本文へ

銀行でお金を下ろした後の行動。

レス61
(トピ主 2
041
小心母
話題
子持ち(1人)の専業主婦です。今日、主人の給料日でした。 銀行にて給与振込み口座から、引き落とされる光熱費の金額を残し、全て下ろしてきました。 毎月の事なので何気ない事ではありますが、10万円単位のお金ということもあり 出来るだけ下ろしたら、自宅に直行するように心がけています。 ところが今朝、近所に住む友人(同じく子持ち)から、外に散歩するようであれば一緒に遊ぼうと誘われ 上記の事を理由に断ったら、「私も銀行で下ろすけど、いつもそのまま子供と遊んでるよ(笑)」と言われました。 ショックというわけではないですが、まとまった金額を下ろして所持しながら 公園で子供と遊んでいると言うのはちょっと不用心じゃないかな?とビックリしました。 もちろんお仕事をされていて、仕事の合間に(昼休みなどを利用して)給与を下ろし、帰宅にあわせて家に持ち帰るというのは理解が出来るのですが 家にすぐ帰れる状態なのに、そのまま外にいるというのは、よくあることなのだろうか?と思いトピ立ててみました。 みなさん、どうされていますか?

ランキング

レス

気にしていませんが

🐷
チョコレート
私はいつもATMでおろすので、金額は50万円以下です。 特に気にせず買い物とかしてから帰ります。 でも金額が百万単位と大きいときは、(あまり百万単位でおろすことはありませんが)ちょっと怖いかもしれません。 でも大きなお金を家に置いて外出するほうが怖いかなあ・・・。 知り合いで給料日におろしたお金を家に置いて外出して、泥棒にすべて盗られた人がいました。一般的に給料日後は狙われやすいそうです。 私は大きなお金は家にも手元にも置きません、こまめに引き出します。 通帳類はいつも持ち歩いています。

気持ちは分かるけど

🐶
うーん
すぐに帰ったりすると、跡をつけられて 人けのないところで奪われる…とかもあると聞くし。 なかなか難しいですね。 でも私は、お金をおろしたあとも フラフラ買い物したりしてます。

仮想の尾行をまく

041
ぴゃー
トピ主さんみたいに防犯の意識はありますが、私の行動は少し違います。 犯罪に関するニュースを読んでいると「銀行やコンビニでお金をおろした人をつける」という犯罪者のコメントがあることがあるんです。 自宅の防犯がしっかりしていたり、他の人がいればいいけど、私はひとり暮らしなので、つけられて押し入られたら怖いです。そこで、私は「電車に乗る直前」「会社に入る直前」「美容院に入る直前」など、尾行者がいたとしても、すぐに尾行を諦めるであろうシチュエーションでお金をおろすことにしています。 服装もカバンもそれほど高そうなものは持ってないので、電車の中ではじめて見て、特に私が選ばれて狙われることはないだろう……と思ってます。カバンは必ずファスナーつきのものにしています。

私なら

😉
濃紫
もちろん、まっすぐ帰りますよ。 誰にねらわれているかわからないし、うっかり落とすこともある。 用心するに越したことはありません。 遊んで帰るお友達こそ、少数派では?

心配だから寄り道もしない

🐤
ねぎ塩らーめん
引ったくりとか置き引きとかの盗難にあうよりも、自分の不注意で置き忘れとか落して紛失とかしないか心配で落ち着かないよ。 後悔したり嫌な思いをすることに遭遇するような状況は、なるべく回避するのが良いね。 大切な用事を済ませる時は、場当たり的な思い付きのままでの行動をしませんから。 小心母さん、賢い!

そのあと普通に買い物します

041
にゃんにゃんにゃん
心配なのはわかります。 銀行からお金をおろした直後にひったくられる事件が実際起こってますし。 結構よくいるんじゃないかなぁ?そのまま外にいる人。

当然ながら…。

🐱
sakura
家に直帰です! こわ過ぎてのんびりしていられません。 私の感覚はトピ主様に近いです。 こういう事って、 その人の個性がよく反映されるんでしょうかね。 もともと現金はあまり持ち歩かず、 極力カードで払う方なんです。

無くしたりして後悔はしたくないから

041
ぷよん
下ろした大金は直ぐに家に持ち帰ります。 何かあってからでは嫌なので。

普通に過ごします

041
ごりす
今日私も給料日でした。 いつも給料日にはまず50万円をおろすことにしています(ATMの限度額なので…)。 今日もさっき、仕事のあとおろしたところです。 これから用事があるので寄り道してから帰りますが、お金は普通にバッグに入っていますよ。 特に意識もしていません。 もちろんおろすときには周囲に妙な人間がいないか少しは気にかけますが、最近のATMはそのあたりはあまり心配しなくて良いつくりになっていることが多いですしね。 トピ主さんが気にするのは別に悪いことじゃありませんし、お友達の言葉に引きずられて普通に行動した時に万一のことがあったりすればどうしてもお友達を恨みたくなるかもしれませんから、自分の判断で行動されるのが一番かと思います。 トピ主さんがお金を持ち歩いていることをどうしても意識してしまうということなら、もしかしたら悪人からみたら、お金を持っていることが見透かされて犯罪に合いやすいという可能性もありますね。

同じです

041
りずむ
お金を持ち歩くのは不安でなるべくすぐ帰ります。 どこかで落としたらとか考えたら落ち着かないんで

一度におろすからじゃないでしょうか

🐷
hiromi
私は基本、支払いはほとんどカードなので、ATMで現金をおろすことはほとんどないですね。ですから、特別な事情がない限り多額の現金を持ち歩くこともありません。 もし、カードを使わない、持たない主義の方だとして、出先でどうしても現金が必要になった時に、口座に余剰金がないのって不便だったり、不安だったりしませんか? 一度に数十万円をおろすのも危険ですよ。 残念ながら巷には色々な人がいます。ATMで数十万円をおろすのを見ていて、家まで尾行されたら?その方が危険では? プロのひったくりだと、多額の現金を持ち歩いてびくびく、キョロキョロと挙動不審になっている人がわかるらしいですよ。 専業主婦なら、週に一度、一週間分の現金を下ろすようにした方がいいのではないですか? 万が一のことを考えて、所持する現金を最小限にする方がいいような気がするのですけど。

私も小心者(笑)

041
みかん
わかります! お金をおろす時は通帳も持っていくので、 銀行の帰りはカバンを抱えて自宅に直行です(笑) でも、これが理由でお誘いを断るのはちょっとカッコ悪いかな・・・ 「銀行に行く用事があるから~」とかでよかったんじゃないですか。

金銭感覚の違い

041
津軽人
まとまった金額って、どの位からなのでしょうね。 まとまった金額が10万円位の人が数十万円持てば心配でしょうが、 100万円位と思う人が数十万円持っても、普段通りの行動をするでしょう。 ちなみに、まとまった金額を銀行から下ろし自宅に置く方が不用心じゃないですか。

う~ん…。

🐧
レオナさん
言われてみれば…ぐらいで、特に気にしてませんでした!! 今後も多分私の性格からすれば気にしないと思います(笑)

粗品も断る

041
ペイオフ
私は、現金で買い物は月数万円程度なので、問題ありません。 その方も10万円単位では下していないのでは? 以前、満期定期を別の銀行に移す時、百万円単位で下したときは、 斜め掛けバッグのファスナー部分にしまいました。 大金を入れたり下したときは、粗品でばれてしまうことがあるので、 かさばるような粗品は要りませんと断ります。 用心するに越したことはないと思います。

金額が違うんじゃないの?

041
おばさん
下ろす金額が違うから、感じ方が違うんじゃないでしょうか? お金を下ろすから・・と断ったそうですが、、金額まで言ったわけではないのでは? 私の場合は、一度に1万円(程度)しか下ろさないので、(ほぼカード決済)そういう人だと、トピ主さんの感覚は理解できないですよ

そんなにおろさない

041
Mactor
クレカがメインだし、振込み無料のネット銀行やコンビニも沢山あり社食は電子マネー、多額の現金を長時間持ち歩くことはほとんどなくなりました。

金額による

041
ヘレン
カード払いが多いのであまりたくさんのお金をおろすことはないのですが、 旅行代金の支払いなど、数十万円をあるところで引き出して、 少し離れた別のところで振り込む、というような場合は、 多少離れていてもまっすぐに行きますね。 それ以外だと下ろす金額はだいたい5万円以下なので、あまり気にしないです。

人それぞれ

041
ママりん
人それぞれと考えればいいのでは。 私はトピさんと同じです 予測不可能な事態が起こる昨今 生活費の全てを無くしたならばなんて考えただけでぞっとします 貴女の考えは賢明だとおもいますよ お友達は自分の判断でされてるのだから万が一無くされたら自業自得ですよ 各家庭のやり方があるのだから 他の人の意見に惑わされず自信を持っていてください常識のある主婦さんだと思いました

まっすぐ家に向かった方がいいよ

💤
わからんなぁ
仮に落として、仮にひったくられたり、仮にすられたり、 他人はお金を保証してくれない。せいぜい貸してくれるだけです利子付きです。 まっすぐ家に帰るでいいです。 ところで、何故、光熱費だけ残して殆ど引き出さないとダメなの?

不用心な人ですね

041
gin
そもそも「ついでに銀行に行く」ということは、なるべく避けています。 銀行に用事がある時は、銀行にだけ行って、 用事がすんだら、すぐに帰宅します。 できるだけ、車やバイクで行くようにします。(乗ってしまえば、あとは安心だから) もっと言えば、銀行に、通帳と印鑑などを持って行く時は、 別々のかばんに入れていきますよ。 万一、ひったくられたり落としたりしても大丈夫なように。 今は静かな住宅地に住んでいるので、まあ安心していますが、 (それでも何が起こるかは分からない) 以前、賑やかな下町に住んでいた時は、もっと用心していました。 そのママさん、危機管理能力なさすぎ。

遊ばないな

😀
みのり
そもそも、現金をずっと持ち歩くというのは、私的には無理なので、 降ろしても、すぐ別口座に移してしまいます。 友達と遊ぶのなら、その前に入金してしまいますね。 ちなみに家に大金があるのも、心配してしまうので、ダメなんです。 もっぱらコンビニで、 土日も手数料のかからない口座にいれると、ほっとします。 いつでも降ろせるわけですから、一番おちつきます。 友達と遊ぶなら、まずコンビニにいってからでしょうね~

戦う気構え

041
コーク
男性ですが、すぐに帰宅します。 私の場合、お金を引き出す前から強盗に襲われた時の対処を考えて、行動します。 こっちから襲われたら、こっちに移動して反撃して、、とか 先日も銀行のATMで出金した時に、建物の影から怪しい人の気配がありました。 危険を察知した私は身構えて「そこに居るのは分かっているぞ!」と一喝しました。 気まずそうに姿を現したのは、その銀行の行員でした。

用心します

🐤
わかります。
私も、自分が落としたりする事が、こわいので。 銀行へ行く時は、服装も地味にします。 記憶に残りやすい柄物は着ないで行きます。 出来れば直帰ですね。 遊ぶってことはないかな。

遊びはしないなぁ

041
でこぼこ
もともと10万単位のお金は必要に応じておろすので おろした足でほかに振り込むなり支払うなりしてしまい 家に持ち帰ることさえほとんどありません。 生活費等の現金はこまめにおろすので 家に10万以上あることさえほとんどないですね~。 ということで、大金を持ったままお散歩もありえません。

直帰もこわい?

041
泥棒のキモチ
金銭感覚の違いという方もいらっしゃいますが、数十万は泥棒にとっては大金で、刺してでも奪おうと思う金額なのでしょうから、そこは自分の金銭感覚ではなくて世間一般の金銭感覚で判断すべきではないかと。 泥棒の気持ちになってみると、ATMで大金をおろした人が自宅に直帰したのを確認できれば、それもいいカモになりそうです。セキュリティのしっかりしているマンションならいいですが、一戸建てならあとで空き巣に入ることができる。 大金を持ったままでも、ある程度ぶらぶらして、何時間もあとをつけなければならないという状況のほうが、泥棒にとっては他の獲物を探そう…となりそうですがどうでしょうね。 私はクレジットカードの支払いが多いので大金をおろして持ち歩くということはほとんどありません。

公園はちょっと

041
あみ
常に自分の手元に鞄がある状態ならいいですけど、公園などの場合子供が怪我したとき、びっくりして鞄を置いて駆け寄る、なんて事があるかもしれません。 そんな時盗まれる危険がありますので、家に持ち帰ってからの方がいいと思います。 ウェストポーチなど常に身体に身につけてれば、まだいいですけど、肩がけ鞄などは注意した方がいいですね。 なのでやっぱりすぐに持ち帰るのが一番安心かな。

それぞれ

041
miki
カード派という訳ではないですが、出来る限り大きいお金を持ち歩いたり家におかないようにしています。 そういう意味でトピ主さんのなさっている事は個人的に怖いです。家に泥棒に入られたら終わりなので。 でも、他に用事があれば、お金は簡単に落としたりとられたりしないような場所にしまって、 バック斜めがけでいつも通り行動します。自然にしているのが一番。 お友達に、大金持ち歩くなんて言うのも相当不用心だと思いますよ。 私がおなじ状況なら銀行より遠い場所なら帰りにおろすか、 無理なら断るか一旦帰ってから出直すかという所だったと思います。 危機感や対処は人それぞれだという事です。

防犯意識のレベルは人によって違う

041
ライト
その友人は防犯意識が低いのでしょう。それは人それぞれ違います。 私は主さんと同じで防犯意識が高い方なので10万以上のお金を持ち歩くのは不安なので同様の考えです。 しかし友人に「大金を下す用があるから」と正直に伝えたのはどうかと。大金を所持している事を友人とはいえ知らせる必要はないですし不用心な事だと思います。 私の体験ですがスーパーの出入り口にあるATMを利用しようと行ったら先客がスーパーで会計を済ませた荷物をカートに入れたままATMの外に置いて自分はATMを操作中なのです。 私はATMの部屋に荷物も一緒に入れます。単体のATMを利用する際も建物内のドアの鍵をかけて利用します。いつ後ろから強盗犯が入って来るかもしれませんしその位用心した方がいいと思います。

寄り道はしない。けど。

041
あっきー
まとまったお金は極力持ち歩きたくないので、必要があって持ち歩くときもその距離&時間が最小限になるようにしています。 持ち歩いている間は警戒感MAXなので、無防備に寄り道なんてもってのほかです。 なので、トピ主さんのご友人のようなことは自分にはできないですが、トピ主さんの「引き落とされる光熱費の金額を残し、全て下ろしてきました」という行動も「?」です。 私も、給与振込口座と住宅ローン引落し口座が別だったのでいちいち預け換えをしていた(振込手数料節約のため銀行間を現金持ち歩き)ことはありますが、トピ主さんのように、引き落とされる予定の額以外を一気に下ろすというのは怖くてできないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧