本文へ

友達から大事だと思われるために。

レス6
(トピ主 0
😭
ひと
初めまして。 突然ですが聞いて下さい。 先日友達の誕生日会をしました。 5月の子には誕生日会こそしませんでしたが動画をプレゼントしました。 来月誕生日の子にはディズニーシーへ行きます。 私は8月だったのですが、何もしてもらえませんでした。 夏休みだったからというのもあるのかもしれません。 でも、私が悪いような気がします。 私は好き嫌いがハッキリしていて、結構すぐにあれは嫌いと言います。 対象は人や物様々です。 そこが大事にされない理由なんだと最近思いました。 なので、これからは嫌いとか嫌だとか言わないようにしようと思うのです。 そうしたら、友達は私に対して嫌な思いをしなくなり、私を大事に思ってくれるようになるでしょうか? 自分の友達にすぐ嫌いと言う人がいたけれど、その人は最近全くそういうことを言わなくなったと考えて下さい。 そうしたら、嫌だなとかうっとうしいとか思わなくなりますか? その人を大事だと思えますか?(自分は誕生日プレゼントを貰ったり日常的に大切にしてもらっているとします。 その人のネックはすぐ嫌いとか言うとこのみとします。)

ランキング

レス

人は上辺だけで判断しませんよ

041
コンシェルジュ
本当は嫌だ嫌いだと思っているのに、言わないだけで信頼を得られると思っているのなら笑止千万です。 いわゆるイエスマンであり、他人の意見に迎合する軽い人間です。 自分の意見を何も持っていないとして、心の中で軽蔑されるでしょうね。 トピ主さんを大切に思わない人から離れようと思わないのは、なぜですか。 誰からも嫌われたくないという気持ちが強すぎると思います。 言っておきますが、そんな人は世の中に存在しませんよ。 むしろ価値観の違う相手に、堂々と自分の意見を言う人こそ真の友達ができるものです。 そのような友達は一人か二人いれば十分です。

視野を広げて

🙂
あき
文章から お若い方 10代かなと察します。 友達に大事にされたいから自分を変える努力をする。 それも ありだと思います。 でも、あなたは友情を注ぐのを好むとしても お友達がそうとは限らないということも 考えみてください。 その場合 あなたの苦労はすべて無駄になります。 無償の友情 聞こえはいいですが 他人に無償で与えつづけることはお互いのために なりません。あなたのご両親はあなたに幸せに なってほしいと思ているでしょう? たまたま 今のお友達が受け身ちゃんだったり 濃い友情関係を望んでいないので その方面ではあなたにとは合わないのかもしれません。 あなたの負担のない程度のお祝いにきりかえるか ほかにその方面で気の合う子を探して楽しむことも 考えてみていいかと思います。 自分の直したいところは直したいときに 直せばいいと思います。

とりあえず頑張れ

🙂
匿名
好き嫌いをはっきり主張する人のプレゼントを選ぶのは面倒。 なんでも喜んでくれる人には何かしてあげる甲斐はある。 とりあえず、ものごとを辛口で批評せず、不満を言わず、周りに同調すれば、 友達に嫌な思いをさせずにすむんじゃないかな。

プレゼント?

💡
40代のオバさん
>動画をプレゼントしました コレってプレゼントになるんですか? 有料の物をトピ主がお金払ってダウンロードしてあげたとか? お誕生日おめでとうの意味伝わってます? >来月誕生日の子にはディズニーシーへ行きます 誰かの誕生日じゃなくても友達とテーマパークに行ったりしますよね? それがプレゼントになるんですか? 費用をトピ主が負担するならわかるんですが。 正直どちらもプレゼントっぽく無いと思います。

そうね。。

🙂
omi
>そうしたら、嫌だなとかうっとうしいとか思わなくなりますか? ま、そうじゃない。 「アイツ嫌い」とか言って、人の悪口ばっかり言ってる人より、言わない人の方が良いに決まってる。 人の悪口。聞かされるだけでうっとうしいです。 その悪口の相手が共通の友人とかだった場合、自分はその人の事を嫌っていなかったとしたら、その悪口にどう対応して良いのかひじょうに困ります。 そしてそれだけ人の悪口を言うって事は、裏では自分も言われてるんだろうなと思うだけです。よって信用出来ない。どうせ裏では言いたい放題なんでしょ・・って警戒しますよ。 「これ嫌だ、面倒くさい、やりたくない」こんなことばかり言ってる人より、言わない人の方が良いに決まってます。 これも一緒にいてうんざりするだけです。 「文句ばっかりでつまらない。こっちまで嫌な気分になってくる・・」とうんざりするだけ。 悪口も嫌だ嫌だの文句も、結局楽しくないですからね。 一緒にいて楽しくない、不快になるような友達はいらないでしょ。 直した方が良いでしょうね。

大事にされたいなら、まず貴女が変わらないと

🐱
雪猫
「大事にされたい!」って思っている貴女はお友達を大事に思ってる? 好き嫌いの意思表示をするのはいい事だと思います 『悪口』意外はね!! 人と物は違う その辺りはキチンと理解していますか? 例えば・・・・ 『納豆が大嫌い』と『Aさん(クラスメートとか)が大嫌い』では違うよ? 人には心がある事を忘れちゃいけません お友達から『トピ主さん嫌い』って言われたらどう思います 平気ですか?例え冗談だとしても、心の隅でいい気持ちはしませんよね? それと友情や愛情を物やプレゼントで計ろうとしない事です 貴女は周りに『私の事を大切にしてよ!』『プレゼント頂戴』 って要求ばかりしていませんか? まずは、貴女が周りにいる友人達の事を大切に思って下さい 『嫌い』など否定的な言葉を発する前に 「もし自分が、今言おうとした言葉を聞かされたらどう思うだろう?』 と相手の身になって考えてみて下さい そして、なかなか難しいことですけど 自分で自分を大事に出来る・好きになれるような人になって下さい 自分を好きになれない人・大事に思えない人は 誰からも大事にされないし、誰からも愛されませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧