本文へ

「元気な赤ちゃんを産んでね」

レス50
(トピ主 1
💤
マンモス
子供
当方未婚の女性です。 最近知人が出産することになりました。 そこでみんなで寄せ書きをすることになったのですが、ほとんどの人が「元気な赤ちゃんを産んでね」と書いていました。 自分に妊娠経験がなく、今まで周りに出産する人がいなかったのもあるのでお聞きしたいのですが、 この言葉掛けは本人にとっては負担やプレッシャーになったりしないのでしょうか? 今後の参考にしたいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

定番ですよね

041
haruko
私は先天性疾患を持った子供を産みました。 産後の病室には、出産した他の女性も入院していました。 彼女達の所にお見舞いに来た人達は、口々に「元気な赤ちゃんで良かったね」と言っていました。 決まり文句みたいなものですもんね。 でも私にとっては、その言葉がザクザク胸に刺さりました。 それからは、トピ主さんと同じように「元気な赤ちゃんを」と言う様な言葉は軽々しく口にしてはいけないと考えるようになりました。 色々気にし出すと「じゃあ何て言ったらいいの?」って話にもなりますし、 悪意がないんだからあんまり細かく考えなくても良いかな、とも思いますが、 私は使わない言葉になりました。

まあ挨拶みたいなものと捉えますが、

🙂
aba
3人の子持ちですが、 実家(父実家は病院、母は薬剤師)でも夫(勤務医)関係者でも 私(CA⇒メディア関係職)関係でも、 実は其の台詞、見たことも、聞いたことも、皆無なんです。 私は医療関係無関係職ですが、好奇心旺盛で医療書籍も読んだりして、 怖いことも垣間見たり、出産時、亡くなった遠縁の女性も存じているので、 やっぱり禁句にしています。 親友なんか「ウンザリした」 「まだ元気な子が生まれますようにって祈ってくださるほうがマシ」 とか申していましたが、言われたら まあ挨拶と捉え「ありがとうございます」かな? 内心(余計な、お世話様)(あなたの時、言って返して差し上げるわ~) とかでも。

別に・・

💤
今日は結婚記念日
母子共に、何事もなく赤ちゃんが産まれますように・・という意味を含んでいると思うのですが? 誰もが簡単に出産しているかといえばそうではないですよね。 妊娠中に色んな過程があって、出産している人も多い。 出産中にどんなアクシデントが起こるか・・無事に産まれる保証なんてない。 出産って、本当に命がけなんですよね。 母体も不安しかないですし・・ そんなときに励ましの言葉って嬉しくないですか? もちろんプレッシャーになる人もいるかも知れません。

難しいんですよ・・

041
みな
以前、「お産が軽くてすみますように」と言ったら泣かれた、という話を聞いたことがあります。 「良いお産」(この言葉もどうかと思いますけど)をするためにと、 色々と頑張ってきて精神的に限界だった。 その言葉で、とうとうぷつんと切れちゃった、という話でした。 「元気な赤ちゃんを産んでね」という言葉をプレッシャーと感じる人なら、 どんな言葉でもプレッシャーと感じると思いますよ。 「健康でありますように」←そうじゃなかったら? 「楽しみですね」←不安だよ! 「安産だといいね」←難産なら? 「早く赤ちゃんに会えるといいね」←早産したくないよ! そういう風に捉えられてしまうとしても、やはり、 「一般的には問題のない言葉」を、思いをこめて書くしかないと思います。 トピ主さんは、どんな言葉を書きました? 私が最後に書いたのは、「安産祈願! 頑張れ○○!」でした。 ○○は、仲の良い同僚です。 「頑張れ」という言葉はプレッシャーと聞きますが、やはり出産は頑張るしかないので。 それほど親しくない相手なら、「もうすぐ赤ちゃんに会えますね」「楽しみですね」ですね。

別に

041
ハナ
子持ちアラフォーです。 元気な赤ちゃんを産んでね。 これのどこがプレッシャー?妊娠して安定期に入り、自分で妊娠を公言してる人ですよね? 結婚の際に、末永くお幸せに、って言われてプレッシャーを感じます? こういう、願いを込めた挨拶文って、右に倣えの方がいいんですよ、変に意味を持たせなくても。 ただのお決まりのご挨拶だから、言葉尻にとらわれてたら、何も出来ませんよ~~

プレッシャーではないけれど

💍
藍子
別に他人に何を言われても、プレッシャーにはならないけれど(私はね)、 「元気な」という言葉は絶対につかわないかな。 もちろん、元気な赤ちゃんにこしたことはないけれど、お産は何が起こるか判らないから。 これからお産をする若い人に声をかける時はいつも 「お身体大切にね」ですね。

同じようなことを思っていました

041
う~む
私は未婚で子供なしですが、同じようなことを思いながらも、一番無難なのかしらと、その言葉を使っていました。 やっぱりあまりよろしくないんですかね。 安産願ってますとかの方がよいですかね。

それは

🙂
無難
「健康な赤ちゃんでありますように」 を、婉曲に言い換えたのです。 自分ではどうにもならないことですけど…。 一生懸命な人に、「頑張って!」と言うのに似ています。 自分ではもう十分頑張っているんです、みたいな。

人によって印象が違うかも?

🙂
もちさえ
2人の子どもを出産経験があります。 1人目は生まれる前から病気が判明しており、周囲には話してませんでしたが、生命に関わる病気だったので、「元気な赤ちゃんを産んでね」と言われると、何ともいえない気持ちになりました。 なので、当然2人目を妊娠、出産する際も、けっこうひっかかる言葉がありました。 けど、私の場合はそういう経験があるからなので・・ どうでしょう・・。 生まれてくる赤ちゃんに病気がある例も多々あるから、赤ちゃん楽しみだね!とか、健康体が否かに関わらない内容にしたらよいかもしれないですね。

人の為に産むのではない

041
いくら
(私のために)元気な赤ちゃんを産んでね、だったらプレッシャーだけどねえ。 他にも 「末永くお幸せに」「良い一年にして下さいね」「よいお年を」「長生きしてね」「早く良くなることを祈っています」 などなどポジティブな声掛けはありますが、こういうのもデリケートな人にとっては負担でありプレッシャーになり得るのかな…。 励ますのも一苦労だねえ

お気遣い、もここまで来たか・・・

041
かもめ
妊婦さんへの寄せ書きに 元気な赤ちゃんを産んでね と書いたらプレッシャーなら、何にも書くこと ないのでは? 楽しみにしていますも、もしかして、の事態が あるかもしれないからダメ。 楽しみですね、もダメ。 元気な赤ちゃんをうんでほしいけど もし元気じゃなかったらごめんね、とか?(笑) 楽しみですね!でも、もしなんかあったら ごめんね、とか? 妊娠を喜び、誕生を楽しみにしているという 寄せ書きなのに、なぜ喜びの言葉を 書いてはいけないのか、理解に苦しみます。 それらの言葉がプレッシャーになるような人は 妊娠を誰にも告げないほうがいいし、 精神的に弱すぎると思う。子育てやっていけないよ。

出産前の寄せ書き知らなかった

🙂
二児の母
私には二人の息子がいます。 出産前は、「元気に生まれてくれれば男の子でも女の子でも良い」と 願っていましたが、最近になってこの言葉に違和感を持つようになり ました。 「元気であれば良いのか、障害を持って生まれる可能性だってあるのに」と。 例え障害があっても我が子に変わりはないのに、普通に「健康であれば」と 簡単に言うこと自体間違っていると思うのです。 トピ主さんの知人の方への寄せ書きは言葉を選ばないといけませんね。 出産前の寄せ書き自体、私は初めて知りました。 プレッシャーを与えないように書くには何と書けば良いのか、迷いますね~。

望むことは否定することではない

🙂
hina
「元気な赤ちゃんを産んでね」これは定形文です。 そして、 「誰しも(どの親も)元気な赤ちゃんであることを望んでいる」 ことも間違いない。 結果として何か不幸な出来事があったとしても、それは 「元気であることを望んだことまで否定する」 ものではないと思います。 トピ主さんが言っていることは、 去り際の「お元気で」が、本人にとって「元気に過ごしていかないといけないとプレッシャーになるのではないか?」というのと同じです。 トピ主さんは、 「妊婦は自分のさじ加減で赤ちゃんを元気にも障害にもできる」 と思っているから『プレッシャーでは?』と思うのではないですか? つまり「何かあったら妊婦さんのせい」と思っているのではということ。 そもそも私も妊婦ですが、タバコや薬物でない限り、すべてのことは神様まかせです。 「元気な~」はお祈り文です。 トピ主さんの方が「何かあったらあなたのせいでしょ」と思っていそうでちょっとイヤな感じがします。 既に障害があることが分かっているとかなら「気持ちが落ち込む」のも分からないでもないですが・・・

たかがお決まりの挨拶。そんなにマジで受け取らないわ

041
ハロー
お決まりの挨拶言葉だと思うので、そんなに真剣に考えて受け止めません。 「あいよ、ありがと~。」ってな感じですね。 商店街のおじさんも「これ食べて丈夫な子 産んでなぁ」とか言ってくれるし、むしろほんわかしますが。 人ってどんなことでも曲げて取れるんだね。

考えすぎだと思います

041
ぽっかぽか
これから出産する人に「元気な赤ちゃんを産んでね」と言うのは決まり文句でしょう。 これから結婚する(結婚した)新郎新婦に「末永くお幸せに」という言葉をかけるのと同じでは? あまり言葉そのものを深く考えすぎたり、裏を読むようなことはしないほうがいいと思います。苦しくなりますから。

当たり障りない言葉

🐤
sakuya
現在妊娠7か月の初妊婦です。 もしそのように言われたとしても 当たり障りない言葉だな。 としか思いません。 たとえば「○○してもがんばってね」的な あまり仲良くない人が書く言葉かな~ってかんじです。

定型文句ですからね

041
私も妊婦
「おめでとう!元気な赤ちゃんを産んでね」はもやは妊婦におくる定型文句。 もちろん過去に流産や死産を経験していると知っている妊婦さんに軽々に言うべき言葉ではありませんが、 特にそういった事情を知らないならあまり気にしなくていいと思いますよ。 例えば、結婚祝いのメッセージでは「末永くお幸せに!」って言いますよね。 これを「私は不幸な結婚生活は絶対に送ってはダメなんだ。」「みんながああ言ったんだから離婚なんてできない。」って思う人はいるでしょうか? これにプレッシャーを感じる新婦さんっていますかね? 定型文句はよくも悪くも無難です。 言われまくっているので、あまり記憶に残りません。 ちなみに私は、どういう事情がその人にあるのかわからないので、「ゆったりと妊婦生活をお送り下さい。」と言うようにしています。

産前に寄せ書き?

🙂
まあ
えーと、産休入りで退職でもう会う機会のない人に書くのでしょうか。 それなら元気赤ちゃんを産んでね、でもまあ、責められはしませんけど。 順調な妊娠経過なら、元気な赤ちゃん~は普通に励ましと捉えてくれると思いますよ。 ただ、もし産前にリスクが上がったり、お産にトラブルがあればその色紙は凶器になるかもしれません。 その場合は捨てられても文句は言えませんね。 もし産後に交流を持つ機会があるなら、無事出産を聞き届けてからお祝いのメッセージの方が無難ではないでしょうか。

いちいち気にしません

041
そういう場合には「つきもののことば」だと思うので、聞いても深くは考えませんね。(子ども2人います) だって他に何か上手な言い方が見つからないから、私もふつうに使っています。 引越しの挨拶状に、「近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい」も同じですから。 それを真に受けて、のこのこアポなしで行く人はいないでしょう?

ただの、「決まり文句」 です

041
bebe
朝、道端で出会った知り合いに 「おはようございます」と言われて、 「もう9時だから早くないんですけど?」 って言い返しているのと同じようなレベルのハナシです。 「元気な赤ちゃんを産んでね」 なんて、ただの決まり文句です。 こういうところにいちいち引っかかるなんて…、なんだか面倒くさい人って感じです。

慣用句みたいなものですよ

041
凛子
出産する側の妊婦も勿論、健康で元気な子供が生まれてくることは当然で あろうと受け止めているはずです。 そりゃね「頭の良い、器量も良い赤ちゃんを産んでね」とか「絶対、男の子 を産むべし」なんてメッセージでしたら、プレッシャーというよりも ビックりするはずですが「元気な赤ちゃん」程度の言葉をネガティブに受け取る 妊婦はいませんよ。

「元気な赤ちゃんを産んでね」とは書かない・・・

🙂
匿名
他の人のレスを待っていたんですが、やはりそうですよね。最近は周りにも障がいを持つ赤ちゃんが多く、気軽に「元気な~」なんてとてもかけないなと思っていたら、やはり同じようなレスがありました。 「元気な赤ちゃんを産んでね」って、いわゆる天気の話みたいな感じで「結婚しないの?」とか「子供は?」とか「二人目は?」などと同じに感じたりするんです。 出産する方に何か不安があれば、やはり突き刺さる言葉だと思いますね。(皆に言わないだけで、既に何か障がいが見つかっている可能性もありますし・・・) 出産の話を知らされた時は、「そっか。母子共に無事であることを祈ってるよー」みたいな言い方はしますけど、「元気な」は絶対使わないです・・・。 もう書いてしまったのなら、元気に生まれることを祈るしかないのでは? 万が一があった時は、色紙をもらった人は、処分もできないしちょっと辛いかなぁとは思いますが・・・。

文言以前に、なぜ産前に寄せ書きを・・・

🙂
爆弾発言
なんて書くのがいいんですかねー。くわばらくわばら。 いっそのこと、出産にぜんぜん関係ないことでお茶を濁す! だいたいさ、出産前に産後が無事だったことを想定して、他人が祝うって ことは基本しないですよね?産後におめでとう色紙じゃだめだったのか? 産前に、出産祝いみたいな赤ちゃん用品を贈らないのと同じで。 それとも産休に入るためにその場を去るとかでしたか? それでしたら、そっちに視点を置く! トピの「元気な赤ちゃんを産んでね!」は、知人レベルで色紙なら、当たり障り のない文言だとも思いますが。(まあ産前っていう設定がそもそも・・・だけど) ですから、ほとんどの場合、受け取る側の問題かなーと思います。 この言葉にぐちぐち思う方だったら、他のことにもかなりナーバスになってる だろうし。 でも、万が一、万万が一、なにかあったらどーすんの。今後は産前にこういう 寄せ書き自体、やめましょう。

無理せず、お身体を大切に

041
ai
私の知人が先天性の障害があるお子さんを生んで、結局は2歳になる前に亡くなってしまいました。 なので、元気な赤ちゃんという言葉は自分の中では禁句にしています。 お身体を大切に、が無難だと思いますね。あとは今は冬だから、冷やさないよう暖かくしてね、とか

嫌でした

😣
わかります
独身の後輩たちにはそのように言われましたが、高齢出産ですごく不安だったので、自分でコントロール出来ないことを頑張れと言われているようで嫌でした。 たとえ安定期であっても、お産が全てうまくいくとは限らないので。 でも、出産経験のある先輩方は「安産だといいね」「お休みに入ったら、無理しないでゆっくりするんだよ」等と私の体調を気づかって下さったので、とても嬉しかったです。 やはり経験がないとピンとこないのかもしれないですが、私も独身時代わざわざ使う言い回しではないような気がしていたので、使ったことはなかったです。

私なら

🙂
柿茶
出産予定日を数日過ぎての出産でした。 予定日を伝えていた親、親戚、友人から、「生まれた?生まれそう?」と心配の連絡でしたが、聞かれることで長い長い数日間になりました。 次の子は予定日より1日早く、ホッとしました。 お産にはやっぱりナーバスになりますね。 私なら「赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね」ぐらいが無難かな?と。 「○○さんの赤ちゃん、お顔見せてくださいね」とか? 待ち遠しくない!不安だらけ(不安でも産む日は来る)、とか、見せたくない、って人はあまりいないと思うので・・。

何気ない言葉

🙂
さくら
結婚したら「末永くお幸せに」 妊娠したら「元気な赤ちゃんを産んでね」 昔は、何気なく、使っていました。特に深い意味はなく、ただ、相手の幸せを願ってかける言葉でした。 妊娠=必ず無事に出産、と思い込んでたのかも。 今は・・ 人生を長く生きて、様々な経験をし、 妊娠したら = 必ず、無事に出産、ではない(母、または、赤ちゃんが、もしくは母子ともに亡くなる場合がある) 妊娠したら = 必ず、元気な赤ちゃん、とは限らない(病気や障害を持って生まれる赤ちゃんもいる) ということを知ったので、 私は、「元気な赤ちゃんを産んでね」とは、人には、言わないようにしています。 今は、これから出産を経験する妊婦さんには、「無理しないで過ごしてね。身体を大事にしてね」って、声をかけてます。 だって、、、元気に生まれるか分からないし‥、赤ちゃんが亡くなることだってある・・ 無事に生まれるかどうかは、神様にしか分からない。本人の努力とは無関係の世界なので。。。

「祈ってる」かな

041
玄米米粉
「安産、お祈りしています。」じゃだめですかねぇ・・・ 基本「○○になれ!」じゃなくて、こちらがお祈りしています、だからいいと思うのですけども。 あとは「身体に気を付けね」とか「生まれたら教えてね!」「赤ちゃん、楽しみにしてます」とかかな。

大丈夫だと思いますよ

🐤
azarashi
心のある人は、その言葉に添えられた心を汲むと思いますし、 言葉の揚げ足取る人は、何を言われても、すさんで捉えると思います。

問題なし

🙂
ゆかたん
妊娠中、何度かそのように声を掛けていただいたけれど、まったくプレッシャーには感じませんでした。頑張るぞーって張り切れましたよ。 まぁ経過が順調だったから、というのもあったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧