本文へ

嫌なことを忘れる方法はありますか?

レス39
(トピ主 8
041
悩める者
ひと
ここ数年間、仕事上の問題で毎日悩み、気が重いまま日々を過ごしてきました。 先日やっとその問題自体が解決に向かい、悩みから解放されたのはいいのですが、解決に至った経緯が非常に不快なやり方で、思い返すたびに胸が重苦しくなり涙が出てきます。 もう終わったことですし、いつまでも引きずったって仕方ないと頭ではわかっています。 早くきれいさっぱり忘れて、心が軽やかな日々を取り戻したいのですが、なかなか忘れることができません。やはり時間が経つのを待つしかないのでしょうか? 皆さんは嫌なことがあった時、どのような方法で忘れることができますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今 目の前にあることを一生懸命やることです。

041
りん
おいしいもの食べたり、でもいいです。 自分を解放させてあげましょう。 時間が解決してくれますよ。

本当に嫌なことなのかな?

041
浮生
嫌なことは、一時的に忘れても、また思い出してしまうものです。 そもそも、嫌だと思うことは、どんなことなのでしょう。果たして、本当に嫌なことなのでしょうか?嫌だと思っていたことは、実は自分の思い込みに過ぎなかったということが、多々あるものですから。

仕事以外の別の何か

041
趣味を見つけるなど、新しい何かを始めます。 ケイコとマナブという雑誌で写真を習い、自分で撮った写真をポストカードにしてフリマで販売したり、新しい仲間もでき気が付いたら辛い事忘れてました。嫌な事など考えるより、好きな事を探す事を考えます。

やはり『ときぐすり』

😨
楽しみ下手
記憶から消し去る事はできないので 時間が経つのを待つしかないかな、と思います。 私は根に持つタイプで 気分転換もプラス思考もへたくそです。 せっかく楽しい事をしているのに、頭の中で嫌な記憶を反芻し続け台無しにしてしまいます。 この経験が自分を育ててくれるのだと考えようとしても、もう一人の自分が「ケッ」とせせら笑います。 それでも、辛くて苦しくてどうしようもない時 その記憶を一時だけでも頭から追い出したい一心で、映画を観まくりました。本も乱読しました。 翌日に残らない程度にお酒も飲み、さっさと眠りの世界へ逃げる事も繰り返しました。 その間だけは思い出さずに済む。一瞬でも頭から追い出せる。 そのためだけに、少しでも楽しめるかもしれない事に強引にのめり込もうとし続けました。 やっぱり苦しかった。忘れられなかった。前向きに生きられなかった。 でも、ちょっとずつ薄くなります。 思い出して苦しむ時間が少しずつ減っていきます。 まだ時々いたたまれなくなりますが、がんばってます。 お互いがんばりましょうね。

とってもよくわかります

😢
ミニ盆栽
わたしも、現在職場の人間関係で悩んでいて、忘れようとしても・・だめなんです。でもこれって、その嫌なことに(人に)勤務時間以外にも時間を支配されていることなんだな、馬鹿らしい!!と考えるようにしています。 わたしの場合は、思いっきり泣けるDVDをレンタルする(ワイン、デパ地下のお惣菜がお共)ゲームに没頭する(ドラクエなど自分がヒーローになれるRPG)友人と飲みに行く・・ですかね。お互い早く悩みから解放されたいですね!

現実逃避

041
ねこ
ひたすら考えない 当日は、おうちを掃除して、おいしいもの食べて、現実逃避してます 翌日は…現実と向き合うことになるのであきらめて怒られてため息ついたら気持ちを切り替え仕事します。 ぐだぐだ考えてもよいことないから、切り替えるよう努力してます

ブラックホールに葬り去る

💡
リーズ
マンガのパクリで申し訳ないですが、ブラックホールを心に設定し、そこに放り込んで忘れ去る。 イメージトレーニングです。少々時間かかるかも知れませんが、心がけというものです。 撃ち殺すとか、なかったことにするとか、そういう暗示を繰り返しましょう。 結局忘れることはできないかもしれませんが、今の今を健康に過ごすために、思い出さないように努力なさいませ。

まぁ。。。

🐶
りせ
忙しくすることです。掃除、洗濯、資格取得のための勉強、読書、ランニング、夢中になれるDVDを観る、何でもいい、ひたすら、現実逃避としてやけ酒はお薦めできませんが、何もないならやけ酒で気持ち悪くてひたすら眠るのもいいと思います。暇な時間を作らず、何もしない時間を作らないこと、出来るなら外に出ることです。

偉人伝

041
CPY
人生を60年近く生きてきた者です。 嫌なことがあった時には偉人伝を読むようにしてきました。 後世に名を残すような素晴しいことを成し遂げた彼らも、 何度も何度も逆境に遭遇しています。 でも挫けずに頑張って生き続け、素晴しい人生を全うしています。 嫌なことは誰にでもあるということを再認識することで、 少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。 大切なことは、 彼らがいかに素晴しいことをしたかではなく、 彼らにも貴方(貴女?)と同じ悩みがあったことを知ることです。

生き物を飼う

041
くみ
お疲れ様です。 私も今、辛い出来事の最中にいます。世界中に誰も味方がいないように感じて、気を抜くとそのことばかり考えて涙が出てきます。 でも、私には小学一年生を筆頭とした3人の息子がいます。落ち込む私に優しく声をかけるなんて芸当はできませんが、彼らの世話をするうちに、自然と笑顔になっています。 トピ主さんも、いきなり犬猫とは言いませんが、メダカを飼うとか野菜を育てるとか、何かを世話すると気が紛れるんじゃないかと思いまして。私はグリーンカーテンのゴーヤを、10分は無になって眺めていられるので(笑)

時間はかかるけど

百日紅
ふと思い出しかけたら、 「考えて落ち込んでもイヤだから、他の事を考えよう」というセリフを 心の中でつぶやいて、意識的に別のことを考えます。 後ろ向きになるのは一瞬なので、ダメージは少ないです。 あとは時間ですね。

集中する

🐤
Poyo
何かに徹底的に集中する時間を作る事です。 私の場合は  ・うどん又はパスタを打つ  ・ぬか床を無心になってかき混ぜる  ・パンを作る  ・手の込んだ料理や一度に沢山の料理にチャレンジする  ・熱唱する といった感じです。 一番効果的なのはうどん(又はパスタ)打ちです。 別のことに集中すると自ずから他の事は忘れ、 その内 少しずつですが薄らいでいきます。 あと、我慢せず泣きたい時は泣いた方が良いですよ。 変に溜め込むと却って良くないです。 トピ主さんの傷が早く癒えますように。

睡眠導入剤

041
ななこ
私は病院でもらった睡眠導入剤(or 安定剤)を飲みます。 嫌なことがあったらその日のうちに飲みます。 記憶が定着する前に処理してしまえばすぐに忘れられます。 長期記憶になってしまうと消すのに時間がかかるので、急ぎましょう。

自分を責めない

041
にんじんさん
まず、自分を責めないということじゃないでしょうか。 他には、もう過ぎたこと、起きた事はもう終わったこと、と考える。また前しか見ないと自分に言う、などで、私は忘れます。 すっかり忘れてしまうことはなくても、辛い気持ちがカムバックすることが減りましたよ。 冷静さを取り戻す、これも大切かと思います。

楽しいことを計画する

041
ミンツ
その嫌な思いを上回る楽しいことを計画することです! 旅行でもいいし、趣味でもいいし。 前もって半年先とか3,4ヶ月先とか定期的に設けておくと「今度あれがあるし♪」とそっちに目が向きます。 計画が済んだらまた新たな計画を練れば常に未来に楽しいことが待っていることになりますので生活に張りがでると思いますよ~

食う寝る

🎶
ピーマン
仕事でのストレスが解決したとはいえ、解決方法が不本意であったとのこと。 心中お察し致します。 私の気分転換は「風呂上がりにビール飲んでたっぷり寝る」 「外に出て好きなものを食べ歩く」で大抵は憂鬱な気分は晴れていきます。

なかなか難しいですよね。

041
パレード
私も何年も前にあった嫌な出来事を突然思い出して、「キーッ」て奇声をあげたくなることがあります。 いろんなこと根に持ってしまうタイプなんです。 大分前のテレビで1、2時間前の出来事なら、数分空を眺めるだけで、忘れることが出来るとやってました。 これから嫌な事があったら試してみてください。 もう大分時間が経ってるなら、忘れることはできないみたいです。 ただ、私が思うに、脳のキャパは決まってると思うので、どんどん新しいことを始めて、記憶していくうちに過去の記憶は捨てられてくかもしれませんよね。 興味のある趣味や勉強を始めてみるとかどうですか? あと、個人的には忘れる必要ないと思います。そういう経験を糧に人間は成長していくものだと思うので。 もう二度と同じ経験をしないための勉強だったと思ったらいかがですか?

嫌なことの要因次第ですが

041
こども
初めまして 一般的には楽しいことをしたり、おいしいものを食べたりして 己にとって手軽な快感を得ることで鬱屈した気分を脱します。 また、時間をおくことでそのことに対し鈍感になっていくことです。 ただ、その要因となっている「嫌なこと」が 当人にとって大きければ大きいほど、 「そんなことでは忘れられないこと」になります。 よって、あまりお勧めできないパターンですが、 楽に脱っせるのが他人依存。 代表的なのが宗教。 その次がボランティア。 前者は他の物への責任転嫁。 「嫌なことの要因は貴方にではなく本当は別なところにあったのです」 「嫌なことは神からの試練のひとつです」等々 後者は他人へ施し等で「善いこと」を行い「嫌なこと」を打ち消します。 最後は他人依存ではなく「嫌なこと」以上に「苦しい」と感じること (フルマラソンやら難しい資格取得)を行い、 それの達成感で忘れることです。 どれもあまり快適な方法ではないでですが、 嫌なことを忘れる手段としては有力です。

役に立ちません

🛳
オレンジロード
役に立たずスイマセン。恐らくトピさんの数倍引きずります。酒はほとんど飲めませんが、ストレス溜まると飲んで寝ますが、どれだけ経っても、覚えていますね。人付き合いが苦手、喋るの苦手な自分には解決案は、ありません。ボゥーッとテレビみたり、ドライブ行ったり、ただ、寝たり。だからこそ、人間だと思います。説得力ゼロですが、考えすぎずにね。

私のやりかたは

041
Q子
嫌なことを頭の中で、まんがのモヤモヤみたいな、雨雲みたいなものにイメージします。 それを、口から吐き出すイメージを繰り返します。 それでも嫌なことを思い出しそうになったら、声に出して「忘れる、考えない」と繰り返し唱えます。 ちょっと、人に見られるとアブナイ人っぽいですが、けっこう効果あります。 よければ、騙されたと思ってやってみて下さい。

あなたは強い人。

🙂
カイ
「嫌なことを忘れられない。」のではなく 「嫌なことを忘れまいとしている。」のです。 忘れなくていいと思います。 人間もひとつの動物として考えると、あなたは強い動物です。 野生では、失敗や不快を忘れてしまったら、自分を守れずにあっけなく死んでいきます。 能天気な草食動物なんていたら、食われて終わりです。 だから「忘れられない」のは「本能だから仕方ない」と考えましょう。 たまに思い出しても、美味しいものでも食べればプラスに傾きます。 ちょっとずつプラスを積んでいきましょう。

反省から始めたら

041
やだなあ
何かがまってますよ 何も反省のない人は次行っても同じ悩みを持つものです 始まりの前から始めたら良いですね

心と体に栄養を

041
みみ
お気持ち分かります。 私のデトックス方法 ・だーっと気持ちをノートに書き出してみる(浄化作用みたいなものがあるそうですっきりします ・友達に話を聞いてもらう(ただし何度もはNG 一度だけと決めて、相手にもその旨を伝えて ・自分が大好きなこと、心地よいことをしてまったりすごす ・ささくれてしまった心に栄養を与えるためには感動のエネルギーが一番な気がします  >私の感動の素 昔からおせわになっている方からの手紙を読み直す・感動するDVDや小説を読む  >ありがとうと伝える手紙を友達や両親に書く ・ナイスな接客のカフェなどにいき、ゆっくりすごす(まったく知らない人にしてもらったちょっとした気配り、親切などにも感動して元気づけられます 好きなことに没頭するのもオススメです。はやく元気になれますように

相手より人間的に大きくなること

😀
技術職 契約社員
無理に忘れようとせず、向き合うことも必要だと思い、行動を起こすことですね。 私も、いま、上司との接し方に悩んでいます。 今月で契約が終わるのですが、ここまでに至る経緯は散々なものでしたよ。 来週上司の上司との打ち合わせがありますが、その場では穏やかに話をすすめつつ、 労働者の権利について、しかるべき場所への持ち込みをするためのエビデンスを集めています。 悩みはダウンサイジングするようにし、解決するようにしていましたが、 上司のあからさまな暴言と理不尽な対応が目立つため、 不眠と不安が長期化してしまい、現在、病院へ行っています。 >皆さんは嫌なことがあった時、どのような方法で忘れることができますか? 「私の成長のために、”必要な踏み台”になってくれてありがとうと 三年後の自分が、思えるようにしよう」という気持ちをもつこと 「後悔しないように今を生きよう」と考え直しつつ行動を起こす準備をしています。

試験

041
ポン酢
今もそのお仕事は続けられていらっしゃるとしたら、 環境を変えることは難しいですね。 では、何かに夢中になる事で昇華させるのはいかがですか? 例えば、トピ主様にとってカンタンに合格できそうな「○○検定×級」を受験してみるとか。 しばらくは、一生懸命勉強しなければならないので、過去の事を考えてる暇が減る事でしょう。 私は失恋するたびに検定試験を受けて、合格通知を手にする頃には、すっかり元気になってました。 新しい知識も得られることだし、試験によっては履歴書に書けるものが増えるし、 嫌な記憶もどんどん遠ざかるし。 なかなかお得な方法だと思いますが、いかがでしょうか?

話すこと

🐶
じっぺい
心理学的には、誰かに話すことが一番良いそうです。 信頼できる人、プロのカウンセラーに話を聞いてもらうことが一番です。

大丈夫ですよ

るる
ありますよねえ、忘れてしまいたい事って。でも、経緯はどうであったにせよ、解決したのなら、時が経つのを待つしかないような気がします。そんなときは、早く寝るに限りますよ。 それから、貴女のまわりに「いつもニコニコしていて、笑いの絶えないような素敵な人」っていませんか?そんな人と、何でもいいから世間話をして元気をもらってください。 いつも同じ事ばかり考えていると、苦しいですよ。上手に気分転換できると、悩める者さんも、きっと今後の人生が楽になりますよ。 どんなに嫌な事に思えても、必ず笑って話せる日が来ますからね!あと、もう少し。「夜明け前が一番暗い」とも言いますよ。がんばって。

う~ん

🐷
ケイナ
誰だって今まで仕事してきて辛い事や悩みはいっぱいあった筈だし 理由は思い出せるけど その時の苛立ちや悲しみまで完全には復元出来ないから 多分だけどそのうち忘れる 更に時間が経過すると「もっと前向きになれる方法を得たい」とか考えた事すら忘れる 時間が過ぎるのは現在から見るより未来から見た方が早く感じるからね どうしても今すぐ何とかしたいなら自分の環境を一新するといいよ。 例えば今日大地震がきたら違う悩みがいっぱい出来るから解決済みの悩みなんかどうでもよくなる

笑う門には福きたる!

🐷
あえて匿名
自分の場合、アパートで自己中の住人から嫌がらせされ、 住居を替えざるをえませんでした。 会社の家賃の援助対象外になり、引っ越し代もかかりと、 本当に憎たらしい気持ちが山々ですが、 ずっと考えていてもいいことありません。人を呪わば穴二つは嫌ですから。 なので、 自分達(家族)が幸せになるため、明るく生きるため、 何でもいい、ちょっとしたことでも、 笑う、楽しむことにしています。 人生一回しかないですから、忘れていい事は頭から追い出して、 どうしたら毎日ウキウキできるか、いろんな発見できるようにしています。 毎日楽しいことばかりじゃありません。 人生、山あり谷ありです。 いつまでも引きずらないようにしています。 歳を取ってから、あんなことあったねぇ、こんな人いたねぇ、って 笑って思い出したいです。

私もかな?

041
仕事の悩みはつきない
思いたって今年中に今の会社を辞めようと考えてます。 そうすると変に楽です。 ひとりが辞めたって大して会社は困らない 辞めても良いと友達が言ってくれたんで 楽になれました。 健康が一番 ストレスあると 一番困りますね あー楽になりたい 会社を辞めるのも一つの手かな。 数年前我慢は体を壊しますよ。 自分の体の健康を大切になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧