本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人づきあいが苦手でママ友がいません。変ですか?

人づきあいが苦手でママ友がいません。変ですか?

レス23
(トピ主 1
💰
ボッチ
子供
人づきあいが苦手でママ友がいません、できません。また積極的に作ろうとも思ってません。 昔の仲がよかった人に言わせると『ガールズトークにかたらずそれを横目で見てる、おとなしそうな人』、だそうです。 実際、おしゃべりや人との普通のたわいない会話が苦手で、仲いい人は夫、子供、そして相談相手も実家の家族(父、母、兄、姉)くらいです。 別にそれでも困らないので友達がいないのは構わないのですが。。 ただ小さい子供がいると(1歳、長男)どうしてもママさんと話す機会が増えます。 私は、子供のためにと思い人と会うのは得意でないですが頑張って児童館や、幼児教室、親子スイミング、KIDKIDなどを週に1回それぞれ通っています。 ここらへんで、性格を革命を起こして人と普通に話せるくらいまで自分を変えた方がいいのでしょうか? それとも周りの人に変な人(多分おとなしくて変な人だと思われてます)・・と思われつつも「これが私なんだから」と自分通りで普通にいてもいいのでしょうか? こんな人がママで息子が少し可哀想とすら思ってしまいます。 ぶっちゃけ、挨拶と天気、質問の受け答えくらいしかできません。笑顔では答えますが、どうしても打ち解けるまではいきません。 男性との会話は全然緊張しないのですが、女性のほうが緊張してしまいます。昔いじめられたトラウマだと思います。 息子は幸い、私に似ず主人の家系に似たのか人見知りをしない男の子っぽい性格で、その点は安心してます。。

ランキング

レス

今のままで十分ですよ

041
コンシェルジュ
なまじっか親しい人ができると、簡単に離れるわけにいかなくなります。 疎遠にしたら周りに悪い噂を立てられるんじゃないかとか、気を使います。 結局、ママ友を作るより何倍ものエネルギーを消費します。 あなたの生き方はサバサバしていて好感が持てますね。

開き直る

💤
人見知り歴超長し
ママ友なんて、子どもが成長すると付き合いも変化します。 長い成長段階の数年のことだと割り切れば楽ですよ。 ただ、表面的な付き合いで十分だと思います。 深入りしないという意味です。 ランチに行ったり~ 家を行き来したり~ 仲良しこよし~ そんなべったりな関係に浸ると、色んな揉め事が起こるのではないかと思います。 自然に仲のいいお友達が出来ればいいですよね。 「ママ友~」と躍起になって探すこともないと思います。 実体験からそう悟りました。

同じタイプかな?

🐱
ラララ
高校生の娘がいますが、いまだにママ友はいません。友達もほとんどいません。 いた方がいろいろな情報が得られたり、良いこともあるのでしょうが、人見知りで社交性に欠ける性格のせいでいないままです。 特に不便を感じたことはありません。 高校の保護者の知り合いは、近所だから会えばちょっと立ち話する方1人、学校行事などで顔和見れば挨拶をする程度の方2人。それだけです。 PTAや子供会の役員も選ばれたり全員やらなければいけない決まりだったりでやりました。 役員の間は頑張ってお付き合いしますし、雑談したりそれなりに和やかに過ごしましたが、終わったらそれっきり。 ママ友にはならなかったなあ。 ところで革命って、どうやって起こすのですか? 無理すると、体や心が悲鳴を上げますよ。人付き合いはストレスになることも多いものです。 とんでもないママ友につかまって、心の病気になりそうなほど大変な目に合われた方も小町ではたくさん見かけますし、そのあたりも気を付けて!

世間並みのおつき合い

041
riko
特定の誰かとベッタリする必要はないと思いますが、相手に不快感を与えない程度の 社会人として世間並みのお付き合いは必要なんじゃないでしょうか。 別に今すぐママ友を作れと言っているわけではありませんよ。 ただ子供がいる以上、情報交換はあったほうがお子さんのプラスになることもあると思います。 我が家の子供達はもう大きいですが、上の2人が小さい頃は専業だったのでママ友付き合いには本当に悩まされました(笑) 幸い末っ子は0歳から保育園だったのと今の住まいが商業地域なこともあり、近所付き合い自体がなく本当に楽です。 ただもしこれが幼稚園だったら上の子達と同じような面倒臭さがあったでしょうね。 トピ主さんが専業でお子さんは幼稚園に行く予定なら、ある程度はお付き合いの幅はあったほうがいいかな。 お子さんが年長になるくらいまではどうしても親子セットのお付き合いになるので 親が孤立してしまうと子供も孤立する可能性がありますし… 線引きを決めて、でも孤立しないように少しだけ努力をしてみてはと思います。

無理しない!

041
オペラ
いいんじゃないですか、今のままのあなたで。 困ることもないし、不自由もないのであれば無理はしないでいいんじゃない? 経験から申しますと、無理な関係はほころびが生じます。 自然に、笑顔で、安定した状態でお過ごしください。 人付き合いは「ほどほど」でいいんです。

子供の遊び相手の親

匿名
これに過ぎませんよ。あまり、固定しない方がいい。なんせ、子供同士の人間関係も変化しますから。 今、小4の子がいますが、付かず離れずがいちばん楽ですよ。

変と言うのは、群れてる人が言うのよ。

041
音楽
この間、「あの人いつも一人、変なの(笑)」と話すママ友さんがいて、引きました。 人に囲まれて居ないとダメなママ友さんが良く言います。人のこと名指しで「変」だと。 次に「変」と言うのは、一人で居る人。理由あってのお一人様なのですが、周囲の様子をみると自分が「変」と感じます。 でも、そんなこと無いとは思う。 ベタベタした付き合いが苦手な人も居ますし、下手に関わりずっと一緒もありますし、大抵のママさんは、大人の付き合い程度。中には、相手の家に訪問して招いたり、ドロドロの付き合いに悲鳴をあげてますよ。 下手にトラブルになったり、巻き込まれたり、避けたいなら、ぼっちで良いと思う。周りが仲良しこよしに見えても、実際は…、互いが嫌がりながらもあり、相方のママさんが無理して義務教育まで合わせたり、仕事を口実に逃げ出しますよ。 巻き込まれて、トラブルメーカー扱いされる人も居ますし、トラブルメーカー扱いされた人は、人から避けて生きて行く人。本当のトラブルメーカーは、人の輪に居ますよ。 一人が変とは思わないで。

面倒くさくてやめたー

🙂
面倒ママ
私は割となんか慕われるタイプで、 めっちゃ年上(高齢出産のため)なのにやれランチ行こう、 遊園地行こうよくママ友に誘われて、初めこそつきあってたけど、 子供のペースもちがうし、もうめんどうくさくなってそういうつきあいはやめました。 今だけしか見られない可愛い息子とふたりきりで過ごすの好き。 同じペースの(月イチくらい会えればオッケー)ママ友とだけ、うすーくつきあってます。 トピ主さんおかしくないよ

私も全く同じです

041
子持ち主婦
私も 全く同じタイプです いいじゃないですか マイペースでいきましょ!そのうち、同じような人とお友達になれますよ、きっと!

今、良い感じだと思いますよ

🙂
ニャッキィ
子供も3歳くらいまでは、ママさえ居ればいいんだよね。 だから、子供のためにって言うのは、今は要らないと思う。 私はかなり社交的な方だと思うけど、よく動く子で、目が離せないので 他のママと話が続かない日々が続き、年少の園庭解放でさえ、すぐ近くで見張っていたので 私の立ち位置は砂場の中だったりして、他のママは、ママ同士で話して離れてましたね~ 年中になって、多少、離れられるようになり、PTAも引き受けたので 始めて連絡交換することになって、ランチしたり・・・と、なりましたが ママ友がいないと変なのか?とか、考えたことなかったなぁ 年中くらいから、友達と遊びたい、後半から家に呼びたい・・・と徐々になってきて ママ友との行来も増えたし、お出かけもあるけれど、あくまでも子どもに合せてですね。 トピ主さんは、全く友達がいない人ってわけじゃないのだから 話したい人が見つかったら話しかけてみる、今は、深い話はしない程度で自然なんじゃないかな。 今、良い感じだと思いますよ。

いなーい、つくらなーい

🐶
まるまる
ママ知り合いは必要かもしれませんし、感謝していることもあります。 でも、ママ友はいないし、積極的につくろうとも思いません。 私も人付き合いが苦手でいろいろ悩むタイプ。 ママ友がいないことよりも、ママ友とのいろんなことに悩んで 子供に迷惑かけそう。そっちのほうが問題だ。 1歳のころなんて、ほとんど子供と二人で遊んでいました。 でも、なんとか他の子とも遊ばせたいと、2歳から通えるところをさがし 通わせました。 まだ園児ですが、今のところ子供は社交的です。 幸い、子供が通っている園は、親同士がグループになったりする 環境がもともとあまりないので、助かっていますが、 園によっては、親同士が密接になってしまうところもあるので、 悩む悩まないはそこらへんの違いもあるかもしれませんね。

そのままで良いと思いますけど。

041
わかめ
人付き合いが苦手なわりには、週にいくつものコミュニティに参加されていて、すごいな~と思いました。 今のままで大丈夫なら、そのスタンスを崩さなければ全然問題ないと思います。 それと、小町でもよく出るフレーズですが >周りの人に変な人(多分おとなしくて変な人だと思われています)・・と思われつつも … 特に変な行動(無視や無表情、逆に自分の事しか話さない、グイグイいく、など)をせず、トピにあるような態度が取れていれば、変な人なんて思われません。 ぶっちゃけ、皆自分の事で精一杯で(主さんのだってそうでしょ?)周りを気にするような人はほんの一部の人だけです。 むしろ、ボッチになりやすい人の方がボッチの人に厳しい(苦笑)

いい友達だったらいたほうがいいに決まっています

🙂
宗子
友達づくり 結婚にも似ていると思います。 バツイチの人がもう結婚コリゴリっていうのと ママ友トラブルがあった人が もういらないって言うのが同じですよね。 素敵な旦那様やママ友にめぐりあえた人は いたほうがいい って言うでしょうし。 私は 素敵な友達にめぐりあえたので ママ友はどんどん欲しいです。 まったく いらないって肩肘はってる人を見ると もったいないなぁと思います。 もちろん同じ理由で独身の人も もったいないなぁと思っています。 ママ友にかぎらず 人とのお付き合いって とっても素敵だと思いますよ。

共感できます。

😀
こーん
トピを読んでびっくり、トピ主さんと思考がだいたい同じです。 私自身もいじめのトラウマかもと思いますが、きっと根本的な性格もあるのかな…だって、女の子同士の「トイレ一緒に行こ~」って、あのやり取りがとても苦手でしたし、今も、共感できない話に対して「それ解る~」って合わせる事ができないんですもの。 男性と話す方が楽しいって言うと誤解される事もあるんですが、男性との会話って建設的で生産性のある会話なんですよ。 女性との会話ってダラダラしてて、解決策のない会話…聞いてて呆れちゃってダメなんです。 自分の子どもに申し訳なくなる時もあるんですけど、開き直るしかなさそうですよね。 他の方のレス、私も参考にさせて頂きたいです。

自分にプレッシャーかけないで

041
ゼルダは姫
自意識を変えようとか、溶け込まなきゃかな?とか気にしすぎたらご自分を追い込みますよ。 ママ友って、作ろうと躍起になるものでもないし、それこそ挨拶を交わしていく内にぼんやりと関係性が出来たり、でしょう。 ママ友をあえて作らない人だって沢山います。お子さんとお友達に支障があるならまた違うかもしれないけど。 私も、自分から積極的にお母さん同士でどうこうはしない方です。拒絶でも社交性がないわけでもないとは思いますが・・・仲良くなったらなったで、というスタンス。有益も不利益も背中合わせなのがママ友関係だと思うので、気負わない方がいいかな、と。

同じです

🐱
かなや
私もトピ主さんと同じような状況でトピ作成したばかりで、思わずレスしました。 なので、何も解決提案とかできないですが… 私も「子供のために性格変えよう!!」と奮起したこともありました。私と正反対で、超ポジティブ&人付き合い超得意な夫も、その考えに賛成しました。でも、やっぱり性格変えるって簡単にはいかないです…でも私が人付き合い上手くできないと、子供も同じようになってしまうのではないかと心配です(夫に似てくれたら良いなと思ってます)。 夫は「(人付き合い苦手なまま)何もしなくて良いの?」と言いつつ、「まぁすこしずつで良いんじゃない?」と言ってますが…支援センターに行く度に「私、どうすれば良いんだろう」…と考えてしまいます。元々友達も少ないので、なかなか相談できる人もおらず… 何の解決にもならなくてすみません!

何の問題もなし!

🙂
隠居
今の時代、「暗い」、「友達がいない」・・のを、異常に言われがちですが、「人は、人、自分は自分」・・。  もっと、堂々として自分のペースで生きて下さい。 特に最近の「ママ友」・・・なんて言うのは聞いているだけでも、面倒臭そう!   私は若い時は友達とワイワイやるのが大好きでしたが、高齢になってからは、人付き合いが億劫になって、1人で静かに自分の好きな事をやっているのが心地良くなりました。 人付き合いが苦手でも、何の問題もありませんよ! もっと、自信をもって下さい!!  

トピ主です

💰
ボッチ トピ主
皆さま、あたたかい返事をありがとうございます。 私は見た目には気を使っていますが、性格が暗いせいか夫が妻を連れて公園に連れて行ったり買い物なんてついてきてくれません。 多分、夫の会社の人に私を見られると恥ずかしいんでしょう。 ただ夫は家では大変優しいし仲がいい方です。 夫の会社の人が出没しないような夜の外食や離れたところに旅行いくのはOKみたいです。 まぁそういうこともあり、ますます自分に自信が持てなくなり、自分でも自分の性格が嫌いでもてあますほどです。 正直生きづらいし、いつも人と会ったら家で「はぁ~~」って落ち込んでしまうことが多いタイプだけど、もうこの年までくると性格など簡単に変わらないし (四捨五入で40歳です)諦めます。 村上春樹さんも本の中で「大人になるというのは諦めるということ」と書いてましたし。現実を受け入れるという意味なのでしょう。 子供は私になついてくれているし、順調にすくすく育っています。あるものに感謝してあるがまま・・生きていこうと思います。 どうもありがとうございました。

失礼にならなければそれでいいのでは

🙂
思うこと
友だちはいないよりいる方が楽しいと思います。でも他人の悪口や仲間外れが大好きな友人ならいないほうがましですのでトピ主さまが今のままでよければそれでいいのではないでしょうか。 ただひとつ、失礼にならないよう心がけることだけは忘れないほうがいいですよ。

無理すると反動するよ

🙂
無理しない
笑顔で挨拶。 お友達にも名前を入れて話し掛けしたら印象はいいとおもいます。 「〇〇君おはよー」だけでもいいと思います。名前間違わないでね。 まず少しのことだけ徹底してみてはいかがですか?

無理しなくていいよ。

オムライス
挨拶をきちんとする。 話をふられたら応える。あと、笑顔。 これぐらい気をつけていれば充分かな。 私にも言い聞かせてることですが。 私も独身時代から男友達が多くて。女性と話すとすごく気を使うし緊張するんです(特に集団が怖い) なので結婚後は友達が極端に減りました。 でも、趣味を通してネットで話せる人はいるし、旦那や娘もある意味友達みたいなものですしね。 お子さんが社交的なら問題なし! それに世間話は交わせているなら特に問題ないと思いますよ。自信持とう!

家族を大切に

🙂
はまち
高1中1の息子を持つ42歳母です。結論から言うと「ママ友不要」です。 上の子のとき1歳過ぎから毎日公園や児童館へ通い、お付き合い。 幼稚園に入れば「ボスママ」にへつらい、ランチやらやりたくもない ビーズ細工やら、赤ちゃんを抱えながら無駄な労力を費やしました。 今考えると馬鹿馬鹿しいです。 引っ越しを機に転居先では子供が約束したお友達と遊ぶ程度にしました。 授業参観や運動会、皆さん仲良く??集っているようですが うちは家族のみで過ごしましたが子供も友人に恵まれ順調に育ってますよ 今は仕事が忙しくて「ママ友」なんて死語です~

トピ主さんのレスを拝見しましたが

🙂
はまち
ママ友の有無というよりは ご主人が望む「妻、母」の姿ではないと思い悩まれているように見受けられます ご主人は決してあなたを否定しているわけではないと思いますがご性格なのでしょうか・・ でもお話を拝見する限り、あなたは至極まともな子育てをされていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧