本文へ

自分が嫌で仕方がない

レス8
(トピ主 0
😢
017
ひと
私は17歳、女子です これまで、今までいい思い出も出来ることなく生きてきました 生きていてもいいことないなって思うことが多々あります 容姿に恵まれているわけでもなく、勉強ができるわけでも運動ができるわけでも、なんの取り柄もなく、ないないづくしの人間です 中学では空気のように扱われるか、プリントを配られる時には投げて渡されるような、嫌われているタイプでした 高校に希望を馳せながら入学し、憧れの吹奏楽部に入りました しかし、同じパートの人からは付き合いが悪い、話題が合わないなどとハブにされ半年耐えたのですが、やめました。 そこから現在も、学校を休むことが多くなりました。 普段はクラスで相手にされず、いつも1人です 修学旅行も1人でした 振り返ってみると苦しい思い出ばかりしかなくて、もう死んでしまいたいです 自分が悪いからそのようになるんだって思ってきました けど、それも限界です これまで人に本音で話したことなんか一度もないし、言っても相手にされないと思っています でも死ぬ勇気もなくてどうしようもないままでいます 私はどういう心持ちでこれから生きていけばいいのでしょうか

ランキング

レス

死にたいなんて

説得力ナッシー
簡単に言っちゃダメ! 親はわかってますか?親との関わりはどうなってますか? 親に言えばただ心配するだけだから言わなかったけど、すぐ裏切るような友だちと行動するより、休日は親と出掛けたり食事をしたりすることの方が多かった。 その中で、何か生きるヒントはもらえたかな。で、何か満たされたものもあった。 私も思い出したくない時期はいくらでもあります。 人生17年しか生きてないのに、簡単に死ぬ何て言わない! 死ぬのも生きるのも簡単ではないです。どちらも痛い思い、苦しい思いは必ずします。 あいつらを見返してやる。くらいに自分を磨く。磨いていく中で、色んな人と出会って刺激をもらい、楽しさもわかるようになりました。 今の自分から逃げないでください。 一度の人生、失敗してもいいから楽しんだ者勝ちだと思います!

何か好きな事はない?

041
mitsu
勉強は、今「出来ない」と言ってもやれば出来るんじゃないかな、と思うんですが、やる気になれないのでしょうか? 成績が上がれば人は一目置いてくれるし、 勉強さえしたら、確実に良い収入につながって、安定した生活が出来るんだけどなぁ。 東大に入らなくても良いけど、何か手に職でもつけておいて、食べるに困らない人生はいいですよ。 あとは、趣味とか好きな事はありませんか? お料理、手芸、音楽、絵、何でも良いけど何かを一生懸命続けて、人より強い物を持っていれば、そこに魅かれる人は必ずいるし、それが仕事につながる事にもなるし。最初は誰でもうまく行かないけど、あきらめずに続けて行けば、あきらめた人より先に行けます。 ピンとこないかもしれないけど、これから絶対に楽しい事あるよ。 私はもうすぐ50歳になるけど、まだまだこれから楽しい事が起こるって信じて頑張ってます。 17歳に戻れるなら、まず勉強するなぁ。 何かしら頑張っているうちに、仲間も出来ますよ。 そして楽しい事してニコッと笑っていたら、きっと今より可愛くなります。 笑う門には福来る! 大丈夫よ!

人に好かれてなくてもいいんだよ

🙂
匿名
落ち込んで拗ねていても誰も同情してはくれません。 あなた自身が困るだけですよ。 嫌われてたって「それが何か?」と強くなってください。 今しか見ないでその先をみてください。 進学し就職し自由になった自分を想像するのです。 生まれながら皆不平等です。 今持っているもので勝負していくか 努力して武器を手に入れるしかないのです。 このまま弱い自分に溺れていては 人の「お荷物」にしかならない人生です。 ご両親もいつまでも生きていると思わないでください。 人に嫌われていようがどうしようが自立して自分で「食べて」いかなければなりません。 どんな仕事で身を立てたいですか? 目標を決めてしっかり勉強してください。 目の前の小さな目標を一つ一つクリアして自信をつけて行ってください 生きているうちには努力しているうちには 必ず見ている人がいます。 必ず価値観の合う人間にも出会えます。 今は「学校」という狭い世界で苦しんでますね。 世界は広いのです。 あきらめないで強くなってください。

音楽

ぷう
音楽好きなんですよね。一人でもできますよ。 大好きなことを一生懸命していると、それをもっと深く知りたくなります。だから勉強します。知りたいことを勉強するのは、楽しいですよ。 勉強するとあなたの世界は広がります。するといろんな人と出会います。 大好きなことを一生懸命している人は、とても魅力的です。 だから無理に自分を変えようとしなくても、友達はできます。 ベタベタした付き合いではなくても、共感し合える仲間ができます。 私もね、昔は自分が嫌でした。 一人だと思ったこともあります。 でも大好きなことを一生懸命続けてきて、今は毎日楽しいし、 たくさんの仲間に囲まれて幸せです。 少しでも好きなことがあるなら、続けてごらん。

私も17才の頃は悩んだな

🙂
40おばさん
その頃いろいろあって、なんだかとっても生きづらくてたまりませんでした。 そんな時私を救ってくれたのは、たまたま読んだ本。こんなことが書いてありました。 「多くの人は愛がなければ生きていけないと思いこんでいるが、愛がなくても生きていける。」 なんかね、その一言で救われたような気がしましたよ。友人関係のこととか、いろいろあっても大丈夫なんだって。 それから数10年、人並みに恋もしたし結婚もして子どもも生まれ、今はりっぱなおばさんです。 あなたはまだ17才、これから年齢を重ねていくなかで、確実に物の見方や考え方は変わっていきます。 ある期間生きてみなければわからないこともありますよ。せっかくだからそういうことも知ってみませんか? とりあえず、せっかく若いんだからおしゃれしてみない?なりたいイメージの自分になるの。 それからたくさん本を読んだり映画を見たりして、自分の世界をしっかり作りましょうよ。 ひとりで楽しんだって全然みっともなくないよ。ひとりで颯爽と楽しめるようになったあなたは 確実にステキな人になっているはずです。あきらめないでね。

じゃ次は大学デビュー、職場デビューにかけてみようよ

梨が好きなオバサン
死ぬ気で何か頑張ったことはありますか? スポーツなどには得手不得手があるけれど、勉強って努力すれば結果が付いてきやすいものですよね。 無茶苦茶に頑張ってみて、できるだけ満足できる大学に進学するとかしてみたら? あるいは困難な資格に挑戦してみて、職場にそれを引っ提げて入社するとかしてみたら? 容姿については、次のデビューの前にちょーっとダイエットして眉を整えて少しおしゃれな髪型にしたりするだけで、見違えるほど変わりますよ。年頃の女子って。顔をはっきり出すと表情に気を遣うようになるので、華やかな笑顔などがそのうちできるようになります。少し自信がつけば、他人と少し気楽な気持ちで付き合えるようになって、友達もたくさんできると思いますよ。 かく言う私も、高校時代は暗黒の時代でした。『ガリ勉』と後ろ指さされて、まあ運動神経もどこかへ忘れてきたようなトロさなので、チャキチャキした女子たちからやられましたし、修学旅行の時も例外なくボッチでした。でも、そんなこと大学入学とともに消し飛びましたよ。大学は色々な人がいるから自分で友人を選べますしね。職場でしたら皆、大人ですよ。 心配ないよ。

こんな意見欲しくないだろうけど

🐷
オバ
こじれているときに聞きたくないだろうけど。 >容姿に恵まれているわけでもなく、勉強ができるわけでも運動ができるわけでも、なんの取り柄もなく 世の中の8~9割はそんな人ですよ。クラス内ではカワイイ子だったとしても、全国レベルではだいたい普通の枠内に収まっています。学力も、トピ主さんと同じ高校にいるってことは、基本的に似たり寄ったりのはず。 >自分が悪いからそのようになるんだって思ってきました それで、何か改善努力はしたのかな?同じパートの子の「付き合いが悪い」てのは、どういう意味?練習をさぼるとかでなければ、なぜ付き合わなかった?「話題が合わない」てのは?興味が無い話でも聞くだけ聞いたりした?容姿、勉強については、悪いと思っているならせめて普通レベルに持っていくことはしなかった? トピを読んでいるとね、人に求めている部分が多いように思うのよ。人付き合いが悪くて話題も人に合わせなくて、容姿や学力を磨く努力もしなくて、でもかまって欲しいというのは、随分と身勝手、もっと言うと傲慢に思えますよ? 一人がいいなら今のままで。一人はイヤなら、周りに合わせる努力を。

気長にね

041
バラ
50代大学生の子供が二人います。今17歳ということは高校2年生かな、頑張らなくていいからとりあえず高校を卒業してみましょう。うちの子も高校の時辛い思いをして心療内科にまで通いましたが、今は元気に過ごしてますよ。人生は長いからその中の一部分と考えらますか、きっと平和な日がやってくると思います。それまでごまかしながら生きればいいのです。 何か好きなことはないですか?目標があるといいですよ。高校を卒業したらどうするかのほうが大事ですね、自分の学びたい分野がある専門学校や大学で学べるといいと思います。 ずーと勝ちっぱなしの人生はないですから、今本当にお辛いでしょうけれど、将来のために何か好きなこと一つでもいいですから見つけて勉強してみるのがいいと思います。私なら語学を学ぶと思います。中国語なんか役立つと思いますよ。高校は卒業するために行くところということでいいのではないですか、その狭い世界が絶望的だからと言って自分の人生がそうだと限りませんからね。 そこで立ち止まらず、その先を見ましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧