本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指示通りに出来なかった場合の注意のしかた

指示通りに出来なかった場合の注意のしかた

レス11
(トピ主 0
🙂
hana
仕事
小町を読んでるみなさまのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。 職場で、上司から部下に仕事の指示をし、期日までに出来なかった場合の対応です。 【a】この人はできない、やってくれない、使えない人だと決めつけ、以降は言葉や態度で明らかに辛く当たる。 【b】なぜ出来なかったのか理由を聞いてみる。もしかしたらその仕事を別の人がやることになっていたのかもしれないので。 【a】にした場合、こちらから頼んでしてもらわなければならないような予定外の仕事があったときに頼みづらい。へましたときに、協力を断られるかもしれない。ヒステリーを起こす人物だと見られ、将来的に閑職に追いやられるか、異動先が限られるかもしれない。 上司の立場での立ち居振る舞いについてのレスを希望します。

ランキング

レス

どっちかなんて

😨
なす
どっちもダメじゃないですか? 【a】この人はできない、やってくれない、使えない人だと決めつけ、以降は言葉や態度で明らかに辛く当たる。 辛く当たるなんて、上司としてあるまじき対応ですよね。 【b】なぜ出来なかったのか理由を聞いてみる。もしかしたらその仕事を別の人がやることになっていたのかもしれないので。 頼まれた仕事を勝手に他の人に頼むなんてことを黙認するなんて。 また、最後のaにした場合のお話も、誰のことなんですか?自分の将来の心配? なぜ選択肢に、なぜできなかったのかや、これからはどうしたいのかなどを聞くと言うものは出てこないのでしょうか。

俺なら

🙂
ひろし
>【a】この人はできない、やってくれない、使えない人だと決めつけ、以降は言葉や態度で明らかに辛く当たる。 偏りすぎてませんかね?ま、 >へましたときに、協力を断られるかもしれない。ヒステリーを起こす人物だと見られ、将来的に閑職に追いやられるか、異動先が限られるかもしれない。 これがトピ主さんの部下に関する評価なんでしょう。 トピ自体が「使えない部下に対し、どうやったら自分の評価を下げずに叱責できるか」だと思いましたが違いますかね? 自分がトピ主さんの立場なら、「部下の適性はここにはないと思うから別部署に回してくれ」と言いますね。 俺の下にいるならどちらかというとaです。俺は経営者だし、日頃から俺のやり方にあわなければ辞めて結構宣言してるんで。

どちらでもない

041
コンシェルジュ
必ず期日までに仕上げなければならない仕事なら、部下の能力を見極めて適任の人に任せます。 もちろん理由は聞きますが、任せた以上は出来なかったとしても自分の責任だと思います。 あなたは部下に責任を押し付けるような上司なんですね。

わたしのやりかた

💢
いらち
わたくし事務職なので事務の職場での進め方をご紹介します。 まず、事前に提示された納期に間に合わなかった場合について。 納期遅延はビジネスの根幹に関わる大きな過ちなので、そのことを厳しく叱ります。「仕事が間に合わなかったのは、君の能力不足が原因か、それともやる気の無さが原因か、どっちなのだ」と優しく問い詰め、部下の方に深い反省を促しましょう。反省している様子だったら、別の仕事で再チャンスを与えます。反省の様子が無かったら、あなたの心は憤りで一杯でしょうが、そこは敢えて表に出さず、あなたの心の閻魔帳に「×」印をつけて、平然と過ごします。ガミガミやあからさまな無視は、いけません。軽度の仕事は与え続けます。そして勤務評定のシーズンになったら、心の閻魔帳から「×」カードを取り出して、評価をつけ、人事権者へ報告してください。 次に、納期は間に合ったが仕事の出来が悪い場合について。ケアレスミスや誤字脱字の類は、周囲にもそれとわかるように大声で注意と苦言を言い渡し、すぐに訂正をさせます。根本的なダメ資料の場合は、仕事をテイクオーバーしてご自分で完成させ、心の閻魔帳に「×」をつけましょう。

何回目かによるかな

041
バイトくん?
>【a】 1回目だとしたら、おかしいでしょうね。 出来ない人だと判断するのは構いませんが、これが一回目だとすれば、以降言葉や態度で辛く当たるのは上司のやることではありません。 ただし、毎度毎度だとしたら、仕方ありません。上司も人間です。 >【b】 理由は普通聞くでしょうね。そして、上司が指示した仕事を「別の人がやることになっていたかも」ってそもそもおかしいですから、そんな理由なら大目玉でしょう。 1回目で、理由がやむを得ないものであれば、できそうにないと判断した時点で報告するように言います。 トピ主さんは上司じゃないですよね。 学生アルバイトかな…?よくて新入社員? 【a】の態度を取られたらつらいかもしれませんけど、自分が頼まれたことを勝手に他人がやることにしていて、できなかったのはその人がやることになっていたからで自分の責任ではない!なんて言い訳になりませんよ。

どちらかだったら「b」だけど…

💔
cos
上司だったら、期日前に進行状況を確認するべきでは?

仕事を任せることは全て上司の責任

041
おじさん
だからこそ、単に結果のみを問題視することは上司としておかしい。 そのために、組織で働く以上は『ホウ・レン・ソウ』があるのではないか。 昔よく言われたよ。「悪い情報ほど早く上にあげろ!」ってね。 報告をさせること、期限を含めた対処などを相談することが大切でしょ? ですから、注意・叱責するのはホウレンソウを怠ったことに対して。 当然のように、自分も部下に進捗状況を確認しなかった非は認めたうえで。 仕事を完遂できなかった責任は上司がとる代わりに 部下は「仕事を任せられない」という評価を与える。 今後に関しては、逐次の報告の徹底させることを伝えるだけです。 部下が自分から相談できるようになるまで、評価を変えることはありません。

そもそも

🙂
傍流
>上司から部下に仕事の指示をし、期日までに出来なかった場合 その期日は現実的な設定だったのかを確認する必要があるのではないでしょうか。 非現実的な期日設定で,ただ「がんばれ」「納期厳守」だけ指示したのであれば,岩盤に届かない杭の2~3本,データ転用があっても不思議ではないでしょう。 あとは,課題とその部下の能力や他の業務との関係等を調査・聴取でもしましょうか。

え?

041
わかめ
aでもbでもない場合は? aは問題外。 社会人としては最低なやり方。 bも私はしません。 理由を聞いても、成果物が「今ここに」ないのは変わらない。 だから、 c-案の、「いつまでにできるか?」を聞きます。 できないなら、できる人間を付けたり、なんなら自分でやります。 期日が決まっているのなら、上司としては報連相させるのが当たり前です。 期日に間に合わなかった!のは上司にも部下を放置した責任があります。 指示だけする事が上司の仕事ではない。 aやbだけやれば良いような仕事なら、上司は必要ないですよ。 … 主さんがどの立場がわかりませんが、仕事…できない人だよね。 トピみたいな事を考えているようでは…。

難しいですね…。

とくめい
トピ主さんの出したニ択以外でお答えするならば、「期日まで待たない」です。 例えば、初めて任せる仕事の時等は本当のギリギリの期日を設定せず、ちょっと前に設定しています。 次に、途中経過として「今の状況はどうですか?」とさりげなく確認します。 そこで、「これに困っていて…。」などの言葉が出てくればやり過ぎない程度に相談に乗ったり、「こういう形で進めるのも有りですよ」と今までのケースを伝えて参考にして貰っています。 部下の立場って、任されると気負い過ぎて「相談しちゃいけない」とか「自分だけで頑張らなきゃ」と思う事があるので、その方の性格や動きを見ながら予めチェックが出来てると、それ以降部下の方も先回りして、「まだ途中ですがチェックして貰ってもいいですか?」と言ってきてくれるようになります。 どれくらいのペースでやったら判らない場合もありますから、間に合わなさそうなら「急ピッチにやっていこう」と伝えています。

考え方はそれぞれだと思うが

🙂
猿吉
部下を、ちゃんと育てたいかどうかで対応は変わるのでは? ただ、今後も部下として仕事をしてもらいたいならどちらも違います。 a)は問題外。 b)も「何故できなかったか」を聞いてどうするの? 言い訳を聞いているだけです。 「どうやったら出来ると思うか?」と問い、自分で考えさせなければ 部下は育たないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧