本文へ

夫婦の考え方の違い

レス6
(トピ主 0
😡
子供
共働き、子(幼児)2人、訳あって夫は数年間単身赴任しています。関係は良好です。 夫は遠くにいるので年に1回しか帰ってきません。 子供はまだ小さくパパのことをきちんと認識していてほしいので、毎日1回10分〜30分テレビ電話するようにしています。これは単身赴任前に2人で決めたことです。 でも最近何度か夫が「仕事が疲れたので電話はパスで」というのがありました。 私はフルタイムで仕事して且つ毎日子供の見守るのに必死で、保育園の送迎や習い事の参加も全部私がしています。本当に本当に本当に大変ですが、仕事も育児も全部自分の好きでやっているので良いです。 疲れたと言う言葉にモヤつきながらも、何も文句言わずに了解!と言っていました。 ただ私が体調を崩した日、元気な子供達の相手をして夜には解熱剤を2種類飲んでも熱があってフラフラしていたのですが、下の子を寝かしつける時に少しでも上の子と電話して欲しいなーと思い、その日も電話OKの連絡を待っていました。 しかしこの日も、疲れたから今日もパスで(2日連続)でした。体調が悪いことを伝えていたのに…何の配慮もなかったです。 夫はものすごく仕事人間です。 一緒に暮らしている時も、子供のことはほとんど私が全部やっていました。そういう人です。 夫の言い分もわかります。本当に仕事に疲れているのでしょう。 仕方ないのですが、私の体調が悪い日くらい電話をする数十分も捻出できないのか(電話するだけだし…)とイライラしてしまい、少しは分かってほしくて「仕方ないけど育児にパスできる時間はないんだよね」と嫌味を言ったら既読スルーされました。 毎日電話をするというのはたしかに負担かもしれません。でも、「疲れた」を私の体調が悪い時まで理由にされるのは嫌です。 夫に分かって欲しいのですが、なんと言ったら良いでしょうか?喧嘩上等です。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>喧嘩上等です。 じゃあ、離婚は? 今のこの状況で、喧嘩だけで済むなら良いですが、決裂したら離婚だと思います。 トピの内容の返答ですが、伝える部分が違うのでは。 >少しは分かってほしくて「仕方ないけど育児にパスできる時間はないんだよね」と嫌味を言ったら既読スルーされました。 分かってほしくて嫌みをぶつけるって、意味がないというか、自分でぶち壊しにいってる人間やることです。 だから、喧嘩上等なのかもしれませんが。 素直に「体調が悪いから、子どもとの電話してほしい」「その時間があるととても助かる」と、お願いすれば良いと思います。 もしかしたらトピには書いていなくて、最初にお願いしていたけど叶わず、そこから嫌みになったのかもしれませんが。 いつまで単身赴任なのですか? あと、他に頼れる人(例えば主さんの親兄弟)はいませんか? 夫に現状を理解してもらいたいなら、説明するしかないのですが、おそらく、主さんの夫は面倒だと思っているのだろうなと思います。 だって、なんだか、家族じゃないもの。 喧嘩上等なんて、家族じゃない。

冷静に

🙂
とも
うちは元々出張(短いと1週間、長いと2、3ヶ月)が多く不在がち、その後、単身赴任になりました。 現実は、夫は居なくてもいい存在になります。 東日本大震災の時も、長女のインフルエンザが私に感染し、次女にうつったら卒園式に出られない!隔離したい!時も、私の父が急死した時も、コロナ禍も、子供と仕事を抱えながら一人で乗り越えて来ました。仕事だけしてきた夫とは、子育てや家事の経験、実力の差がありすぎて今では手伝ってもらう気、相談する気にもなりません。 子供は中学高校生ですが、夫には反抗もしません。親戚の伯父さんに対するような距離感。 昨年単身赴任が終わり、出張も大幅に減り、1年半経っても距離感は1ミリも変わりません。覆水盆に返らず、ということです。 冷静に、仕事への集中、疲れと引き換えに、確実に失うものがあることを伝えてみては?「家族にとって掛け替えのない存在でいることを、自ら放棄しているんだよ。それでいいの?」と。 妻の苦労を言えば、夫の苦労を言われておしまいです。 未来を想像してもらいましょう。

喧嘩してもいいならそのままいえばいいと思う

🙂
アクティブ
ここに書いたことを読み上げればいいと思いますよ。 分かってくれるかどうかは保証しませんが。 それでも納得いかないなら、旦那さんと立場を代えればいい。 トピ主が旦那さんと同じ額を稼ぐ。旦那さんはトピ主と同じ家事をする。 これで平等ですよね。

察してちゃんだね

🙂
むっちりもっちり
ケンカ上等ならはっきり言いなさい イヤなことはイヤだと こちらは子どものこと全部やってる 疲れていても電話は必ずやってくれ 最初にそう約束したはずだ 旦那さん楽してるね。いいなうらやましい でもさ、子育てで一番楽しい時期にかかわれないなんて 気の毒だよね お子さんの性別書かれてないけど あっという間にかわいい時期は終わるよ すぐに「うるさいな」とか「うざ」とか言われちゃうよ

言わなきゃわからない

🙂
やれやれ
>喧嘩上等です。 なら思ってることここに書いたこと全部言えば? >夫に分かって欲しいのですが、なんと言ったら良いでしょうか? 喧嘩上等といいつつ言い方を考えるんですか?変なの。

絶対にわからない

🙂
ふむふむ
>私の体調が悪い日くらい電話をする数十分も捻出できないのか これ、単身赴任してる旦那さんに理解できるわけがないです。 あなたと同じ立場の母親ですら、これは想像つかないはず。 なぜか? むしろ逆だからです。 普通なら、調子悪いから電話はパスって、あなたのほうから断ると思うんですよ。 まさか寝かしつけてる間は通話してほしいなんて、想像できません。 しかも嫌味で気づいて欲しいなんて、絶対無理! はっきり言わないと通じるわけがない。 察してほしいという、その思考はやめましょう。 察するなんて無理です。 エスパーじゃないんだから、あなたが何を考えているか?単身赴任の旦那さんがわかるわけがない。 遠回しではなく、ダイレクトに言いたいことは言わないと通じない。 自分基準でしか物事は考えられません。 旦那さんは、疲れていると通話したくない人です。 自分が調子悪かったらパスしたいって考える人が、あなたが調子悪いからむしろ子供と通話してほしいなんて、想像がつくわけがない。 旦那さんも自己中だけど、あなたもかなり自己中。 きちんと言葉にして伝えていないのに、わかってくれない!なんて、あり得ないです。 夫婦だろうが、赤の他人。 しかも目の前にいないのなら、尚更わかるわけがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧