本文へ

成績をばらされたと言えるのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
pap
ひと
中3の受験生です。 先日、友達3人がある先生と話していたところ 友達1人が授業について相談をしたそうです。 その中で私の話がでたそうで、その先生が 「○○さんは授業中発言もしているし点数もとっているけど成績5じゃないよ」 と言っていたそうです。 私の成績は4でした。 学年に5が3人だけと聞いていたし成績がついたときは受け入れていましたが頑張ったのになとショックでした。 それなのに数字は言っていないとはいえ、言ってはいけないのではないか、と疑問に思うしはっきり言って理解ができません。 推薦会議もあるので問題は起こしたくないし次の成績で内申が決定するのであまり先生たちと関係を悪くしたくありません。 しかし個人情報なのではないか、 そもそも発言して高い点数もとっているのになぜ4なのか、 という思いもありすごく悩みます。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

それはその教師がダメだ!…けど…

041
カラカサ
はいその教師がダメです。 通知票は公文書ですから、その内容を赤の他人に漏らしたら大問題です。 教職員には守秘義務がありますから、守秘義務違反でしょ。 ですが、今おおごとにするのは得策ではないというあなたの判断も正しい。 今ここでガタガタして、あなたにいいことは一つも無い。 ちゃんとした教師なら生徒から抗議があったからといって評価が変わるわけは無いけど、 何しろ相手はダメな教師だから何がどうなるか分からない。 何かアクション起こすなら入試の結果が出た後でしょうが、 まあ言った言わないの水掛け論になるかな(時間が経つからじゃなくて、今でも水かけになるように思う)。 もし親御さんが思慮深い方なら、 親御さんに言っちゃうのはアリかもしれない。 「聞くだけ聞いて。おおごとにはしないで」とでも言って、不満の丈をぶちまける。 私よりずっと賢い方で、もしかしたら何かいい対応策を考えて上手に行動して下さるかもしれない。 でも、親御さんが軽挙妄動タイプなら、黙っといた方がいいね、こじれるから。

言い方を考えて聞いてみればどうでしょう?

041
姑息
先生は個人情報を漏らしたことになると思います。 でも、それを抗議しても取り上げてもらえないだろうし、トピ主さんの思うように先生達の心証を悪くしてしまうだけ損だと思います。 もうこれからの成績は受験にはあまり関係無いかもしれませんが、何故4なのかということを婉曲的に聞いてみたらどうですか? 例えば 「自分では頑張っているつもりなのですが、5を取るにはあとはどういうところを直したらいいのでしょうか?」 「私に足りない部分があったら、教えていただけませんか?。高校でももっともっと頑張りたいので、参考にしたいのです」 とか、しおらしい風をよそおって。 もしくは、個人懇談などの機会があれば、お母さんと一緒になって担任に申し出て、必ず親にも回答がもらえるようにしむけるとか。 トピ主さんの気持ち、とても良く分かります。 私はもう母親の年代ですが、学年で1人だけ満点を取って発言もしてノートも取っていても4だったことがあります。 逆に、その次はテストは80点台で大きく失敗したのに、態度を良く心がけていたら5に戻ったこともあります。 評価って不公平だなあ、と思いました。

聞けば

🙂
ss
相手はまともな先生と考えて(そうかどうかはトピ主さんならわかるでしょう)。 >疑問に思うしはっきり言って理解ができません。 >そもそも発言して高い点数もとっているのになぜ4なのか、 先生に言えば、ちゃんと謝って説明してくれるよ。 内申に影響はないでしょう。トピ主さんのコミュニケーション能力の評価が上がるんじゃない。 >「○○さんは授業中発言もしているし点数もとっているけど成績5じゃないよ」 先生は、トピ主さんだけのために存在するわけではないからね。 嫌なのは判るけど、私なら気にしないよ。 それを話してもトピ主さんの成績には影響ないし。 中三でしょう成績にこだわり過ぎだと思うけど、秘密主義すぎる。 テストの順位が公表される学校だってあるし。 成績表は成績表以上でも以下でもないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧