本文へ

仕事場で嫌なことがあったとき

レス4
(トピ主 1
🐷
どらやき
ひと
はじめて書き込ませていただきます。どらやきと申します。 私は、仕事が家に帰ってからもあるような生活を送っています。 介護職なので実際に書類など持ち帰るという訳ではありません。 例えば、テレビやご飯を食べながら「あの御利用者の方には、こういう介助したほうがよかったんしゃないか」 とか 嫌なことがあると尚更忘れず夜も眠れなくなります。 さて、みなさんはどのようにして仕事であった嫌なことを忘れていますか? また、仕事のことを考えずに休日を過ごしていますか。 出来れば、具体的な内容ですと実行しやすく嬉しいです。 このままだと、身体もこころも辛いです。

ランキング

レス

それ、よくなります。

😡
かな
なので、私は『あ゛ーーー!!!うるさーーーーい!!!終わったもんをごちゃごちゃ考えても仕方ない!!』と押し込め、頬を叩き放浪(と、いう名の只の散歩)してきます。

やっぱり仲間と話すのが一番かなぁ

041
ハロー
私も職場の嫌な事が家に帰っても、数日たっても忘れられなくて、週末に忘れてスッキリさせても結局翌日また新たな悶々が・・の繰り返しで、 全然忘れたりすっきりさせられなくて結局体を壊しました。 普段はシフトが違うので会えない同僚友人にある時ばったり会い、つい話し込んだら嘘のように元気になりました。 やっぱり女性は話さないとダメ・・と思いましたね。

自然体で

🙂
MK
会社勤めのころ法務関係の業務であったので常時訴訟や仲裁などの係争案件や 気の重い法律相談ばかり抱えており、休日や私的旅行の際にも仕事のことがアタマ を離れずしんどい思いをしておりました。無論営業や他の業務でも同じことですが 気持の転換の上手な人を羨ましく思っておりました。気分転換の上手下手は確かにあるようです。 ただ常時仕事がアタマにあるというのは悪いことではないと思います。 自分の業務にまったく責任など感じてもいない人たちは論外ですが、そうではない限り 仕事を離れても多少は仕事のことが脳裏を離れないのは誰もがそうだと思います。 最近ははやらないようですがかつては、管理職は24時間、365日などという 言葉もありました。常時問題意識をもっているからこそいろいろ新しい発想が 湧いたりするものです。 嫌なことを忘れず夜も眠れなくなるのは困りますが、テレビや食事中に「あの御利用者 の方には、こういう介助したほうがよかったんしゃないか」など考えるのはある意味 素晴らしいことです。 無論人間関係の苦労や嫌な人物のことなど簡単に忘れられるものではないです。

お礼

🐷
どらやき トピ主
皆さま、私の投稿を読んでくださりありがとうございます。 皆さんの一言一言が私の渇いた心に染み込んで、どれも実行してみました。 考えてみれば、介護の仕事は私の天職だと思っていました。 だからこそ、これからも続けるために他の職業の方や同業者の方など、どのように頭の中を切り替えているのか、工夫をされていることがあるのか伺いたかったのだと思います。 つまづいた時、(あっ、そうなる前に)皆様からのアドバイスを実行していきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧