本文へ

大阪観光ルート

レス12
(トピ主 4
041
るるか
話題
観光ルートと、所要時間を教えていただけませんか? 1月の平日に神戸観光し、ホテルプラザ神戸に1泊します。 10時頃にホテルをチェックアウト~19時に新神戸駅で新幹線に乗ります。 行きたい場所は あべのハルカス・新世界・道頓堀です。 朝が遅いのは、私の身体的理由で ゆっくりな行動になるからです。 (歩き・階段・公共機関・ゆっくりですがすべて大丈夫です) 女性3人観光で、便利な交通と回るルートをよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🐴
ささ
何故、帰りは新大阪発にしないのですか? 書いておられるところから新大阪まで地下鉄で一本です。 新神戸に戻るには時間がかかりすぎです。 ところでいったいそこで何をするつもりでしょうか? ショッピングですか? よしもと新喜劇ですか? 展望台だけですか? またどこからいらしたのでしょうか? 詳細は必要ないですが、せめて大阪から西か東か、 都会か田舎か教えてください。 答えようがないです。

最後は、新大阪発でなく、新神戸からお帰りですか

🙂
みんなのなかへ
西の方からいらっしゃるとすれば、乗車券を神戸市内までとされているのかもしれませんが、新神戸はやや不便ですね。 神戸から大阪のそこらへんになると、やっぱり阪神電車の三宮駅始発で大阪なんば線に直通する快速急行なら約30分で行けます。なんばで地下鉄御堂筋線に乗り換え、天王寺で下車してまずあべのハルカスに行き、それから歩いて新世界、道頓堀と行って最後は難波から地下鉄御堂筋線で新大阪に行けます。そのぐらい時間があれば充分回れるでしょう。まあ、また難波から阪神電車で三宮に戻って地下鉄で新神戸というのは、三宮での乗り換えが少し遠くその間混んでいるので面倒な気がします。 ほかに、JRの場合は新快速で大阪駅乗り換えで環状線でこれは内回りなら快速があり、天王寺に速く着けます。ただし、いずれも座れない確率が高いです。神戸から大阪までは25~30分と早いのですが、大阪から天王寺が最近停車駅がふえてそれと同じくらいかかっています。よって、阪神をつかったほうが有利です。もう1本、阪急もありますが、神戸からミナミのほうに直通はありませんから。

説明しようがない

🙂
関西人
便利な交通・・・難しいです。 そもそも新神戸駅が不便なのですよ。 お泊りの六甲アイランドも不便。 なんば観光も、ハルカス以外は駅から歩きます。 ホテルからは六甲ライナーで阪神電車かJRの駅へ。 電車で梅田(大阪駅)へ。 地下鉄・御堂筋線に乗り換え天王寺駅下車【あべのハルカス】 【新世界】へ約2キロ歩けますか? (ただし、あまり歩きたい雰囲気の街ではない) 無理ならタクシー 【道頓堀】までは2~3キロあるのでタクシー または、恵美須町か動物園前駅からなんば駅へ。 道頓堀でたこ焼き食べてグリコ写真だけなら、なんば駅へも戻って、地下鉄で梅田(大阪駅)へ。 買い物しながらぶらぶらしたいなら、地下鉄・心斎橋駅から乗って梅田(大阪駅)へ。 梅田(大阪駅)から三宮までは阪急・阪神・JRお好きな路線でどうぞ。三宮から新神戸へは地下鉄 ・・・いたって普通の回答ですみません。 ただ、大阪と東京の移動手段を聞かれたみたいに、新幹線・バス・飛行機がありますよ、くらい普通の回答しかできないのです。 もっと、わがままなリクエストや、好み・節約法を聞いてくれた方が答え甲斐があります(笑)

こんな感じは いかがでしょうか

🙂
おおさかのひと
10時   ホテル出発~JR住吉~JR大阪~JR天王寺(約1時間)       (大阪駅からは内回りでも外回りでもどちらも可) 11時すぎ 【ハルカス】と昼食 13時頃  JR(天王寺~新今宮)か地下鉄(天王寺~動物園前)       (徒歩でも行けます。電車・地下鉄は1駅。        地下鉄の方が乗り間違えは少ないかも)       【新世界】 14時頃  地下鉄でなんばへ(動物園前~なんば。10分かからない)       【道頓堀】 17時半頃 阪神なんば線 大阪難波~神戸三宮       神戸地下鉄  三宮~新神戸(トータル1時間程) 18時半頃 新神戸到着 というところでしょうか。 私なら時間があるなら 新今宮~天王寺間は徒歩 天王寺~なんば はJRですが、(ケチなので) JRなんば は 地下鉄なんばから少し離れています。 新世界に行ってみたいだけか、串カツ食べるか 通天閣やハルカスに登るかとかによって 時間が変わってきますので、適当です。 まだ日があるのでご質問あればどうぞ。

とぴ主です

041
るるか トピ主
ありがとうございます。 教えていただいた乗り物、調べて話し合います。 帰りが新神戸なのは、旅行会社で広島~新神戸の1泊フリーツアーパックを予約しました(キャンセルできます) はじめは、2日とも神戸観光の予定でした。が 友人と話しているうちに 大阪にも行けるかな~?と、なりました。 私がテキパキ行動ができないので、大阪観光の時間配分が知りたく トピを立てました。 大阪は、大阪城・USJ・海遊館・空中庭園に行った事があります。 行けるなら、コテコテの大阪を、のんびり歩いてみたいな~となりました。

トピ主です

041
るるか トピ主
そうですね、新大阪から新神戸まで、新幹線にすれば楽ですね。 旅行パックは固定切符なので、旅行会社とJRに聞いて 相談してみます。

他の方が書いてるとおり

🙂
あすか
他の方も書いてる通り、神戸宿泊、大阪観光後、新神戸から出発はちょっと厳しいと思います。 ホテルが新神戸や三宮に近いなら、まだ荷物をホテルに預けておけますが、なんばや天王寺のコインロッカーなどに預けたとしても、また三宮に戻り、新神戸まで移動しなければなりません。 大阪観光がメインなら初日に大阪観光し、翌日、三宮に荷物を預けて神戸観光された方がまだ効率的ではないでしょうか? それとも変更できるなら新幹線を新大阪利用するか、ホテルを三宮にするか、大阪拠点にして神戸観光された方がいいかも。三宮と大阪間なら30分強です。 大阪と神戸、京都は意外と近いので大阪拠点で観光される方は多いですよ。ホテルは高いですが。

そうか。ホテルは六甲アイランドだったか

🙂
みんなのなかへ
すると、魚崎で阪神電車乗り換えがよい。JRの住吉駅は快速は停車するが新快速は停まりませんので。 阪神の魚崎駅は全便停車します。

1日目を大阪のほうがいいかも

🙂
関西人
1日目 新神戸→(地下鉄)→三宮  ★コインロッカーに荷物預ける  ★ランチまで神戸観光 14:00 三宮→(おすきな交通手段で)→恵美須町 15:00 新世界ぶらぶら・・・・・1時間 16:00 道頓堀に異動       ★道頓堀ぶらぶら・・・・1時間       ★時間的に日が暮れる(グリコ看板点灯) 17:30 天王寺へ移動       ★ハルカスで夜景・・・・30分       ★近鉄百貨店で買い物        (ホテルで食べるもの・お土産) 19:30 天王寺→ホテル(21:00)       ★余裕があれば神戸市役所の        展望ロビーで神戸の夜景も可 2日目  1日たっぷり神戸観光 平日夜のハルカスは待ち時間もほとんどなく入れると思います。 昼間ご希望なら順番をハルカス→新世界→道頓堀に。 時間と体力に余裕があれば四天王寺もお勧めです。 道頓堀は人が多いので、ゆっくり観光は難しいかも。 夜の大阪も楽しいですが、人通りの多いところを歩き、 移動は電車・タクシーを利用してくださいね。 楽しいご旅行を!

トピ主です

041
るるか トピ主
皆様ありがとうございます。 沢山の案を参考にして、ガイドブック買って見ています。 固定切符の件を旅行会社に聞いたところ、大阪駅から新神戸の切符購入すればOKでした。 3人で、あべのハルカスは登りたい。 通天閣は観れるだけでもOK。グリコ看板も観てみたい。たこ焼きと串カツが食べたい。 と、話しています。 まだ少し時間があるので、色々な方向で考えてみます。 ホテル選びはしっかり考えてするべきですね。

トピ主です

041
るるか トピ主
神戸キャンセルして、大阪泊になりました。 1日目神戸観光 2日目大阪観光で計画しています。 皆様、ありがとうございました。

ハルカスから通天閣見えるようです

🙂
おおさかのひと
変更できてよかったですね。 ハルカスから通天閣が見えるようなので、 夜ならすぐにわかると思います。 よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧