本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の躾。甘やかしすぎ?教えて下さい…

一歳の躾。甘やかしすぎ?教えて下さい…

レス10
(トピ主 0
041
ゆう
子供
もうすぐ1歳2カ月の子がおり躾について悩んでいます。 自我が芽生えて、思い通りにいかないとすぐ泣いて全身でアピールします。 まず食事中。後半ハイチェアの椅子の上に立ち上がります。ベルト固定しても抜けてしまいます。 毎度、お座りしないと食べられないよと言いますが、座りません。座らせますがまた立ち上がります。 後半遊び食べが始まり満腹なのかと思いお皿を下げようとすると、下げないでーと言わんばかりに泣き声を出して手を伸ばしてきます。そしてまた食べます。戴きますご馳走様でしたと手は合わせます。 椅子に立ったら切り上げ片づける等すべき時期ですか?何度も座らせ食べさせてます… お店でカートに乗る時オモチャを触りたくて触らせるまで泣くので、うるさいので静かにしてほしくて持たせてしまう時もあります。 児童館ではお友達が手に持ってるオモチャに手を伸ばし、今お友達使ってるから後でねと言ってもグズりながら手を伸ばす時があります。他のオモチャで気を逸らします。 泣けば思い通りになると学習するといいますが本当にその通りでワガママにしてしまってるようで反省の日々です。この時期の躾について教えて下さい…

ランキング

レス

遊び食べは決してさせない。

041
通りすがり
私は遊び食べをし始めたら、泣こうが喚こうが食事を下げました。 泣きわめく声は、自分の子供でもムカつきます。 皿を投げつけたくなったことも、一度や2度じゃありません。 でも、ここで甘やかしたら子供のためにもならないし、他人に迷惑をかけることになります。 自宅は防音壁で、子供の泣きわめく声でご近所に迷惑をかけないようにしてあったのも、大きかったと思います。 10回やって、やっと遊び食べは止みました。 スーパーは子供と行きませんでした。ネットスーパーで済ませてました。 児童館で子供がトラブルを起こしそうになったら、やはり泣こうが喚こうが、すぐに子供を連れて帰りました。子供が、自分がわがままを言ったりやったりすると遊べないとわかると、ぴたりとやらなくなりました。 繰り返し繰り返し同じことをやり、決して子供の思い通りにさせないようにしました。

まだ早いのでは?

🙂
子持ち主婦
保育園などに入る前までは動物状態でしょう? 躾として言い聞かせるのは構いませんが、多分また゛無理なのではないでしょうか? そんなにすぐ言う事をきいたら、苦労しませんよ

大変ですよね。

🐷
さんざん苦労
一歳2ヶ月辺りになってくると、この人は甘やかしてくれる、この人は怖い…と知恵も付いて、人の顔色を見て……という場合もあります。 叱るばかりになっちゃうと、言うことも聞かなくなってくると思うので、いただきます、ごちそうさまの挨拶をしたらすかさず 「ちゃんと挨拶できたね」と言葉に出して、「行動」を認める。 我慢させなければならないことは、人様の迷惑になるようなことは、大人が動かない壁となって、淡々と言い聞かせる。 泣いても騒いでも、「それをしてはダメ!許さない。」とそのような場面があったら、周りの迷惑にならないような場所で、毅然と、淡々と、言い聞かせていく。 この毎日の繰り返しだと思います。 言葉もわかってくるので、日頃から目を合わせて親子の他愛ない会話をしていくことも大切です。 アメとムチ まさにこの使い分けですよね。 一概にはいきませんが、子育てお互いに頑張りましょうね!!

あきらめよう!

🙂
ゆう
そういう時期なんですとしか言いようがありません。 まさに、根気比べ。 何度も何度も繰り返し「だめよ」これしかありません。 お子さんの理解度も日ましに発達しているので あと少しの辛抱です。 大事なのは例外を作らないこと。 「だめ」と決めたらいつも「だめ」 子供にしたら、「良い時もあるのに何故?とりあえず、押してみよう」ってことで 余計ぐずりますから。

そんなもん

🙂
ななし
子供にも個性があるので、小さい時から聞き分けのいい子もいますが、主さんのお子さんのようなタイプも多いですよ。 うちの子は0歳から保育園で、保育園では椅子に座って食べていましたが、家では常にウロウロ。 椅子に座って食べるようになったのは2歳くらいからですね。 私はウロウロする子を追いかけて食べさせてました。 元々食の細い子だったので、座らないからと片付けることはしなかったですね。 遊ばせながらでも食べさせてました。 ちなみに、いまは4歳ですが、ちゃんと座って一人で上手に食べてますよ。 買い物の時、私はよくスマホを触らせていました。 家では触らせないので、スマホがあればしばらく静かでしたね。 飽きると騒ぐので、買い物は常に時間との戦いだった記憶があります。 1歳2ヶ月では、親の言葉が分かってるのか分かってないのか微妙な時期ですし、あんまり神経質にならなくていいと思いますよ。 とりあえず危険なことだけはダメと言い続け、子供の発達に合わせて少しづつ躾ていけばいいかと。

なめられましたね

🙂
シロヘビ
すでになめられてますね。 ひとつのことでなめられると、全部泣けばどうにかなると知っているのが、赤ちゃんのあなどれないところ。 うちの子たちは、ぐずらない、泣き叫ばない、というラッキーなタイプではありましたが、トピ主さん、少し甘いかな。 チェアーから抜け出すことはなかったです。 遊び食べ始めたら、おしまい、ごちそうさま。 あっという間に全部下げます、びっくりしてたのを思い出しますね、数回やったら最後まで食べてました。 お店で泣いたら即退店、帰ります。ネットスーパーもあるし、まわりに迷惑です。 そのうち、お店のものは触らないようになります。 だめ!よりも、だいじだいじ、と教えると無駄にベタベタ触りません。 お友達のおもちゃも、あんまり欲しがるタイプなら、大きくなるまで行かないとか。 あなたのはこっち、あれはおともだちの、だいじだいじ、で、ふーん、と納得してくれてましたね。 まだ言い聞かせても通じるかどうかは微妙ですから、行動で、わからせるしかないかな。グズグズ言ったら帰りましょう。 ママはあくまでも、毅然と。ご機嫌取る育児はあとからしっぺ返しがきますよ~

キツイことを言うかもですが、

あらららら?
勘違いをされていらっしゃる方がいるので伝えさせてください。 子育ての全ては親です。 保育園が、幼稚園が、躾を1から教えてくれるという考えは浅はか過ぎます。 集団生活の中でのルールを守らせていくだけです。 ダメなものはダメと毎日の繰り返しで伝えていきましょう。 家庭での躾ができての延長線上に、保育園、幼稚園があります。丸投げしないでください。 集団生活ができない子ほど、「気になる子」と呼ばれてしまいますよ。幼い年齢ならなおさら。 大変な時期を乗り越えれば、意思疏通ができる楽しい時期が必ずやって来ます。 子育ては本当に苦労の連続です。その中でも、成長を見つけて楽しんでいけると良いですね!!

だっこでよかったのだと今思う

🐴
ふくみみ
 1~3歳ぐらいまでは、お母さん他身近な優しい大人が、抱っこし「これ食べてみようか?これはだめなのよ。食べるときはいただきま~すしようか」って話しかけながら、2人で食べるのが良かったんだと、今思います。 よく考えたら、人間って歴史上ずっとそうやって成長してきたんじゃないかって。  でも我が家は3人とも小学生になって今更だけど。  泣いたらすぐ抱っこして「アレが欲しかったんだよね、悲しいんだよね~」等気持ちを代弁してあげる、を実行した末っ子が一番気持ちの切り替えが早いのもたしかです。  泣いても思い通りにならないよ、のやり方だった長男は、我慢タイプだけど黙って不満、ストレスを溜めやすい人です(気持ちの解消にはなってない)。  早い内に気付けば良かったです。

まだ早いような…

🐧
アリクラゲ
2歳8ヶ月の男児と、5ヶ月の女児を育てています。 私自身も母としては新米なので、たいそうなことは言えないのですが… そういう時期では?と思います。 1歳2ヶ月なら、まだ食べることの練習中。スプーンの使い方とか座って食べるマナーとかではなく 「食べる」という行為そのものの練習中だと思います。 私の場合は、食べ物をわざと落としたときは「ダメ!」と叱りましたが、 それ以外は「座って食べようね」と座らせる程度でした。 まずは必要な量を食べること、食事とは楽しいものだと学ぶ、これを最優先に考えました。 食事前後の合掌は、大人のマネしてるだけで、食事の開始と終了の儀式だと認識しているかは不明ですね。 そうやって育てた長男は、2歳8ヶ月の現在、遊び食べをよくします。(泣) 今は「そんなふうにしたら食事は終わりよ!」という言葉も理解できるので、 遊び食べを始めたら食事を下げようとする→「食べる~」と泣く→また食べるが遊び始めて…→食事を下げて… 1回の食事の中でも何度か繰り返すし、かれこれ数ヶ月、遊び食べとの闘いです。 遊び食べが食事を断つほど悪いことか?と私が思ってるので、躾がユルいですが…

上着で腰を縛って椅子に固定

🙂
さん
私がその頃に必ずやっていたのは、立ち上がれないように上着(自分の安物のカーディガンなど)を使って、子供の腰と椅子を縛って固定していました。 これをすると物理的に立ち上がれなくなるので。 この状況に嫌がって反り返る子供もいますが、その時はぬいぐるみを前に座らせたり、絵本を置いたりといろいろやっていましたね。 全部は無理です。 だから初めは座って食べることだけちゃんとできるように教えていました。 3歳を過ぎると、子供はごっこ遊びが全盛になるので、言うことを聞かずに立ち上がると椅子の下から蛇が出てきて子供の足を食べる!と言って手を蛇の口の形にして「シャー!」というと瞬時に座り直していました。 子供が何もしなくても立ち上がらなくなったのは、4歳まじかになってやっとですね。 今では立ちあがったりはしなくなりました。 それは長年の躾が成功したのではなく、ようやく、テーブルマナーを理解できるほど頭が成長したのだという感想です。 言って聞かせは通用しない時期のほうが圧倒的に長かったですね。だからいつもあの手この手を考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧