本文へ

体力不足の母親、習い事の送迎について

レス32
(トピ主 5
😭
サマー
子供
活発でかんしゃく持ちの6歳男児の育児に悩む、母です。 40代、体力がなく、育児ストレスが原因と思われる咳や不眠・食欲不振・抑うつ症状などがあり、通院服薬もしていますが、体調はいつも悪いです。 活発な息子を十分に公園遊びに連れて行く体力もないため、サッカー・体操・水泳など、彼の体力を消耗させる目的で習い事をしています。 そろばんも楽しんで通っています。最近、事情がありピアノも習い始めました。 これらの習い事をやめて自宅でゆったりと過ごした場合、彼のエネルギーが余ってストレスがたまり、かんしゃくの頻度が上がるだろうと、父母の共通意見です。これ以上かんしゃくに悩まされるのはしんどいです・・・・・・。 でも、正直、送迎やら、スケジュールの管理(発表会や、幼稚園行事と重なったときの調整、下の子の託児など)や教材管理・先生とのやり取りなど、大変です。 (育児ストレスでいつも疲れていて、脳みその働きも鈍いため、普通の人には大変に感じないようなことでも、負担感が強いです) 彼の習い事の2時間半、下の子と二人で教室近くでうろうろと時間つぶさなくてはいけないのとか、すごく疲れます(教室までバスと電車を乗り継いで往復2時間)。 体調悪くて起き上がるのもしんどい日も。父親に習い事の整理を打診しても却下。家事手抜きしてもかまわないから、習い事の送迎くらいしてくれ、とのこと。 「息子の習い事を減らしたい」という私のワガママな考えを改め、送迎等を前向きに元気に行うには、どうしたらいいですか?先輩方のお知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

お引越しは?

🙂
かれん
もっと便利な場所に引越すことはできますか? スポーツクラブ、ピアノ教室など、便利なところに住んでると、すごく近いです。 私は上の子を送った後、下の子を連れて、いったん家に帰ります。 少し大きくなると、行きは一人で、帰りは迎えに行くで済むようになります。 もっと大きくなったら、行きも帰りも基本自分で行ってもらい、たまに見学に行きます。

送迎を外注

🐧
3人の母
ファミサポに送迎を頼んだり、送迎つきの習い事をさせるなどはいかがですか?

ファミサポ

🙂
東北小町
最寄りの自治体にファミサポ制度はありませんか? 子供の送迎や一時預り、買い物代行や家事など、自分にできるサービスを提供したい人、利用したい人が登録して、マッチングすればサポートしてもらえる制度です。検索してみるか、自治体に問い合わせてみてください。通院しているとのことですから、他に利用できる公的サービスもあるかもしれません。 個人的には、6歳に習い事5つは多いような気もしますが…

車、無いの?

てぶくろ
小2と小1の男の子の母です。二男がトピ主息子君と似たタイプだと思います。二男と公共交通機関を使って、更に、下の子も連れて習い事に行くなんて、私には罰ゲームです。地方在住なので、移動は基本、車か新幹線です。 子供の習い事に片道1時間って、大変だと思いますよ。何か、理由があるのですか?で、習い事の時間が2時間半って、長くないですか?全ての習い事が毎回2時間半な訳ではありませんよね? まず、1週間のスケジュールをエクセルなどで作る。で、土日に出来る習い事は土日にして、旦那さんに行って貰う。(トピ主は下の子と留守番?)また、車で行けるなら、車で行く。 活発な子だから、運動系の習い事を!と、私達夫婦もそう考えて二男にサッカーをガッツリやらせていました。年中年長の間は、週に2~4回。良かれと思ってやらせていたんですけど、、、本人にはストレスだったみたいです。まあ、幼稚園から帰って、バタバタ支度して、サッカーもそんなに上手いわけでもなかったし、ふざけちゃうことも多くて、コーチに怒られることも多々あったし。家で工作したり、本を読んだり、自分のやりたいことをやる時間が二男には必要みたいです。

このままではよくない

😝
:::
探せばもう少し近くにも習えるところがあるんじゃないですか? 体調が悪いと言いながら、そんなに遠くの習い事に通わせる意味が わかりません。 エネルギーが有り余っている年長男児なら、往復の 2時間も退屈でしょうに。  付き合わされる下のお子さんも気の毒です。 ピアノやそろばんの練習の時間はちゃんととれているのでしょうか。 体力を消耗させるのが目的なら、体育会系だけでいいでしょう。 逆にピアノやそろばんをきちんと身につけさせたいのであれば スポーツ系を減らす必要があります。 ただ数を増やせばいいと いうものではないでしょう。 失礼ですが、癇癪持ちの子に、親が向き合うのが大変だから 習い事で時間を埋めているってところもありませんか。もしそうだとすると、 問題を棚上げしているだけで、根本の解決にはならない気がしますが。 器用で何でもそつなくこなすお子さんなんでしょうけど、今のままだと トピ主さんの体調のみならず、振り回される下のお子さんも可哀相です。 本人のためにもよくないと思います。 お子さんが一番に学ぶべきは、感情のコントロールです。 ご主人と再度話し合うことをおすすめします。

あまりいい案はないんてすが。

🐱
まるまる
6才ですよね。まだまだ送迎が必要なので、少ししぼった方がいいかも。 毎日はしんどいから、1日おきとかできませんか? これで下の子まで何が始めたら、時間管理が不可能になります。 まずお近くの教室を見つけるのは必須です。

でも…

🙂
コソ
トピ主さんが息子さんの送迎を前向きに出来たとしても、根本の部分を改善する方法を考えなければ、この先、息子さん自身が生き難くなるのではありませんか。 活発というのはともかく、両親もお手上げな程のかんしゃく持ちだという息子さん。 成長に伴ったり、小学校に上がって集団の中に今よりずっと長い時間いることで、それが解消されればいいですが、そうではなかった場合、息子さん自身が悲しい思いや嫌な思いをする場面も出てきてしまうと思いますよ。 そうなれば当然、下のお子さんに手を掛け目を掛けてあげられる時間も少なくなると思いますし、それがまた別の問題を生んでしまうことだってあるのではないでしょうか。 ご自身の体調のことや目の前のことだけで精一杯、お疲れなのだと思いますが、根本の部分を改善することについても考え、ご主人と話さなければならない気がします。

自分だけ特別具合が悪い、と思わない方がよいのでは?

041
ゆきうさぎ
自分が疲れていることを持ち出せば まわりが何とかしてくれると期待してませんか? 未就学児童の習い事なんて、 親の送迎ありきってわかりきってますよね? 普通の人だって、負担感じてますよ。 みんな日々衰えてますよ(うわ~ん)。 体調良い日ばかりじゃないですよ。 まず、できない理由を並べ立てるのではなく、 今日は晴れててよかった、とか バスがすぐ来た、下の子のお世話に専念できるとか、 すんごい小さいところから数えてみては? 現状のハードさを理解しているのが自分だけなら、 私なら、夫の許可なんかとらないで、 習い事を減らしますけど。 (幼稚園の延長保育とか代用) 自分のことは自分で決める。

習い事を減らす。または近所へ

🙂
私もお疲れママ
30歳、4人の子育て中ですが我が家も2人目の長男(6歳)が体力有り余るほど活発で台風みたいで他の子の育児が楽に感じるほど大変で、本当に疲れてます。 年こそ違いますが、トピックに書かれてる症状が出ることが多々あります。本当にお疲れ様です。 まず、習い事が6歳で5つ…多すぎます。 そして往復2時間を下の子連れで… 一人っ子でもしんどいです。心身共に元気なお母さんでも疲れ果てると思います。 我が家は息子が幼稚園から続けてる公文と今年入学をきっかけにスポーツを1つ始めました。 このスポーツが週4回あります。下に2人いますのでそういう教室を探しました。最長2時間教えて下さいます。送迎は自転車で片道15分なので一度帰ってから夕飯作りも教材や学校、幼稚園の確認ができます。 私はたったこれだけの動きでぐったりしてますよ。 その4回の内2回は公文と被ってますので学校終わってから寝るまでバタバタですが息子も疲れ果て夕飯食べたら夢の中です。 習い事が無い日は児童館で発散しています。 あくまで我が家のパターンですが、どうぞ無理をなさらずに。 お母さんの元気が家族の元気、と私も毎日奮い立たせてます。

タクシーと契約

匿名
お金には余裕あるみたいですね。 塾ですが、タクシー送迎の子いますよ。少し調べてみては?

連投すみません。

🙂
私もお疲れママ
1つ気になったのですが、旦那様がそこまで習い事にこだわるのはどうしてなのでしょうか? 妻が心身そういう状態でSOSも出しているのに、そこまで拘るのは正直トピ主様が可哀想です。 2時間もかけ行くような教室なのでしょうか? 息子さんの有り余る体力を発散してもらう目的なら近くにもたくさんあるだろと思うのですが。

お身体大切にして下さいね

🙂
モニカ
体調不良や抑うつ状態、習い事の掛け持ち状況などそっくりで、お気持ち痛いほど分かります。 ずっと相手するのも、体力はもちろん、もう気力がなくてしんどいですよね。 咳が止まらないと、子供との長時間の会話や読み聞かせも無理ですしね・・・。 でも公共交通機関での送迎が往復2時間で、しかも下の子を連れてなんて、うちよりはるかに大変ですね。 うちの場合は、 ・送迎は片道40分まで(電車で15分以内) ・疲れている時はタクシーで送迎(15分以内) ・送迎サービス付きの幼児教室利用 ・週1回、区の託児サービス利用 と体力温存することを最優先して、楽させてもらってます。 習い事をたくさんされているので、経済的にゆとりがあると考えての提案ですが、 ・習い事に向かう途中で下のお子さんを預け、習い事中の2時間半はマッサージや酸素カプセル、ビタミン点滴、カフェでぼんやり等して充電 ・お教室は出来れば近場に切り替えるか、車で送迎(車を買う、借りるなど) ・送迎をシッターさんに依頼し、その間下のお子さんとお昼寝 ・病気の診断書を自治体に提出し、ファミサポ枠を増やす 何か良い方法が見つかると良いですね。

金で解決

🙂
異数合計
 そういう時は金で解決です。お手伝いさんを雇いましょう。  体が弱いのにお子さんがいらっしゃると大変ですね。

アドバイス、ありがとうございました。

😨
サマー トピ主
多角的な視点から考えることができて、本当にためになります。私の体のことも心配してくださる方もいらっしゃり、ありがとうございます。振り回される下の子のことも・・・。そして同じような(あるいはもっと大変な環境で)子育てに奮闘していらっしゃる方、寄り添ってくださるコメント、きびしめのご意見、どれも大切に読ませていただいてます。 漠然と大変と思ってへこたれていたのですが、どの点が?どの部分が?と問い直し、問題を細分化して考えています。罰ゲームのよう・・・確かに自分もそう思うときあります(苦笑) 順不同になりますが、いくつか現状追加説明できるところは追加いたします。自分の考えの整理のためにも。 ●最近始めたピアノがやっぱり負担。 土曜日、往復2時間・レッスン2時間半かかる習い事(A)の道中にあり、Aの前にレッスンしてくれるとのことで10月にスタート。1回目のレッスン後先生より「やっぱり土曜は都合が悪い、平日午後に」といわれ、2回目から降園後に通うことに。Aのついでだからこそスタートしたのに・・・・・・。夫の希望で先生を変えることはできず、辞めることも難しい。 つづきます

トピ主 つづきです

😨
サマー トピ主
●私の力では自転車3人乗りが危険に思えて避けたい(よろけたときに支えきれない、倒れたとき他人の手を借りなければ起こせない)。下の子が最近ベビーカーを使わなくなって、歩くペースや荷物の重量など今までとは違う負担がかかっている。車はありますが、私は身体的事情で免許を持っていません。 ●習い事送迎にあたり、負担軽減のためタクシーや下の子の託児を利用してよいと夫から言われており利用することもあるが、頻回に利用することに私が罪悪感があり、「もっと利用を減らしたい」という気持ちがわいてしまう。(費用のことも気になるし、下の子を預けすぎな気がして)ちなみに土曜日については近隣の託児が利用できないので、Aには下の子も連れて行くことになります。 ●「幼少時に教育費をかけすぎないほうがよい、中高大とますます教育費がかかるのだから、今は抑えて貯金に回すべし」と夫に話したこともあるのですが「これらの習い事は教育費ではなく、僕の小遣い・僕の趣味費からということで。その分稼ぐから」と主張、働く励みにしているようです。 つづきます

トピ主です

😨
サマー トピ主
●「器用で何でもそつなくこなすお子さん」と書いてくださってる方がいて、私は今まで息子(と夫)に振り回されてると思ってばかりいて、そういう視点を持ったことがなかったことを反省しました。元気で、頑張り屋さんでいい子なんです。ほめてあげるべきかも、と初めて気がつきました。 ●かんしゃくに向き合わず習い事でごまかしている・・・・・・。 赤ちゃんの頃から情動の激しい子で、育てにくく、子育て相談に相談してきました。事態がよくならず悩んで児童相談所に相談したことも。途中で療育センターに紹介され、半年の待ち期間のあといよいよ受診間近となったとき「定期的に観察するだけ、訓練は受けられない」といわれ、交通の便の悪さ・連れて行く体力など考えてキャンセルしました。1年近くたって、それがウソだったとわかり、観察だけではなく訓練も受けられると知って、再度予約を入れました、初受診は12月に予定しています。初診後どのような訓練が受けられるか判断されるのですが、訓練を受けられるのは未就学児までだそうなので、のこり3ヶ月ほどです。でも現状で受けられる支援としてはそれしかないそうです。 つづきます

トピ主です

😨
サマー トピ主
●土日の送迎は父親に・・・・・・。 夫は国内外の出張が多く、月の半分は不在です。いるときは土曜日の送迎はしてくれます。 しかし、彼が送迎するときは「昼食を家で済ませてから車で片道20分、下の子は自宅で母と留守番、待ち時間はカフェか車の中で自分のペースで過ごす」なので、「バスと電車を乗り継いで片道1時間、2時間半の待ち時間は下の子とうろうろ(カフェなどで落ち着けない、ベンチで水筒のお茶でおやつタイムが精一杯)、レッスン前に教室近くで昼食をとるため、結局6時間近い外出」の私の場合と大きく違い、私の大変さは理解していないと思います。 ●夫がAにこだわる理由。 近所の年上のお子さん(一人っ子)が先にAに通っていて優秀で、同じようになってほしいからわが子もAへ、とのことです。ご近所のお子さんが通ってるから、通える範囲だという認識です。また途中でやめるのはよくないとの夫の考えで、来年3月末までは継続確定、小学生になっても続ければ?と夫は考えてます。Aの送迎が辛いから辞めたい、と私は折に触れ伝えていますが。前向きに送迎できるようにならなければ。 つづきます

トピ主です ありがとうございます。

😨
サマー トピ主
●ピアノ 少し遠いので、帰り道はもう暗いです。安全面で心配です。でも来春になれば他の習い事も時間帯が遅くなるので(幼稚園児クラス→小学生クラス)、慣れることも必要なのでしょう。10月11月は下の子連れで通っていましたが、負担が大きいので、12月は託児を利用することにしました。託児所の最終時刻に駆け込みお迎えになるなど、別の心配もありますが、試してみます。 ちなみに「事情」とは、夫が習った先生なのです、6歳になったら習わせると夫の心の中では決まっていたことらしいです。 健康な方でも疲れる、自分が特別大変と思わないほうがいい、とのご意見も、そうだな~、みんな大変な中がんばってるんだな~と、励まされました。 個別に返信できず、こんな散漫なことを書き連ねてしまいました、すみません。

送迎が辛くてやめるケースが増えています

041
うさぱんだ
私、ピアノの先生です。私の生徒や、友人先生たちの生徒の中に、「保護者の送迎が辛くなって退会」するというケースが増えてきています。高齢ママさんで体力の問題があったり、兄弟が多く別々の曜日に別々の習い事の送迎をしていてママさんが疲れてしまったり、などなど。 3ヶ月くらいで音を上げちゃう場合もあって、事情が事情なので気の毒だなぁと思います。 ご主人はがこだわっているAは何でしょうか。運動系ですか?また、Aに通っている近所の子はどのように通っているのかも調べたほうがいいでしょう。また、送迎はサマーさんと全く同じ条件で毎週通っていただかないと、何が大変かわからないのではないかと思います。 習い事の送迎をシッターさんとかファミサポさんにお願いする、というのが一番ですが、距離が遠いと受けてもらえない案件かもしれませんね。どのみち小学生になると習い事の送迎だけでなく宿題をやらせることにも体力を使いますから、減らさざるを得ないと思います。

アドバイス無し。トピ主さんと愚痴会をしたい

🙂
私もお疲れママ
追記見ました。トピ文を見た時なんだか内面的にも自分と似た方だなと思い追記が気になってました。 ご主人のサポートはお金の面だけなのですね。 私の夫も月2の送迎、待ち時間は1人で車内スマホゲームで「行って“あげたよ”♪」のタイプ。 (内心、私は月18日行ってるよ!スポーツ、あなたがやらせたい!協力するって言ったよね!?です)。 私の長男も療育センターでADHDの疑いが濃いとの言葉をもらった経緯(トピ主様同様、通える期間が残りわずか、夫、同居の義母の理解がなく通わせませんでした。)もあり、手のかかる子育て、分かる気がします。 さらに児相にまで、と言ったらよほど辛さも感じる育児だったのだろうと思います。 トピ主さんは全てを背負ってしまうタイプではないでしょうか? 「○○が辛い」を言ってもご主人が「それなら○○すればいいでしょ?」って感じになりませんか? 「そうか…じゃあ私が頑張れば…」と思いませんか? 私はこの度初めて「○○が辛い。本当に辛い。もう笑えなくなるし子供達が可哀想」と泣き初めて主人が焦りました。結婚10年、変わらない主人が変わりました。 続きます

愚痴会したいpart2

🙂
私もお疲れママ
~続きます~ 自分語りな投稿になってしまい本当にごめんなさい。トピ主さんの文にない気持ちの面を勝手ながら想像し共感してしまいました。 Aとピアノはファミサポ利用として、あとは減らすなり徒歩圏内のスポーツ系にシフトがいいと思います。 お母さん1人の力では限りがあるんです。どんなに頑張っても良い精神状態を保てるかは一人一人違うんです。 私は(また個人的な事ですみません。)、ここ数日入院した事もあり子供4人、そして長男を“母親兼”で初めて見た主人が「○○(息子)大変だな。もっとお前の気持ち分かる努力するべきだった」「習い事、辛かったら回数減らしていいよ。辞めてもいい。実際、車でもたった三往復(長女との時間帯が違う)大変だったわ。」の言葉がどれだけ励みになったか。 あぁ、もう助けてって言ったら助けてくれるんだなって。 一番の改善策はご主人との話し合い、思いやりだと思います。 お子さんはもちろんだけど、私はトピ主さんの心の幸せを願っています。

御夫婦の問題ですね・・・

🙂
習い事の講師
>「息子の習い事を減らしたい」という私のワガママ 我儘でも何でもありゃしませんよ。 子供の習い事は親が経済的体力的精神的に出来る範囲でやらせるものです。 主様の追加レスを読むと・・・ 夫の考え夫の考え夫の考え・・・主様の考えは!? 主様はお子さんをどう育てたいんですか? 主様はお子さんをどんなふうに伸ばしていきたいんですか? 夫婦か対等に考えを伝えあうのがスタートラインですよ。そこから方向性が決まるものでは? お子さんのかんしゃくの問題でもない、主様の体力の問題でもない、 失礼ながら御夫婦の問題です! 御夫婦関係がその様な雰囲気では、お子さんもイライラしますよ。 夫婦のなんとなくおかしな雰囲気というのは、子供は敏感に気づくんです。

トピ主さんの意見は?

041
二児の母
夫が、夫が、って、習い事って、子供のためのものでしょう? お子さん本人は楽しんでやっているの? 往復1時間をかけても そこの行きたいと? その先生じゃなきゃ嫌だって?  ピアノやそろばんの練習は、自主的にやってます? そして、トピ主さんの意見は? そのたくさんの習い事、本当にお子さんに必要だと思ってらっしゃいます?  土曜日丸1日潰しても是非通わせたくて、小学校入学後も続けさせたいと? ピアノもその先生は素晴らしいので、託児を利用してでも、そこで 習わせたいですか? 習い事は義務教育ではないので、親の考え方ひとつです。 ご主人の意向はわかりましたが、トピ主さんの本音を是非聞きたいです。 夫と話し合うにしても、まずはそこからじゃないですか?  ただ疲れるからやめたいでは、そりゃ、託児やタクシーを使ってもいいから、 続けさせてやってくれとなりますよ。  トピ主さんは、お子さんにどう育って欲しいのか。 そのために、今何が必要だと思うか。 小学校入学後は? 下のお子さんとの兼ね合いは? まずはご自分の考えを整理してみてはいかがでしょうか。

すごくしんどそう

🙂
うーん
下の子を連れて片道1時間バスと電車乗りつぎ、2時間半小さい子と時間をつぶしまた帰る、、、 どう考えても公園遊びに連れて行く体力のない母親にできるとは思えないのですが、、、 だってどう考えても近所の公園で遊ばせる方が楽ですよ。 トピ主さん通院して服薬してるんですよね。 病院の先生に事情を話して先生からご主人にあなたの身体の状態を説明してもらっては?

なるほど、、、そういう事情なのですね。

てぶくろ
習い事というより、夫婦の問題ですね。旦那さんには旦那さんの考えがあるでしょう。トピ主にはトピ主の考え、事情があって良いのです。 車だと20分だけど、バス電車だと1時間位。私も、子供の頃にそんな距離の習い事をしていたので、わかります。この距離に関する認識が、夫婦でズレているのが、まず、問題です。 まあ、旦那さんがタクシーを使えと言うなら、使いましょう。で、何円かかったか、きっちり計算しましょう。月謝+往復タクシー×回数を毎月確保しましょう。で、バス電車で行ったら、そのお金は抜いて、プールしましょう。予備の託児所代とかタクシー代とか、色々使うでしょう。 バス電車で行くことを前提にするから、タクシーを使うのが勿体無くて、タクシー使わずに頑張って疲れちゃうんですよ。 あと、ピアノに関しては、最初の条件と違うならやめても良いと思いますよ。旦那さんには、「土曜にレッスンしてもらえるって話だから、始めた。平日なら、やめたい。」と言いましたか? 自分の考えは考えで伝えて、その上で、旦那さんの希望と現実の妥協点を見つけるしかないです。

小学生は結構忙しい

🐧
小学生3人の母
「宿題」が毎日出ます。「明日の用意」も有ります。平日の放課後にあまり長時間家を空ける習いごとは、難しくなります。 >活発な息子を十分に公園遊びに連れて行く体力もない 放課後校庭で遊べるといいですね。

わがままじゃないよ

🙂
みかん
体調悪いんだから、習い事やめたら? 仕方ないじゃない。 公園、楽ですよ? 6歳だったら、ベンチで座ってられますし、下のお子さんも一緒に遊べますし。 私なんて、コンビニでコーヒー買って本読んでるときありますよ。(8歳と5歳) 5歳の子は勝手によその子と遊んでます。 もちろん一緒に遊んだりしますけど、楽しいし、疲れたら「もう無理~休憩ー!!」って言って休みます。だってしんどいもん。私も40代前半だし。 習い事で2時間半待ってる方がすごいです。 体調わるいのにそりゃしんどいですよ。 習い事って曜日も時間も決まってるから、結構しんどいと思いますよ。それも主さんの場合ほぼ毎日でしょ? もっと自分の体のこと考えなきゃ。 習い事を否定するつもりはないけど、公園も結構いいもんですよ。今しかできないですしね。

そもそも

🙂
母さん
かんしゃくってエネルギーが余ってストレスが 溜まっておこすのですか? 毎日忙しいスケジュール、ママの体調も悪い。 運動系はまだしもピアノはお家でも毎日練習。 来春からは小学校という新しい環境、 学校の宿題プリントや音読も毎日ありますよ。 通信教育やってるお子さんも多いです。 大丈夫ですか?ストレス溜まりません? 活発だから体力を消耗させたいという理由なら 水泳や体操を選手コースみたいに毎日のように 入れて極めてみたらどうですか? 水泳3日、ソロバン2日、ピアノ1日、それでも たいがい忙しいですよね。ウチの子(小学生) ならできません。 経済的に余裕がおありなんでしょうけど、 時間潰し、かんしゃく押さえのために毎日 詰めこんでるみたいに見えました。

わかります

😭
えっこは
お気持ち本当によくわかります。 予定の調整、準備、移動、下の子を連れて…待つのだって一苦労。 疲れきってヘトヘトですよね。6時間もかけて出掛けたら家事を手抜きどころではなく、体が動きませんよね。 私も毎日疲れきってます。 でもタクシーに乗る思い切りもなく…。 そうしたら最近夫からこう言われました。 タクシー代もったいなくなんかないよ。お金は後からでも貯められる。今を乗り切るためにちょっとだけ使おうよ。と…。 少し楽になりましたよ。 三児の母より

私も高齢母

🙂
ギンガはいつも輝く
わかります~ お子さん、自転車乗れませんか? 自分で通えるのもうちょっとでは? うちも遠い習い事、休会することにしました。来年やる気があったら再開。 本人が遠くて嫌と言ったし。 疲れさせるならサッカー、おすすめです。 うちも男の子、ピアノやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧