本文へ

結婚について彼からの動きを待つべき?

レス11
(トピ主 0
🙂
なぎ
恋愛
こんばんは。

今、約半年お付合いをしている彼がいます(30代前半同士)。
彼とは、将来を見据えたお付合いということで関係を続けていて、価値観も近く喧嘩なく楽しく過ごしているので
できれば、来年には彼と結婚したいと思っています。
彼は会社の寮を今年3月一杯で出なくてはならないので、可能なら結婚して4月から一緒に住みたいと思っているところです。

ただ、お互いとてもシャイなので、会話の中で「結婚」という言葉をはっきり口にすることがないのですが、
先日、寮を出る時の話が出たのを機会に、意を決して「4月以降一緒に住む?」と言ったところ「そうだね」と彼がうなずき
その後しばらく住むに当たっての話をしていたのですが、「結婚」という言葉が彼からも出ず私も恥ずかしくて出せず。
それでも勇気を出して「であれば、親への挨拶が必要だよ?」と言ってみると「もちろん」と彼は当たり前だといった顔をしました。
結局、核心の「結婚」という言葉がお互いの口から出ることがありませんでした。

ここで悩んでいるのが、この親への挨拶を、彼は同棲と考えているのか、結婚と考えているのかということです。
私の実家はとても遠い所にありますし、親も厳格で同棲を許さない質なので、結婚の挨拶と思っているのですが、
来年4月から一緒に住むのであれば、もう時間もないし、プロポーズしてくれないと・・・と思ってまして。
彼はのんびり屋なので、私から色々と急かして事を進めることが多いのですが、
今回の結婚に関するものについてはやっぱり男性から動いて欲しいところです。
変に急かしてプレッシャーかけるわけにもいかず。。。不安と焦りが募ってきています。

皆様はどう思われますか?こちらから彼に何かした方がよいでしょうか?それとも大人しく彼からの行動を待っておくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

この彼は何もしないでしょうね

🐤
minon
4月になし崩し的に同棲じゃなくてちゃんと婚約したいのなら言わなきゃこの彼何もしなそう。 結婚と言わずに「四月からのことどう考えているの?」と。あなたが「こうなの?こうなの?」ではなく彼の言葉で彼がどう思っているのかを聞きましょう。 4月ただ同棲の場所探しなら直前でいいと思ってそう。 私の夫(実家住まい)は私が2月の末に一人暮ししてるアパートの契約更新が来るからその時に結婚して一緒に暮らそうと言い出したのが前年の8月だったんですが、親に報告したのがなんと1月でしたからね(笑)1月のお正月に家族集まっているところで「俺、来月結婚して家出るから」といったそうで、義親びっくり仰天。義親に「相手の親へのあいさつとか新居とか結婚式とかどうすんだ!」と怒られたそうです。 あまりかかる時間を男はわかってないですよ。

はっきりしたいですね

💔
結婚記念日
主さんは「彼はのんびり屋なので・・・」と仰ってます。 今まで主さん先導で事を進めて来たのなら、結婚話も彼から行動する可能性は低いように思います。 1度、正面から話し合うしかないでしょうね。 ここで別れ話をチラつかせたら、彼はどうされるのでしょうね。

うんまあ

🙂
ささ
動きだした事に対してはお互い合意取ってあるので、後はそれを実践に移す段階ですりあわせを確認したら? 例えば挨拶に行く事は決定項なわけで、それに対しての話し合いはもつのは不思議ではない。 その際に、うちの親って同棲とか認めないんだけど、結婚を進めるって認識でいる?と聞けば? 「いやいやそこまでは俺考えて無かったわ」となったら、持ち帰りでしょうし。

親に会わせる前に

🐤
ぱう
話し合いで共通認識をつくるのは、結婚を目指す付き合いなら最低限必要なことでしょう。 それもしていないなら同棲も結婚も不安視され許されないと思います。 彼に親の性格を説明して、同棲だと許可されないので 結婚で同棲の期限を具体的に設けるなど提案して反応を見てはどうですか。 何もしないままだと、親にも、彼との付き合いでも混乱の元になります。 意思確認のリスクくらい引き受けないと、 ずるずると結婚に結びつかない付き合いを続けることもあります。 勇気はいるけど、がんばってください。

悩みなすね

041
子羊?
当たって砕けろです。貴女からプロポーズしてみませんか?ただし無理のない言葉で。無理のない言葉とは、貴女にせかされて結婚したと彼に思わせない事です。難しいですが、このままでは進展がありそうもないようですよね。頑張って!「来年結婚出来たら嬉しいな」ぐらいで切り出して見てはどうでしょうね。

結婚は入籍すること

🙂
meibelrin
結婚(=婚姻)は婚姻届を出して入籍することです。必ずしも一緒に住むとは限りません。 トピ主さんのお話だと、一緒に住む=同棲だと思います。

ちゃんと確認しなきゃ!

ミルク
大事な事だから、ちゃんと聞いた方がイインじゃないですか?てか、同棲しようよ!ってイミなら、貴方は嫌なんでしょ?希望的観測にすがるのは止めて早い確認を!このままじゃ貴方も毎日悶々と悩むだけなような…。

シャイではなくて、まだ決めたくない

041
Masako
付き合ってまだ半年でしょう?彼の頭の中には結婚のケの字もありませんよ。同じ30代前半なら彼の結婚への焦りはあなたのそれの10分の1程度あるかないか。 一緒に暮らす話も親への挨拶についても、どうも誘導尋問めいてますよね。 彼の本心は「君がそう言ったから嫌だとも言えずなんとなくいいよって返事しちゃったけど」という段階で、その先に結婚が待ち構えているという罠だって認識すらないかもしれません。 あなたはあなたでたった6ヶ月しか付き合っていない男と結婚してもいいと思うほど焦ってるんですね。 彼ののんびりした気質を利用して、彼が気付く前に結婚入籍に漕ぎ着ければラッキーと思ってるのかもしれませんが、相手の意思を無視して自分勝手に結婚を進めてもいいことありません。 きちんと彼の気持ちをきいて、あなたの気持ちやあなたの思い描く近い将来の図を理解してもらわないと。 彼が結婚について真剣に考え始めるのはそこからだと思います。 このステップを抜かすとロクなことになりませんから気をつけてください。

お互いに

041
plum
三十代、つまりそんなに若くないんですよ…。 ですから、どちらともなく結婚を匂わせる発言をあえてすべきだと思いますね。 なぜなら、主さんが彼との同居を「結婚」と解釈していても、彼が「同棲」という意味の同居だとしたら、どうします? おそらく、主さんは「こんなはずではなかった」と落胆するのがオチですよ。 また、結婚するにはプロポーズに始まり、両家に挨拶および双方ご両親との食事会、それから挙式予定ならば結納や披露宴etcとやらねばならない事が山積します。 それらをすべてクリアできたときに、晴れて夫婦となるんです…。 ま、交際して半年では双方が遠慮の固まりなのは分かりますが、これから夫婦としてやっていくのですから、そうした肝心な話に遠慮は必要ないと思います。 お互いに思っている事を話すべきですし、そうしないと進展しませんよ。 それでなくても、夫婦で一番大切な事は「意思の疎通」なんです。

うーん

🙂
ゆかたん
主さんからプロポーズしてみたら? ふつう、結婚して一緒に住む、だと思うよ? 一緒に住むが先に出て、それが結婚か同棲か??って、おもしろすぎるわね。

えーっと

kumo
>彼とは、将来を見据えたお付合いということで関係を続けていて~ ↑これって、あなた一人の認識ですか? 彼の口から結婚や将来のビジョンについて何か言葉や行動があっての認識なのでしょうか? もし「4月以降一緒に住む」「もちろん」という会話が「同棲」を指しているのだとすれば、冒頭の認識は崩れますけど。 何をもって現在の交際を「将来を見据えた付き合い」と捉えているのか、よくよく確認した方がいいんじゃないのかな? シャイとかのんびり屋とか言い訳してる年齢でもないでしょうに、読んでて体が痒くなります。 彼と結婚したいならしたいであなたが積極的に動けばいいでしょ? あなたからプロポーズしたっていいし、親の挨拶の日程決めればいいんですよ。 二人が本当に将来を見据えた付き合いをしてるのなら、共通認識の上に何の障害もないはず。 何も行動を起こさないのは怠慢。その程度の付き合い。将来を見据えてないってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧