本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジェルネイル否定⇒理由説明⇒肯定 なぜ 

ジェルネイル否定⇒理由説明⇒肯定 なぜ 

レス20
(トピ主 3
🐶
ぴっころ
ひと
30代既婚子持ち女性です。 2か月ほど前に育児休暇から復帰しました。 育児休暇前から同じ部署のAさん(40代前半未婚女性)とは 独身時代から同じ部署で働いています。 割と毒舌な方ですが、仲良くしていたと思います。 復帰後「子供がいるのにジェルネイル」「家事とかちゃんとやってる?」 「娘ちゃんもそういうの見てると早くから化粧とかしだすよ!」等々 ジェルネイルについていろいろ言われるようになりました。 私は10年程前からジェルネイルはずっとしています。 Aさんはやったりやらなかったり という感じ。 結婚後していても何も言われなかったのに 復帰後からいきなり言われるようになりました。 あんまり言われるので 「実はアトピー対策で、ジェルネイルの爪先を厚くするとひっかき傷が減る」 「昔から爪が薄くてすぐ二枚爪になるのでその対策も兼ねている」 「透明と色入れでは1000円しか違わないので色を入れてもらっている」 「子供ができてからは2週間に1回メンテしている、切る時は深爪ギリギリでおねがいしている」 というような事を(全部本当です)言ったら 「はじめからそういえばいいのに!それなら全然問題なし!許してあげる!」 と言われました。 2か月ほどグダグダ言われてたのはなんなのかと思いました。 理由はどうあれ衛生度は変わらないし 爪に色がついてると子供に悪影響だと思うならその事実は変わりません。 なぜいきなり許されたのでしょうか・・ Aさんはすっきりしたようですが、私は許されてからモヤモヤしております。。 (アトピーの話なんてしたくないのにしてしまった自分にもモヤモヤしていますが。。) なぜ理由を言っただけで全面的OK!!!になったのでしょうか。 現実はなにも変わっていないように思うのですが。

ランキング

レス

単に

041
黒旋風
「おしゃれ」が理由だと思っていた事が「体質の為」と理解したからでは? 細かい事はどーでも良いのだと思います。 まぁ、許して貰う必要があるのかどうかは別問題でしょうが(苦笑) 個人の美学の問題ですから、これでその同僚がガタガタ言わなくなったなら それで良し…としておけば良いだけだと思います。

やむを得ないと判断したから?

🙂
コクーン
私にもそういう偏見があるのですが、ネイルをしている人は家事をしてないようなイメージがありまして、子供ができたのに家事をしてないと思って色々言ったのではないでしょうか。 あなたの言われた理由の一番目と二番目は、ある意味医療目的というか、おしゃれより実用的な理由でしてると感じられるので、じゃあしょうがないってなったのかなと思いました。 以前勤めていた会社で急にひげを生やし始めた人が居て、その会社はヒゲはNGだったので問題になったのですが、肌荒れが酷過ぎてひげを剃れないという理由だったので何となくOKになったというケースがあったので、それと似たような印象を受けます。 ここであなたが「母親になっても女を捨てたくない」とか言うと多分さらにグチグチ言われたと思いますよ。

乳児がいるのにジェルネイル?

041
みわ
って、普通は思いますよ。赤ちゃんに刺さらないのかしら、とか、育児の為に休暇取ってたくせに、ジェルネイルに行く時間はあるのかしら、とか。 でも、何かの治療のため、っていう理由があるなら周りも納得ですし、それ以上何も言えませんよね。 っていうか、納得させる為にその嘘ついたんでしょ? 相手が納得してるのに、まだなにか問題が?

理由が「オシャレのため」でなかったから

🙂
米粉
>なぜ理由を言っただけで全面的OK!!!になったのでしょうか。 ジェルネイルをする理由が、主様がオシャレをしたくてやっているという理由ではなかったからではないでしょうか。 アトピー対策で…と言われて、「それでもジェルネイルはダメだ」とは言えなかったのでは? 他にアトピー対策をAさんが知っていれば、ジェルネイルを否定して他の方法を言えたかもしれませんけどね。 結局、Aさんは子供がいるのにネイルをしているのが気に入らなかっただけなのだと思いますけどね。 「母親になったのにチャラチャラした格好して…」みたいな事を言う人もいますから。 そういう感じで注意していたのに、病気対策だったからAさんも「問題なし」といわざるを得なかったのかな。 ただ、「許してあげる」はどうかと思います。 何様だ?と思いました。

簡単

041
riko
理由に正当性があるからでは。 もしこれがただネイルが好き!お洒落が好き!が前提だったら どんなに好きな理由を説明しても肯定はされなかったと思います。 私も子供が産まれてからネイル自体(特に手)はしません。 たまに友達と会う時はしますが、家に帰ったらすぐに落とします。 ネイルしたまま料理って衛生的に気になるし、自分が嫌なんですよね。 なので小さい子供がいて指先をキラキラさせている人を見ると この人ちゃんと家事やってるのかしらと心の中で思ってしまいます(ごめんね) でもトピ主さんの「理由」を言われたら納得します(笑) ああそういう理由なのねって。 だって他にそれ以外言えないですもの。

理由って大事

🙂
うめ
ジェルネイルうんぬんはさておき、心情的には簡単な話ですよ。 彼氏がデートを理由なくドタキャンしたら腹が立ちますよね? そこで、いろいろと言ってやりたくなるわけです。 「すごく楽しみにしてたのに!」 「もっと早く連絡できたでしょう?」 「そんなことじゃ周りの信頼なくすよ?」 などなど。 でも後々、その日に彼のお母様が倒れて入院騒ぎになっていたことが分かったとします。 「はじめからそういえばいいのに、それなら全然問題なし!許してあげる!」 となりませんか? そゆこと。

爪の健康のためにしていると納得したからでは?

🙂
mai
母親が洒落にお金や時間をかけてはいけないと思っている人もいます。 トピずれなのですが教えていただけたら嬉しいです。 >昔から爪が薄くてすぐ二枚爪になるのでその対策も兼ねている 私の爪も薄くトラブルばかりなのですが、そういう人はジェルネイルは出来ないと言われました。 はがす時に爪がさらにボロボロになってしまうからということでした。 はがす際の秘訣のようなものがあるのでしたら教えてください!

意味不明

041
あやな
独身40代にジェルネイルの説明までして差し上げるトピ主、優しいデス。 上から目線で「許してあげる」→親友?なら会話アリ?(笑) 「なにコノヒト~」でおわりです。 ネイル云々はどうでもええがな(汗)例えば新生児がいるのにバリバリ伸ばした爪とかなら「ちょっと待った~」デス。 面倒くさかったですね。 お疲れさまです(汗)

何故許されたかは分からないけど

🙂
月ちゃん
ジェルネイルはしている方が爪が硬化するから、家事もやり易いんですよね。 昔のマニキュアはストーンが取れたりしたけど、ジェルはしてる方が楽なのに。 私もたまにご飯作ってるの?って訊かれます。 常に派手なネイルしてるから。 三食だけじゃなく、家族のお弁当も作ってるんですけどね。 爪は厚く、固い方が何をするにも楽ですね。 見栄えも良いし。

子供がいるのに・・といき遅れの僻みです

💡
savi
気にしない。そんな人の言うことの意図をまともに考えても時間の無駄。 未婚の40代女子の僻みなだけです。 子供がいるのにほったらかしてジェルネイルしに行ってる(してる)といらぬお世話の僻みです。 本来なら事情説明もせず無視ですが、それなら問題なしと言われたならもう相手にしない。必要以上に仲良くせず子供がいるので・・と逃げましょう!

041
みや
>衛生度は変わらないのに いやいや、ジェルネイルしてたらアトピーの掻き傷を防止できる訳ですから、衛生度は違うんでしょ? 赤ちゃんに危なくないかな、って思ってたけど、まさか医療用(?)とは思わなかっただけ。 相手は、説明されて納得したんでしょ。 ってか、納得させる為に説明したんじゃないんですか? そういう理由があるにせよ、赤ちゃんにとにかく危ないからジェルネイルは止めなさいよ、としつこく言われたかったのですか? トピ主さんのお悩みがよくわかりません。

子供に説明する時に

🙂
かっこう
「あなたの衛生面よりもオシャレを優先したのよ」じゃなくて 「あなたを傷つけないための爪の保護よ」と言えるから。 まあきっとその人は意地悪で言ったのかもしれませんが、 現実は一緒でも理由が違えば変わることってあると思います。 事件でも結果は一緒でも理由によっては情状酌量とかありますし。

rikoさんで読みました。 許すという言い方も。。でしたが。

🐶
ぴっころ トピ主
アトピー対策だから良いという理屈というお答えが多かったです。 ありがとうございます。 復帰して1週間後に髪の色を明るくしたとき いい色だと褒められたので 「母親がおしゃれなんて!」という以外に 理由があるのかなぁと思いトピをたてたことがあります。 本当に2カ月間しつこかったので それが理由であれば「だったら透明にしろ!」くらい言えばいいのに ころっと肯定されたのも私にとっては謎でした。 ピンクベージュ+白色で花とか書いてもらっています。 やるきっかけ&理由はアトピー対策で欠かしたことがないですが おしゃれ度外視というわけではないのです。 私のジェルネイル自体どうでもよくなったので 色を入れることもどうでもよくなったという感じなのかな。 >みわさん アトピーーひどい人の爪って少しでも伸びるとボロボロになるの知ってます? 皮膚との摩擦で割れたり反り返ったり 摩耗によって爪がてかるpearly nailという言葉もあるほど摩耗します。 その割れた薄い爪がさらに皮膚を傷つけます。 厚いジェルネイルでかなり改善しました。以前は体+足は血だらけ。 「嘘」とか言えるのうらやましいです。

ふたえまぶたの整形

🙂
momiji
ふたえまぶたの手術をしたとして 美容目的ならNGだけど、さかさまつげの治療という医療目的ならOK みたいな感じ?

納得したから

🙂
ななみん
偏見や思い込みで否定していたものがあった。 それの存在意義を知った。 納得したので否定するのをやめた。 これだけの話でしょう? 「子供がいるのにジェルネイル」→「子供を傷つけるのを防止できる」 「家事とかちゃんとやってる?」→「家事に支障のない長さ」「爪を保護する」 「娘ちゃん~化粧とかしだすよ!」→「正当な理由を娘ちゃんに説明できる」 納得して認識を改めるには十分ではないですか? トピ文を読むと、ぱっと見は 行き遅れのアラフォーが嫉妬してトピ主さんに嫌がらせをしたように見えますが 本当は逆で、トピ主さんが「意地悪」というフィルターをかけてAさんを見ているので Aさんの素直な認識の変化を受け入れられないだけなのではないかと思います。 そろそろ「許してあげて」はいかがですか?

情状酌量・・なるほど・・許されるは謎にしても。

🐶
ぴっころ トピ主
maiさん 私はネイリストではないので正しいかわかりませんが・・ 普通の4週間間隔で行くと、ジェルオフ後の爪、ボロボロです。 ジェルだけ残って裏の自爪が欠けてないということもよくありますし 残った爪は本当に薄く透けていて、爪切り?で整えようとするとグイーンと曲がります。 爪が薄いことへの対策としては ・オフの時にベースジェルを残す手法 ・当たり前ですがやさしくオフ をしてくれているようですが 伸びてしまった爪はどうがんばってもボロボロです。 答えになるかわかりませんが オンするときに短い爪からのスタートで良いなら大丈夫なのかも。 あとは上手なネイリストさんを探す・・これが一番難しいですが。 みやさん 私周辺の衛生度は格段に上がりました!それはもちろんです!! Aさんからしつこく ・爪とジェルの間に細菌がうようよ⇒子供おなか壊さない? ・カビが生えているかもしれないのに子供とか触るとか抵抗ない? 等、衛生面についてつっこまれていたので あんなに言ってたのはなんだったんだろーともやっとしてしまって。 よくわからなくて申し訳ないです。

理由なんて関係無いのさ

🙂
甘夏
なぜAさんが肯定したのか?簡単ですよ。自分より格下と認定しているトピ主さんが、「これこれこういう理由でジェルネイルをします。お許しいただけますでしょうか?納得いただけましたでしょうか?」と、Aさんにお伺いを立てたからです。ボスである自分に対して、トピ主さんが筋を通したと認めたから、ご機嫌なのです。 まあ、おしゃれ目的でなく、アトピー対策だの二枚爪対策だの聞こえの良い理由だったから、ということも多少はあるかもしれませんが。 今後も事を荒立てたくないなら、彼女の前では従順な手下の振りをしてネットで悪口三昧も良し。 「何故、彼女如きに説明して肯定してもらう必要があるのだ!」と尤もな疑問に今更ながら気付いて、公然と反旗を翻しても良し。 トピ主さんのお好きにどうぞ。

気に入らないだけですよ

041
からす
日本の一定数の人達は、美容院にもロクに行けず、髪振り乱してお洒落もできない母親じゃないと納得しないんですよ。 主さんのことを単なる「チャラチャラした母親」だと思っていたら、 きちんとした理由があったので納得しただけでしょう。 それにしても「許してあげる」は笑えますね。 私は出産後、メンテナンスが面倒になってネイルは辞めてしまったんですが、 結婚後に似たような経験をしましたよ。 結婚前からずっとネイルをしていたのに、結婚してからは急に「料理してないんでしょ。旦那さんに浮気されるよ。」って。 もう「はあ?」です。 その人、独身時代から私が料理しているって知っているはずなのに。 可愛いスカートをはけば、「今更誰に色目使おうっていうの?」って。 僻みと言えばそうなんでしょうけど、この人は結婚した女が綺麗にするのが許せないんだろうな~って思いました。

メリットがデメリットを凌駕するから

🙂
簡単なこと
その女性もジェルネイル経験者ならメリットもデメリットもわかっているでしょう。子持ちの女性はジェルネイルすべきではないというのが彼女の考えだったけれどトピ主さまの話を聞いてなるほどと思っただけ。それ以上も以下でもない話です。下手な勘ぐりをこれ以上するといいことはないですよ。

その後ご報告、会社辞めました。

🐶
ぴっころ トピ主
甘夏さんのレスにあった 「手下のふりしてネットで悪口三昧」になります。 吐き出させてください。。 ここでいろんな方のレスを読み ただ疑問に思ったけれど私の話を聞いて納得しただけ。 それ以上でもそれ以下でもない。という結論に自分の中でなりました。 が、その後タートルネックを着て会社へ行けば 「授乳中で胸大きくなったの見せびらかしてるの?」 って言われたり(もう断乳済みで元より少ないBカップなのに・・) 忘年会に行けば育児放棄呼ばわり ストッキングがちょっと伝線してたら 「子育てもいいけど身の回りに気を使いなさいよ」 前は「伝線してるよ!」って教えてくれるだけだったのに。 仕事は一応時短申請していますが、だいたい17時くらいまでは仕事。 有給やフレックスもかなり自由に取れる会社なので産前は結構自由に出退社していましたが 突発的に休むこともあるかと以前より毎日こつこつ出勤&仕事をしていました。 先輩とは同じ部署ですが仕事は違うのでしわ寄せも行っていないのですが・・ でとにかく本当に嫌われたようで会うたびいろいろ言われるため 面倒になって会社を3月で辞める事にしました。 ご報告まで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧