本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめは、授業時間ではなく、業間や放課後にあるのではないのか

いじめは、授業時間ではなく、業間や放課後にあるのではないのか

レス24
(トピ主 0
🐱
iku
子供
いじめは、業間や放課後にあると思うのですが…いかがでしょうか? それなのに…先生は授業後職員室に行って次の授業の準備でいなくなり、業間には誰も大人がいなくなる時間帯があるとのこと。 低学年の遊びは、ついつい自己中心的になりやすいので、遊びの中で指導しなければならず…道徳の時間には素晴らしい答えを出すことの出来る子どもたちも、鬼ごっこやかくれんぼでなど、自分の都合の良いようにルールを変えようとしたり、それがトラブルに発展することもある年代です。 出来れば、業間や放課後に専任の指導員を配置し、体を一緒に動かしてコミニュケーションがとれる職員を配置してはと思うのですが…教師は教鞭を、業間や放課後の指導は専門スタッフを…の考えは、おかしな考えなのでしょうか? 連携をとっていじめ根絶を図って欲しいです!

ランキング

レス

素晴らしい意見です

💔
空気
その分、税金が必要なので増税しますがよろしいですか? もちろん、それに賛成したあなたたちから優先的に課税とかでもよろしいですか? もしくは、その分のお金を「寄付」していただけますか? まさか、人は「タダで使える」と思っているんですか? もちろん、あなたが直接「完全ボランティア」で自主的にやっていただいても構いませんよ。 当然、何かあったら責任はとっていただきますが。

まあ、確かにそうなんだけれど

041
r
確かに、いじめは普通は授業中には発生しないですよね。 (教師が一緒になってイジメをするという例外もありますが。) でも、「子供しかいない空間」の中で、なんとかやっていく機会というのも、たくましい子供を育てるためには必要なのではないかと思います。 例えば、遊びのルールを変える件にしても、見方を変えたら柔軟な発想の出来る子とも言えないでしょうか。 で、その変えたルールに沿って遊んでもいいと思う子が居て、変えたルールで遊びが出来るのなら、 それはルールを変えようと言った子にリーダーシップ力があるとも言えると思います。 あと、いじめって、遊びの中で指導できるようなものでもないのでは?と思います。 一緒に遊んでいる場合は、大抵はイジメはなく、多少もめてもケンカの範囲。 本当にイジメが存在する場合は、仲間はずれ・無視、と言う状態になる方が多いのではないかと思うのですが、いかがでしょう? まあ、大人社会でもイジメはあるので、根絶するのは本当に難しいと思います。 「いじめられても負けない子」を目指す教育をする方が、確実で近道なのかも・・・

うちの子の通う学校では

041
たろすけ
「中休み」と言って、20分あります。 放課後は、児童は教室には留まれません。仮に一旦帰宅し忘れものに気がついても勝手に教室には入れません。 さて、本題のサポートについてですが、うちの子の学校では、中休みは教員は教室にとどまるか一緒に校庭で遊びます。 そして、放課後は、自治体が運営するシステムで、学童とは異なり登録のみで自由に利用できる放課後見守りシステムがあり、校舎の1部屋と空きスペース、体育館、グランドを利用し児童が自由に遊ぶのを見守るスタッフがいます。 利用児童は日によって異なり、保護者会などがあると100名を超えますが、通常5~6名のスタッフはその時には児童館からスタッフの派遣応援をもらって、対応しています。担任と違って日常の児童の様子がわかりませんのでトラブルはその時解決できればいいですが、少々のもめごと(怪我でない)はあります。深刻な場合は学校や自治体と連携します。 公立の小学校ですが、学期ごとに、自治体、見守りシステム、児童館、学童、PTAとの連携会議があります。 中休みのスタッフは、クラス数にもよりますが莫大な費用が必要かと。

そうですね

041
みき
今更なにを言ってるのでしょうか? そういう取り組みは、学校ごとに徐々に進んできてますよ。 うちの子の行ってる小学校は、教室と廊下に壁のないオープンスペース制を導入(公立小学校です)してますし、休み時間は先生が率先して運動場でゲームしたり。 休み時間の教室周辺にはヘルプの先生を配置したりね。 試行錯誤の状態ではあるようですが、進んできてますよ。ちゃんと調べて?

学校の外での苛めが多いと思う

🙂
匿名
予算がないのでしょうね。 ボランティアになると、偏った嗜好を持った人も寄ってくるでしょうし。 うちの娘の通っていた小学校では、担任は休み時間は教室で過ごすことが多かったようで 一人でぽつんとしている子や、いつもと様子の違う子など、よく気遣ってくださっていました。 今は公立中学ですが、若い先生ほど、休み時間も教室や廊下で生徒とよく過ごしてくださるようです。 小中学校とも、あまりひどい苛め問題は聞かないのですが、 友達とのトラブルの原因はラインが1番多いらしい(学校には携帯持ち込み禁止です)ので、年齢が大きくなると、 学校外で行われている苛めが多いようです。 苛めは原因や、どのあたりの我慢から、いじめられているという線引きができないので、根絶は無理でしょうね。

甘いな・・・

041
りれり
私は、学校生活すべてが過酷でした 朝、早朝に私が学校に到着したら 私の上靴に押しピンが数個刺さっている毎日でした 授業中は先生にバレないように耳を塞がれ(私の声を聞くと「耳が腐れる」らしいです)・・・・すべては先生がいても勃発してました 放課後もイタズラだらけで、それをこっそり封印してから帰宅してました 私は、先生や保護者など大人にバレることが極端に嫌いでした バレたら嫌な子、プライドを保ちたい子、元気なフリをしたい子もいるんですよ 親にバレたら心配をかける 私はいい子でいられなくなる!必死に隠して笑って生きました もしも、弱っているのを専門家に発見されたら・・・・私は恥ずかしくて・・・ 私は優等生なんだ いじめられるわけがない ただ 私を嫌いな子もいるんだ だから・・・って生きのびたんです そっとして欲しい子もいるんですよ

子供をずーっと監視するの?

041
野良猫
子供をずーっと監視して、それで子供が健やかに育つと思うの? それで自立出来るようになると? 監視し指導し…それをいつまで続けるの? それで子供は自分で考え行動する事を覚えていけるの? 少しずつ大人の手を離れ自分達で考えて行動するのには多少の失敗はつきものだと思います。また失敗から学ぶ事も多い。 いじめはいけない事だけど、多少のいざこざはあるのが健全だと思います。 そういう経験から反省し相手を思いやる気持ちを育てるのが家庭の役割ではないでしょうか?また、悲しい思いを共有し乗り越える力を育てるのも家庭が担うのがベストだと思います。 何があっても家族は味方。力になってくれる。間違った事をすれば諭してくれる。 自分の事を真剣に考えてくれる人がいる。 そんな家庭であれば子供は健全に育って行くものだと思うのです。 それを他人に期待するのはどうでしょうか? 自分の子を親以上に考えてくれる他人なんているでしょうか? 他力本願のように感じます。 それぞれの家庭がしっかりと子供の事を考えるのが理想だと思います。 …無理でしょうけど…。そんな親ばかりじゃないのが現実ですもの。

四六時中大人が監視するということかな。

🐷
バッフクラン
 これは子供たちの行動には四六時中大人が監視をするべきということかな?  スーパーなどであらゆる角度に監視カメラを設置して万引きを防止、摘発するのと同じような発想だね。  確かに子供同士のいじめは大人の見ていないところで起こるからある意味効果的だよね。  そうなると学校から一歩外に出た帰宅路やいったん家に帰ってから子供たちで集まって遊ぶ時間にも監視が必要だね。  そこは保護者同士で交代でするべきということだね。  一方で大人のいない子供たちだけの時間というものがなくなってしまうのはいかがなものかな。  子供には大人の知らない子供だけの世界というものもあるからね。  確かにいじめはなくなるかもしれないけど常に大人に監視されて育った子供というのもなんか窮屈そうだね。

監視すればいいの?

🙂
ロード
監視すれば良いと思っている限り、イジメは無くならないですよ。 『イジメと感じたらイジメ』などとバカげたことを言っている限り、無くならないですよ。 「いじめられる側に原因がある」という認識での指導をしなければ、絶対に無くなりません。 現在は、それを全くしないんだから、イジメが発生して当然なのです。 『悪口ばかり言う子を無視したら、それはイジメである』 そんな無茶なことはありません。 「無視して良いんです。それはイジメではありません」 という指導をしなければなりません。 指導が間違っているのだから、イジメが無くなるはずなどないのです。

やろうと思えば、いつでもどこでも。

041
意地悪おじさん
授業中でも教師が黒板に板書している隙に、直ぐ後ろの席のいじめ児童がスケールや鉛筆で、前の席のいじめられっ子の背中をつつくとかね、やろうと思えば簡単にできます。 いじめ児童を校内で隔離した方が、手っ取り早いのでは?

親からのしつけが出来てない

🙂
匿名
 トピずれになりますが、最近は経済のことを考える社会ですよね。 女性も働いてほしい、共働きが増えるとなると、誰が子供のしつけをするのだ?となりますね。 家に帰っても手料理を作って待っててくれる親がいないなら、子供は心の中で闇を抱えます。 部屋が掃除もされていなかったら、気持ち悪いです。 夜に掃除や洗濯をしても、近所迷惑です。 保育園や幼稚園の先生は、子供が悪さをした時に厳しく怒ることはしてくれないですね。 子供が悪さをする家庭には必ず問題があります。いじめも同じことだと思います。 あまり経済、経済と言って、子供のしつけやマナーを教えない親が増えると、いじめがなくなることはありません。 また、大人にもいじめはあるので、大人いじめがなくならない限り、子供のいじめもなくならない気がします。

してるよ

💋
sinobu
そのようにしましょう、となっているはずです。 特に問題のあるクラスは休み時間も常に大人がいるはずです。 ただ、おっしゃるように人手が足りていません。 先生だってトイレに行く時間や体操着に着替えることが必要な場合もあります。 お近くの学校にボランティアとして休み時間に子供達をみまります!と 立候補なさってみてください。

海外ですが、そうしています。

😀
雨のち晴れ
子供の頃、授業時間外にいじめられていました。時々、休み時間に一緒にいてくれる先生がいて、その時は天国に思えました。たった数十分の天国でも、一日中の地獄よりましです。放課後いじめられたとしても、20分休みだけでも、いじめられなければ、学校に行く気力が少し湧くんです。 子供を監視するのかという声もあるでしょうが、監視というより見守ることは何歳でも必要ではないでしょうか。特に指導しなくても、いるだけで抑止力になります。子供の学校では、ボランティアさんが休み時間に見てくれています。激務の教師に休み時間まで頼むのは気が引けますが、ボランティアなら、いじめを体験した人や、子供を守りたい人、リタイヤした人、志願者はあると思います。いじめは暇だから学校がつまらないからするっていう子もいました。外部から人が入れば、学校はもっと面白くなります。特殊な仕事をしている親がボランティアで仕事の話をしてくれたり、得意分野で特別授業をしてくれたりします。いじめっ子がいたら、誰かがすぐに教師を呼びに行きます。先生ならなんとかしてくれると信頼しているのでしょうね。3回注意の後、教室の隅で授業参加禁止の罰則があります。

授業中のいじめもあります

041
いじめの多い学校出
小中といじめの多い学校でした。授業中のいじめはないという話もありますがいじめの多い学校では授業中もいじめがあります。授業以外の時間ではいじめられっ子がターゲットでしたが授業中の主なターゲットは運動系の部に所属していない優等生の子で発言しているときに耳を塞いだり、天才ぶっていると聞こえよがしに言われたりしてました。稀にいじめられっ子が発言すると変な内容ではないのにケラケラと笑い声が起こりました。これに対していじめっ子集団のボス的な子が発言したときは対した内容でもないのに拍手。完全に腐っていた集団でした。小中と運動の盛んな学校でしたので強い運動部に所属してそれなりに活躍していればいじめられませんでした。今思えばいじめっ子集団は弱小運動部か強い運動部の落ちこぼれ達で勉強にも運動にも行き詰まりストレスが溜まっていたのでしょう。 当時の私ですが授業のスピードは遅くかったるいし、朝練に夕練、その後週3で塾に通っていて疲れていたので不快な授業は寝るに限ると決め込んでいました。

???

🙂
おとこ
 ま、それは十分にありえますよ。  だからといって、四六時中、教員なりの大人が、児童、生徒の行動を監視しているのは、それは子どもにとっても非常に気詰まりで、別の意味で学校に行きたくなくなるとおもいますけどねぇ。  あるいは、これだけ情報技術が発達したのですから、場所としての学校を完全に廃止し、eラーニングで各自自宅で授業を受けるようにすれば、いじめはなくなりますよ。全国一斉授業ができますので、教員が全国で各学年の各教科で1人で済みますので、人件費も劇的に削減できます。その浮いた金で、必要な機器も購入できるから十分可能でしょう。  でも社会性は育まれないでしょうけどね。  はっきりいって、人間が集団になればいじめは必ず起きます。ゼロにはならないでしょう。ですので、現場で必要なのは、自殺に追い込まれるような重大な事案を防ぐことだと思いますけど。必要ならば、学校も躊躇なく警察に通報すべきですし。起きていることは、暴行、傷害など刑法に触れる事案がほとんどですから。

難しい問題です。

041
通りすがり
>いじめは、業間や放課後にあると思うのですが…いかがでしょうか? これは別に今に始まったことじゃないですよね。昔からそうです、というよりわかりきったことかと。 トピ主さんの言いたいことはわかりますし、実際に上手くできたらよいのかもしれませんが、監視されていたら今度は子供達が授業合間の気持ちを休める時間がありませんよね?そのストレスが学校外でのいじめ(LINEとか放課後、塾とか)が増えるだけでは? いじめって学校の問題じゃなくて、基本は親の問題では?躾たりする最初の人は親ですから。ここが変わらないと、いじめっ子体質の子はその体質を持って学校に入学してくるので、いじめをする場所や時間帯が変わるだけで何も変わらないと思います。

いじめ加害者に甘い世の中

🙂
 ニュースを見ても思いますが、いじめを見ているクラスの生徒が沢山いるにも関わらず、見てみぬふりする子供達が多い。 いじめの協力者となっていることが問題。 自分さえ良ければ、他人はどうでも良いと思っている子供が増えていることが大問題。 それから、いじめ加害者や犯罪者に対しての罰が、日本は甘すぎです。

既にやってます

🙂
あ!うちの子の学校だ
東京の公立小学校です 誰かしら大人がいるので、深刻な状況になりそうな時は仲裁に入ってくれます ちょっとした口喧嘩くらいなら無理に止めず見守ってくれる 先生達みなさん熱心だし、過保護な感じもしないので、親としては安心です それより下校後の遊びとか、家に帰ってからですかね 揉めるのは。 高学年になると、ラインやメールで喧嘩になったり。 親巻き込んで騒動になってます 結局先生達が仲裁に入って仲直りすることが多いです 先生って大変ですね

そうですね・・

🙂
とくめい
言いたいことは分かります。 子供の通う公立小学校では、指導助手の先生がいるので、毎日ではないですが昼休みなど、校庭を巡回してくれたりしているようです。 監視と言うよりは、大人がそこにいるだけで、抑止力になるかな・・て感じですね。 いじめる子は、巧妙に大人の目を盗んで仕掛けてきますから、なかなか無くすことは難しいですよね。 私の子供も、休み時間に一時いじめにあいましたので・・。 いじめる子を見ていると、やはり家庭にも問題アリかなって思います。 自分のストレスを、弱い子にぶつけているって感じがします。

そうかなぁ

😨
いやいや
我が子の中学では違うクラスでいじめに遭っていた子は、クラスの大部分が加担していたということ。 その主犯が生徒会の役をしていた優等生。親もPTA役員。 その事実を、そのクラスだけでなく、他のクラスの子も知っていた。ということは、担任の耳にも入っていたはず。 いじめられた子の親が大人しい人なら、声が大きい親の子の方が、勝ってしまうという、とんでもない事態ですよ。 ということを、卒業した後に我が子から聞きました。 それで、我が子に、そういう事態になったら、転校させるから言いなさい、と言うと、いじめる子がいても、仲がいい友達とは離れたくないから、言わない、と。 簡単な問題ではないですよね。

別の時間と場所に移動するだけ

041
すー
まず、イジメや友人トラブルはたいがいが、授業外ですよね。 授業中からイジメがあるなら、もうクラス崩壊。 私の住む地域の公立小は、友達同士トラブルが起きたと保護者からの連絡がはいれば、問題のクラスだけは休み時間に誰かしら交代で先生がいる、という対応のようです。 保護者が教室に滞在するというのも可だそうです。 クラス崩壊だ、と問題になったクラスでは授業中も保護者が交代で見守りに入ったと聞きました。 先生が休み時間に教室に滞在することで、イジメは別の時間、別の場所に移動するでしょう。 先生ならイジメ以前のトラブルで仲介に入らざるをえないでしょう。ボランティア保護者でも。 学校でトラブルは大人に仲介してもらっていたら、トラブル処理を覚えられず、学校外ではもっと極端なことになるのではないか? イジメの芽を見つけたら、大人が目を光らせていく、しかないのでは? 一律で、休み時間も先生滞在強制には反対です。 でも、風通しよく、いつでも誰でも見られるように、そして保護者も積極的に学校に顔出しすればよいと思います。 イジメられている子の訴えにきちんと対応していく方がまだまだ大切だと思います。

いじめ根絶?

041
nonoko
減らすことはできると思いますが。 いじめ根絶しようとすると、人類を1人だけ残して始末する必要がありますね。 人類が複数いればいじめは自然発生しますので。 いじめを根絶しようなんて絶対に不可能なことを掲げると迷走します。 減らそうという方が現実的で効果があるでしょう。 目的設定を誤るとその後は全部不正解です。 さて、いじめは授業時間にも起こりますよ。 先生がいじめるということも多々ありますし、子どもの発想は柔軟なので、悪しき方向に使われれば 授業中でも無限大のいじめができることでしょう。 根本的な問題として、学校側の対策ではなく、家での対策だと思います。 躾です。各家庭がきちんとしつけていれば、いじめはかなり減るでしょう。 学校で対策をとろうとする考えがズレていると思います。 基本の教育は家庭です。人格に関係することの根っこは家庭。 その上で学校です。 あと身体を一緒に動かすといじめ抑制になるのですか? なぜ?

今はどうなのかな?

041
うりぼう
私のいた小学校がそうでしたよ。 授業が終わって長い中休みの時は先生も一緒に遊んだりしていたけど、ボランテイアの人や学童の指導員がいて校内を掃除したり、昔の遊びを教えてもらったり。 それでも、いじめみたいなのはありましたけど(汗)。仲間外れとか。無視とか。 今と違って携帯メールでのいじめみたいなのはありませんでしたが…。 比較的人数の少ないアットホームな小学校でしたが。 人数少なくても「好き嫌い」ってあるんだなぁと思いました。

加害者が警告を受け、休学・退学になるべき

🙂
小学生の母
海外ですが、いいですか? 今、ちょうど息子がいじめ(からかい)にあっていて 頭を悩ませている親です。 とぴ主さんのおっしゃる様な感じで、昼食や校庭遊び の時間に親のボランティア数名が、子供たちを監視し てくれています。なのでここでいじめが起こるのはあ まりないです。 うちの場合は、スクールバス内で起こりました。バス 中には運転手と乗務員がいますが、30~40名の 生徒に乗務員一人では目が行き届かないのでしょう。 うちの場合は、夫が担任に報告→学校のカウンセラー →校長→加害者の親へ連絡→加害者生徒と親が学校へ 呼ばれる→の流れとなりました。 結果、加害者生徒は2週間スクールバス乗車禁止にな り、1回目の警告を学校から受けました。2回目、3 回目の警告で休学処分になる流れです。 悪質ないじ めの場合は、退学処分になった加害者も過去にいます。 このくらいしないといじめは減らないと思います。 日本の学校は加害者が野放し状態なのがいけないです。 警告と休学処分、内申書に書くくらいやらないといつ までも加害者はやりたい放題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧