本文へ

私は悪くないのに…

レス3
(トピ主 0
041
R
ひと
小6女子です。
ある時から前まで仲良かった友達からハブかれるようになりました。別の友達が理由を聞くと、私がその子の好きな人をバラしたからハブいていると言っていたとのことです。その時私はとても悲しくて精神的追い詰められました。やってもないことをやったと言われ、私が悪者のような噂話や雰囲気を作られました。
先生とその子と私で話をしたもののまだ私が悪いことをしていたとの噂話があり、性格が悪い私は「あの時私はすごく辛い思いをしたのに、あの子は楽しそうに笑えるんだ」と思ってしまいます。もちろんその子に悪気はなかったと分かっているけど、別の子が同じことをした時は私みたいにハブかないのに私だけ濡れ衣を着せられ陰口を言われることに腹が立って許せなく感じてしまいます。学校を休みたくても休んだらまた陰口を言われそうで怖いです。この件で人を信じるのが怖くなりました。今仲のいい友達もいずれ私を犯人扱いしそうで怖いです。生きるのが辛く感じてしまいます。もうどうすればいいかわかりません。

ランキング

レス

まず確認

🙂
はにわ
「トピ主さんがその事好きな人をバラした」とありますが、これは事実ですか?文中に「濡れ衣」とあるので、バラしてないようには思えるのですが・・・ あなたは、他にお友達はいますか?いるのなら、今回トラブルを抱えているお友達との距離を置いて、他のお友達と過ごしたらいいと思いますよ。あなたが誠意を持ってお友達と接していれば、他のお友達はあなたを信じてくれるのでさないでしょうか。 貴女の濡れ衣が晴らせますように。

私も全く同じ理由でハブられたことあります

🙂
かもめ
状況がまったく同じで驚いてレスします。 私はその子に手紙を書きました。 「私はバラしていないし、そもそも〇〇ちゃんの好きな人を知らない。でも誰かが私がバラしたと〇〇ちゃんに伝えたのなら、それは信じるのが当然だと思う。私はバラしていないのでその事については謝れないけど、〇〇ちゃんのことが好きだから今の状況は悲しい」 というような内容を書いた気がします。中2のときです。 これでも相手がハブるのをやめなかったら、性格が悪い友達だということです。もうその子と仲良くするのは諦めた方がいいと思います。 でも、「悲しい」という思いと「また仲良くしたい」という思いは伝えた方がいいと思いますよ。 つらいだろうと思いますが、手紙ひとつでハブられなくなった私の例もあるので、勇気をだして試してみてください。

話し合いの結果は…

🙂
ライムカレー
>先生とその子と私で話をしたものの 3人で話し合って、「誤解」は解けたんでしょうか? それが「肝心のところ」ですのでね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧