血液検査で内臓の数値が悲鳴を上げるほど太ってしまい、3か月で9kgダイエットしました。元がおデブだったので、それでもBMIは24.6、体脂肪他の数値で割り出すと「やや肥満」と機械は結果を出します。
太った原因は、運動不足と甘い物の食べ過ぎ。まったく食べないとリバウンドしますので(経験済み)、量を減らすだけにしました。
おせち料理の甘ったるい味付けが嫌いで、昔から食べません。お雑煮も食べず(安倍川は食べました)、正月からプチ断食。その成果か、正月太りは回避しました。
元々生クリームが嫌いで、ふわっとした食感のケーキ類はほとんど食べません。クリスマスパーティで、お付き合いで一口食べる程度。その代わり小豆が好きで、和菓子をよく食べていました。
体重が減ってから、クリスマスに生クリームが嫌いな私のために友人がザッハトルテを買ってきてくれました。今までなら喜んで食べるのですが、一口食べたら気持ち悪くなってしまいました。
そして年明けのどんと焼きの日、お汁粉を作ったのですが、一口食べて美味しいと感じず(他の人は美味しいと食べていました)、残してしまいました。
今までの私だったら考えられません(毎食後デザートに甘いものを食べていました)。やはり、痩せて余分なカロリーは取るなと身体が教えてくれているのでしょうか? 嬉しいような、残念なような複雑な気分です。