こんばんは。
今、約半年お付合いをしている彼がいます(30代前半同士)。
彼とは、将来を見据えたお付合いということで関係を続けていて、価値観も近く喧嘩なく楽しく過ごしているので
できれば、来年には彼と結婚したいと思っています。
彼は会社の寮を今年3月一杯で出なくてはならないので、可能なら結婚して4月から一緒に住みたいと思っているところです。
ただ、お互いとてもシャイなので、会話の中で「結婚」という言葉をはっきり口にすることがないのですが、
先日、寮を出る時の話が出たのを機会に、意を決して「4月以降一緒に住む?」と言ったところ「そうだね」と彼がうなずき
その後しばらく住むに当たっての話をしていたのですが、「結婚」という言葉が彼からも出ず私も恥ずかしくて出せず。
それでも勇気を出して「であれば、親への挨拶が必要だよ?」と言ってみると「もちろん」と彼は当たり前だといった顔をしました。
結局、核心の「結婚」という言葉がお互いの口から出ることがありませんでした。
ここで悩んでいるのが、この親への挨拶を、彼は同棲と考えているのか、結婚と考えているのかということです。
私の実家はとても遠い所にありますし、親も厳格で同棲を許さない質なので、結婚の挨拶と思っているのですが、
来年4月から一緒に住むのであれば、もう時間もないし、プロポーズしてくれないと・・・と思ってまして。
彼はのんびり屋なので、私から色々と急かして事を進めることが多いのですが、
今回の結婚に関するものについてはやっぱり男性から動いて欲しいところです。
変に急かしてプレッシャーかけるわけにもいかず。。。不安と焦りが募ってきています。
皆様はどう思われますか?こちらから彼に何かした方がよいでしょうか?それとも大人しく彼からの行動を待っておくのが良いでしょうか。