こんにちは。中学生の子を頭に3人の子を持つ40代主婦です。
主人の仕事が落ち着いたこともあり賃貸マンションの更新も近づいたこともあって、思い切って近所にできた50世帯あまりの新興住宅地の戸建を購入し引っ越しました。
「公園の前なら家が建つこともなく日当たりもいい」といって主人が気に入ったのと子供たちが学校も変わらずにいられるので大乗り気になったのとでその物件に決めたのですが、私としてはあまり賛成ではありませんでした。というのも、3人も子育てをしていながら私は小さい子が大の苦手…井戸端会議が大の苦手、ご近所さんとの何気ない会話というのが苦手…
我が子の幼い頃は公園に行くのも一大決心で幼稚園の行事もバスの送り迎えも、何度も深呼吸をしながらやっとこなしていたくらいです。小中学校にあがったいまでも参観に行くのも一苦労…用事が済んだら無駄話はせずさっさと帰ってくる次第です。こんな状態でどうやってママ生活してきたんだ???と不思議に思う方もいらっしゃるでしょうが、主人の仕事が転勤が多かったので「ここにいるのもちょっとの間だから」と割り切れたからにすぎません。それが今度は永住に近い環境になったので今さらながら憂鬱になりました。小さいながらも庭もあり、雑草抜きや手入れをしたくても表に人がいると思うと家から一歩出るのも嫌になり、結局ほったらかし…。
周りも若いママさんパパさんだらけで和気あいあいとして自分の子供たちを遊ばせています。うちはもう大きいので公園で遊ぶことがないので、わざわざ外にでて交流をはかろうという気にもなれません。
仕事も在宅仕事なので余計に外にでる機会がなく、思ってはいけないのですが最近では子供さんや親御さんたちの声がうっとうしくて仕方ありません…。
何を言っているのかわからなくなってきましたがちょっと愚痴ってみたくて書いてみました。ありがとうございました。