本文へ

嫌な自分がフラッシュバック

レス4
(トピ主 0
🙂
まり
ひと
よく、自分がしてきた悪い行いを思い出して嫌な気持ちになります。 1番よく思い出すのは、中学生の頃のテニス部の時ことです。 ペアの子はとてもおっとりとしたおとなしいいい子だったのですが、 自分もさほど上手くないのに、自分だけが頑張っている気分になって、試合でペアの子がミスすると嫌な態度をとっていました。 練習試合でペアの子がミスをするたびに私は『あーあ』と言っていて、しまいにはペアの子に『あーあって言うのやめて』と言わせてしまい、嫌な気持ちにさせて泣かせてしまったこともあります。 よく一緒にいた子にも、『まりの事嫌いだよ。だってペアの子にあんな態度取るなんて最低』と言われた事もありました。 ここまででわかるように私は根から性格が悪いようで、このような行いを今まで生きてきて何度も繰り返してきました。振り返れば思い出したくないような過去ばかりで、こんな生き様誰にも見せたくありません。 後悔から気をつけて生きているつもりですが、行動は気をつけれても本心は最低なことを考えてしまう根本的なものがずっと変わらず、取り繕ってばかりです。 友達とも関係が続かず、すぐにきれてしまい、20年以上生きてきましたが、友達といえる人が1人も思い当たりません。友達ってなんなのでしょうか。 家でも三姉妹で、私は長女なのですが、次女と末っ子は仲が良いのですが、私は嫌われているようです。 と、どんどん卑屈になってしまっている状況で、自己肯定感も下がる一方で、死にたいとかそういうわけではないのですが、今死んでもなにも思い残す事もないなと思います。 私はどうすれば、こんな私でも、生きる意味を見つけられるでしょうか。

ランキング

レス

交流分析という考え方があります。

041
さらしな
その中に「ゲーム」という考えがあります。 >>このような行いを今まで生きてきて何度も繰り返してきました。 「不幸な自分」を味あうために、同じことを繰り返すというものです。 人間、慣れない幸福より、慣れた不幸のほうがいいんです。 >>嫌な態度をとっていました。 どういう態度が「嫌な態度」なのかわかっているのなら、その逆をすればいいんです。 でもできない。 のなら、まずは「どうして自分は嫌な態度を取らなければならないのか」を考えてみる必要があります。 「ゲーム」の元はたいがい「思い込み」です。 例えば、トピ主さんが「嫌な態度を取ると喜ぶ人がいた」とかですね。 では。 よく考えてみてください。 トピ主さんは、どんな人を「好もしい」と思うのでしょうか? >>練習試合でペアの子がミスをするたびに私は『あーあ』と言っていて 私はこういう人が好きです。 こちらがミスをしたら、ちゃんとがっかりしてくれる人。 つまりは、自分に期待してくれる人です。 で。 期待を外したら責めてくれるのも好感ポイントです。 下手に気を遣われて、責められないと贖罪ができません。 責められたら、そこでミスは終了と思うことができます。 このように。 どんな態度も相手次第で、良くも悪くも取られます。 このような態度に問題が出るのは、トピ主さんが「ミスを責めている」のではなくて、「相手を責めている」ときです。 つまりは、相手がミスをしようとナイスプレーをしようと関係なく、何かしたら「あーあ」とがっかりするという態度ですね。 そういうのだと、一緒に居てげんなりします。 ミスをしたら責めるのなら、ナイスプレーをしたら喜べばいいんです。 それは普通の態度です。 トピ主さんはやりたいようにやればいいと思います。 何万人に一人かも知れませんが。 そういうトピ主さんを肯定する人がいると思いますよ。

あのね

🙂
神奈子
本当に嫌なヤツは過去の自分の愚行を振り返りません。嫌なところの1つや2つ皆んなあるって。それを認識して軌道修正していけばいいのではないですか。今からでも友達作れますよ。あなたが変われば。過去は過去。

けっこういます

🙂
ね。
女性ならけっこうあると思いますよ。生理前になる人生の嫌なこと全部思い出すと言ってる人もいます。その都度、ごめんなさいと思うしかないです。 うちの娘もよく思い出してしまうから嫌だと言っています。最近はぐちぐち言わなくなったのですが、方法を見つけたようです。何かに没頭するんです。過去のことを考えている暇がないくらいに。娘は勉強に没頭して、今年だけで国家資格2つ、民間資格2つ取りました。そして今、次の試験に向けて勉強しています。 暇だから思い出せてしまうんですよ。友達がいないなら一緒に遊びに行く時間もないし、自分の好きなことができるでしょう。

嫌な自分がフラッシュバック

🙂
雲雀
するのは 誰でもありますよ。 おそらく罪と罰の意味で 悪い事をしたら無意識に 人間というものは 自分で自分を責めるんですよ。 ・自分を裁く。 ・自分を恥じる。 なぜかというと、人間には良心があるからだと思います。 私はアラカンですが、小学生の時に意地悪をしたら泣いた友達がいました。 今でもそれがフラッシュバックします。思い出すとつらいです。友達に悪かったなーと思います。 過去の過ちを恥じるのはまだ 心が正しいからです。 過ちを恥じなければ 人間としてさみしいと思います。 人が喜ぶ事をした方がフラッシュバックしなくてすみます。 それならば人には優しくすればよくないですか? 今からトピ主さんもっと人には優しくしよう。もっと寛大になればきっと友達もできますよ。 自分を愛して下さい。 自分を信じてください。 楽しい未来をイメージすれば 願いは叶うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧