本文へ

息子が彼女を連れてきたら

レス112
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
地方都市在住の、68歳女性です。 夫は既に亡く、40代の長男夫婦と孫2人と同居しています。 長男は高卒ですが、東京の大企業に毎日通勤しております。 次男35歳は高校卒業後に上京し、東京で一人暮らししております。 交際している女性がいるようですが、一度も会ったことはありません。 詳しくは聞いてませんが、どうも彼女が結婚や子供に興味がないらしいです。 そのため、長い春となっている様子でした。 それが、とうとう結婚を決めたようで、近く二人で挨拶に来ると言います。 それで初めて知ったのですが、交際期間が8年間もあり、彼女は32歳とのこと。 彼女の学歴は大卒だそうで、次男は高卒です。 次男はとても子供好きで孫達も懐いていますが、彼女は今後も子供が欲しくないそうです。 また彼女は、かなりの大酒飲みらしいエピソードも聞きました。 うちは次男も含めて全員酒に弱い家系です。 彼女は、結婚を機に仕事を辞めるそうです。 過去に何度も転職しているそうで、それは次男も同じなので何とも言えません。 東京のサラリーマン家庭の娘さんとのことですが、東京で一人暮らししているそうです。 写真を見せられたことはなく、顔合わせで初めて顔を見ることになります。 さて、姑世代の女性にお聞きしたいです。 私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? 彼女の両親への思いなど、何かありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピをあげるということは

🙂
@RIN
何らかのわだかまりを抱えているってことですね 次男さんが…… 生涯 彼女もなく 結婚もせず…… って流れになった場合を考えたら 今の心境とどう違いますか? 歴史は繰り返すとはいえ とても大きな流れの変化が今は起きてる気がします。 生涯独身者の割合 少子化 …… それぞれの人たちの たくさんの理由があって 今後どうなるのか? 過去に照らし合わせられない流れですよね 受け止めるしか 出来ないと思いますよ。……息子さんの決断を。

私なら、憲法と民法とリスクマネジメント面で危険を説教します。

🙂
匿名
もういい大人なんだから、二人で話し合って決めることが大切だと前置きした上で 大人が就労+納税しないのは日本国民としてあり得ないことであり、日本においては夫婦は夫婦両方が就労納税して当然であることを説きます。 そのあり得ない人と結婚して、もしもあなたが事件事故等の万が一の想定外のことに遭った時に、あなたが就労不可で若年で年金や手当等が下りなかった時になって初めて専業主婦が就活しても無理なのが実態であり、真っ先に逃げられちゃうよ、 就労不可になってから配偶者に捨てられたらどうするの? あなたを大切な配偶者だと考えているのなら仕事は続けるはず。 路頭に迷うことになるので、結婚したら専業主婦になりたい女性は民法上の相互扶助義務を果たす気が無いのだから今後も入籍しないことを勧めます。 もちろん我が子には幼少時からお手伝いさせて家事は仕込んであり22歳以降は自炊して家事も頑張っていますし。自分の家の家事をパートナーにはさせるなと厳しく躾けてあります。 トピ主さんの息子さんは現状として彼女さんに彼の部屋の家事をさせないよう自分でこなしてますか? 要は息子さんの育て方次第です

会ってから

🙂
しらふ
会ってから考えては? 次男さんも既に35歳、大学卒したての若い頃ならまだしも、既に何年も社会人として働いていて、彼女とも8年間も付き合ってる様子。 子供好きでも子供のいらない彼女と結婚すると決めたのなら子供を持つ人生よりも彼女といる人生を自分で決めたのでは? 確かに親としては子供を持たない事には心配や寂しさもあるかもしれませんが、我が子と言っても別の人格です。ここで反対してもきっと次男さんは実家と疎遠にしてでも結婚すると思います。 子供持ちたくない事を隠して結婚するのではなく伝えて結婚するなら親は見守るしかないと思いますよ。 それと、大酒飲みでも酒癖悪くないなら良いと思います。 身体が心配なほどに貴方の目の前で飲んで潰れるとか、嘔吐するとかなら別ですが…。 もう35歳と32歳の大人です。疎遠にしたくないなら見守るしかないと思います。 私の母(還暦)なら、チクチク子供は1人はいた方が楽しいよ〜 お酒は身体に悪いわよ〜 お金もかかるし〜 等と言ってお嫁さんに嫌われそうですが…。

気に入らないのね

😅
匿名
息子さんから聞いた話だけで、彼女のことをどんな女性が判断するのは早すぎますよ。 子供を持つつもりがない事が気に入らないのですか? そんな事は、息子さんが了承していればトピ主さんには関係ない事です。 豪酒が嫌ですか? 量は飲んでも、暴れたり絡んだらしないで楽しく飲めたら、別に問題はないのでは? 年齢が気に入らないのですか? 息子さんは35歳。 彼女は32歳なら、釣り合ってます。 もしかしたら生涯独身なのかもと心配して過ごすより、伴侶を連れてきてくれる事が嬉しいと思いますよ。 >さて、姑世代の女性にお聞きしたいです。 私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? どんな行動って、普通に歓迎しますけど。 >もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? 余程の事がない限り、賛成しますよ。 >彼女の両親への思いなど、何かありますか? 特に何もないです。 まあ、頼りない息子ですがよろしくお願いしますと思うかなあ。 トピ主さんもそんなに身構えずに、おめでたい事なんだから歓迎してあげたらどうですか?

賛成しますよ

🙂
カメリア
姑世代です。 35歳で8年間も交際してきたのなら安心して〝結婚おめでとう〟ですね。 彼女がいた事にまず良かった〜とホッとします。 我が家の長男も30歳、いまだ独身、彼女さえいません。 心配してます。このまま一生独身かもって…。 大酒飲みだろうが、仕事を辞める予定だろうが子供嫌いだろうが次男さんが結婚相手に選んだ女性です。 そのあたりの事もお互いが承知しているなら口を挟む事ではありません。 トピ主さんが何を危惧されているのか私には分かりかねます。 そしてどんな行動も何も、挨拶に来るというのならおもてなしをするまでです。そして息子をよろしくお願いします…という気持ちしかありません。 いい大人なのですから、ちゃんとこれからの事も考えている上での結婚だと思います。

まさに姑

🐶
岡崎
>彼女の学歴は大卒だそうで、次男は高卒です。 学歴なんてお互いが気にしてないなら、当人以外が口を出す権利は無いのでは。 >次男はとても子供好きで孫達も懐いていますが、彼女は今後も子供が欲しくないそうです。 これも、次男がそれで納得してるのなら、それで話は終わりでは? 孫が欲しいなら正直にそう書いたら良いのに。 今時、子無し夫婦は珍しくもなんとも無いですよ。 >彼女は、かなりの大酒飲みらしいエピソードも聞きました。うちは次男も含めて全員酒に弱い家系です。 だから何? 次男に合わせてお酒を控えろってことでしょうか…? 無理矢理付き合わせて次男が吐いたり二日酔いになっているのならそれは勿論駄目だけど、彼女だけ飲むならそれこそ彼女の勝手ではないでしょうか。 >彼女は、結婚を機に仕事を辞めるそうです。 過去に何度も転職しているそうで、それは次男も同じなので何とも言えません。 次男が養えるだけ稼いでるのなら何の問題も無いですよね? 何度も転職しているのなら社会人にあまり向いていないのでしょうし、専業主婦になって次男の生活をサポートする方が尚のこと良いのでは? 貴女が何に引っかかっているのか、全くわかりません。 8年も交際しているのだから、結婚はおめでたいことだと思いますよ。

そうですね

🙂
匿名
>私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? 普通に結婚決まってよかったなと思って祝福します。 おめでとう伝えて、結婚式などは本人達に任せます >もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? 基本賛成。 特にトピの内容で反対することはないです。 ただ、あったときにあまりに非常識な言動(息子を馬鹿にしたり)をされたら反対するかもしれません。 >彼女の両親への思いなど、何かありますか? 彼女の両親への思いとは? 特になにもないですが…。 なんとなくトピ主さんは相手が子供を欲しくない、お酒をたくさん飲むから嫌なのかな。 息子が幸せなら別に特別非常識な人でなければどんな人でもいいと思うんだけど。 あ、借金とかは困るかな…

もろ手はあげない

🙂
しろみ
かなり返答が難しい案件ですね。 まず他人の目として見ると二人が持っている条件それぞれ凸と凹うまくかみ合って同レベル、対等でよいご縁だと思います。 (どちらかに多額の借金があるとか、婚外子がいてそのため子どもを望まないとか、長年の別の相手との不倫関係を引きずっていたとか後出しがない限り) これを言ったら総スカンと思いつつ母心として気になるのが、息子より学歴が高いとか端から子どもを望まないとか無職になるとか大酒のみいうあたり? でも決定的に息子さんを不幸にする要因ではないと思うので、これは「息子がそういう人を選んだ」と思うのが吉でしょうね。 お前ならどうすると言われればまずは息子にアレンジさせて家の外で顔合わせ。 写真は気になりますが、こちらからは息子にでも言わないかなあ。 顔合わせのあと、息子ひとりに口頭で身上書的なことを確認。借金の有無とか、婚歴出産歴、学歴職歴、貯金状況、家族親族…。これはケチをつけるためではなく今後子どもが多大な問題(この問題の大きさの判断が難しいわね)をかぶる可能性がないかの確認で基本認める姿勢で。これすら過保護と言われそうだけど。 結局子どもとはいえいい大人ですから。 手放しでお好きにどうぞとは言わないけど、細かいケチをつけて反対もできない。 良いご縁でありますように。

祝福してあげたい

🙂
べるる
8年もの長い交際期間を経てのこと お互いにお互いを必要な人であるから、入籍を決意できたのでしょう 子どもを持たない選択肢は残念な気もしますが それは彼らの選択 結婚したら必ず子供が授かるわけでもないでしょうしね。 もろ手を挙げて賛成??? 書かれているエピソードだけなら反対する要素がないです。

どうしますか?

🙂
JUN
トピ主さん世代ではなく息子さん世代の者です。 >もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? もろ手を上げて、とまで行かないお気持ちはお察し致します。 人の価値観や生き方が多様化している現代と言えども『結婚して子をもうけ、親に孫の顔を見せるのが一番の孝行』という考え方はまだまだ残っており、この考えが消えて無くなる日はやって来ない事でしょう。 ですが何も言わずに笑顔で迎えるのが一番です。 今時の20〜30代女性はトピ主さんが20〜30代だっ頃と大分違います。 彼(夫)の親から良い顔をされなかったら「あなたの家にはもう二度と行きません。結婚してもあなたの実家とは関わりません」と背を向けて終わりです。 そういうケースが殆どです。 そこで息子さんがどうするか?なのですが、考えられるのは… 1.「親が悪いんだからそれでいいよ。僕も実家には極力行かないよ」と彼女の側に付く 2.「そんなことは認められない。親戚付き合いも出来ないとは何事だ!」と彼女を叱る 等でしょうか? おそらくトピ主さんの息子さんは1になる可能性が高いと思います。 今現在、既に彼女の生き方・考え方に不満を述べることなく彼女の言い分を全て受け入れていますよね? 息子さんが「そんな考えの女では嫌だ!」と思ったなら結婚を決めはしなかった事でしょう。 決めたのは息子さんが「この人と結婚したい」と思ったからに他ならない。 息子さんより彼女の方が自分の希望や言い分を通している様に思えますが、それは息子さんの方が彼女に惚れているからなのでしょう。 相手の親に嫌な態度を取られたら、それを機に背を向けて義実家を疎遠にするのが今の人達だと思ってほぼ間違いないですよ。 もちろん、それで構わないと思う親だっている事でしょう。その場合は言いたい事を言ってスッキリすれば良いと思います。 結論はトピ主さんが出すしかない。

口に出すか出さないかは別として

🙂
ほぼ専業主婦
大卒の彼女ならば、高卒の息子の学歴は気にならないのか。親御さんはどう思っているのか。 “子供に興味がない”とはどれぐらいのレベルなんだろう。結婚しても作らないつもりなのか。 ならば結婚して仕事を辞めて、子供も作る気がないとしたら、なぜ辞めるのか。 大酒飲みとは、どのくらいだろう。毎日飲むのか。 と、まぁ上記のことが気になります。 そして本音を言えば、子供を作る作らないは、二人の問題だからそこは口を挟むべきではないと思いますが、作らないのに仕事を辞めて家にいるつもりなのかと、そこは聞きたいです。 これはあくまでも、自分がトピ主さんの立場として思ったことですが、相手親の立場なら、転職を繰り返している息子さんのことは気になる部分だと思います。

息子が好きで結婚するなら、それが何より。

🙂
みーたん
と、私は思います。 私は一人娘が20代でまだ未婚、息子はいませんが。 もし、息子がいて…と考えると。 反対するほどの理由は見当たらないと思います。 それに。もちろん、離婚前提なわけではないとしても、実際、誰と結婚したって、絶対離婚しない保証なんかないと思うし、 もう大人。任せればいいと思うし、 例えばお相手が犯罪者とかの、特殊なことなら、反対するかな。これは息子でも娘でも。 また、自分たちが資産家だったりしたら、金を狙われないか?などの不安はあるとしても。 単に、お互いが好きで結婚するのだと思うので。 子供は、その時にならなければわからないかと。気が変わるかもしれないし。あるいは、実は病気などで子供はムリな身体とかで、それは言わないのかも…とも考えますね。 いずれにしろ、本人たちのことだし、 主さんには、長男夫婦とお孫さんもいるなら…と思います。一人息子や一人娘の場合、孫がもてないのは淋しいと思っても…。

ん?

🙂
たんぽこ
何か問題ある? 私なら良かったわね~って思うけどね 子供が幸せな結婚生活を送るのが私の願いだから、良かったなぁって思うだけだけど 酒とか子供とか関係無いよ 本人達が納得してれば良いだけじゃん 私なら喜んで迎えるけどね

自分だったら

🙂
匿名
私は、男の子がいないのですが、一応話をします。 人ごとだから何も言わず 賛成するのが当然という意見も 多いですが 大酒飲みはいいとして 子供いらない。 仕事辞める。というのはリスクですよ。 うちの娘たちは、正社員を定年までやると言ってます。 病気にならなければ。 いや、そうじゃないと もらってもらえない可能性があるかなと思いますし。 やっぱり、どんな形でも共働き必須だと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 「びっくり」ポチが多くて、逆にびっくりしています。 もし宜しければ、何に「びっくり」されたか教えて戴けると嬉しいです。 68歳姑にびっくり? 35歳次男にびっくり? 32歳彼女にびっくり? その他の何かにびっくり? >さて、姑世代の女性にお聞きしたいです。 >私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? >もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? >彼女の両親への思いなど、何かありますか? これがトピックの趣旨です。 できれば、最低限これだけは回答をお願いしたいです。 それ以外のコメントも大歓迎ですが、トピずれコメントだけだと残念に思います。

感謝します。

041
さらしな
>>私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? 私の息子を好きになって、一生一緒にいようと決心してくれた女性でしょ? 「ありがとう。よろしくー」以外に何があるんですか? むしろ、愚痴愚痴言うほうがどうかしていると思います。 どんな条件があろうとも、もう35と32のカップルなんです。 全部、折り込み済みでしょうよ。 母親の立場から言えることは「息子に生涯の伴侶ができて肩の荷が降りた」です。 親は先に死にます。 その後、息子と過ごしてくれるのは、その人なんですよ? 「ありがとう! 結婚の決心をしてくれて!」と諸手を上げて歓迎しますよ。

その歳で?

🙂
かぱ
孫の結婚ではなく、息子の結婚の話とはね。 会う前から嫁イビリする気満々ですか? でもお嫁さんもいい歳ですから大人しくイビられてはいないでしょうね。

前に姑が言ってた

🙂
まま
娘が20代の頃 まだ家に置いておきたいが故に あっというまにアラフォー 私、ぶったまげましたよ。 実際にあったとき、アラフォーなのに ツインテール昆虫風な髪型して 縁の遠い顔立ちしてた。 20代付き合っていた彼がいたみたいで 義父が娘の結婚について迫ったら 逃げた。 30代でバツイチの人と付き合って 40近くでも「まだいい人いないかと」 言って居候が今度は同棲それから結婚。 若いうちに結婚してあげるのが理想。

は?

🙂
さくらなみき
何がいけないの? 何にも問題ないと思いますけど。 嫌な考えを持っている姑にあってしまって気の毒だなと彼女に同情するくらいです。 彼女が子供が欲しくないという話にしてあげてるだけで、本当はもしかしたら男性赴任かもよ。 その場合でも子供を欲しがらないなんて!って気持ちになりますか? 大酒飲みでもあなたには関係ない。 体壊さないように夫婦ともに健康診断とか欠かさずするよう息子に言うくらいですかね。 結婚を期に退職するかどうかはその家族の考え次第。 外で賃金を稼ぐことだけが働くことじゃない。 賃金として発生しないだけで家庭で働くことも労働ですから。 私があなたの立場なら、 「夫婦になる決意が固まったのね。2人で幸せに支え合って暮らしてくれるなら良かったわ。」 賛成しますよ。 何が反対したい理由なんですか? 彼女の両親への思い?恨みか何かあるの? 心の汚い母親、姑だと長男夫婦に気付かれて、どちらの息子からも捨てられたりして。

嫌われてただろうな

🙂
ワーママ
彼女(私)のせいで長い春になって 大酒飲みで仕事を辞める予定だったものです 地元出身でもなく、学歴も低かった 義両親から、表立って反対はされませんでしが 義母からチクチクいわれてますよ 子供は望んでないわけでもなかったが 結婚の挨拶のときに 年なんだから早く子供をうめ と言われました 結婚やめとけばよかったかも(笑) 何度も実家に戻らなくていいかを聞かれました 元々実家から、離れて暮らしての一人暮らし 彼の地元(地方都市)に就業していたのですが 結局東京に行った彼との結婚を決めました 同じ地元のいいところ(大卒あたり)のお嬢さんが良かったのでしょう 同居して、援助するような嫁なら受け入れると考えてたと思います (私今から東京に、行くのですが?) それくらいしてもらって当然だと言う感じ 結婚に反対してはいけないと思って してない感じがありありと出てます 実際は、遠距離だから結婚するにはどちらかが仕事をやめないと無理だろうし 私は転職するだけだった 親をみて結婚にいい思いがない夫が結婚したくなかったにもかかわらず 私と親に、都合のいい嘘をついてました あなたのせいで結婚が遅くなったと言われました (お前らのせいだよ!) 彼は親と離れたくて地元から離れたのを義両親は知りません いざと言うとき黙っちゃう系の人です 最初は義両親の言う通りにならなくて 悪いなぁと思ってましたが 今じゃ離れて良かったです 自分語りになってしまいましたが こうなってしまったらおしまいですよ 私は今まで悪いことは何一つせず真面目に行きてきたつもりです 東京とはいえ 35歳で結婚したい相手にあえるのはむずかしいです 子供がいなくても結婚したい相手にであえませんよ なぜ、あったこともない彼女をそこまで悪く言えるのか不思議です

欲をかきすぎると最後は孤独

🙂
レック
もうすぐ姑世代です。 次男さんのお相手に対して、 主さん自身の学歴コンプレックス等、 ひしひしと伝わってきます。 私事で恐縮ですが、 男性と交際が始まると 必ず半年以内に、 「親と会って欲しい」と言われました。 若かった私は結婚の意思もないのに、 相手の親と対面。 すると、ほぼほぼ主さんみたいな母親で、 難癖つけられるんですよ。 理由は簡単。私の容姿が派手だそう。 頭が悪そうで、尻も軽そうで、 家庭的ではないと判断されたらしい。 両手で足りないくらいの母親に 紹介されましたが、一律同じ。 で、現在の夫(次男坊)とは、 交際開始3カ月で、 母親に紹介されましたが、 案の定とても失礼で、ひどい対応。 が、彼とは結婚の意思があったので、 ゴールイン。 夫には独身の50代になる兄がいますが、 こちらも連れてきた彼女に、 義母は難癖つけまくり、 慰謝料まで払って破談に。 どうして、母親って自分の息子を 棚に上げ、人様の娘を品定め するのでしょう? 傍から見ると滑稽です。 悲しいかな、長男は未だ独身。 ちなみに、私は料理やインテリア、 ガーデニングに精通。 マスコミにも取り上げられ、 それを知った義母は目の色を変え、 擦り寄ってきますが、 初対面時の失礼な態度は忘れられません。 なので塩対応を貫いています。 義母は孤独な晩年を過ごす羽目に。 主さんは長男と同居で安泰と 気を抜かないほうがいい。 次男彼女が気に入らないと、 対面前から難癖つけるくらいですから、 長男嫁とも上手くいっているとは、 思えません。 いつ同居解消されるか? 万が一、長男に何かあった時、 次男と、その嫁へ泣きつく羽目に なりませんか? 賢い母親は、息子のパートナーを 不快にさせないものだと私は思います。 将来、誰よりも長い付き合いの 親族になる可能性があるのですから。

子供作らないのに働かない?

🙂
ひだまりん
お二人が結婚したいのなら、止めることは出来ないけど、子供を作らないのに専業主婦って、依存する気満々に思えます。 息子さんには、その彼女を養う十分な収入があるのでしょうか? 将来の年金にも関わってくるし、あとから困った!と騒いでも後の祭りです。 お酒のこととは、そんなに気にしなくていいとは思いますけど、働かないのに酒代かさむのも家計に負担ですよね。 働かない、もしくは小遣い程度のパートでパート代は、もしかしたら彼女の小遣い、欲しかった子供も望めないって人生でも、伴侶がいることが優先と思うのか、彼女に会う前に、息子の気持ちを確認してみたら? もちろん、将来困っても、実家として金銭援助はできない事も伝えておくことですね。 一緒独身よりいいという意見もありますが、働かない妻に利用され、働け働け、給与が少ないと言われるかもしれない人生なら、独身の方がいいのではと思います。 今は、彼女に押し切られて、この先の人生の大切なことを真剣に考えてないように思います。 熟慮した上での決定なら、反対する余地はないですね。

レスします

🙂
ナツ
女は子供を生まなければ価値はありませんか? 最初に引っかかったのはそこですよね? 私の夫の実家は姉、夫、妹ですが、姉と妹は未婚です。 それで跡継ぎうんぬんって言われても、なんだかなって感じです トピさんに娘さんはいないかもしれませんが、娘さんがいた場合考え方は違ったかもしれませんね。 もし、お嫁さんがキャリアウーマンでもトピさんは嫌な顔をしたでしょ? トピさんの子育ては終わったのです、その子育ての結果が今の息子さんです。 余計な口を挟まず、ただ受け入れてあげたらいい。その先に厄介事が発生しても、息子の責任です。息子さんはそんなに信用できませんか。

心配無用

🙂
60代主婦
こんにちは。 「おめでとう」と言います。 子供が決めたことなのだから それでいいと思っていますよ。 いろんなことが起きたとしても 本人の選んだ結婚なんですからね。 祝福します。

反対したそうですね

🙂
乾燥肌
いま分かってるひっかかりポイントは「息子より高学歴であること・子供を望んでないこと・お酒が好きであること」でしょうか。 相手の親からすれば「高卒35歳、転職を重ねる男」かなり不安材料満載だと思います。32歳だったらまだ他に見つかるんじゃない?と言いたくなるでしょう。さらに「8年も交際してて相手が32歳になってから振る男」が加わったら次男の結婚は難しいでしょうから、うかつに反対しない方がいいでしょう。 まずは会ってみて様子を見てから。「子供を持つか持たないか」は2人で決めることなのでこれには口出ししないようにしましょう。

…お酒がねぇ

🙂
匿名
うちは36の息子がもう家庭をもっていますが。 あなたの場合でしたら、もろ手を挙げて・・・という気持ちではないと思う。 でも、同居するなら別ですが、離れて暮らすのであれば、次男さんが良ければ、それで良しとしましょう。 ただ、一つ気になったのは、お酒の事。 夫の身内に、女性でものすごい酒豪がいてね。 我が家で飲んだこともあるのですが、女の私が見ても、それはもう、見苦しい酔い方というか・・・ここに書くのをためらうほどです。 その影響もあって(トラブルがあったようで)、独身です。もう50代ですけど。 あの酔い方を見たら、伴侶にしたいと思っていた男性も引いてしまうかも・・・気持ち、私にも分かります。 愉しいお酒で、気持ちよく酔える飲み方されるなら良いのですが、そうでないと、困りますね。

内心は穏やかじゃないですね

🙂
匿名
単純に子どもナシで専業主婦というのが、息子に依存している感じしかしない。 他はどうでも良いけど、子育てや病気介護といった障害もないなら働くべきですし、それが最低限の大人としての振る舞いだと思うからです。 正直子どもを作らないなら息子だけ帰って来ればいいですし、息子には正直あまり気に入らないとは話しちゃうかも知れませんね。 どうせ孫の顔は見れないんですから。

次男が結婚したいんだから仕方ない。

041
レラ
「どうやら」レベルのハナのようですが、結婚にも出産にも興味がない彼女と8年付き合って結婚したいと粘ったのはあなたの息子ですよ。 結婚に賛成できますか?と仰るけど、反対イコール次男のここ8年間の選択の否定ですよ。 次男の彼女のことをあれこれ書き連ねていらっしゃいますが、その彼女がどうしてもいいと思っているのはあなたの息子なのに。 その息子と彼女が決めることになんの不満があるのか。 かなりの大酒飲みがなんですか? そもそもそういうことを自分の親に話す男も気が利かないですね。 それより、彼女の両親への思いってなんですか? そういうことを書くということは、あなた自身が「よくこんな娘に育てましたね」と思っているんでしょうか。 もしそうなら、あなたがこんな娘と思っている女性をいいと思っているのはあなたの息子なので、自分の子育ても振り返ったらいいのに。 写真を見せられたこともなく、とのことですが。 私達夫婦は30歳代後半で結婚しましたが、結婚が決まってから初めて親に紹介したし、事前に親に写真なんて見せません。 写真を見せられることが普通だと思っていらっしゃるのでしょうか。 賛成できないなら賛成しなくていいんじゃないですか? 反対だけどそれを言動に出すのが怖いなら賛成のふりをすればいいし、とにかく反対なら反対すればいい。 その場合、上にも書いた通り、あなたが息子さんの8年を否定することにもなります。 人格否定にもなりかねませんが。

多分

🙂
匿名
>その他の何かにびっくり? これがほとんどだと思います。 「諸手をあげて賛成できますか、って聞くんだ」にびっくり。 会ってみてもないのに最初からマイナス感情もってる感じがしたのでびっくりしました

再レスです。

😅
匿名
先の私のレスで、トピ主さんの >私の立場だったら、どんな気分になって、どんな行動をとりますか? もろ手を挙げて、息子の結婚に賛成できますか? 彼女の両親への思いなど、何かありますか? この質問にはしっかりと答えているので、次は >もし宜しければ、何に「びっくり」されたか教えて戴けると嬉しいです。 68歳姑にびっくり? 35歳次男にびっくり? 32歳彼女にびっくり? その他の何かにびっくり? に答えようと思います。 私もびっくりを押しました。 その理由は、まだ会ってもいない息子さんの彼女の事が気に入らないといったトピ主さんの感情が、凄くトピにでているからです。 あくまでも私の主観ですので、違っているならごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧