よく、自分がしてきた悪い行いを思い出して嫌な気持ちになります。
1番よく思い出すのは、中学生の頃のテニス部の時ことです。
ペアの子はとてもおっとりとしたおとなしいいい子だったのですが、
自分もさほど上手くないのに、自分だけが頑張っている気分になって、試合でペアの子がミスすると嫌な態度をとっていました。
練習試合でペアの子がミスをするたびに私は『あーあ』と言っていて、しまいにはペアの子に『あーあって言うのやめて』と言わせてしまい、嫌な気持ちにさせて泣かせてしまったこともあります。
よく一緒にいた子にも、『まりの事嫌いだよ。だってペアの子にあんな態度取るなんて最低』と言われた事もありました。
ここまででわかるように私は根から性格が悪いようで、このような行いを今まで生きてきて何度も繰り返してきました。振り返れば思い出したくないような過去ばかりで、こんな生き様誰にも見せたくありません。
後悔から気をつけて生きているつもりですが、行動は気をつけれても本心は最低なことを考えてしまう根本的なものがずっと変わらず、取り繕ってばかりです。
友達とも関係が続かず、すぐにきれてしまい、20年以上生きてきましたが、友達といえる人が1人も思い当たりません。友達ってなんなのでしょうか。
家でも三姉妹で、私は長女なのですが、次女と末っ子は仲が良いのですが、私は嫌われているようです。
と、どんどん卑屈になってしまっている状況で、自己肯定感も下がる一方で、死にたいとかそういうわけではないのですが、今死んでもなにも思い残す事もないなと思います。
私はどうすれば、こんな私でも、生きる意味を見つけられるでしょうか。