本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何をすればいいのかわからない。自分が病気かも。

何をすればいいのかわからない。自分が病気かも。

レス8
(トピ主 2
041
落ち葉
ヘルス
こんにちは。初めて書き込みます。 40代男、妻子あり(子供2人)、サラリーマン、単身赴任(毎週末帰宅)です。 ここ数か月家庭内の問題が連鎖し、どうすればいいのかわからず途方に暮れています。 意見アドバイスを頂ければと思います。 1)子供の件 先の夏休み明けより不登校。中3の為進路決定時期だが、外にいかず家でスマホをしかしない。 2)妻の件 主婦業、パート、学校でのカウンセリング、進路相談、いくつも調整し対応していますが、 子供と私の動きと考えの甘さがストレスになっているようで、いくつか心配な症状が出ており一緒に病院に行こうと思っています。 1一時的な記憶のとび(自分の思うようにならずショックが大きい時) 2ネガティブな言動 3攻撃的な言動と行動 これらの症状は過去に数度発生しており、今回は特にひどいです。 それにも関わらず、繰り返しストレスを与えてしまう自分の思考や行動がおかしいのかと感じています。 もともと自分は決断力がなく、家庭内の意見が合わないときは折衷案を探す様な思考になります。 また子供の躾も何度か言ってやらない場合は、自分でやってしまいます。 そういう部分からも、父親としての威厳がなく子供にもなめられてるとか、ぶれている、頼りにならない。 と妻に言われ続けています。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
匿名
子供はそのまま受け入れて上げていた方がいいです。 無理に学校行かせないでスマホも取り上げない。 行かない原因はわかっていますか?それは聞いといた方がいいです。子供も行かない罪悪感はあると思いますので追い詰めないよう気をつけて下さい。 進学については私立高校なら内申は関係ないんじゃないんですか?地域によって違うならすみません。通信制とかもありますし、ここで落ちこぼれたわけではありません。 高校にいかない選択を取ったとしても後に高卒認定を受けて大学に行くという道もあります。うちはこのパターンです。手に職をつけるなり、なにか落ち着いたら変わってくると思います。 威厳なんか無くていいのです。あっちこっち遊びに連れて行ってあげて下さい。 寄り添ってあげて下さい。本当は学校に行きたいし、高校にも行きたい。病気なんです。本人が一番つらい。理解者になってあげて下さい。 奥さんは先生と子供の間でプレッシャーを感じて苦しんでいます。 奥さんに言いたい。「なるようにしかならんよ。大した事じゃない。苦しまんでいいよ。数年たったら現状は変わっているから。子供を信じなよ。」

外部専門家への相談

041
匿名
こういうときは家族全員が苦しくなっていると思います。 児童精神科にできればいけるといいですね。 児童相談所や他にも公的なところで相談できる場所もあると思います。 家の中だけで考えない方がいいですよ。誰もそんなに悪くない。

ありがとうございます

🙂
落ち葉 トピ主
夜だけは寝てもらいたいのでスマホの制限付きにしています。 行かない理由は、これまでの自分は自分ではない。今さら本当の自分を出せない。新たにも前の人ともかかわるのが面倒くさいといいます。 自分が子供の時はそんなこと考えもしなかったのですが。

両刃の剣ですがきっかけ作りとして旅行か引っ越し。

ぽこん
お子さんは二人。中3のもう一人のお子さんは大丈夫ですか?奥様もお子さんもストレスが溜まり過ぎて疲れてらっしゃる。思い切って環境をドンと替えてみてはいかがでしょう。 単身赴任ということは、主さんは離れた場所で暮らしていらっしゃる。思い切って自宅を手放し、ご家族一緒に暮らしてはいかがですか? 子どもの問題は夫婦の問題を反映しているのかも。 これを二人の間だけで解決しようとしても、膠着してしまってどうにもならないでしょう。外部からの刺激が必要だと思います。ぜひご夫婦でカウンセリングを。 ちなみに折衷案を探すのもブレるのも普通です。そりゃあ個人差のある問題ですから迷って当たり前ですよ。 ただ『繰り返しストレスを与えてしまう』は問題です。奥様がネガティブ・攻撃的になるのは、自分を守るため、危機に備えるため。もしかしたらトピ主さん自身が逆に(またはお互いに)ネガティブ・攻撃的になっていて奥様は主さんの鏡かも。 寄り添うというのは、互いを敵認定することを止めること。タスクをシェアすること。問題点を整理し意見を交わしましょう。旅行も一人で決めないで皆で。先ずは遠方でもいいから心療内科を探して。

少しずつ解決していくしかないのでは?

🙂
フランスパン
威厳を失った父親が威厳と取り戻すのは不可能です 無理に威厳のある父親に変わろうとすれば反発を招くだけです 奥様もいろいろ子供の件でのストレスを上手く消去できなくて旦那様にきつく言ってしまうのかもしれません 奥様がパンクする前に病院にかかるようにすることは良いことだと思いますよ ここまで大変な状況になってしまえば後は少しずつ、奥様と寄り添ってあげることだと思います 大変なことを急速に解決しようとすればもっと大きな傷跡が残る可能性もあります 少しずつどんな気持ちなのか、奥様や子供の話を上手に聞き出せるといいのですが、聞く時は自分が話したくてもちょっと我慢して最後まで相手の意見を聞いてみる事です

順番に少しずつ

🙂
匿名
ご家族が複雑に絡み合って問題を起しているように見えますが、 まずは、記憶障害や攻撃性(行動障害)を起している奥様の受診から考えては いかがでしょうか。 もちろん主さんもご一緒に受診を。 ちなみに症状については単に「攻撃性」とかじゃなくて、具体的なエピソードを 1つ2つ医師に伝えたほうがいいと思うので、予め紙に書いておくと良いです。 自分がそうさせているのでは?と思いすぎるとキリが無いのです。 まずは奥様の受診と対応、それをとっかかりとして主さんの精神面を考えては? お子様ですが、奥様の受診の延長として捕らえるのもあるでしょうし、 精神科にも思春期外来など、子供用の科もありますのでその受診を検討してみては いかがでしょうか。

2度目です

041
匿名
お子さんは優しい子なんでしょう。人に何か言われても言い返さない。嫌な想いをする事に疲れてしまったので殻に閉じこもってしまったのかもしれませんね。 お父さん、お母さんに似て…とかじゃないんですよ。その子はその子。もともと難しい所あったでしょ? どうしてもいけなくなってしまった理由があるんでしょう。 そこを理解してあげてほしい。親だからイラつく気持ち、でも怒っても意味ないんですよ。今ならよく分る。 なんでこの子はこんなに弱いのか、誰に似たのか?私もずっとイライラしてました。 結局、うちの子は学歴がある程度ないと馬鹿にされる事に気づいて、予備校通って大学へ。 今は公務員になりたいと思っているようです。なれるかどうかは解りませんが…。

参考になりすごく嬉しいです

🙂
落ち葉 トピ主
皆さんありがとうございます。経験談や心情を察したアドバイスありがとうございます。もともと涙もろいですがこんな状況なこともあり、泣けてきます。今こそ急がず、じっくり進めることと、一緒に病院に行くことを提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧