共働き、子(幼児)2人、訳あって夫は数年間単身赴任しています。関係は良好です。
夫は遠くにいるので年に1回しか帰ってきません。
子供はまだ小さくパパのことをきちんと認識していてほしいので、毎日1回10分〜30分テレビ電話するようにしています。これは単身赴任前に2人で決めたことです。
でも最近何度か夫が「仕事が疲れたので電話はパスで」というのがありました。
私はフルタイムで仕事して且つ毎日子供の見守るのに必死で、保育園の送迎や習い事の参加も全部私がしています。本当に本当に本当に大変ですが、仕事も育児も全部自分の好きでやっているので良いです。
疲れたと言う言葉にモヤつきながらも、何も文句言わずに了解!と言っていました。
ただ私が体調を崩した日、元気な子供達の相手をして夜には解熱剤を2種類飲んでも熱があってフラフラしていたのですが、下の子を寝かしつける時に少しでも上の子と電話して欲しいなーと思い、その日も電話OKの連絡を待っていました。
しかしこの日も、疲れたから今日もパスで(2日連続)でした。体調が悪いことを伝えていたのに…何の配慮もなかったです。
夫はものすごく仕事人間です。
一緒に暮らしている時も、子供のことはほとんど私が全部やっていました。そういう人です。
夫の言い分もわかります。本当に仕事に疲れているのでしょう。
仕方ないのですが、私の体調が悪い日くらい電話をする数十分も捻出できないのか(電話するだけだし…)とイライラしてしまい、少しは分かってほしくて「仕方ないけど育児にパスできる時間はないんだよね」と嫌味を言ったら既読スルーされました。
毎日電話をするというのはたしかに負担かもしれません。でも、「疲れた」を私の体調が悪い時まで理由にされるのは嫌です。
夫に分かって欲しいのですが、なんと言ったら良いでしょうか?喧嘩上等です。