本文へ

熱があっても部活は見学する?

レス53
(トピ主 6
😠
はなび
子供
中学3年、あと一週間で引退試合の息子がいます。
昨日授業中に気分が悪くなり、それでも放課後まで授業は受けたのですが
放課後の部活練習前に保健室に行き、熱を測ったら37.3度。
他の先生は「もう帰りなさい」と言ってくれたそうですが、部活の顧問が「やる気があるなら、見学をしていけ」と怒鳴ったそうです。
午後ずっと体調が悪かったのを我慢していたので、息子は罵倒されながらも帰ってきたのですが(顧問が嫌いなので顧問だけには反抗的です)
その後39度まで熱は上がりました。(部活時間にあたる時間)
そのまま部活見学させられていたら、もっと悪化したのでは?と思うと腹が立ちます。剣道部なので見学とは胴着を着て2時間正座する事です。

今日も熱が下がらなかったので、学校を休ませましたが
学校というか顧問の指導にイラッと来ました。

熱でも部活って見学するものですか?
学校に文句言いたいのですが、これってモンペでしょうか?

ランキング

レス

トピ文のケースでは

041
根津っち
学校に何と文句を言うつもりなんでしょう? お子さんは顧問に怒鳴られながらも、部活を見学することなく帰宅してますよね。 たしかに、部活を見学してたらもっと悪化したのでは? というのはあくまで仮定の話です。 私も大学まで体育会でしたが、昔は熱くらいでは休ませてもらえませんでしたよ。 「やれば治る!」などと無茶苦茶な指導をされたものです。 もっと言えば、部活中に水を飲むなどとんでもないことでした。 今でこそ水分補給の大切さが喧伝されていますが、 昔は科学的根拠のない精神論がスポーツ界を支配していたものでした。 いま同じことをやれとは、とうてい言えません。 でも、当時それで病気が悪化したヤツはいなかったし、 苦しい練習に耐えたからこそ本番で実力を発揮できたのです。 何より、苦しいことに耐える姿勢を身につけたからこそ、 受験勉強は苦ではなかったし、 社会人になってからもいろいろな逆境に耐えられたのです。 脱線しました。 顧問の指導には問題がありますが、彼が育った背景は上記に近いと思われます。 息子さんも練習は休めたのだから、もういいと思いますね。

モンペじゃないでしょー!!!

041
みく
顧問がおかしい!! 今時根性じゃないでしょ、熱があったら寝た方が早く治って部活にも早く復帰出来るじゃないの!! バッカじゃないのー?! 文句、言いましょうよ。おかしいもの。 私も体育会系だったけど、そんなバカ顧問はいませんでしたよ。 第一、中3でしょ?!?! 受験でしょー??? 身体が一番大事なんだから、きちんと考えを改めてもらいましょうよ!!

顧問無視して部活欠席させます

🐧
まりあ
今時、珍しい顧問です。 そんなことしたら、大変ですよ。 でも、現実なら、教育委員会に相談しては如何ですか? 教育委員会から、学校へ指導して戴けます。 教育委員会は、電話応対して戴けますからかけて相談してください。 受験期でさぞかし、ご心配でしょうが、一日も早く登校出来ますよう療養してください。お大事に!

これは・・・

041
みけ「
学校に苦情に1票

人によったら平熱・・。

041
まどか
39度の段階で「胴着で見学していけ」と言ったならオニだと思いますが、37.3度くらいだったら、人によっては平熱の人もいますよね。。 37.3度だったら「やる気ないのか!」と怒る先生の気持ちもちょっとわかります。 もちろん、その後39度まで上がったとのことなので「結果的に帰ってきてよかったね」ですが、そのまま37度ちょっとくらいで終わっていた熱なら「過保護なボクちゃんだな~」と思ってしまうかもしれない内容だと思います。 あと一週間で引退試合なら黙っとけばどうでしょう? モンペの域に入ると私は思います

結局…

💤
ブイグ
その日は、「胴着を着て2時間正座し、見学させられ」なかったわけですから、「文句」を言うのはやめましょう。今後のことを考えて、っていうこともありますけど、もう引退なのですし。 病気は仕方がないですが、引退試合前に、体調を崩すことに、先生の方が「イラッときた」ことでしょう。 「顧問(の先生)が嫌いなので反抗的」とか、母親が認めていることにも疑問を感じます。普段からそんな感じなのでしょうね。 中3の割に構いすぎだと思いますし。 剣道をされたそうですが、精神面で全然鍛えられなかったようですね。 ちなみに、「しんどかったから帰ってきた」ことに対しては、それでよかったと思います。 「熱でも部活って見学するものですか?」 に対する私の意見は、 「時と場合による」です。 自身がムリと判断して帰ってきたなら、それが正解。 「罵倒」されながらも帰ってきたお坊ちゃまは、お母さんが思っているより成長してるのでは?

顧問に直接いいます。

041
モンスターではない
私だったら、剣道部の顧問に直接いいます。 モンスターペアレンツって屁理屈を言ったり、自己中な要望をガーガーいう人たちのことですよね。 私は、人間として、母として、我が子が同じ立場だったら、「先生、それは、違うでしょう!」と話します。(怒らず話す) それで、その顧問が支離滅裂だったり、常識の通じないバカだったら、校長、はたまた教育委員会などに対応してもらいます。 その顧問が反省しなければ、とことん戦います。 だって、おかしいですよ。病気の子に見学?? プロだって、具合悪いときは休みます。 いい結果出るわけ無いですよ。 堂々と、間違いを正してもいいと思います。 おかあさん!がんばって!!

保護者が護ってあげて

🐧
しとらす
体調って難しいです。38度の熱で動ける人もいるし、37度で動けない人もいる。真面目な学生さんほど我慢してしまい、結局亡くなる場合もあります。 発熱や気分の悪さなど、普段から言える子なのか我慢する子なのか観察する力が要ります。学校の部活の場合、顧問をコーチ能力の無い教諭が担当せざるを得ない年もあります。保護者が護る姿勢を見せる方が良いと思います。

顧問がおかしい

😡
うさぎ
それは顧問のほうがモンスターでしょ。具合悪くても部活にでるイコールやる気があるなんて指導法は古臭い。そんな状態で胴着つけて正座なんてしてたらどうなるか、小学生でもわかりそうなもの。そんな先生に指導を受けなければならない子供達はかわいそうです。もしかして練習中は水分とるななんて言ってませんよね・・・健康な体があってこその部活ですよ。

本人次第では?

041
元陸上部
私が学生の頃(といっても5~6年前までですが)は、見学するくらいなら帰宅しました。 でも基本的には熱があっても部活はやってました。 別に顧問には強制もされませんでしたし、帰宅する旨を伝えればいつでも休めましたが、私が自分の意思で練習しました。 だって1日休めばそれだけ差がついてしまいますから。 もうすぐ引退で、顧問も熱が入ったんでしょう。 私自身はインターハイ、インカレにいきたかったので、死ぬ気でやってましたが、お子さんがそこまでの気持ちが無いのなら、顧問との温度差は我慢するしか無いのでは?

言ってほしい!けど…

😨
元剣士
元剣道部員の母です。 いるんですよ、こういう「気合いが足りないから体調を崩すんだ」とか言う指導者。 特に武道系には多いです。たまに、柔道部の練習中に死んじゃった子どものニュースを見たりすると悲しい気持ちになります。 そもそも、子どものスポーツは、健康な体と心を育む為の物なのに、なんだかずれちゃってるんですよね。 学校の部活の事なので、学校に抗議してもいいと思います。他の部員の為にも、「体調が悪い時はきちんと休んで治す」という風潮ができたほうがいいと思います。 でも、あと1週間で引退試合なら、その後の方がいいかな。試合が終わって、先生も生徒も冷静になってからゆっくり話をした方が良い方向にいくと思います。 息子君、試合がんばってね!

モンペではありません!

041
野球部母
言うべきですよ。 無理させて何かあった場合にその顧問の先生はどう責任を取ってくれるのですか? 実際に高熱が出て学校も休む羽目になってるじゃないですか。 顧問に話が通じない場合は直接校長に言った方がいいですよ。 最近はモンペと思われるのを気にして我慢している保護者がいらっしゃいますが、ホントに信じられない教師が実際にいたりするので、子供の為にも言うべき時には勇気を持って言うべきですよ。

私は言わない

041
りな
息子さん、体調はいかがですか? 長引かないと良いですね。 さて、私なら… 言いません。 結局、帰宅した訳で、無理矢理に見学させられて悪化した訳じゃないので。 今まで息子さんも顧問と合わないようで親としても不満があったのでしょうか? うちの息子も顧問とはそりが合わなくて親の私も息子と顧問、合わないな。というのは最初の懇談で分かりましたし、理不尽だなあ~と感じる出来事もありましたが飲み込んでいます。 中体連も迫り息子の部もピークを迎えています。 暑い日、寒い日、頑張ってきた事を悔いなく出来るように、体調を整える事に集中してみませんか?

うちもそうでした。

041
かっちゃん
次女が去年の高校の文化祭の次の日から、あの新型インフルエンザの時、確かに部活の前は37・3だったそうですが、帰ってきた8時には38・8まであがっていました。 夜の8時に帰ってきたも病院は空いていないため、解熱剤飲んで頭冷やして寝かせたら朝起きたら39・7で速攻で病院受診で新型インフルエンザと判明 どっかーンと部活中に流行り、部活で一番に新型に掛ったことを責め立てられました。病院が次の日だったためタミフルも効きが遅く人より多く寝込まれました。熱で部活、何するんでしょうか。私も顧問、おかしいんじゃないかと思いました。 そして一番に新型に掛ったことを責め立てられた時、親としてモンペと言われようが構わないと文句言いました。危機管理不足ではないかと

え~・・・

041
もんぺ子
発熱自体ウソと思われたのでしょうか? でも運動部にはよくみられる光景ですよね、「熱?!たるんでる証拠だ!」 みたいな・・・ うちの子も柔道をやっていましたが、根性を見せるため(?)お母さんと 子供がマスクをしてまでフラフラで見学している人がいました。 それってどうなんですかね? 当人親子は根性アピールできて満足かもしれないけど、大会近い子に 移したらって思わないんでしょうか? 「熱出てても大丈夫!」って平気で人前に出てるく人って、ホント迷惑なんですよね・・・ ともかく、そういう部分でも配慮できないのは顧問として最悪です! 私なら一言言いたいけど子供の意見に任せます、「何も言うな」と 言われれば黙ってます。

見学しない

041
働く母
ウチの息子も中3で、テニス部に所属しています。怪我ならともかく、身体の具合が悪いのに見学なんて、聞いたことないです。 その顧問、おかしいと思います。 トピ主さんが腹を立てる気持ち、よくわかります。 でも私なら学校に文句までは言わないかな。 その変わり、息子の正しい判断をう~んと褒めてやります。

モンペじゃない

041
みんみん
うちにも中学生が二人います。それぞれ違う運動部に所属していますが熱があれば帰ってきます。 学校に苦情を言いたいようですが、それは顧問の先生にですか?それとも校長先生に直接? まずは子供の話だけでなく、顧問の先生に事情を聞いてみたほうがいいのではないでしょうか。 先生には先生の考えがあったのかも・・・それでも納得いかないようでしたら、校長先生に直談判ですね。 それにしても保健室に行ったのなら養護の先生がいたはずですよ。うちの学校では帰らせるかどうかは養護の先生の意見が重要視されます。 そんなに顧問の先生はえらいのかしら?

学校に一言

041
りん
言った方がいいと思います。 もしお子さんが、悪いウィルスに感染していて、脳炎にでもなったら、どうするんですか? 部活って、そんなに体が悪いのに、無理して行う必要ないと思います。

それは言うべき

🐤
それはモンスターペアレントじゃないと思います! 熱が合っても見学(2時間正座)していけって何の体罰ですか?! 息子さん帰ってきて正解です。 それはさすがにおかしいと思います。 今後犠牲者を出さないために学校に言うべきです。

我が子の場合

🐤
剣士母
我が子も中学三年、剣道部員です。 息子の部では、怪我の場合は見学か、出来る範囲で稽古に参加(素振り・試合稽古の審判役等)します。 熱がある時は即、帰宅です。 剣道命!の熱血顧問ですが、子供たちの体調管理にはとても気を使ってくださるので、安心して任せています。 お子さん、自分の判断で帰宅して正解でしたね。 顧問に問題アリだと思います。 一言苦情を言いたくなるお気持ち分かります。 でも、もうすぐ引退なんですよね。 苦情を言っても無駄な気がしますけど…。

引退試合までは何も言わない

041
くろ
無理して見学して高熱出してぶっ倒れて、一週間後の引退試合に出られなくなる、 というのが最悪のシナリオですね。 息子さんはよい判断と自己管理をなさったということで褒めて差し上げて、 まあ取りあえず試合が終わるまでは何も言わないでおくかなー私なら。 息子さんも試合前にガタガタしたくないでしょうし。 引退試合には見に行かれますか? 顧問の先生にご挨拶なさいますか? そん時に一言言っておけばどうでしょうね。 「3年間大変お世話になりました。 今日、元気に引退試合に出ることができて良かったです。 あの学校で熱を出した日、帰ってきてすぐ、熱が40度近くまで上がったんです~。 もし先生の仰るとおりに見学していたら、倒れて今日出場できなかったかもしれませんが、 すぐに帰宅したので対処ができて、無事出られてホッとしています。 最後の試合に欠席なんて、辛いことにならなくて幸いでした」 とかチクチクと。

やっぱり小町はおかしい

🐱
はーと
多少、理不尽でもそんな事ぐらいじゃ いちいち文句なんか言わないよ~~~ 気合じゃ治らないって現代論的に言うけど、 そういう体験をすることでいざ試合になった時に驚異の力を発揮する場合が多いし、 あーだこうだと文句を言う親と選手に強くて、うまい奴は断じていません。 最近の若い人と女の人はおかしいよ。 正論ばっかり主張する、 たとえ間違っていても飲み込む余裕が必要な場合もあるよ。 文句がいっぱいくるだろうなあ。

小町はおかしいよね

😠
MAN
そのくらい許容範囲というか 普通の出来事でしょ? 教育委員会とか校長が言うこと? 捻挫で救急車呼ぶのと同じくらいモンスターだよ。 子どもに解決させないよ。 それとそんなことでいちいち母親が感情を揺らしていないでどーんとしていなさいよ。

息子さんに学校に文句を言うべきか聞いてみたら?

041
はは
息子さんの立場なら「そんなことでいちいち学校に文句を言うなよ。恥ずかしい」と思いそうです。息子さんは自己判断で帰宅できたのですから問題ないでしょう。顧問が帰宅させずに無理やり見学させたのなら問題ですが。37.3度は人によっては全然平気な体温です。顧問は見学くらいならできると思ったのでしょう。学校に文句を言いたいなら別に言ってもいいと思いますが、細かい人だなと感じます。

トピ主です

😠
はなび トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 言うべき言わないべき理由は私も理解しています。 後出しになってしまいますが 息子が顧問に対して反抗的な態度を取るのは以下のようなことがあったからです。 ・去年部活中に熱痙攣で倒れた部員を「たるんでいる」と本人のいないところでで断罪した事。 ・倒れた子を保健室に運ぶ間、部活をしていたほかの部員達はそのまま稽古を続けているように!と放置していき、その間に「目の前が真っ暗になった。吐きそう」と一人が休憩していたら、もどった顧問に理由も聞かずに叱られいた事。 ・その後倒れた子+倒れそうになった子が辞めたら「最近の子どもは根性がない」と2時間正座で(部員が)話を聞かされた。 ・その点がおかしいと指摘したら「お前がおかしい」と一喝。 ・・・ココで顧問と険悪な関係になりました。 今まで我慢してきましたが、正座で2時間と言うのは普通に罰則ではないのか?と言う思いがありました。 本人は2時間でも3時間でも板の間で正座を出来ますが、それでも「おかしい」と私は思うのです。

トピ主です

💔
はなび トピ主
他の部員の親も我慢しています。 あまりに顧問が厳しいので10人以上入ってきても1年以内に1学年3.4人になります。今年はあまりの厳しさに新入が3人・・・何人残るでしょう。 進路指導の教員でもあるので、逆らうのは本来あまり得策ではありません。 先週も微熱を出し、完治しないままに週末まで部活(試合含む)に出て頑張っていました。多少の熱なら普段は頑張っています。 今回は熱はたいしてなかったけれど、これから上がってくるような感じがあって「休みたい」と申し出たようです。 養護の先生が帰ることを前提に「顧問の先生呼びますね」と言われ、やってきた顧問に、やる気があるなら・・と怒鳴られたそうです。 養護の先生も本人が「じゃぁ行く」といったら止めたかも知れませんが、「帰ります」と本人が主張している以上、口は出さなかったそうです。 今朝やっと熱が下がりましたが、 この状態で朝練に出すのは嫌なので、朝練は休ませました。 放課後も出来たら休ませたいのですが、本人次第でしょうか? 引退試合までは言いたい事は我慢しようと思っています。

この場合

😑
兼業主婦
息子さんの具合いかがですか? 今回、下校時は37.3度で、帰宅されてから39度まで上がったんですよね。 顧問の言うとおりに部活を見学していたら、その時間帯に39度に上がった可能性は高いですが、あくまで仮定の話です。37度台のまま帰ってきたかもしれません… ”もし部活を見学していたら…”という仮定で顧問を批判するのは乱暴だと思います。 中3なら、自分で「具合が悪い」「これからもっと熱が上がりそう」「だから早く帰って休みたい」と説明できないものですか?

息子さんが体調管理できてるので、よしとする

🎶
るい
息子さん罵倒されながらも帰宅されたのですね。学校では微熱だったようですが、発熱前の一番つらい状態でもあったと思われます。そんな状態を息子さんが把握し、自己判断できたようなので、今後の対応も息子さんの判断に任せたら、どうでしょう?今回は、母親の出番はなさそうですよ。 残りわずかな部活生活、充実したものになるといいですね。

受験終了までは何も言わないに変更

041
くろ
追加拝見しました。進路指導担当ですと? そりゃ引退試合でチクチクはまずいですわ。 (別になさるとも書いてないのに何なんですが)「受験終了までは何も言わない」に変更。 色々事例が山積してて、チクチクで済む話でもないみたいですし。 >他の部員の親も我慢しています。 じゃ、とにかく受験までは大人しくジーッとしておいて、 受験終了してから、卒業生親を一気にとりまとめて教育委員会に直訴。 今までの事例を全部文書化して(日時等明らかにしておく)、 辞めたお子さん・親御さんの証言も(卒業生のみ。在校生は気の毒)取って。 「これから死人が出たときに、『教育委員会はそのような指導が行われているとは知らなかった』とは言わせませんよ」 と。 体育館の部活でも、毎年熱中症で死人が出て、教員の不適切な対応が取り沙汰されてますしね。 今年の夏、1・2年に出ないといいですね。

あれ みんな知り合いかな?

041
フフフ
数名思い当たる方がおられました 剣道ってそういう方多いんでしょうか…精神論みたいな? うちの子は「剣道」は好きだけど「先生の剣道の教え方」は嫌いなようです。 夏の暑い日に水分補給はほとんどなしだそうです。 立てなくなって 足がふらふらしてくると ずっと足を叩かれるそうです。 道場も換気が悪いし 面をかぶってるせいもあって酸欠気味でしんどそうです。 私は剣道をしたことがないんでわからないんですが そういう教えなんでしょうか・・・ 我が子も そんな先生についていけない と以前から相談されていて 最近決定的な事があったので ああもう潮時かなと思っています。 子供は気力だけで(顧問に愚痴愚痴言われたくない)一心で練習に入っていますが・・・ そこまで無理させて何が残るんだろう と考えてるところです 先生(顧問)に病気という言葉はありません。インフルエンザも彼だけかかりませんでしたから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧