はじめまして。
主人も私も在宅で仕事をしておりますが、仕事上のメリットから5歳になる息子を連れて、近いうちに首都圏へ住もうと思っています。川崎市にアパートを借りて、子供を保育園に預けながら仕事をしようと思っていたのですが、川崎で認可の保育園に子供を入れるのは不可能に近いという話を聞きました。夫婦で仕事をしていますが、それほど収入が良いわけではなく、仕事量を増やしたいということもあり、首都圏への引越しを考えております。子供を保育園に入れなければ仕事はまったくできませんし、だからといって無認可に入れる余裕はまったくありません。できれば川崎に住みたいと思っているのですが、保育園のことを考えると、場所を選ばずに、認可で子供をすぐに預けられる場所に住むしかないのではないかと今は考えています。首都圏で待ち時間無く、すぐに認可の保育園に子供を入れられる地域をご存知の方、ぜひ教えていただけないでしょうか。2ヶ月くらいの待ち時間でしたらなんとかなると考えておりますがそれ以上は経済的にも難しいです。みなさんからたくさんのアドバイスをいただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。