本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 糸こんにゃくをゆでた時の匂いを消す方法はないでしょうか。

糸こんにゃくをゆでた時の匂いを消す方法はないでしょうか。

レス14
(トピ主 4
🙂
わさび
話題
糸こんにゃくが好きで、いつも小鍋のお湯の中に入れて、ゆでて食べます。 でも、ゆでる時に立ち上がるこんにゃくの匂いが好きではないのです。 これが匂わなくなる方法、またはカバーできる方法があれば教えて下さい。 ゆでた後、ざるに上げてから、ソーメン感覚で、他の食材も一緒にワサビ醤油で食べるのが好きなのですが、食べる時、糸こんにゃくの匂いが鼻にツンと来るのをどうにかしたいのです。 例えば、 1ゆがく水の中に何かを入れる。 2ゆがく前に糸こんにゃくに何かをまぶしておく。 3ゆでてザルに上げた後、何かをふりかける。 4その他 何かいい方法がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

塩もみ

🐱
ICHICO
してから30分位置いてください。 その後、一度流水で洗ってから茹でると、あの独特なにおいが無くなります。 簡単でしょう? 試してみて下さい。

こんにゃくを使うレシピを見れば 下ごしらえとして

通りすがり
臭い消しに、こんにゃくの下ゆでが、普通に指示ありますよ。 それでは駄目ってこと?

空炒りしてはどうでしょう?

041
たろすけ
油をひかずに空炒り。 多分、今はあく抜きしなくていいこんにゃくが多いと思うのですが、我が家では、空炒りした糸こんにゃくにたらこも一緒に炒め、ちょこっと醤油で味付けするのが好きです。

昔のものより

🐷
匿名
今の糸こんにゃくはだいぶその匂いはしなくなってますよね。以前のは湯がいた後フライパンでカラ煎りして使ってましたけど。今のは袋にアク抜きしないで良いって書いてあります。 でもでも、やはり少し匂いますよね。麺感覚で食べたいのならそういう用に作られた製品(こんにゃく麺)とかなら匂いませんよ。それでも普通の糸こんにゃくを食べたいならやはりゆでてカラ煎りかな~?私はゆでる時にジンジャーパウダーを多めに振り入れます。味付けはゆかりとゴマとか香りの強いもので和えたり、市販のパスタソースで絡めたりして食べます。

30分ほど流水にさらして調理

🙂
鶴亀松竹梅
袋を開けてそのまま鍋に投入していませんか。 こんにゃくは、調理前に流水でさらしましょう。

二度茹で~

😀
御近所の奥さん
えーと、まずこんにゃく類はザルに入れて 流水でよく洗う。 適当な大きさに切り、水から茹でる。 沸騰したら、ザルにあけて流水で軽く洗う。 ここまでが、こんにゃく、しらたきなどの 下ごしらえです。 あく抜き済みとか書いてあっても、これは やって下さい。味が違うんですよ。 そして、そのあと調理するのです。 トピ主には、再度沸騰したお湯に白だしを ちょっと入れるか、生姜をひとかけ入れるか ネギを臭み消しとして入れるかすればいいと 思います。 これはお好みなので、いろいろお試し下さい。

私もあのニオイが嫌いです

🙂
nana
蒟蒻類全般ですが A.塩で揉んで熱湯をかける、または熱湯にくぐらせる。 B.塩を入れた熱湯で少し茹でる。 どちらかをしてそのまま水を切るか水で軽くすすいで水切りしてます。 私もあのニオイが苦手で母に子供の頃に教わったやり方でやってますが 他にもっといい方法あれば知りたいです。 塩を使うと微妙に味付いてしまうので。

普通、こんにゃくは

🐷
単身赴任のおじさん
2回目の熱通し後に食べるべきでしょう。 料理でも、一度あく抜きをした後に使うでしょう。 すき焼きに入れる場合(しらたきも同じ)も一度あく抜きをしたものを入れるでしょう。手を抜いては、おいしくいただけません。

皆様、ありがとうございます。

🙂
わさび トピ主
皆様、いろいろなご回答ありがとうございます。 無回答かな~と思っていましたが、さすが小町ですね。ちゃんと答えがありました。 ありがとうございます。 塩もみや、下ゆで、空いり、ジンジャーパウダーと、思いつかなかったものがほとんどです。 是非、いろいろ実行して、好きな糸こんにゃくを美味しく頂きたいです。 今のところ、わさび醤油+ 糸コン+ キュウリの千切りなどが好きなんですが、ゆかりとゴマとかも美味しそうですね。 いろいろなアイデアいただき、ありがとうございました。

私は二度ゆで

041
50代です
糸こんにゃく、板こんにゃく、どちらも大好きです。 色々試した結果、私のおススメは二度ゆでです。 一度だけだと、どうしても匂いが残ってしまい気になっていました。 これでほとんど、食べる時の臭いは気にならなくなりましたよ。

続いてのアドバイス、ありがとうございます。

🙂
わさび トピ主
続いてのアドバイス、ありがとうございます。 ご存じだった方は、毎回、二度ゆでを、きちんとなさっているのですね。私の場合はちょっと手抜きでした。 そして、塩と熱湯をうまく利用する方法もあるんですね。皆様、いろいろと手間をかけておられて感心し、また参考になりました。 今日偶然、ネットを見ていましたら、 こんにゃく製造・販売の会社が、こんにゃく用の調味粉を開発して、製造会社に販売する事になったのだという情報を見ました。 この粉を、こんにゃくの製造過程で混合すると、調理時間が短縮するし下処理が楽になるのだとか。 製造会社に販売する形らしいです。 良くわかりませんが、下味が付いている? そうしてできた製品なら、その旨を、商品の袋に分かりやすく明記していれば、どんなものか、買ってみたいなとも思いました。 ただ、毎日食べるものなので、今と値段はあまり変わって欲しくないですが・・。

トピ主じゃないのですが

041
うれしい
おなじようにこんにゃくの匂いが好きでなかったので気になるトピでした。 昨日「塩もみ」を試したところ、快適にたべることができました ありがとうございます

こんにゃくメーカーさんにお願いです。

🙂
わさび トピ主
もし、 こんにゃくを製造しておられる会社の方が見ておられたらのお願いです。 【電子レンジでチンしたら、そのまま食べられる】こんにゃく(糸こんにゃく)を開発してください。 スパゲッティは、既定の水と一緒に乾燥スパゲッティを入れて電子レンジでチンしたら、すぐに食べられます。同じように 袋から出してざるに上げたら 水と一緒に電子レンジでチンしたら、そのまま食べられるこんにゃく(糸こんにゃく)が欲しいです。今のでもOKなのかな? 味は、その上に自分で好きな味をつけて食べます。勿論薄い下味などがついているのもOKです。 というのは、思いついてから食べるまでの時間を短縮できると、便利だからです。 こんにゃくはカロリーが無いので、空腹時にいつ食べてもいいですし。 また、それに味が合うドレッシングや和風タレ・減塩たれなどを開発して 別売りがあると、買って食べたいです。 同じこんにゃく(私は糸コン派)でも、毎日違うドレッシングで違う味で食べたいと思ったりするんです。 砂糖を使わないノンシュガー・ノンカロリーの合う甘い味タレを作れば、ダイエットや血糖値が気になる人のおやつにもなります。

ありがとうございます。試してみました。うまくいきました。

🙂
わさび トピ主
皆様、いろいろなアドバイス有難うございます。 あれから、アドバイスを参考にして試してみました。 まずは2種類の方法で調理してみました。 片方は、空炒りしてから、ゆでましたが、これが上手くいきまして、匂い一切なしで、透明な味になりました。これで美味しくいただけました。 もう片方は、塩もみしてからゆでました。ちょうど、時間がなくて、塩もみしてから15分くらいで、ゆでました。これもまたうまく行きました。ほとんど匂いも無く、微妙にあるかな~という感じでした。塩もみして30分おく~と書いてくださっていましたので、その時間がぴったりいい時間なんだろうなと納得しました。これも美味しくいただきました。 そして上記の両方とも、最後に流水で洗い流したあとは、全く匂いも味も透明な感じの、コンニャクソーメン状態でした。 また続いていろいろ試すつもりです。 皆様のお知恵で美味しく頂けそうです。ありがとうございました。 それから 「うれしい」様 やはり、こんにゃくが、塩もみで美味しく召し上がれたそうで、良かったですね。 私も、何を付けて、何味で食べようかな~と考えているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧