本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションとアイライナー

パウダーファンデーションとアイライナー

レス7
(トピ主 1
041
綺麗子
普段レフィルを入れ替えることのできるコンパクトパウダーファンデーションを使っています。 しかし、使い終わりの頃は必ずパウダーが崩れ、ポーチの中にパウダーが飛び散るので持ち運びのできない状態になります。 もったいないので持ち運び用には新しいレフィルを入れ替え、残ったパウダーは自宅用に置いて使い切るようにしてます。 今までアイライナーのあとにアイシャドーを塗るとアイライナーが消えてしまいそうで逆の使い方をしていましたが、アイライナーのあとにシャドーを塗るほうがアイライナーの持ちがいいことに気が付きました。 そこで皆さんに質問です。 1.ねっとりとしたクリームファンデーションならともかく、最後までコンパクトの中で崩れることなく使えるパウダーファンデーションをご存知の方どちらのメーカーのものですか。 2.アイシャドーとアイライナーどちらを先に使いますか。 使用上の注意点はどんなことですか。 皆さんのレスを参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アイライナーは

041
M
アイライナーはその日の感覚で順番を変えていますが、 1.アイライナー → アイシャドウ 2.アイシャドウ → アイライナー →アイシャドウを塗った後のブラシで軽く 3.アイシャドウ → アイライナー →フィニッシュパウダーをブラシで ニジミやヨレから守ってくれるので、必ず最後は粉系のアイテムで 蓋をするようなイメージにメイクアップしています。 パウダーファンデーションは以前使っていましたが、割ったことは無いので詳しくお答えできずスミマセン… その際はエスプリークを使っていました。 外的衝撃でファンデーションが割れているということでしょうか? バッグの中で割れてしまうということでしたら、クッション性のあるポーチに 衝撃が少なくなるように隙間を作らないように入れて持ち運ぶ。 とうことはどうでしょうか?

レスします

🙂
ミルク
1 今まで落とした以外でファンデーション、割れた事ないかも?いや、その前にファンデーション、なかなか無くならないので使いきる前に飽きて他の買ったりしちゃいます。 2 アイライナー→アイシャドウですね。

最近のは崩れないのかと

🎶
ママン
ここ5年余り、オルビスのパウダーファンデーションを使っていますが、隅々まで使えます。 だから、最近のは崩れないのかと思っていました。 ほお。 でも、富士フィルムのアスタリフトのパウダーファンデーションを次に使うように買ってあります。 こちらはどうなのでしょうか、まだ分かりません。自分としては、乞うご期待です。 アイライナーをひいたあとアイシャドーを塗ります。 アイライナーのほうが細かい作業なので、その出来具合にアイシャドーを合わせたほうが簡単です。

BAさんのメイクでは

🐶
神戸っこ
メイクが大好きなので スキルアップや情報収集を兼ねて、年に1-2回、BAさんにメイクしてもらいます。 どのBAさんも例外なく、  アイシャドウ → アイライン → マスカラ でした。 「アイシャドウを先に塗ることにより、アイラインやアイシャドウが滲むのを防ぐため」だそうです。  ただ、私の目の形が アイラインやアイシャドウをすると下の目に滲む、いわゆる「パンダ目」になりやすいからかも!?

崩れちゃう

🙂
ゆっこ
>ママン さん 私もオルビス使ってましたが崩れてました。 何が違ったのでしょうね? 使いきれないって方は、化粧直しとかしないんでしょうか? 私は肉体労働で汗をかくので、1日3~4回くらいは塗り直すので、2ヶ月くらいでなくなりますよ。

経験上の意見です。

041
通りすがり
1.経験上ですが、ランコムは粉々にならなかったです。友人はマリークワントのパウダーファンデを使っていて、シャネルやクリニークよりも粉々になりにくいかな?と言ってました。 使う時に、普段からグリグリと力を入れると割れやすくなると思います。ファンデがひび割れの状態になるので。 粉々になったら、ごめんなさい。 2.私はアイシャドウ→アイライナーです。 崩れないように、収斂化粧水をコットンに染み込ませて、瞼にパッティング。美容液→ファンデの後にテカり止めの粉をはたいてから、化粧です。

トピ主です

041
綺麗子 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 ファンデーションは割れるのではなく、使っているうちに容器の中の真ん中の部分が なくなっていき、周りだけが残っていきますよね。 その部分を使おうとすると自然に崩れていって粉々になっていくのです。 でも、同じような経験をされている方もいらっしゃるようで安心しました。 これだけ技術が向上し、商品の品質はどんどんよくなっているのに、そういう部分は 改良されないのかなあといつも思っています。 「パウダー」ファンデーションである限り、最後は粉々になる運命なのでしょうか。 アイライナーとシャドーの関係はいろいろありそうですね。 アイライナーの上に、シャドーをチップで押さえつけるようにつけていくと双方とも 持ちがよいようです。いろいろテクニックがあって奥深いですね。 引き続きありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧