本文へ

10年前のスーツは時代遅れ?

レス21
(トピ主 1
🙂
にしん
仕事で着るスーツについて相談です。
私の仕事は普段スーツは着ませんが、年に2-3回大事な場面で着る機会があります。
そこで私は、約10年前就活のときに買った、洋服の青山の黒のスーツを使っていました。当時は松浦亜弥がモデルをやってたような…?
体型は当時から安定して太っており、変わっていません。また、就活でそんなに使わず、仕事でも上記の通りなのでいまでも綺麗な状態です。
ただ、今年着てみてなんとなく、あんまり見ない形かもしれないなと感じました。なんかちょっと変、どこがどうとはっきり言えませんが…。
職場に歳上の女性がいますが、その方のスーツは明らかに時代遅れの形で、不思議な違和感がありました。しかし私より歳下から見たら、私も同じ状態なのでは…と思い始めました。
状態が良くまだまだ綺麗なので捨てるのがもったいないと感じますが、やはり時代遅れでしょうか?

ランキング

レス

審美眼

🐴
文子
凄いです。たった1人しかいない人の着ているスーツを見て時代遅れとわかるんですね。でもいいんじゃない?服装は自由になりましたからね。あなたも自分がヨシと思うならOKなんです 最近だけどスーツの常識があるんだって知りました。上着の釦は1つだけ掛けること。それを聞いてから道行く人、テレビなど興味持ってみてたらみんなそう…知らなかったなぁ

はい、時代遅れです

🐱
こねこ
3年で違和感を感じますので、10年ならなおさらでしょう。 冠婚葬祭用のスーツなら着ちゃいます。そうそう買ってられませんから。 葬儀では、私より古そうなのを着ている人が結構いて目立ちません。 でも、仕事は別です。10年間買ってないなら、思いきって新調したら?

私はもっと古い物も着る

🙂
海賊の妻
こればっかりは見て見ないと何とも言えません。 ただし年と共にあまり安っぽい物は違和感が出てきます。その点青山のスーツと言う物がどの当たりのランクになるのか問題です。 私はもっと古いのも着ています。やはりそれなりの高級品ですが今着てもおかしくない程度にお直ししています。幾ら高くてもバブルの頃の肩が張り出した物やジャケットが変に長い物などはそのまま着たら変です。 肩パットを外して肩をつめるとかジャケットの丈をつめるとか腕の良いお直し屋さんに随分お世話になりました。 はっきり言って、昔の物の方が生地も仕立ても問題にならないほどいいのです。 しかしそれは私が当時高級ブランドの服を買えたからです。 今探してもなかなか買えないカシミヤのコートなど手直ししても見合う今風に素敵になるからです。 青山のスーツならば10年たって自分でもおかしいかなと思う頃丁度買い替えの時期かも知れません。 その場合、少しお値段を上げて選んでみたら如何でしょうか。体形が変わらなくても10年年は取りました。雰囲気は同じとは言えません。 少しグレードアップして上品な感じに見えるように頑張って下さい。

年に2~3回なら

🐧
なぎさ
30回は着てますよね。 だったらもう元は取ったのでは?? 今年買ってまた10年着たらいいでしょう。 さすがに20年はないですよね。

仕方ないでしょうね

041
ダーツ
時代遅れという表現がすでに不思議な懐かしさを醸し出していますが…(笑) 流行に敏感な方にとっては去年のデザインはもはや時代遅れです。 流行に左右されないと言われるアイテムでさえ、ディテールには流行を取り入れていますよ。 たとえばコートなら、襟の幅や袖のゆとりなど。 また、学生用のリクルートスーツと社会人の仕事用スーツには流行とは別に違いがある、はずです。 さて、10年前のものが野暮ったく見えるか、流行に左右されない信頼できる美を感じるか、古いものと新しいものが融合した個性を感じるかについては、着る人のセンス次第だと思います。 トピ主さん自身はそれほどセンスに自信があるようでもなく、またお持ちのスーツもそれほどお高くもないでしょうから毎年買い替えるのもよいと思います。 ただ、アラフォー過ぎて流行に敏感すぎると落ち着きがないイメージを持たれることもありますので、そろそろご注意を。

就活スーツは特に

🐱
なるへそ
よく分かります。 私も数回しか着ていない(古くない)のに 今こんなエリないよな、ボタンないよな、胴回りないよな… というスーツが幾つかあります。 10年ぶりに着た喪服は、直前で肩パッドを外しました(笑) 就活スーツなんて、就活をする若い人でないと似合わないでしょう。 職場の年上の人も物自体は新しめなのですが 今どきブーツカットと生地のテロテロパンツ、 スーツもひと昔前と分かってしまうものをよく着ています。 同じような服をもっていると 私もそうだったのかなと恥ずかしくなることもあります。 それに気付いてからは、そんなに高価ではないスーツを買っています。 私も年に数回の行事なのでバカみたいと思いますが、 時代遅れに見えてしまう方が嫌なので…

大丈夫

041
ドライフルーツ
確かに、若い人たちやおしゃれな人たちにどう思うかと尋ねたら 「古い服着ているのね。」 と言われると思いますが、言わなければ誰も気にしません。 トピ主さんだって、年上の女性が古いスーツを着ているからといって、わざわざ話題に上げたりはしないでしょう? ましてや太っていたら、パツパツの服を無理やり着たり、逆にだぶだぶの服を着たりとサイズの合わない方が気になります。 状態が良くてきれいでサイズが合っていたら、今回はそれを着て下さい。 余計なお世話ですが、新しく買うなら、ダイエットしてからにしましょう。

捨てる前に!

🎶
萩子
スーツとして着ないで単品で… 就活のスーツのデザインは目的に向かい過ぎているように思えます。 ジャケットはパンツと組み合わせ、スカートはカーディガンを合わせるなど全く別の着こなしでいろいろ考えてみましょう… 捨てるのは簡単! いろいろ考えて工夫してみて下さい!

10年一区切りといいますからね

🙂
やまと
新しいのを買われたほうがいいと思いますよ。 【当時から安定して太っており】 思わず吹き出しそうになってしまいました(笑) 自分で着てみて何かしっくりこない感じがしたのでしょ、 そろそろ替え時って事だと思います。 ビジネスで着る人はそれこそ毎年のように買い替えます 業界にしても同じ形ばかりでは売れませんから毎年新しい型を 出しているはず、10年たったらそりゃ違和感を感じて当たり前です、 これから10年着るつもりで買い替えたら?

無理です

🙂
働くおばさん
一見形が同じに見えるテーラドでも襟、肩パット、ボタンの数などが微妙に変化を続けるので10年経つと???となります。 スカートはそれほど形が変わらないので、下だけの利用はできるかと思います。 脇道にそれますが、最近の女子用就活スーツは妙にウエストが絞ってあったり、タイトスカートもぴったりしすぎて若い子でないと違和感がありますし、個人的には下品に見えるものもあります(オジサマ受け用?)。

10年前のデザインなんて気にしてない

🐱
あやファン
トピ主さんの着てるスーツが、何年前のスーツだか、誰も関心がありません。 そもそも10年前のデザインなんて気にしてないし、もちろん覚えてない。 誰も気にしないので、どうぞ着用ください。 >当時は松浦亜弥がモデルをやってたような…? 今は、大人になって「想いあふれて」「部屋とYシャツと私」とても良い歌手です。 松浦亜弥さんのような歌手が紅白歌合戦に登場して欲しいです。

古いと言えば古い

041
yoko
10年前だと、バブルのころの恐ろしく大きい肩パット時代とは違うので、それなりに着れると思いますが、今のスーツは(はやり物は除く)ジャケットが体に沿って若干小さめです。その頃のだと少しジャケットにゆとりがありませんか? 体に程よくフィットしたスーツを買い直し、10年ぐらいを目安にしたらいかがですか? 体形が変わらなければもっと着れると思います。 テレビを見てると大昔の映像で昔のファッションをたまに見ますが、60.70年代のファッションは今でも大丈夫と思えるような洋服が多くてびっくりします。なので似合っていてサイズが合ってればあまり流行とか気にしなくてもいいと私は思います。 青山のスーツあたりなら、お直しの費用を考えれば、新しくした方がいいです。

スーツの質にもよりますが買い換えたほうがいい

🙂
あるふぁ
スーツの見た目で違いがよく分かるのは ・襟の幅 ・ゴージライン(襟の切り欠け)の高さ ・ボタンの数(2つか3つか) ・着丈 です。 青山やAOKIなど紳士服量販店のスーツはその時代の流行をとりいれているので 最近のものか古いものかがわかりやすいです。 それと気になるのが就活スーツということです。 就活生は相変わらず黒ばっかりですが、30過ぎて黒無地のスーツはほとんどいません。 (そういえば半沢直樹は黒スーツでした) 着る機会が少ないのであればいいものを作る必要はないので「1着めお試し価格」みたいな2,3万の イージーオーダーでできるだけ無難なデザインで作れば流行を気にせず長く着られますよ。 チャコールグレーなんかオールマイティーでおすすめです。

「型」と「着丈」による。

ハワイコナ
その頃の就活スーツだと、多分・・「上着の着丈が短い」のではないかなー? 若い子向けの製品で、スカート上下の吊り製品は、大抵「丈」が短い。 そして、「袖ぐり~袖付けがきつめで、タイトシルエット」になってる。 「肩~背中が合ってない & 着丈が短い」と、「身体に合ってない」感じがひしひしとして、「古着を着ている」感じに見えてしまう・・んだと思われ。 同じ頃に販売されていた製品でも、「トラッドなブランドの製品」~「上着丈が長めのパンツスーツ」だと、今でも普通に着られます。

トピ主さんが年を重ねたから

🙂
パチンコ好き
スーツ自体が変というより、トピ主さんが年齢を重ね、リクルートスーツが似合わなくなったということではないでしょうか。 調べてみたら、松浦亜弥さんもそろそろ三十路みたいですね。

形が時代遅れなのか年齢に合わないのか

041
お直しマン
就活用ならさほど流行に左右されないとは思いますが、本人の年齢のせいもあるかも。 20代前半と30代では、体重が同じでも肉の付き方が違って来ますし、 ちょっとした襟の形や、あき具合等が若向きすぎて違和感が生じるという事はあると思います。 あと、就活用という事は生地も30代が着るには安っぽいかも知れませんね。 どこに問題があるのかは、実際に拝見してみないと判断できませんが。

私は買い替える予定で捨てました

041
ai
私の場合13年前に買った就活用スーツを今年捨てました。 会社を辞めてからは年に1回着るか着ないか、程度のものでした。 昨今の断捨離ブームに乗り、クローゼットの服を全部出してみて 上等な服はしまいこまず着ないと、、、とと思い会社員時代の スーツをきてみると、やはり何か古臭い。トピ主さんが おっしゃるように、おばさまが若い頃の服を着てる雰囲気まんまんでした。 それでも、ちょいカジュアルめな一つボタンテーラードなどは そこまで違和感もなく、今でも着られます。リクルート用の 三つボタンは本当に時代遅れ感を感じました。今は襟が大きく 空いているのとたけもながいめがはやりのようです。リサイクルに売りに行きましたが そこでも買い取ってもらえなかったため、自治体の衣類回収に出しました。 自分の体型からすると一つボタンテーラードは難しいのですが、三つボタンは 流行遅れで店にもほとんど売っておらず、結果としてノーカラースーツの購入を 検討しています。ジャケット、ボトムとして普段使いしやすいデザインの 物を買って、ガンガンきるつもりです。10年来たらある程度元々れていると思いますよ。

あまり頭で考えずに…

冷え性
なんとなーく「古いな、かっこわるいかな。違和感あるな」と思ったのでしたら、それは買い替えどきってことです。 「まだ綺麗なんだけど…おかしくはないと思うけど…」と語尾に「けど」がついたら、もう着たくないって心が思ってるのです…。10年手元にあって、就活でも仕事でもちゃんと活躍してくれたんですから、もったいなくないですよ。 私も、持ってるスーツは10代でデパートで買った黒の一着だけで、それから10数年、ちょっとした面接等の際にはいつもそれを着ていました。 でも2年程前に、やっぱり私のスーツ古いな、と街を歩いてる人を見て思いました。腰のフィット感とか、肩の位置とか、特にスカートの微妙な広がり方が違いました。 不思議なことに、そのスーツを着ていると面接官につらく当たられることが多くなりました。(きれいめな私服に変えたらそういうことはなくなりました) このスーツはもう役目を終えたんだなーと思いましたよ。 トピ主さんは体型は変わってないかもしれないけど、今の雰囲気にもっと合うスーツがお店で待っているかも。まずは捨てないでとっておいて、新しくて手頃なスーツを探しに出られては如何ですか。

トピ主です

🙂
にしん トピ主
手持ちのスーツのタグを頼りに確認してみたら、まだ同じシリーズが販売されていました。 I.M.G.Nというシリーズで、上下セットで2万5千円くらいです。これが安いのか高いのか分かりませんが…。 改めて画像で見ましたが、手持ちのとさほど印象が変わっていませんでした。どちらかというと、就活っぽさへの違和感かもしれません。シンプルすぎて素っ気ない、飾り気ない感じが、就活~新入社員向け? 実はスーツの色は黒の無地、としばりがあります。30代に似合う、就活ではない黒のスーツが必要なのかもしれません。 ダイエットについて、耳の痛い意見ありがとうございました!

わかるー

🐤
おばさん
私は >今どきブーツカットと生地のテロテロパンツ、スーツもひと昔前と分かってしまうものをよく着ています みたいなタイプで、一昔前のものでも好きであれば着ています。でも、時代遅れとわかっていて着ているので、自分で違和感はないです。 ところが、同じ一昔前の時代遅れとわかっているものでも、着てみて違和感があるものはあります。 アレッ?って感じです。 わかりやすく今どきブーツカット!?みたいな古くさいタイプじゃなくて、働くおばさんさんやダーツさんが書かれているように、ベーシックにみえるけどなんか違う、みたいな感じ。 違うトコが良い!と思えないなら買い換えどきではないかしら

時代遅れかはわからないけど

🙂
宇治金時
物を見てみないと何とも言えませんが、働いているなら年齢や立場に合わせた服装をすることも大事ですよ。 就活時はフレッシュさが売りだと思うので当然そのような作りになっています。社会人10年目で30代のトピ主さんがフレッシュさを売りにして仕事をしていますか?していませんよね? 体型は変わっていなくても顔や髪型や仕事での立場は10年前とは違うはずです。トピ主さんに「今」に合ったスーツを作られてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧