本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所づきあいが面倒くさい…(ダラダラした愚痴です…)

ご近所づきあいが面倒くさい…(ダラダラした愚痴です…)

レス12
(トピ主 0
🙂
りりおん
話題
 こんにちは。中学生の子を頭に3人の子を持つ40代主婦です。
主人の仕事が落ち着いたこともあり賃貸マンションの更新も近づいたこともあって、思い切って近所にできた50世帯あまりの新興住宅地の戸建を購入し引っ越しました。
「公園の前なら家が建つこともなく日当たりもいい」といって主人が気に入ったのと子供たちが学校も変わらずにいられるので大乗り気になったのとでその物件に決めたのですが、私としてはあまり賛成ではありませんでした。というのも、3人も子育てをしていながら私は小さい子が大の苦手…井戸端会議が大の苦手、ご近所さんとの何気ない会話というのが苦手…
我が子の幼い頃は公園に行くのも一大決心で幼稚園の行事もバスの送り迎えも、何度も深呼吸をしながらやっとこなしていたくらいです。小中学校にあがったいまでも参観に行くのも一苦労…用事が済んだら無駄話はせずさっさと帰ってくる次第です。こんな状態でどうやってママ生活してきたんだ???と不思議に思う方もいらっしゃるでしょうが、主人の仕事が転勤が多かったので「ここにいるのもちょっとの間だから」と割り切れたからにすぎません。それが今度は永住に近い環境になったので今さらながら憂鬱になりました。小さいながらも庭もあり、雑草抜きや手入れをしたくても表に人がいると思うと家から一歩出るのも嫌になり、結局ほったらかし…。
周りも若いママさんパパさんだらけで和気あいあいとして自分の子供たちを遊ばせています。うちはもう大きいので公園で遊ぶことがないので、わざわざ外にでて交流をはかろうという気にもなれません。
仕事も在宅仕事なので余計に外にでる機会がなく、思ってはいけないのですが最近では子供さんや親御さんたちの声がうっとうしくて仕方ありません…。
何を言っているのかわからなくなってきましたがちょっと愚痴ってみたくて書いてみました。ありがとうございました。

ランキング

レス

同じこと思う

041
もみじ
ご近所付き合いって子どもがある程度大きくなるともう必要ないのかもしれません。 トピ主さんは在宅でお仕事されているので、立ち話などの声がうるさいというのもわかります。ご自分の時間を大切にしたいのでしょう。私も友達いないタイプで、時間がある時は趣味や興味のあることに没頭してしまいます。 うちの近所も毎朝自宅前で大声でおしゃべりする人がいて、迷惑だなぁと思います。 人それぞれ生活が違うのでお静かにと言いたいですね。

子供の騒音は大丈夫ですか?

041
匿名
小さい子供が苦手、とのことでしたら 公園の騒音で大変ですよ・・・ それこそ1日中うるさいですが それは大丈夫ですか? 公園以外の住宅地でも、分譲で売り出されていたりして 小さい子供がいる家庭が集まると かなりうるさいですよ

間違えてる…

🐤
くみ
 なぜ、50世帯もある新興住宅地を買っちゃんですか~?あなたのようなタイプはダメですよ。  私もあなたと同じなので、新興住宅地だけは避けました。絶対に嫌でした。  毎日その辺で井戸端会議するママさん達、子どもの金切り声、ボール遊び、何かと詮索されて、何となく監視されている感じ…、精神状態が落ち着かないだろうな~と、容易に想像つきました。  間違えちゃいましたね…。 

わかるー!

🙂
きゃん
悪いけど、笑っちゃいました!わかり過ぎるからです。全く同じです。 私は見栄を張らないせいか、友達が多いのですが、通りいっぺんの付き合いが、 本当に苦手です。笑顔がひきつります。 主さん、とにかく挨拶だけ!と、心に決め、感じ良い挨拶をしたら、カベを作っちまいなさいな。感じ悪くしなければいいさ、とりあえず。 どんな感じになったか、また、トピ立てして下さいね。愚痴でもいいからね。 頑張れー!

新興住宅地で

🙂
子持ち
50世帯とありますが、家同士かなり近いんですよね? 50世帯もあれば、中には変わった方もいらっしゃる可能性はあるかもしれません。 今のように、当たらずさわらずいるのが無難そう。 でも、町内会は大丈夫なんですか? いずれにしても、我慢してお付き合いするしかないかな。 お金に余裕があるなら、もうちょっと考えて買った方が良かったかも。 でも買ってしまったなら、上手くやっていくしかないですよね。

挨拶のみです

🙂
ご近所さん
同じように転勤が多かった我が家も同じように 新しい分譲地を買いました。 立ち話…ほとんどしませんよ。 こんにちはー暑いですね。寒いですね。くらいの 挨拶のみ。もちろん笑顔で。 幼稚園児がいる家庭は幼稚園バスの見送りとかで 朝から顔を合わせ、帰ってきたら一緒に遊ぼとか お付き合いがあるようですが、我が家ももう子供が 小学校高学年なので、お話しする機会がありません。 お仕事されていたりして留守も多いです。 それほど気にする必要ないと思いますよ。 黙々と雑草取りや、季節の寄せ植えなどされて キレイなお庭を維持しておられるほうが素敵な お家だなあと思い、参考にしています。

3人のお子さんがいるのに、そうなんですかー

🐱
こねこ
私も子連れ公園は嫌でした。ママさんたちとの話って、ほんと実がなくて。 でも、せっかく戸建てを買ったんだからお庭を楽しんでみてはどうでしょう。もったいないです。 草むしりのときって、周囲の窓から見られてるような気がするんでしょ、たぶん慣れると思う、直に。 素敵なお庭ができるといいですね。 気にする私、でもそれが普通って思えば楽かも。

わざわざ交流する必要ない

😑
はやて
お子さんも大きいということですので、苦手なのにわざわざ隣近所と交流、井戸端会議することないと思います。 ただ、最低限、顔を会わせたら挨拶はして、お隣近所の家族構成くらいは把握しておいたほうがいいかな。 もう購入してしまったことは仕方ないですが、トピ主さんは乗り気でなかったのにどうして反対しなかったのですか。 新興住宅地ならマンションなどより住民の交流もありそうですし、公園の前なら日中は親子連れの声でうるさいことは分かっていたでしょう。 せめて公園前の家はやめるべきでしたね。 交流は無理にしないことにして、公園の声にたいしては防音サッシを取り付けるとか、トピ主宅で対応するしかないですね。

早まりましたね

041
コンシェルジュ
生活していて一番の苦痛は騒音です。 近所づきあいは無視できますが、騒音だけはどうにもなりません。 隣近所に人が集まる位置は避けるべきでした。 買ってしまったのだから、今さら愚痴を言っても仕方がありません。 防音サッシなどの対策を講じたらどうですか。

タイムリー

🐤
エッグ
まったく同じ悩みで、トピを立ててくれてありがとうございます。 割り切ろうと思っても、孤独を感じてしまったり。このトピとレスを見て割り切る事が出来ました。ありがとうございます。 人は、そんなに苦手ではないので、それなりに過ごしてきましたが、環境がそんな感じです。割り切って良いのですね。気が楽になりました。

最初だけだよ

041
まりも
皆頑張って取り残されないように井戸端、ガーデニングと張り切りますが、五年以上経った我が住宅地では大分落ち着いていますよ。 子供も大きくなり差が出始めたのか、いまだに道路で遊んでいるのは残念な数人のみ。庭も草ぼーぼーですよ。 話はそれますが、皆あんなに庭やらハロウィンの飾り付けとか頑張っていたのに、表札は横並びに付属品のローマ字シールのままなんだよね。なんだろね。

無理しない

🐧
小学生3人の母
>うちはもう大きいので公園で遊ぶことがないので、わざわざ外にでて交流をはかろうという気にもなれません。 お子さん同士の年代が違うのなら、わざわざ交流せずに会った時に挨拶する程度で良いです。 >仕事も在宅仕事なので余計に外にでる機会がなく、思ってはいけないのですが最近では子供さんや親御さんたちの声がうっとうしくて仕方ありません…。 人一人が入れる程度の安価な防音室を購入するか、一部屋を防音室に改造しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧