本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカに行けないから逃げ続けたから。行くと自分で決めたから

アメリカに行けないから逃げ続けたから。行くと自分で決めたから

レス17
(トピ主 1
🙂
おやつ
ひと
自分は去年の9月から12月までの三ヶ月間留学をしていました。 本当は高校留学だったのですが、自分が精神を病んでしまい、学校に行けなくなり、高校のスクールカウンセラーに病院へ行けと言われ、病院では入院しろと言われましたが、入院自体が怖くて結局日本人の親戚の家にいき、日本に帰国しました。 正直言って、なんでアメリカの学校に行けなくなったかがわかりません。特にいじめもなかったし、友達もいましたし、勉強の成績も悪くなかったです。でも、今は体がアメリカに行くことを拒否しています。今は休みたいのですが、怠けていると、親に文句を言われました。なので、怠けるのを極力避けていました。 そして、今後どうするのかという話も出てきます。僕はもう無理です、行きたくないと言いました。でも親的にはまだ三ヶ月だし、今はみんな辛い時期だから、行ってほしい。と言いました。親の気持ちもわかるので苦しかったです。そんな時に、ハワイに行こうという話をされました。俺は嫌だと言っていたのですが、もともと決まっていたもので、祖母も来るということで行けと母親に言われました。俺は嫌だと言ったのですが結局僕が折れていくことになりました。その時の空港で、僕は親にトイレに行くと言って、空港の駅のホームに向かってしまいました。結局電車には乗らずに戻りました。ハワイでも親と喧嘩をして、そのことを祖母に相談したら、被害妄想や被害者ぶっていると言われました。 そして今日、今後どうするかの話し合いになった時に母さんにもし日本に残るなら家から出ていけと言われました。正直そんなこと言われるとは思ってもいませんでした。でももう寮生活はいやです。なんかもうわからないです。父親には好きにしろと言われました。でも日本に残るなら助けないと。 僕は被害者ぶっているのでしょう、結局は全部僕が悪いので、でも本当にどうすればいいのかわかりません。拙い文章でごめんなさい。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
あ。
大人が子供に押し付けるのがいけないんです。 おやつ君は、留学がしたくない。させたいのは親。そのせいで精神を病んだのだから、おやつ君は単純に被害者です。しかも日本に残るなら家から出ろ、助けない。育児放棄・虐待ですから、児童相談所と警察が出る問題でしょう。 子供は親に頼らねば生きて行けません。中にはしっかりしていたり選択肢がなく、中学や高校を出て仕事をし寮やアパートに住み自活していく子達もいますが、皆がそうではない。一般的な親(大人)が何を恐れるかというと、世間体。世間に自分が後ろ指を指されることを恐れます。留学を続けても続けなくてもどちらにしろ、大変だと思うんだけど…少なくとも日本にいれば日本語通じるし友達もいるよね。祖母にも批判されるそうだけど、もう片方の祖父母は助けてくれませんか。助けてくれる親戚は日本にいない? フリーダイヤル0120-189-783で児童相談所に直通。チャット、SNSでの相談もできるのでネットで調べてみて。

わからない

🙂
はは
あなたが何を恐れ、何が嫌で、何をしたいのか、親とは言えあなたに分からないものはわかりません。 あなたが自分でもわけがわからないなら専門家に頼りなさい。 でないと、親はあなたを責めあなたは親を避けることになるでしょ? あなたが信頼できそうな専門家に頼りましょうよ。 長い人生少し休んでも構わないんです。 ただ傍から見たらあなたが怠けているようにしか見えないのは仕方ない。 だって人の気持ちなんか分かりませんから。 分かってもらう努力はしないといけませんよ。

まず専門医に相談してみて

🙂
四槓子
いきなり専門医と言っても、予約が必要ですぐに診てもらうのは難しいので、 お近くの心療内科などで受診できませんか? それかお住まいの保健所などに電話し予約して相談するのもアリです。 在籍している日本の高校の養護教員に相談もありかなと。 あくまでも、私の勝手な憶測ですが、 トピ主様の精神的な状態について、ご家族は全く理解してない、もしくは理解出来ないのだと思いました。 このような場合は、医師から家族へ説明してもらうのが最適だと思いますし、治療も必要な状態じゃないかな。 焦らずゆっくり、無理しないことです。

ちょっとわからない

🙂
Anne
寮生活が嫌で病んだってことでOK? 世の中留学したくても金銭的に無理な家庭が多い中、何故そこまで留学を推されるのでしょう? 語学力を身につけて将来に活かすため?国際感覚を養うため? 自立できる年齢になったら家を出て自分の好きに生きたらいいんじゃないでしょうか? 親の他に相談できる大人を探すといいかもしれません。 鬱の可能性もあるので、きちんと病院には行きましょう。

大変でしたね

🙂
たるたる
うちも息子が高校から寮生活です 息子にはいつでも帰って来なさいと 言ってあります 私自身海外留学経験ありますが とにかくしんどかったのは 最初の3ヶ月でした なので、息子には最初の3ヶ月は お金など気にせず、好きな物を食べる ように伝えました 買い物くらいでしか欲求を満たされないと 思ったからです 環境に慣れる事だけを目的に 生活するように伝えました とにかく息子は 気候の違い、文化の違い 学校や寮生活全て新しい人間関係 全て自分の責任となり 気が休まらずしんどいと言ってました 寮生活、1ヶ月目に息子から 「自分はとても甘やかされ、大切にされていた。ありがとうございます」と連絡をくれ 本当に立派になったと思いました 生活に慣れてくると今度は あれこれ制限される生活がしんどいと 色んな不満は常にあるようです それでも節約するなど、生活に変化が 現れました トピさんは悪いとは思わないし ナイスチャレンジだったと思います ただ、現実問題として留学には莫大な費用が かかっているはずです 特に今は高いですからね まず、生活をするという事は お金がかかると言う事を正しく理解しましょう そのうえで、トピさんが何になりたいか しっかり見極め、それにかかる費用 そして、今の自分がどれだけその費用を 稼げる人間なのか現実を知る事です ハワイに行くと言う事は もともとトピさんは含まれてなかったですよね、本来留学中なので 親としてはトピさんを1人に出来ないし 少しでも癒されたらという 優しさも含まれていたと思いますよ 自宅に帰ってから 家事をやってますか? まさか上げ膳据え膳ではないよね? 玄関掃除して、バイト始めてお金を少しづつでも返金するなり とりあえず動きましょう

一種の虐待では

041
クリームティー
留学であろうと、何であれ、そこまで強要して、脅し文句まで言うなんて、虐待だと思います。 会ったこともない、よそのご両親やおばあさんだけど、腹が立ちます。 児童相談所でも、知り合いの(両親とは無関係が良いけど)大人でも、助けてくれる人に頼って下さい。 あなたは何も悪くありません。 大人だって、望んで留学しても、合わないと感じる人は結構います。 自分の心と体を守ってください!

病院に行きましょう

🙂
どん
メンタル、精神系の病院に行きましょう。 楽になって下さい。

多少は言葉出来るのだろ

🙂
京都のクッキー28
あちらでかかった病院とメールのやり取りして、「入院が必要だ」と書いた「紹介状」的な書類送って貰って、家から近い総合病院に行って入院させて貰ったがえーかと思う。 ヤケになって無茶なことするなよ

もしかして日本人の方ではない?

🙂
よくわからないな
なんだか文章が支離滅裂で、非論理的というか。 今何歳の方なのかわかりませんが、何が言いたいのか全くわからないです。 日本人ではない方ですか。 どうして、あなたのご両親は「日本に残るなら家から出ていけ」「日本に残るなら助けない」 というのですか。そこがわからないのです。 あなたが日本にいてはいけないような何かを起こしたとかですか。 精神を病んでいるのであれば、ご自宅で治療を受けるのもありだと思うのですが。 それをさせないのは、あなたが病んでいることを認めない、それを周囲に知られたくない だから海外へ行かせる?のですか。 あなたの文章だと、ほんとうにわからないんですよね。 ご両親の対応も謎だし。 空港の駅のホームに向かって、結局電車に乗らずに戻ったとかディテールは書いているけど 背景がわからないから、この情報はむしろ相談には不要なんですよね。 それはわかりますか。 箇条書きにしてみてはどうですか。 ・学年 ・なぜ去年留学をしていたのか ・学校に行けなくなったのに、日本人の親戚の家に行ったのはなぜか ・日本人の親戚の家はどこなのか(アメリカ以外?) ・アメリカの学校に行けなくなった=高校留学ができなくなった?(じゃあ留学ってなに?) ・親はなぜ留学に固執し、強要するの? ・被害者ぶるって何?加害者は誰? こうやって書いていても、やはりあなたの文章はとてもおかしい。 今、あなたに必要なのは心療内科にかかることかもしれないと思います。 そしてもし日本から出たくないなら、入院施設のある精神科などにかかってみてはどうですか。 医療費なら親も出してくれるでしょう。 おじいちゃん・おばあちゃんも日本にはいないのですか。 あなたを助けてくれる親族はいないのですか。 心が休まる場所が必要かも。 あと、人に相談するなら何を相談したいのかハッキリ書いたほうがいい。

親御さんは

🙂
あんず
親御さんはなぜ日本に残るなら助けない、家から出ていけというのでしょう。 心当たりはありますか? お金を1年分払っているからとか、 トピ主さんが行きたくて決めたとか、 親がそもそも強要した留学だとか。 高校留学ということは3年間の予定でしたか? アメリカの高校、寮生活ではなく親戚の家から通うなら良かったのかしら。 親も一緒に渡米して暮らしていればマシだったでしょうか。 日本の寮のある高校は嫌なのですね。 日本の学校に通っていても学校に行けなくなることはあります。 いわゆる不登校で、理由は人それぞれで、よくわからない、ということもあります。 トピ主さんももしかしたらそうなのかもしれません。 無理しない方がよさそうに思えます。 親の方もまだ理解できていないのでしょう。 いざとなるとなかなか難しいんですよね...親としても。 どうしていいかわからないっていうか、 状況を受け入れるまで時間がかかるのです。 日本でゆっくりするか、それが無理なら親から離れてアメリカの親戚の家で過ごさせてもらう...。

虐待って言ってる方いますが

🙂
ボン
環境がガラッと変わったのだから、メンタル面に不調がでるのもよくある事だけど、慣れれば回復すると言うのもよくある事です だからと言って無理する必要は無いので日本に帰国した判断は悪く無いですし、実際にご両親も受け入れてます でも、そこから先が駄目でしょ 書いてある内容からして、病院はアメリカでの話でしょ? 帰国してから病院に通院してるともご両親が通院拒否した話もありません 通院して新たに診断が付いていないにも関わらず休みたいは怠けてると言われても仕方ないでしょ 入院拒否をするのも、まだ海外の場合は言葉が通じない環境だから不安って言い訳が出来ますが、帰国したなら入院拒否は病状の否定、即ち自分は心身共に健康だと宣言したようなモノですからサボりです まだ未成年の年齢ならば家から出ていけは厳しいですが、高校は義務では無いのでご両親は行かせる必要無いんですよ? 進学先が気に入らないと言うのなら、トピ主さん自身の力でなんとかすべきです ホントに休みたいなら、まず通院すべきです

まぁ、

🙂
京都のクッキー28
留学先で適応障害になって「途中帰国」なんてのは、よくある話なんだが。 親御さんは、メンタルな病に無理解なよくいる普通の健常者なんだろね。 ワタシは今現在も神経科で投薬治療うけてるが、ウチの親も酷かったからわかる。家出てホームレスなりながら通院してたしな。 初診だけ予約制の町の小さなクリニックでも良いのよ。どの曜日でも同じ先生が出てくるから、総合病院よりありがたい。(入院施設無いけど) 「家から出てけ」と言われる前から通院して無料になる自立支援の適用受けてないとかなりキツいよ。

レスします

😱
ミント
入院と言われたのは、アメリカでのことですか? それとも日本? どちらにせよ、もう一度ご両親のどちらかと一緒に、精神科を受診して、ご両親に現在のあなたの状態を知ってもらうことが何よりも大切です。 私にはトピ主より少し年齢が上の子どもがおりますが、トピ主と似たような経験をしています。 父親である私の夫が、認められなかったんです、我が子のメンタル不調を。 ですが、主治医が夫と話をしてくれて、何とか収まりました。 トピ主のご両親ないしお父様、社会的に成功されている方ではありませんか? 私の夫は、大企業の代表をしているのですが、そういう人に限って我が子のメンタル不調を受け入れ難い傾向にある、と我が子の主治医が仰っていました。 自分が、精神を患う暇もなくがむしゃらに努力してきた人間なので、メンタル不調を起こした人が理解出来ないそうです。

通院しています

🙂
おやつ トピ主
精神科には通院してて、鬱の診断書も書いてもらえました。でもまあ両親は行って欲しい。 という感じです。 やはりお金もあるし、いつも逃げてばかりだから踏ん張って欲しいと言われました。あとは三ヶ月は1番辛いからと。あとは周りは行けてるからと。 あとは行かないにしろ、どうするんだと言うんですけど、まだあまり先のことは考えられなくて。だから通信制高校行こうかなとか言ってるんですけど、大学に進学できるかとかそんなところに行くの?とか言われて。

担当医に直接言ってもらう

🙂
四槓子
根性論で治るとか、なんとかなる病気じゃないし、 環境の変化はお薦めしない病気でもある。 とにかく、トピ主様から担当医に現状を相談して、担当医からご両親に説明してもらうしかないよ。 ちなみにアメリカには、ご両親も一緒に行ってくれるわけじゃないですよね? 投薬とかどうするんだろう。 そもそも、まだ投薬調整してる期間のような? お薬の効き目がどうなるかわからないのに、ご両親はどうするつもりなのかしら。 渡米するにしても、投薬が安定してからの方が良いと思ったわ。 あと通信制の大学、これはネットでも調べられますし、やる気次第だと思うんですね。 ちなみにね、担当医でダメなら、お住まいの保健所に相談したらどう? 児童相談所やあらゆる横の繋がりがあるから、解決の糸口があるかもね。

お医者さんから話してもらったら?

🙂
コーヒー
我が家にも同じ世代の子供がいますが、まだまだ根性でどうにかなるという親世代も居ます。 私もどちらかというとそういうタイプなのですが、そこまで無理強いはしません。 先日、高校で海外に行くプログラムがあり参加していましたが、クラスの仲の良い子と同室だったから楽しめたのもあったようです。 行くまでは渋っており、行きたくないとは言ってました。 ただトピ主さんの場合は、行ってみて何かしらの不安を抱えてしまったわけですよね。 例えが悪いけど、蛇が苦手なのに毒はないからと蛇のケースに入れるようなものだと思います。(あんまり良い例えが思いつかなくて…) 怠けているわけではなく、体が拒否してしまっているので、頑張ればどうにかなる問題ではないんですよね。 一回、親御さんも含めてカウンセリングを受けてください。 お医者さんにそのように話してもらって、カウンセラーと一緒に話してもらうのが一番なんだと思います。 また、出ていけと言われていることも含めて全て話してみてください。 あなたは、被害者ぶっているわけでもなければ、怠けているわけでもありません。 アレルギーを起こしている人に、そんなのは気合でなんとかなると言っているのと同じだと思ってください。 アレルゲンを避けるのが一番の対策ですし、専門科の指示を得るのが一番大切です。 私は子供が短期留学をしているときに、何かあって駆け付けられないのが一番苦しいと思いました。 学校のプログラムであろうと、体調不良でもあったらどうするんだろうと頭をよぎりました。 でも、本人が楽しみと不安の半々くらいだったので送り出しました。 何かあったら駆けつける覚悟でした。 親ってそういうものだと思うのですが…。

悪いことじゃないから。

🙂
ふぁいてぃん
いつも逃げてばかりと言われても 自分を守るためなのだから気にしないでいいと思います。 周りと比べる必要もありません。 お医者さんから親としてどうすべきかを話してもらえたらいいのですけど。 通信制の高校から大学には行けますよ。 友人の子どもがそうしました。 まずは親から責められることなくゆっくりできますように。 勉強のほうは気が進むものがあったら1日十分でもやれるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧