本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダラダラからテキパキに変わった方へ質問

ダラダラからテキパキに変わった方へ質問

レス6
(トピ主 1
😣
もしもしかめこ
話題
よろしくお願いいたします。30代主婦です。

今まで専業主婦でしたがこれから働くことになりました。
手際が悪くダラダラと家事をやっていた今までの習慣を何とか変えたいと思っています。

そこで質問なのですが、昔はダラダラしていたけれど、
今はテキパキ家事をこなせるようになったという方、
そのきっかけや方法など教えていただけないでしょうか。
時間を有効に使えるようになりたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優先順位を決める!

🙂
アンテナ立てて
責任が伴ってくると、焦りや不安も出てくると思いますが、乗り越えるべき壁だと思い、がむしゃらに頑張るしかないです。 やるしかない! 慣れるより、自分から慣れろ!です。

経験と訓練です

柚子ちゃん
タイトルのとおりです。 私もかなりの、のんびり屋さんでトロい人間でした。 しかしながら、カフェでアルバイトをする事になり…オーナーから厳しく優しく指導を受けて「段取り」や「立ち回り」をシッカリ学びました。 私にとってはとても良い経験となり、応用として色々な事に役立ってます。 そして、昔から板前の世界では「目で盗め!」って言葉がありますね。 正にそのとおりで、今の職場でも良い事は「目で盗んで」応用として活用してます。 トピ主さん。何事も経験です。そして応用を利かせる事です。 どうか、頑張ってくださいね!

キッチンタイマー家事法

reiko
タイマーを15分(あるいは20分)にセットし、その間に、決めた家事をやり抜くと決めます。時間内にいくつも家事が終わるのが快感になってきます。 あとは、効率的な家事片付けの方法を伝授してある本を読むことでしょうか?佐藤よし子さんという人の英国式家事の方法が気に入っていて実践しています。 あとそれから、市販されているJALのキャビンアテンダントのエプロンをつけて、作業しています。 髪を後ろでお団子風にまとめると一気にスイッチが入って(私の場合)シャキシャキうごけます。 コスプレですね。 自分を奮い立たせるのは自分しかいませんので。 てきぱきが癖になると、そうしていない方がかえってしんどくなります。 頑張ってくださいね。

元々の性格にもよるけど…

041
すてっぷ
年末年始や夏休みなどでちょっとダラけてしまった時なんかは 一日の予定を分単位で書いてその通りにきっちりと動くよう心がけてます またいつものリズムに戻れば、スケジュール組まなくても体が自然に動きます ただ、これは基本的に、本来テキパキ派の人に向いてるやり方かもしれません 手際が悪くて時間がかかってしまうのなら 第三者に自分のやり方をチェックしてもらっては…? ムダな動きとかがあるのかもしれません

トピ主です

😀
もしもしかめこ トピ主
ご回答いただきました皆様、ありがとうございました! どなたのご意見もとても参考になります。 優先順位、段取り、立ち回りについての御教授、 それに具体的にキッチンタイマーを活用した方法、 ご紹介いただいた本は必ず読んでみます! とにかく自分に甘えず、人のよいところを見習いながら、 モチベーションをあげる術を身につけてがんばっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

体重(60→40kg)変えたら

041
ゆきんこ
てきぱき人に変身しました。以前は60kgもありいつもぐずぐずの のろまでした。もし太っているとお感じでしたらお痩せになると自然とてきぱきします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧