本文へ

海外小町。知人の裏ブログ発見。

レス22
(トピ主 1
🙂
まみこ
ひと
海外に夫の駐在で同行しています。 仲良くしている友人が、近所に住むAさんを「あまり知人がいないみたいなので、みんなに紹介したいし つれていくねー」と数人でのランチ会につれてきました。 その後、数回数人で集まっていろいろおしゃべりしました。 後日、そのAさんの裏ブログをほんとにひょんなことから見つけてしまいました。 いくつかのキーワードから確信しました。 内容は、表ブログにかけないような、本当に思っていることをかく、だそうで 駐妻の集まりなんて暇つぶしで、自分を暇つぶしに利用しないで欲しいだとか 表面だけの付き合いで疲れるとかそんな内容でした。 あぁ、そんなこと思ってたんだと黒い気持ちを知ってモヤモヤ。 正直、共通の知人たちにそのブログの存在を言っちゃいたい!!! でもそれを見た人は気分悪くなるだろうなぁと思って、踏みとどまっています。 言うつもりは、ありません。 でもやっぱり誰かに聞いて欲しくて、トピを立ててしまいました。 裏ブログ書いているみなさん、バレたくないなら個人を特定できるようなキーワードを いれないでねーーーーー!!!!

ランキング

レス

真相はわからない

041
くものす
職場の人で、自分の毎日なんか書いても面白くないのでと言って、自分があの人だったらどんな風に書くかと想像しながら、知人の生活に基づいたブログをやってる人がいました。 変なことするなーと思ってたのですが、トピ主さんのお話を読んで、ひょっとしたら別人が書いてるとも思わないで、勝手に見つけてあの人だと信じてる人もいるかもしれないんだなと気づきました。 ブログって非公開設定もできますよね。黒い気持ちを吐き出したいだけだったら、公開で書くかなーということも踏まえて、ちょっと本当にその人なのかどうかは、疑ってもいいんじゃないかなと思います。

レスします

😠
きずな
知り合いのブログ捜してブログネタをあちこちの掲示板にばら撒き批判するほうが いやらしく性格悪く下品だと思います。 ブログに表も裏も無いと思うけど。 匿名でもバレてることってありますよ。 そろそろ粘着質に追いかけ廻すのはやめたほうが良いと思いますが。 ストーカー並でバレてますって。 ブログ書いてる相手はあなたに何の興味すら無いと思いますけどね。

海外駐在ブログ

🙂
たまこ
裏ブログなんて書いている人がいるんですね。 海外駐在時のブログなんてよっぽど日本人が多い大都市じゃない限りバレバレですよね。知り合いの知り合いは友達だった何てことは日常茶飯事ですものね。 駐在歴が浅いのかな?きっと主様だけじゃなくて見つけている人もいると思います。

後の人に迷惑だから、日本人の質を落とさないでね。

041
ななお
私も もしかして、夫についてそちらの方に 行くかもしれない・・・こわい・・・ 何がこわいって、あなたがこわい。 ひょんなことから裏ブログを・・って(笑) 一生懸命探したんでしょ・・ で、そこ、普通に見られるんですか? 何やら見るために 色々やってそうな感じ。 Aさんのほうが正直ですよね。 そんな集まりなんて、みんなそんな感じでしょ? 違うの?あなたは何のために集まってるの みんなは集まって何してるの? 海外生活における、日本人としての 生活意識の向上のために、有意義な意見の交換 地域社会における奉仕活動のために、、とか? 違いますよね。 Aさんが、暇つぶし、としか思えないような 集まりなんだもんね。 それに、誰かに言いたいって、 言って、どうしたいの? Aさんひどいわ、すごいわね! せっかく私達が、友達になってやろうと 声かけてあげたのにーキィーッ! もう、仲間にいーれない!ねーっ!って やりたいんだよね。。小学生のイジメね。 くだらない人達のくだらない集まり 私だって行きたくない。ほっといて、って感じ 日本人の質を落とさないでね・・ 後の人が迷惑だから

その人ひとりだけだと思ってるの?

💢
たまたまAさんは書いてしまったけど、 それって程度の差はあれ、みんな思っている ことじゃないの? あなたと仲のよい人たちだって陰に回れば 何を言ってるかわかったものではないんじゃない? 愚痴を言える場所って必要ですよ、表面を 取り繕って生きていくためには。

あなたがわかるのだから

🙂
おっちゃん
他の人だってわかってるんじゃないですか

王様の耳はロバの耳!

🎂
殿様のおかみさん
そういう心境ですかね。 でも、あなたの言う通りです。 裏ブログならそれなりに 全くしらない予想もできない匿名、キーワードでやることです。

怖い怖い

🙂
たまねこ
>裏ブログ書いているみなさん、バレたくないなら個人を特定できるようなキーワードを いれないでねーーーーー!!!! いれないでねって勝手にワードを入れて検索したんでしょ?それに個人のブログに何を書こうといいのでは?  裏って勝手に思っているだけで、本人にはそれが表かもしれませんよ。 それより本当に疑っている人なのかな??って思います。 トピ主さんのほうが怖いし、暇なんですね。

どんな「ひょん」で他人のブログが見つかるんですか

041
まか
名前検索が趣味とか?

他人のなりきりブログ

🙂
1234
本人じゃなくて、他人がなりきって書いているブログもあるらしいので鵜呑みにするのは危険ですよ。 個人を特定できるようなキーワードが書き込まれているのは、書き込まなければ誰だか特定できないからわざとですよ。

裏ブログなんてあるんですね

😨
匿名希望
見つけられた人も災難だし真っ青な気分だろうけど 見つけた方も嫌な気分ですね。そんな風に思っていたんだって。 人の秘密は蜜の味。知りたいって思う心と知りたくなかったって心との葛藤。 書かないで欲しいですね。そんなブログ どちらも不幸

確信はまだ早い

041
かな
いくつかのキーワードだけじゃまだAさんか分かりません。 駐妻の集まりが暇潰しなんてよくある話というか正直みんなそう思ってるでしょ。 例えば○日に子供の運動会で~…も、本当は△日だったりします。日にちを敢えてずらして書くのは本音を書きたい裏ブログでは当然ですから。 気分悪くなるブログは見ない方がいいですが、主は見そうですね…。 こう思ってる人がいるんだなぁ。この人が嫌がることはAさん達も嫌がるかもしれないから気を付けよう。っていう使い方がよいかと思います。

海外のブログは演出感が半端無いですから

041
米国小町
海外在住日本人主婦のブログってかなり演出入ってますから、割り切って読み物として読んだほうが良いかもですね。 まあ海外在住の主婦は国際結婚にしろ駐在にしろヒマなのは事実ですから、その人も相当ストレス溜まっているのかもしれないですね。でも確かに裏ブログなんて危ない橋渡らないで海外日本人妻用の毒吐き掲示板とかもあるのでそういうところで匿名で発散すれば良いのに・・・。 私の知っている人でもほとんどフィクションみたいなブログ書いている人居ますよ。付き合う彼はピンポイントで欧米系外国人男性を狙って過去にも日本人とは一切付き合ったことが無いという人が見事に米国人の夫を捕獲して昔からの希望通り米国に移住してましたけど、「晴天の霹靂で外国人と結婚して海外暮らしすることに!」みたいな路線の「人生何が起こるかわからないわ」系のブログ書いてます。 あとは夫の出張についていくたびに自分が仕事で来たように誤解させるようなブログ書いている人もいます。夫の写真使って自分の仕事にしたりもしてます。 私も知らないフリしてますけどね。別にそこまで親しい仲でもないし。 海外ブログって意外とそんなもんです。

一部、きずなさんへ

041
がお
探さなくても見つかっちゃうこと、本当にあるんですよ。 私もありました。 同僚から面白い話を聞いて、もっと知りたいと思い、 家に帰ってから検索したところ、 マニアックな系統だったせいか、ほとんどヒットしませんでした。 僅かに引っかかった記事を読んだ所、その一つが、同僚のブログでした。 普段の会話などから、判ってしまったんです。 驚き、慌てました。 人の日記を覗いてしまった気持ちがして。 私の友達も、同じ経験をしています(彼女は音楽関係)。 普段の会話と、ブログの話題が被る人なら、そういうこともあるみたいです。 きずなさんが書かれたように、わざわざ探す人なら、私も嫌です。 ここからトピ主さんへ。 吐き出したいお気持ち、判ります。 裏ブログの気持ちが、100%本当とは限らないですよ。 そう考えることもあるんだなあ、位に考えておけばいいと思います。 それにしても、良いものみつけましたね。 何かあれば、裏ブログで気持ちの一端を探れるじゃないですか(笑) 私もブログやっているので思いますが、 公開しているからには、誰に見られても仕方なく、 特定されたとしても自己責任です。

とことん利用してますね

🙂
ななみん
ランチ会に呼び出して暇つぶし 裏ブログを読み漁って暇つぶし こきおとすためのトピを立てて暇つぶし トピ主さんは、とことんAさんを利用して暇をつぶしているんですね。 そりゃ嫌われても仕方ないと思いますよ。 というか駐在妻さんは優雅でいいですねぇ。

2度目ですが

041
ななお
ブログに裏も表もないですよ。 そうでしょう? 偶然ヒョンと見つかったとしても それを、「あれあれ?これこれ、これちょっと何々? えっこれって??あの人のあの事?えーっ」 って、興味津々で そしてきっと嬉しいんだよね。 ヒョンな事から 「裏ブログ」が見つかるんなら このあなたのトピなんて、すぐ見つかるよね(笑) その集まりの人達に、あなたはきっとこう言うのよね 「ねー、詳しく言えないんだけど、小町見て」って。 そういう心根のあなた Aさんより色んな意味で すごいと思うよ。

貴女も暇ね

おばさん
他人のブログを探して、こんなところで暴露してる暇があるなら現地の言葉でも覚えたら? せっかくの海外生活なんだからさぁ・・・ 日本人だけのちっちゃな世界に浸ってないで。 ホント時間無駄にしてるよ。。 日本人の質下げないでくれる?

トピ主です

🙂
まみこ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 必死になって裏ブログを検索したんでしょ、怖い人ですね!なんて書かれている方がいらっしゃいますがそういう発想しちゃう人の方が怖いです。笑 例えば、海外在住で持病の治療のこととか調べたくて、情報収集のためにいろいろなキーワードを入れて、ヒットしたブログなんかを見ていたら、あれ???これって・・みたいな。 そんな感じでたまたま見つけてびっくりした次第です。 そのブログに、「表ブログもかいているけど、そっちには華やかなことだけかいてる」とあったので表ブログも存在するらしいと分かったのですが、そっちのことは知りません。 いちいち探しておりませんので。 なりきりブログ、フィクションブログ、いろいろあるのですね。 そういう人は何が楽しいんでしょうね。物語を作ってるような感覚なのかな。 Aさんもストレスのはけ口として裏ブログをかいているのでしょうが、こっちとしては誰だか分かってしまったので微妙な気持ちでした。 そうです、殿様のおかみさんのレスのとおり、王様の耳はロバの耳!という気分でこちらに 書いてしまいました。リアル友には言えないのでね。

信じすぎないこと

😝
ぶりっ子嫌い
その人のものであるという証拠も確証もないのなら、決めつけないことですね。 その人のものではないかもしれない、という気持ちだけは、絶対に忘れないほうが良い。

実はキケンな海外駐妻ブログ

🙂
水晶のカメラ
表裏分けてないブログでも本当はキケンなんです。 都市名&駐妻&家族構成なんかでやっぱり狭い世界だから偶然に「あ、コレあの人だ…」って分かっちゃいます。 それでママ友関係が破綻したり、会社の上司からの評価が下がったり… そうじゃなくても、本人の人物評価は下がりますよね確実に。 私だったら裏ブログにコメント残してドキリとさせたくなります。

どうしてもAさんのブログだと言い張るのですね

🙂
はっちゃん
私はトピ主さんが周囲の日本人のブログを検索したり、探したりしたとは思いませんよ? でも、レスで複数の人が必ずしもAさんのブログでない可能性もある、と指摘しているのに、トピ主さんはそのブログをどうしてもAさんのものだと思いたいのですね。 表ブログがあると「裏」ブログに書いてあるからって、本当にその「表」があるかどうかも分からないのに・・・他人が書いているなりきりブログなら、愉快犯的に「表もある」くらいのことは書くでしょうに。 そのブログが本当にAさんのものではなかったらどうするの? 案外、トピ主さんの身近な人がAさんになりきって書いているかも。 現に、ずいぶん昔まだブログがこれほど普及していなかった頃に、私のブログをほぼ全部コピーして、そこに少しずつ性悪な文章を付け加えて公開している人がいました。運営会社に連絡して対処してもらいましたが、犯人が誰だったのか、身近な人なのかどうなのかは分からないままでした。

水晶のカメラさんに同意

💡
一葉
私も一言、その裏ブログってのにコメント送信しときます。 「あ~ら奥様、こ~んなところにいらしたの?」って。 もちろんHNは、その奥様のお名前で。 怖くなって閉じるんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧