本文へ

美術館で

レス15
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
先日、個人的な美術館で館内の展示品を見学した後、休憩所で作家や作品についてスマホで検索していたら「携帯電話の使用はご遠慮ください」と係りの人に言われました。
通話や写真の使用は当然ダメだと思いますが、見学した後何かしらを検索したいと思う人は多いと思うのですが、こういうことは多いのでしょうか?

ランキング

レス

理由を訊きましたか?

🎶
萩子
美術館で係りの人に何かを注意され失礼な態度だと大声で係りの人を叱りつけて、 責任者を呼べ!と怒鳴っていた人がいました。 どうして注意されたのか分かりませんでした。 本人じゃないから… 係りの人は鑑賞している人をとても神経質に見ているのでしょうね… 展示してある前の休憩ソファでスマホの検索をしてのだったらアウトかもしれませんね…

美術館でバイトした事があるのですが・・

ハワイコナ
「通話がダメでも、メールならいいのか?」 「写真撮ってないんだから、いいじゃないか」 と仰るお客様も、中にはいらっしゃいます。 が・・ それを看過して、他の方の携帯使用を厳重注意したとして、 「あの人は使ってるのに、俺は何でダメなんだ?!」 ってなりましょう?? なので、「禁止エリア内では全面使用禁止」で、監視員から一律注意が入るのです。 監視員、「それが仕事」なので、注意しない訳にはいかない。。 細かい事を言い出すと「他に示しがつかなくなる」ため、「ルールは明確化」されていて、 どなた様も【展示室~使用禁止エリア外での携帯ご使用】をお願いしてます。 「館内全場所徹底使用禁止」ではないので・・「ちょっと移動してご使用頂く」よう促してます。

写真を撮ると思われたのでは

041
ドライフルーツ
先日行った博物館では、 館内ではカメラ、携帯電話の使用を禁止します と書いてありました。

瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず

あらら
人の疑いをまねくような事はするな、 という諌めです。 私は今を去ることウン十年前、高校時代に古文の授業で教わったのですが、 「ウリ畑で屈んで靴を履き直したりなんぞすると、ウリを盗んでいるように見える。 スモモの木の下で帽子を直したりすると、スモモの実を盗もうとしているように見える。 人から疑われるような事は敢えてするなよ」 というふうに教わりました。 どの教師に教わったのだったか覚えが無いのですが、 諌めはよく覚えています。 あなたにカメラ撮影の意図は無くとも、 そのように疑われれば面白くないでしょう? 美術館でなくても、今後、誤解を招くような行いは、 しないにこした事はありません。

外に出てからどうぞ

041
ドラム
館内で携帯電話の使用を許せば、必ず撮影する人がでてくる。 トピ主さんは絶対に撮影はしないでしょうが、マナー違反ルール無視がいるのが今の日本。

その美術館に従う

🙂
ゆき
美術館は初めてですか?基本美術館では撮影禁止です。通話なんてもちろんダメです。休憩所とありますが、館内全体がデジタル系のものを禁止しているところもあります。 まぁ、美術館に良く行く人ならば分かることですが、マナーとして疑わしいことをしない事です。撮影禁止は当然ですが、筆記具も万年筆やボールペンなどは禁止です。 メモをとりたい時には鉛筆を使うのが最低限のマナーです。また、大きい荷物や傘は預けないといけないところもあります。 この美術館ではそんなこと禁止されていないなどといわず、全美術館で通用するマナーを知っておけばどこへでも行けますよ。 今回は個人的な美術館ということですし、その美術館のマナーコードに従うべきですね。 ちなみに調べたいことはメモして、家に帰ってからか別の場所で調べます。 私は鉛筆、メモ帳、耳栓など美術館に行くときのセットを作っていて、出かけるときにササッとそれをバッグに入れて出かけます。お財布とメモだけを入れておけるポシェットもあれば便利ですよ。 どうしても、その場でスマホや携帯を使いたい時はスタッフの人に聞いてみるといいです。

多いんじゃないかな

🙂
ミズホ
館内ではご遠慮くださいというところ、多いんじゃないかな。 今すぐ確認したいことがあると検索したくなるお気持ちはわかりますが、スマホがなかった頃は帰宅後にネットで見たり、もっと以前は事典で調べてたんだから、検索は外へ出てからにしておけば? 電車やバスの車内でのルールが変わったように、今回のトピ主さんの行動が容認されていくかもしれないですね。 しかしまあ、そこのルールはそうだったってことですね。

特に問題ないと思うけど・・・

041
しのぶ
美術館の運営方針次第ですからそこはダメだったのかもしれないですね。 こんなところで聞かないでその場で「検索もダメなんですか?」って聞けばいいじゃない。 ついでに言うと写真はOKの場所もけっこうあります。 上野のトーハク、西洋美術館の常設展示はOKの展示が多いですね。

鳴ったらアウト

041
める
検索してるってことは電源が入っているということ。 電源が入っている限り着信があれば音が鳴ります。 マナーモードにしているかどうかは係員からはわからないので注意されたのでは? ところで休憩所とはどこ? 作品を最後まで観て展示室から出たところなら何も言われないと思うけど。

言い逃れ防止のためには、一律的に禁止にするしか。

🙂
えっと
通話であろうと撮影であろうと検索であろうと、 一律的に禁止、としておかなければ、 ややこしいことになるからでは? そうでないと、 撮影しようとしていた人が、 「検索しようとしていただけです!」とか言い逃れできるわけで。

撮影に敏感

041
疑わしい行為はNG
個人的なということは個人所有のということでしょうか。 著作権などもあり、 スマホ等を使用しているときは、本人がそうでなくても撮影スタンバイに見られます。 休憩所とは言っても館内なら控えた方が良かったですね。 パンフレットなどで確認し、後は帰ってからゆっくり調べればいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
ハナミズキ トピ主
今後気を付けます。 〆ます。

盗難対策なのでは

041
47歳
そもそも 「館内での使用はお断り」 であれば、休憩所と言えども館内ですから そういう方針なんでしょうね。 また休憩所と言っても 見学順路の途中にあるようなものだと 順路とみなされるんじゃないでしょうか。 スマホの使用禁止は、もちろん通話や写真撮影の禁止という側面もあるでしょうが 盗難対策という側面もあるのでは? 先日、箱根の岡田美術館に行きましたが 入口には空港みたいな手荷物検査があり スマホなどの通信機器類は入り口のロッカーに預けることになっており 他所ではあまり見かけない徹底ぶりに感心しました。

禁止事項の明記を

🙂
さるすべり
私の知る限り、多くの美術館で、鉛筆以外の筆記具の使用の禁止、携帯電話での通話の禁止、撮影の禁止などはあげられています。 しかし、通話や写真撮影以外でのスマートフォンを含む携帯電話の使用の禁止まで掲げられている美術館には気づきません(私が携帯電話を持ち歩かないから気づかないだけなのかもしれません。) もし、それ以外の携帯電話の諸機能の使用も禁止なのだとすれば、そしてそれを注意するのだとすれば、明記すべきだと思います。 説明文を読んだりして疑問に思った事項を検索したい方は案外多いのかと思うので。 ただ、撮影や通話をしようとしているのと間違えかねないから、という理由での禁止は、「ナンデモ禁止」しておけば間違いない、という過剰警備社会化のような気がしますので、私は賛成できませんが。

同じ思いをしました

😢
かし
ちょうど昨日、某美術館に行ってきましたが、とある作品に大変感銘を受けてぜひ作者名を控えたいと思い、とっさに携帯を出してメモ帳に書き込みました。もちろん写真撮影禁止なのは承知していますので高々と携帯を構えたりはしていません。 そうしたところ係員が遠くからツカツカと歩いてきてしばらく自分の斜め後ろで佇んでいました。携帯はすぐにしまいましたので特になにも注意されませんでしたが、「あぁ警戒されているんだろうな」とは感じられ少し気まずい思いをしました。係員はほどなく立ち去って行かれました。 ちなみに別の場所では、作品の解説を壁に突っ伏して一生懸命ノートに書き写しているおじさんがいましたが、こちらは特に注意されていませんでした。 今後は少し気を付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧