本文へ

長男の息子が養子……

レス76
(トピ主 2
😠
みかん
ひと
還暦近い母親です。夫婦には31歳長男と26歳長女の二人の子供がいます。 二人共結婚を考えているお相手がおり安心していましたが、長男が養子になったもいいかと相談されました。 まだ、プロポーズもしていないようで彼女にもお会いしておりません。 彼女の家庭は地方で姉妹二人、姉は遠方に嫁いでおり代々続く家のようです。 私達は東京で墓もあります。 息子も彼女も仕事は東京で、結婚後も東京で暮らし、名前だけ彼女の姓をなしたいと? 具体的な話はこれからなので、なんとも言えませんがモヤモヤしています。 二人の幸せを思う気持ちはあります。一人息子を養子に出された方の思いをお聞かせください。また、気持ちを落ち着かせる為にみなさんのご意見もお願いいたします。

ランキング

レス

考えようによっては

🐱
ラララ
名前だけ変えても養子とは言いませんが。 うちの夫も妹と2人の兄弟ですが、婿養子です。 こちらの籍に入っています。ですから両親が他界した際には相続権もあります。 ただし、代々続く家でも、資産家でもないので、あまり意味はないですが。 息子さんが資産家のお嬢さんと結婚し、そちらのご両親と養子縁組すれば、遺産を相続できますし、悪くない話では?

別に構わない

💋
私はOK
うちは息子二人娘一人 長男は結婚し県外に住んでいます もし養子にと言われたら賛成します 次男も然り どこにいても姓が変わっても 自分が産んだ息子であることに変わりない

所詮、息子は、あちらの者に

😠
はあさん
まあ、息子なんて育てがいないです。名字にと言ってますが、結婚したら向こうの人です。実家より向こうの家の方が、回数沢山です。下手な期待すると裏切られたという気持ちになります。逆に最初から彼らの好きに…反対しても自分達の好きにやります。反対した人間は、お嫁様に恨まれるだけです。息子も一緒に、なってです。

養子縁組するってことですか?

😉
夫婦は対等
養子になる=妻の両親と養子縁組をするということですか? それとも婚姻届けの提出時に妻の氏を選択したいということですか? 前者なら、よく考えたほうがいいです。 縁組すると相続権も発生しますが、同時に介護などの義務も発生します。 実子と同じ権利と義務が発生するのです。 といっても、実親との縁が切れるわけではありませんので 養子に行こうが親子の縁は切れません。 ただし、離婚しても義親との縁が切れるわけではないので、縁組は慎重になったほうがいいです。 それは、妻側にも言えることですが。 一方後者であれば、妻が夫の氏を名乗って結婚するのとなんら変わらないのでなんの問題もないのでは? 墓守も同姓でなければいけないということもないのだし。 婚姻時の氏の選択は夫婦の自由ですよ。 二人で話して妻の氏を選択しようと決めたのなら問題ないでしょう。 仕事上不都合なら、旧姓を通称として使えばいいだけですし。 どちらにしても親子の縁が切れることはないのですから、 苗字なんて記号と思ってればいいんですよ。 ところで、娘さんはどちらの氏を選択するのか話なったのでしょうか。 氏の選択は男性優先ではありませんよ。

断固反対する

🙂
ギャン
経験者ではありませんが、その土地によって、婿養子は珍しくない土地柄もあるにはあるかも知れませんが、嫁さん側にかなりの財産がお有なんですか? 今の時代、息子ばかり、5人以上も兄弟がいるとかならともかく、一男一女なのに、婿養子に行くことはないと思いますね。息子さんもプライドが無さ過ぎます。 簡単に婿養子って言いますけど、結納だって逆に嫁さん側が男の方に持ってくるんですよね。そんな簡単なものではないはずです。 家も一男一女で息子はまだ独身ですが、私なら断固反対します。トピ主さんも、反対していいと思いますが・・

本当に“養子”になるのですか?

🙂
るー
それとも単に妻側の姓にするというだけですか? 後者なら、結婚すればどちらかの姓に統一しなければならないので妻の姓を選択したというだけの話です。 それともあちらのご両親と養子縁組をするという事でしょうか? トピ文からではハッキリしませんでした。

こちらからは許さない

041
いちりん
絶対に嫌 あくまで自分の感情で 息子本人が行くと言ったらどうしようもないのは承知しています でも、親としては絶対に許せません 或いは、うちと比べ物にならないくらい良家?で 息子が経済的、立場的にかなり幸せになれそうなら 最後は折れると思います〈折れるしかないから) 男女平等って時代でも 長男を手放しで養子に出せる人って まだまだ多くはないと思いますよ

養子縁組ですか?

🙂
みき
ただ、妻側の姓を名乗るのではなく、養子縁組でしょうか? メリットは妻側の遺産を相続できるということですが、離婚するときに大変になります。 お二人の強いきずなはもちろん、相手側の人柄も重視した方が良いです。 まだ彼女にお会いしていないのであれば、付き合いは浅いのでは? ただの結婚とは違いますよ。 養子縁組の話が出ているということは、あなたに言っていないだけでプロポーズ済みではないでしょうか? 子どもだけで決める話ではないですし、彼女側の親も安易によそ様の子供を自分の子供に欲しいなんて言うのはおかしいです。 子犬をもらうのとはわけが違います。 結婚もそうですが、養子縁組はより法的な知識を熟知し、決めたほうがよいです。 相手の親が子犬をもらうようなつもりであなたの息子をもらうつもりなのかどうかも確かめておいた方が良いですよ。

二人息子が居ても養子は嫌!

🙂
薄曇りの空
「小糠三合あるならば入り婿すな」なんて古い言葉を持ち出すまでもなく、 私だったら反対します。 親戚の家の話です。 婚約者の父親が挨拶に来た時に母親が言った言葉、 「我が家には3人の息子が居ますが、誰一人として養子に出すつもりは ありません。それでもよろしいですか?」と伝えたそうです。 ましてトピ主さんの場合、一人息子さんですからモヤモヤした気持ちに なるのも無理はありません。 息子はどうしても妻の実家寄りになるのが昨今の風潮。 トピ主さんのお気持ちは良く分かります。 納得が行かなければダメだと反対しても良いのではないか、と私は 思うのですが…。 >二人の幸せを思う気持ちはあります。 トピ主さんのお気持ち次第ですね。

嫌だと言ったら?

🙂
子持ち主婦
代々続く家といっても色々あります。 ただ、代々続いているだけで、特に格式がある訳でもなく、資産もたいしてある訳でもなく、って事もありますよね? 代々続いてるからと言うなら、主さん宅だって、代々その名字が続いてるんでしょうし。 主さんが嫌なら、断るように話してみてもいいのでは?

彼女が嫁になりたくないだけじゃ

041
もふもふ
結婚後も東京で暮らすなら、実質、面倒を見ることもできないのに養子に入ることの必要性がわかりません。 考えられるのは、金銭的に彼女の家を支え、帰省もすべて彼女の実家を優先するように期待されているのか。 彼女自身が周囲から「嫁姑って大変だよ。長男嫁は苦しいよ」と聞いて、先手を打って「嫁としての務めを果たしたくない」と考えている可能性もありますね。 卑怯な作戦ですが「こちらも急で心の準備ができていない。養子になるということは、あちらの家を全面的に背負うことを期待されているとしか思えない。『そうではない』と言っても長男の実家は養子になれば彼女の家になるし。普通に結婚して、数年後にもう一度考えるか。もう一度、養子や婿になることの責任や厳しさを考えては」と提案してみてはいかがですか? トピ主様じゃなくて言えそうな伯母さんとかいませんか? その方から、意味のない養子になることへの不信感を伝えてもらった方がいいです。 あくまでもこちらの老後をみろではなくて、息子さんの将来を心配してです。 息子さんは彼女に「大丈夫」って言われて軽く考えているんでしょうね。 彼女が狡猾だと思います。

養子なの?姓だけなの?

🐱
猫介護
 私の夫は長男ですが姓は私の姓を名乗っています。 内心ではどう思っていたかわかりませんが、夫両親はその件については反対しませんでした。 私には息子が3人おりまして、上の2人は成人しています。 私は息子たちに常々言っていますよ。 「まず、自分と妻と子供が幸せに生活していくことを考えなさい。 婿養子だろうと、あちらの姓を名乗ろうと、マスオさんだろうとお母さんは反対しません。 反対するのは、明らかに貴方たちが不幸になるだろう選択をしようとした時です。」 と。 言葉通り、私たち夫婦は息子の選択に異論を唱える気はありません。 一生独身でも、養子でも、普通に結婚しても、息子たちが幸せならそれでいいです。 ちなみに旧家ではありますが、墓は永代供養にしてねって言ってあります。

ただの改姓よりは養子のほうがいいけど

041
赤色
我が家は夫が妻姓を名乗っています。婿養子ではありません。夫は、妻姓は名乗りたいが、養子縁組はしないと言いました。私には兄がいるので、両親は妻姓を名乗ることも難色をしめしていましたが、何度も話し合い、夫の希望を受け入れました。 私には娘と息子がいますが、息子が養子にと望まれたら、言い方は悪いですが資産がある家になら養子に行ってもいいと思っています。女の子にしか恵まれなくて、姓を継ぐため・・・くらいなら反対しますね。

養子ということは

🐶
koro
籍も入れて、遺産相続の権利が出るようにしてくれるってことですよね? ただ女性側の名前を名乗るだけでは、養子とは言いませんから。 名前を名乗るだけで婿養子みたいな扱いをされるくらいだったら、法的に養子になってしまった方がいいのでは? 都合のいいように利用されて「ポイ」ではあまりにもお気の毒。 まー、世の中の女性はみんなそのような扱いなんですが。

養子って、息子をくれてやるつもり?

🙂
法律を勉強して
最近よくこの手の質問受けるんですが、養子とか婿取りとかの区別が付いて無いんじゃ? 昔は跡取りの男子がいない家は、長女に婿を迎えて養子縁組をし跡取りとしました。 婿は実子と同様、妻の実家の資産を引き継ぎ、妻の両親の老後の面倒まで見ました。 これを養子になると言い、もしも妻と離婚しても婿には妻の親の介護の義務が残りますよ。 それ分かってて息子さん言ってますか? 多分、ただ結婚して彼女の名字を名乗るだけと思ってるんじゃないかしら? 実はうちも年頃の息子がその話持ってきたので、キッパリ私は断りました。 「お前を他人にくれてやる気は無い。ただ、二人で結婚し名字を彼女の姓にするのは良いよ。」 と言うと息子は安心したようです。 彼女の側も良く分かって無くて言ってるんだと思うけど、一度確認すると良いです。

私も数年前に体験

母子家庭で育てた息子を 養子に欲しいと言われました。相手は女ばかり4人姉妹上3人が 片付き最後の子に。。養子にくれというなら それなりの財産でもあるのかと思いましたが ただ60坪の30年前に建てた家だけ。。。あきれました。泣いて反対しました。息子もいいおっさんだったので 一人で行くより嫁ある方がいいと思い 親の近くに家を買えばいいと許しました。だけどね 婿に行った見たいですよ。実母が入りびたりだそうです。時々思うのは そのうち勝手に嫁の姓に変えてても わかんないからね。。。男は初めから 諦めた方が 気持ちが楽ですよ。

同じような人知っています

🙂
maimai
知り合いですが、息子さんは一人っ子、結婚相手は二人姉妹の長女です。大学が彼女の実家の近くで、学生時代から彼女の家には頻繁に行っていたようです。就職もその地域でしました。結婚するときに彼女の姓を名乗ることを決めたようです。 知り合いは一人息子なので当然反対しました。知り合いは息子が小さい時に死別しています。 でも、その後男性関係がいろいろあって息子にもかなり迷惑をかけています。 「お母さんだって好きなことしてきたんだから、自分も好きにする」といって、現在彼女の姓を名乗っています。 知り合いの場合、相手の姓を名乗り、相手の実家のそばに住んでいるんですからそれに比べたら東京に住んでくれるのならいいんじゃないですか? まだまだ結婚したら夫の姓を名乗る人が多いですが、その中には不満だがしかたないという人もいるはず。私個人としては、妻の姓を名乗ってもいいという息子さんは好ましいです。 お母さんの立場としては「取られてしまう」という思いで面白くはないとは思いますが、夫の姓を名乗る娘の親も「取られてしまう」と昔から思って来たのですから。 トピ主さんは、妻の姓を名乗る、と養子を混同していませんか?

60前後の主婦は戸惑うと

041
k
私は、54歳の主婦ですが、私たちの年代で長男が養子というと親は反対した方も多いし、娘さんの親にしてもそんなこと思ってもみないでしょうね。今は恋愛期間なので結婚できればうれしいと感じるかもしれませんが、実際に住むのは同居されるのでしょうか。若い時は一緒に暮らさなくても相手の両親が高齢になれば、同居というケースもあります。 そのときにうまくいかないケースってよく聞きますよ。 こんなことを書くと、うちの兄や弟は親の反対にあってから40過ぎても独身という書き込みがあると思います。 これは、息子さんが自分で判断するしかないでしょうね。 お嫁に行った娘さんが実家との結びつきが強いのは事実ですが、養子やマスオさんだともっと強いと覚悟しておいたほうがいいです。 しかし、経済的には有利になることもあるからどちらが正しいかはわかりません。

嫌なら嫌と言えばよい

041
ダージリン
まずは息子さんから良く事情を聞きましょう。 彼女の親、彼女、息子さんの考えはどうなのか。養子縁組で将来は彼女の地元に帰って家を継ぐのか。 彼女は家を継ぐ跡取り娘、という意識の強いご家庭なのか?であれば逆に他家の跡取りである一人息子を婿養子にと望むのはかなり勝手な希望のような気がします。反対というのではなく、気持ちを聞かれたのなら嫌なら嫌と言ってもいいと思いますよ。 婿養子じゃなければ、彼女が結婚はしないと言うかもしれませんし。 私の周りで多いのは、婿養子にはならず将来生まれた子供の一人を祖父母の養子に、という約束をするパターンですね。

息子は

041
いちごじゃむ
養子に行っても行かなくても結婚すればお嫁さんの実家のものになります。 私も息子が二人もいますが産まれた時から、育てるだけだなぁと 思いながら育ててました。 息子に期待はしてませんね。 お嫁さんの実家が色々やってくれるなら養子でもいいんじゃないかな? 最近はひとりっ子も多いし、悩む人も多いでしょうね。

なぜ長男が養子はだめ?

🙂
おりーぶ
長男28歳、長女26歳です。何年か前に長男には 養子に行ってもかまわない と言ってあります。どんな名前でも私の子供なので。 長男なんて息子の中で一番先に生まれただけじゃん。くだらない。 とぴさんみたいに言ってたら、子供も孫も全員名前が違う人はどうすりゃいいのさ? 長女の相手に改姓してもらうのもありよ。

その気持ちを素直に言えば?

🙂
テレサ
一男一女なら、まあ普通は長男が名前を残してくれると思って育ててきてますよね。 小町では「いまどき」姓の選択はどうのこうのってリベラル振りかざす人もいると思いますけど、 9割が男性姓の結婚という今の日本では、ごく一般的な感覚だと思います。 きっと相談してきたご長男も、それをわかっていればこそではないでしょうか。 別に断固反対、養子になるなら勘当だ!っていう状態でもないみたいですし、 気持ちをそのままおっしゃればいいのでは? モヤモヤするのは当然です。 そのうえで、ご長男がそれでも養子になりたいというなら致し方なし。 でも、どんな気持ちで育ててきたかをわかってもらうだけでも、 少しは気が晴れるのではないでしょうか。 先方が名前を残したいように、自分たちだって残したいこと。 頭ではわかっても感情的には辛く悲しいこと。 先方が旧家だという理由で要望を押し通すのは、ある意味、平等とは逆の失礼な話であること。 きっと彼女を喜ばせたい一心なのでしょうね。 ただ、小糠三合持ったらの例えのように、婿養子って意外とリスクも大きいので、そこは言ってあげてもいいかも。 私ならとりあえず止めます。

養子縁組をする話ですか?

041
卯年
養子に成るとは相手の親と養子縁組をする事ですか? それともただ相手の苗字を名乗るだけですか? もし養子縁組をするなら慎重に考えないと大変なことが多いです。 縁組をすれば実子と同じ扱いに成り相続権が有ります、ただ縁組をしても実家の財産も相続出来ます。 実子に成れば介護などが付いてきます。 失礼ですが地方の代々続く家ならそれなりにしきたり、煩わしい親せき付き合いなどが有ります。 東京の核家族と地方の同居家族では価値観、考え方が全く違います。 例えば冠婚葬祭、子供の成長での祝い事など驚くと思います。 もしかしたら息子さんは相手の家が土地などが有り裕福な家だと思っていませんか? 行く行くはこれが自分の物に成り自由に出来ると考えていませんか? 田舎では土地を売る事がタブーなんです。 ともかく税金を払い守る事が当然と云う感覚です。 縁組をしたら夫婦だけで東京で生活する事が出来ますか? おそらくその家に入る事を強制されます。 地方の旧家と養子縁組をする、この意味を理解していないと思います。 苗字だけ妻側にする、養子縁組をするのでは背負う大きさが全く違います。

養子?苗字の選択じゃなくて??

🐶
あろま
ご長男は本当に妻になる女性の両親の養子になるおつもりなんですか? 苗字を妻側の物にするのではなくて? 通常結婚する場合は養子にまでなりません。 大抵苗字の選択で夫側の姓か妻側の姓を選ぶのみ。 だから大抵の既婚者は養子縁組なんてしないんです。 それなのに息子さんは養子縁組みまですると!? ちょっと中々考えづらいのですが。 苗字の選択のみなら、普通の結婚です。 ただ苗字をどちらにするかの選択をするだけですから。

逆にチャンスだと思うのです

🙂
あーむ
普通にトピ主側の姓を名乗ったとしても、どうせそのお嬢さんが嫁では実家よりの生活をなさってトピ主さんは蚊帳の外。トピ主家詣でもなければ、将来お孫さんと触れ合う機会も極端に少ないことが予想されます。 また、養子を可とするご子息では妻の尻に未来永劫敷かれてトピ主さんの味方は「できない」でしょう。 ここは逆にチャンスです。 お嬢さんのご実家は代々続く家系とのこと。お相手ご実家は地元で家の建前も見栄もあるはずです。養子を許すかわりに結納(男性の養子の場合は女性の3倍が相場)をキチンとして頂き、婚姻後は月一程度息子と孫は絶対(嫁はどちらでも可)の里帰りを要求するのです。そして結納の書面で里帰りの一文も記載しましょう。 名を取るか、実を取るかですよ。 このご時勢、嫁にきたからといって夫の実家を敬ってくれる女性は希少です。 トピ主さんの場合、敬うとは違いますが、息子の妻に義務としてトピ主家詣でを強制できるチャンスではありませんか? もちろん、盆と正月の帰省は婿養子に出した身ですから潔く諦めてください。

養子縁組?

🐱
さぼりんまま
民法で「結婚するときはどちらかの姓を選択」することが決まってるみたいです。 民法750条の「夫婦同姓原則」ですね。 98%の夫婦が夫の姓を選択するそうですが。 彼女さんの姓を選択したいってこと? 養子ではありません。 夫の姓を名乗っても養女になるわけじゃないし、婚家に嫁入りするって意識の女性も少ないでしょ? それとも彼女さんの親と養子縁組する? それでも実親との縁が切れるわけではなく「親が増える」感覚。 トピ主様がモヤモヤを晴らしたいのなら民法を調べたうえでご長男に「具体的にどうしたいのか」教えてもらってください。 そもそも結婚って成人した男女が新しい戸籍をつくる。 親元から独立するってこと。 31歳なら親の承諾も要りません。 子離れのよい機会だと思うのですが。。

相手の親御さんの考え方次第

041
だから夫婦別姓
まずは、時代錯誤的なレスから言いますと、 姉は跡継ぎに嫁に出し、妹には婿を…、 では、こちらだって、娘は嫁がせれば息子には嫁を…となるはずです。 息子を婿に迎えるということは、娘には婿を取りなさいと暗に言っているようなもの。 ですが、この養子というのが、単なる姓を変えるだけなのか、 息子さんが勘違いしている可能性もあります。 「結婚」と「家」について、まだまだ理解が進んでいないような社会ですから、 これは、双方の親を含めて話し合いが必要かと思います。

反対

🙂
renn
絶対反対です。 一人息子を養子にするなんて考えたくないです。 同居するなんて事になったら息子が稼いだお金で嫁と嫁両親が ヌクヌク生活するなんてあり得ません。 嫁実家が資産家で息子の稼ぎはまったくあてにしていないので あれば本人の意思にまかせます。 それか嫁が息子と同等に稼いでいればですね。

妹の問題

041
JUJU
息子さんが相手の方の姓になるという事ですね? となれば、トピ主家が姓を残したいと思うなら、今度は妹さんに婿養子を取ってもらわないといけなくなる。 息子さんはそこまで考えてないようですが、これは妹さんにこそ一番かかわりのある問題ですよ。 もしかすると妹の人生をややこしくするかもしれない。 たまたま娘さんの彼が、それこそ息子さんみたいに考えてくれればいいけど、そうそううまくはいかないもの。 この件は妹さんも交えた家族全員で話し合うべきでしょう。 親がいいと言えばそれで終わり、ではありません。 妹のことまで頭が回らないなら、息子さんは自分の彼女には優しいけど妹には優しくない、と私には感じられます。 お母さんも、婿養子なんて嫌だわ、なんて自分の気持ちだけを漠然と考えるのではなく、もう少し問題全体を見ることでしょうね。 ところでご主人はなんて言ってるんですか? 時々小町で不思議に思うのは、両親揃っているのに母親が夫の事は一切言及しない事。 お宅のご主人はそこまで存在感がないのですか?

選択的夫婦別姓制度がどうなるか、しばらく様子を見ましょう。

🙂
もや
12月の中頃に夫婦別姓の答えが出ます。 もし選択的夫婦別姓が決まれば、施行がいつからかは分かりませんが、近いうちに夫婦別姓を選べるでしょう。 もう少し待ってみては? 別姓を選べば、姓を変えずに済みます。息子さんも相手の彼女さんもお互いに自分の姓でやっていけますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧