本文へ

母になる幸せ

レス39
(トピ主 4
🙂
幸せ者
子供
こんばんは。 子供を授かったときの喜びって、今まで幸せと思ってたことは何だったの? と思うくらいスケールの違う幸せではありませんでしたか? 最初の子を妊娠した時、びっくりするくらい幸せでした。 こんなにも幸せなことってあるんだなぁと。 うまく言い表せないけれど、今まで居た世界と何も変わっていないけど パラレルワールドに迷い込んだのかと思うくらい人生観が変わりました。 エコー写真を見て、ソラマメのようなものが写っているだけなのに 「かわいい!」って思ってしまう。 自分でもおかしいって分ってるんですけど、それでも気持ちが抑えられません。 可愛くてしょうがないんです。 帰って主人に見せて「かわいいでしょ?」と聞いたら「かわいい」と言っていたけど、きっと困っていたんだろうな。 これって何なんでしょうか?遺伝子レベルの感情?本能? あれから10年、未だに幸せは続いています。 今では子供は3人に増え、大変ながらもやっぱり幸せです。 私たち夫婦はどちらかと言えば貧しい出身で、自分達も裕福ではありません。 それでも何とか子供たちを育てています。 「子供は小さいうちは家に居てほしい」と主人が言ってくれたので私は子供たちと幸せな時間を過ごすことができています。 主人にはとても感謝しています。 仕事を頑張ってくれているので、子供と触れ合える時間は少ないのですが 時間があれば子供の相手をしてくれて、子供たちもお父さんが大好きです。 親も喜んでくれたし、姑さんからも感謝されました。 確かに、大変なことはたくさんあるし、お金もかかるし、いいことばっかりではありません。 育児に行き詰まるときもあります。 だけど、子供の喜ぶ顔とか、寝顔とか、頑張ってる姿とか見ると 泣けるぐらい幸せなんです。 思うままに書いてしまいました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

「幸せ」について

041
ぷわあ
ホルモンの関係で幸せになるんでしょうね。 でも、その「幸せ」に満たされ過ぎて、周りが見えなくなる人が出てくるのも事実。迷惑かけても気付かない。 「幸せ」には気を付けましょう。

子供は確かに可愛い

😨
ミニー
でも自分のキャリアを積み社会から必要とされてる実感も必要で…。 キャリアを捨て自分を犠牲にして家族の為に家庭に入る事が出来ません。 今まで感じた事のない「愛情」はあると思いますが「幸せ」とはまた別だと思います。 子供は宝、でも仕事も自分の一部で…難しいです。

今の幸せをかみしめて

🙂
雪ん子
分かります。お腹に赤ちゃんがいるのを知ってから、世界がピンク色になりました。 世の中には、人生には、こんなにも幸せな世界があるんだなぁ‥って。 当たり前のように感じるその生活も、決して、当たり前じゃない‥ トピ主さん、是非その幸せを噛みしめて、一瞬一瞬を大切に過ごしてください。 私は、幸せな妊娠中に、突然、お腹の子を亡くして、死産になってしまいました。 世の中には、人生には、こんなにも悲しい出来事が起こるんだなぁ‥って、その時、感じました。 子供を亡くすことは衝撃的な出来事。それ以降の人生は悲しみと共存しています。 1年に3万人の女性が死産になり、3万人の赤ちゃんがお腹の中で亡くなります(死産のみの統計) どうして、自分がその一人に入ってしまったのか?謎です でも、お腹の我が子が、自分の命をかけて、私に教えてくれた「命は奇跡」だという事実 この人生で、私はそれを身を持って体験し気付くことが出来て、ある意味、幸せ者です。日々「人が生きる奇跡」を感じながら生きています。 お互い、味わう幸せは、種類が違いますが、自分の人生を一生懸命、生きましょうね!

幸福な方

🙂
りもこ
「よかった探し」のポリアンナ物語を思い出しました。 幸福感って相対的なものなので、ずっと同じ環境にいるとその感覚が薄れてしまう場合が 多いと思うのです。 同じ環境で同じ幸せを感じ続けられるトピ主さんは本当に幸せなタイプの方だなあと思います。 トピ主さんでしたら、もし母親になっていなくても、どんな環境でも、幸せを見つけることが できるのではないでしょうか。

同感です

041
電車
生きてて良かった、と思いました。 こんなに可愛い、素敵な出会いが待っていたなんて。 それまでの人生では考えられない全く新しい幸せ。 想像を超える世界、ですね。 頑張ってきたご褒美みたいです。 諦めずに(何を?)生きてて良かったです。 女の幸せってよく聞きますけど、その言葉は嫌いでした。 でもその通り、女性ならではの、経験しないとわからない感覚だなと思います。 今という時に感謝するばかりです。

いいですね

🐤
うめ
ほー、すごいですね。 私も子供が二人いて、可愛い盛りだと思います。 でもトピ主さんのように感じることは稀ですね。 冷静に幸せだとは思うのですが、感情が高まって泣くほど「しあわせ~」とは感じません。 トピ主さんにあって私に無いものが何なのか気になります。 前から自分の感情は父親的だなとは思っているのですが。 女性ホルモンが少ないのですかね~? 私も子供たちにもっとキューンってしたいな~。 何はともあれ、幸せで羨ましい限りですよ! きっと素敵なお子さんに育つのでしょうね。

幸せなのはわかりました。

🐴
丙・午子。
でもね。 世間にはお子さんが欲しく欲しくてどうしようもないのに授かれなくて苦しんでる方が 沢山いるんです。 小町にだってそういうトピが定期的にあるでしょう? このトピ文は幸せなだけで思いやりがない人なんだなぁ~という印象しか持てませんでした。 一応、私も親ですけどね。

私も同じように思います

🐶
ゆうり
子供をもつまで知らなかった喜びを感じています。 たまにはイライラさせられるし、自由も制限されるけど本当に本当に幸せです! 自分の世界が変わったし、子供の存在が自分の1番だとはっきり言えます。 子供の存在って、奇跡だし不思議なものですね。 この小さな幸せを、主様のように噛み締めて過ごしていけたらなと思います。

素直にうらやましいです。

😢
くんた
 予期せぬ妊娠もなく、欲しいと思ってもなかなか出来なくて高齢出産になってしまったわけでもなく、ちょうど希望した時期にお子さんを授かったのでしょうか?  元気すぎる子供で疲れ果てることもなく、大人しすぎてやきもきすることが何年も続くこともなく、一般的な大変さのみなのでしょうか?  私は子どもが二人、もう成人して、今のところあまり心配なことはなく成長してくれたので、幸せとは思いますし、子ども達は愛しい存在ですが、トピ主さんのような手ばなしの幸せは感じることはありませんでした。  ただただうらやましく思います。トピ主さんにあって私にないもの、または私がこだわりすぎているものは何なのか考えます。

トピ主です

🙂
幸せ者 トピ主
丙・午子様 レス、ありがとうございます。 私が思うことを書くことには思い遣りをもっていただけないんですね。 お子さんいらっしゃるなら、どれだけ可愛いか幸せか伝えてください。

ここは幸せな人が集まるトピですもんねぇ!

🙂
エイエイオー
いちいちウダウダ言いに来る人は気にしませーん!! わかるっ! 私も、今一人目を妊娠中の30歳です!! 私も3人を希望しているので、益々、今後の生活に張り合いが出るなぁと楽しみです。 やっぱり親が幸せを感じて、子育てを楽しんでいると、子どもたちにも良い影響しかないと私も思います! そんな素敵な母親になれるよう努力していきたいと思います!!

本当に幸せなトピ主さん

041
ポピー
私は長年の不妊治療の末ようやく子を授かり、妊娠中も命にかかわる事態になりつつどうにか無事に出産できました。 そんなわが子の胎のうのエコー写真を見ても、感動より「ちゃんと育つだろうか?」という不安の方が大きかったです。 それは出産するまでずっと続いて、実際トラブルもあり、ほんわかとした妊婦さん気分はほとんど味わえませんでした。 トピ主さんのような人は本当に幸せだと思います。 ただちょっと想像してみてもらいたいのですが、 もし身近に子どもを授かれない友人や親戚、知人がいたとして、「私は裕福ではないし育児は大変だけど、3人も可愛い子どもに恵まれて夫も理解があってとても幸せ」と言えますか? 私も同じ子を持つ母で気持ちがわかる部分もあるけど… どんなに強く望んでも子を持つことができない夫婦が世の中には多くいることを知っているので、とてもこのようなトピは立てられないと思いました。 幸せに水をさしてごめんなさい。 でももし私が不妊治療中にこのトピを読んだら泣いていただろうなと思い、レスしてしまいました。 幸せって何だろう…と少し考えさせられたトピでした。

幸せアピールは見苦しい

🐶
モカ
スケールの違う幸せ、確かにそうですよね。 でも、幸せいっぱいを表現するのは、自分の中と身内だけにしたほうがいい。 私はこんなに幸せなんです!と外に向かってアピールしなくても、 十分幸せでしょう? 世の中には、どんなに望んでも子供を授かれない人もいます。 それでも、他の幸せを見つけて頑張って生きている人もいます。 「今まで幸せと思ってたことは何だったの?」と言うのは、 その人達の幸せを見下すことです。

とぴ主です

🙂
幸せ者 トピ主
ポピー様 望めない人に「子供がいて幸せ」なんて言いません。 このトピタイトルは「母になる幸せ」です。 わざわざ分かりやすいタイトルにしてあります。 辛い方は読まないと思いますよ。 この掲示板はたくさんの人が見ます。 これから子供を望みたい人、子供をもつことに興味がない人 辛いことがあって自信がないけど、諦められない人 いろんな方に読んでいただけたらと思います。 そして、子供をもって幸せな方にも。 「いろんな人がいるから」と幸せを口にすることを咎められる世の中って寂しいです。 ここで思いっきり叫んでもらえたらいいと思います。 子を持つ親どうし、叩きあうのはやめましょうよ。 ポピー様も、辛い思いをしたけれど、今は幸せだと 次の方のために伝えてください。 きっと力になるはずです。

幸せ

🙂
若葉
トピ主様、幸せを感じて、子育て出来ることって、素敵なことだと思います。 「幸せ」である時、人って、周囲の人に優しくなれる。心がいつも明るく穏やかで、温かい気持ちに包まれて、周りの人に感謝の気持ちが持てる。 幸せであることって、素晴らしいことだと思う。 それと同時に、「幸せ」な人って、知らず知らずのうちに、身近な人を傷つけてる場合もあります。 本人は全く悪気はないのです。 もう何年も前、私は「幸せ」で、天真爛漫でした。 幸せすぎて、世界が明るく見えて、身近な人の辛い気持ちや、心の機微に、気付くことが出来ませんでした。 また自分が「幸せでない時」には、身近な「幸せな人」の天真爛漫さに、私は、ひどく傷つきました。 その時、思ったのです。幸せな人の言動、幸せな人の存在そのものは、時と場合によっては、周囲の人を傷つることがあると。。。 それ以降、私は「幸せ」な時は、周囲の人へ対する言動に、特に、気を付けています。 トピ主様の幸せな気持ちは理解できる。。 小町での発言は自由だけど、実生活では、言葉には出さない方が賢明かと思います。

ありがとう

🙂
かぐやひめ
 読んでいる私まで幸せな気持ちになりました。  他人と比べて不平ばかり言っている人が多い中、身近なところに青い鳥をしっかり見つけている主様。きっとお子さんたちもいろいろなことはあるでしょうが、しっかり乗り越えて育っていくと思います。子どもにとって、お母さんが自分といることを幸せって思ってくれることがどんなに幸せなことか。そして、大人になって思いだす景色が、いつも笑顔にあふれている幸福な家庭であることが、どんなに幸運なことか。とても素敵なトピだと思いました。ありがとうございます。

たくさん望まないことがコツなのかも

041
ベイビー
みんな欲張りなのよねえ。 好きな人と結婚して可愛い子供に恵まれて自分の仕事も頑張って 子供は勉強できていい大学行って自己実現してもらって、と。 色々諦めたらこんな心境になれるってことで。

なんか残念

041
やまと
トピ主さんのレスを読んで、とても残念に思いました 本当に幸せな人は周りへの思いやりも持てるものだと思います トピ主さんは現在幸せと思ってるかもしれませんが、何かが足りないんだと思います

大変ね

🐶
母になれなかった人
幸せ幸せ超幸せ~~!!! ・・・そうアピールして自分を納得させないと子育てって大変でやってられないのですね。 母になれない人の事などかまってられないんでしょう。 思うことを書いてみました。

とぴ主です

🙂
幸せ者 トピ主
幸せな人が幸せだと言えないなんて、寂しい世の中ですね。 子供をもつことに不安な若者が増えていると思います。 でも、頑張ってほしい! 子供は可愛いし、幸せだよ! 子供をもつ人が発信しなければ伝わらないと思います。

何よりですね

🙂
ayu
トピ主さん,お幸せで何よりです。 が,ただ一つ気になる点が・・・。 >「子供は小さいうちは家に居てほしい」と主人が言ってくれたので私は子供たちと幸せな時間を過ごすことができています。 主人にはとても感謝しています。 感謝するのはご主人ではなく,トピ主さんにかかる保険料やら年金やら税金やらを負担してくれている社会全体にではないでしょうか。 仮に働かなくてもこれらを負担しなければならないと言われたり,負担しなくても良いけど医療費は全額負担で年金もなしで行政サービスも利用しちゃダメよん!と言われたら,働かざるを得ないでしょう? そこを勘違いしてはいけないと思います。

実生活では「子供がいて幸せ」アピールはしてない人たち

041
跳躍キック
たぶん、「母になる幸せ」って先にトピ内容を分かりやすく書いているトピ主さんも含め、ここで「幸せ」って言ってる人は、実生活では子供を持っていない人に「幸せ」アピールをしてないと思いますよ? 私も子供を持って幸せだなぁと思っている一人ですが、子供のいない人の前では子供の話題すら、相手にふられたときにしかしませんもの。 私は以前流産経験があるため、今の子の妊娠がわかったときは不安が先に立ちましたが、純粋に嬉しかったです。 うちはまだ乳児なので、これからが大変なんだろうとは思いますが、毎日幸せです。 そして流産で一度ダメになった経験があるから、生まれてくること自体が奇跡だし、生まれてきてくれてありがとうって思います。 正直、どんなに泣いてもぐずっても、生まれてきてくれたことを思うと、これも幸せの一部だと思えます。 ちなみにうちは夫の方が子供好きで切望していたため、エコー写真などをみて喜んでいたのは私より夫でしたね~ いまでも子煩悩で、離乳食作り以外はなんでもできます(料理はできない)。 あと2人欲しいけど、現実にはあと1人が限度だと思うので、3人いるトピ主さんがうらやましいです。

うん

🙂
大変だけど、かけがえのない存在ですね。 そんで、子供っていろいろすごいですよね。進化してますよね。 自分が年とってるって本当夫婦で自覚させられます。 自分の子だけじゃなく、周りの子にも感じます。

ご指名頂いたので…

🐴
丙・午子。
ご指名頂いて申し訳ないけどここで子ども自慢、幸せ自慢する気にはなれません。 私は二人目不妊で多少なりとも子どもが出来ない辛さを経験したし 私の友達や身内には不妊で苦しんでる人や子育てで苦しんでる人が何人もいます。 そんな人達が 読むかもしれない という状況で書く気にはなれないんです。 だからポピーさんも想像してみてほしいと仰ってますよね? 内容によっては 母になる幸せ っていうタイトルもありだと思います。 >わざわざ分かりやすいタイトルにしてあります。  辛い方は読まないと思いますよ。 先のレスにも書きましたが思い遣りが感じられないんです。 同じ内容でもそういう方達に配慮した文章だったらまた違ったと思いますが… >私が思うことを書くことには思い遣りをもっていただけない 残念ですが持てないです。 私は菩薩じゃないので誰にでも思い遣りを持てる訳じゃありませんから。 トピ主さんの思う思い遣りと私の思う思い遣りには相当な温度差があるんだと思います。 受け止め方は人それぞれだって事です。 これ以上はご指名頂いても出てきません。 お邪魔しました。

私も幸せ感じてます。

😉
5人のママ
私は小さい頃から子供が大好きでした。でも28歳まで一度も妊娠する事なく、子供の産めない体なのかとちょっと諦めかけていた時に初めての妊娠。とっても嬉しくて今でもはっきり覚えています。一番目から4番目まで次々子宝に恵まれて、毎日4人のチビちゃん達が私の左、右、足を取り合いして私にくっついて寝てくれたり、ママ大好きって言われたり本当に幸せな毎日で4人が寝た後みんなにいつもママにしてくれてこんなに幸せにしてくれてありがとうって言ってました。その後2度の流産、子供達と泣きました。その後、もうそろそろ無理かなって思ってたころにまた妊娠することができ、5人のママになることが出来ました。 小さい頃は子供に4分の1だから…と言われて泣いちゃったり、障害があってうろたえたりいろいろありましたが、もう上の二人は社会人、今年は2番目が誕生日に自分の給料でケーキを買ってくれました。ついこないだのお休みの日にはオムライスを作ってくれました。今朝はなんか三番目と昔話しになって4分の1だから…って言われて泣いたねって言うと、今は1だったって分かってるよって言ってくれました。すみません、続きます。

私も幸せ感じてます。続き

😉
5人のママ
私は小さい頃からおじいちゃんおばあちゃん子で、中学の時に祖母、高校の時に祖父を亡くし、両親も20代前半で亡くなり、主人はどちらかと言うと、ちょっと(話すと長くなるのでやめときますが)嫁や子供よりも自分の家族が大事な人で、子供が産まれてからも休みの日はほとんど実家に帰ってるような人で、子供達との会話もほとんど無く、色々あって離婚、シングルマザーです。本当に子供達だけが私を幸せにしてくれる大切な家族です。大変なこともたくさんありましたが、子供達が大きくなって、たくさん愛されて育ててもらったって言ってもらった時に、私もまだまだ頑張らなきゃだけど子供達に母として育ててくれてありがとうって心から言えました。 頼る親もなく、子育てになんの協力もない主人で、一人でがむしゃらに頑張って来ましたが、本当に私は母として幸せを噛み締めてます。これからも5人の宝物の成長を見守りながら幸せを噛み締めて感謝の気持ちを忘れずに生きていこうと思ってます。 幸せを感じるところも人それぞれ、私達は子供達との生活を幸せと感じながら、これからも色々あると思いますが幸せを運んでくれた子供達のためにお互い頑張りましょうね。

ちょっと怖い

🙂
ゆうき
トピ主さんはレスを2つつけていますが、どちらもがご自分への批判に対して反論をするものですね。 同調、称賛するレスには見向きもしない。 もとの投稿の論調なら、外野は無視して「そーなの、幸せで嬉しいですぅ♪」とだけ レスされればよいような気がするのですが、刺々しい反論のみであるところを見ると、 実は何か抱えているものがおありなのだろうなあという気がします。 理想の自分と本当の自分、という感じなのでしょうか。

胎動を感じた時、

🐤
あや
初めて胎動を感じたと時のあの感覚、感動一生忘れないと思います。

わかります~

🙂
双子の母
元々子ども嫌いな性格で、妊娠した時もつわりがひどくて毎日ブルーで、こんなにしんどいなら妊娠なんてするんじゃなかったなんて泣き暮らしてたのに、安定期になって胎動を感じるようになると、なんとも言えない今まで感じた事ないような心がぽかぽかするような気持ちを感じるようになって、お腹の中が愛しくて愛しくて・・思い返すとあの妊娠中期から出産までが人生の幸せの絶頂だったかもしれない。 超高齢なんで子どもはこの子達(双子)だけになるだろうけど、できれば一人ずつ産んであの幸せな妊娠期間をもう一度経験したかった位人生バラ色だったなぁ・・

残念…

🙂
ゆかたん
トピ主のレスを拝見して、ガッッカリしてしまいました。 お二方のレスは正論です。私もトピ本文を拝見した時点で、そのお二方と似たような意見を持ちました。 自らを省みることのできない空虚な自称幸せな人。きっと心のどこかで虚しさを感じていらっしゃるのでしょうね。 本当に幸せな方なら、素直に他人の意見を受け入れることができるし、謝ることもできますものね。トピ主憐れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧