本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病を患いながら大学受験を考えている方

うつ病を患いながら大学受験を考えている方

レス5
(トピ主 0
🐶
豆乳
話題
私は、高校二年生の夏にうつ病と診断されました。補修で無事卒業式に出られたのですが、やはり鬱の心理状態では進路など考えられずまずはゆっくりと休む為に卒業後は実家で療養することになりました。 そんな私も今年で二十歳になりました。 鬱の症状は初期の頃と比べるとかなり善くなっており一人で外出することも、今年はバイトが出来るまで回復しました。 そこで、私も来年か再来年には大学受験をしたいと思っております。いまは鬱よりも不安症のほうが強いと言われてます。 鬱の思考や不安症などを抱えたまま大学受験なさった方はおられますか‥? 受験して、その後はどうですか? 私は高校二年生の夏から高3の春まで休み、その後も遅刻や休みばかりで最後の方は友達と遊んだり、進路の事を考えたり、テスト勉強したり、部活の話をしたり、そういう友人と関わる時間があまりありませんでした。 就活ではなく、大学受験したいのは、もう一度学生というものをやってみたいと思うのと、自分が高校の最後の方に出来なかったことを大学に行ってやれば、私の心に突っかかっている何かがとれるのではないかと思うのです。 高校生と大学生が違うのは承知のうえです。

ランキング

レス

通信教育などにしたらどうでしょうか。

🙂
 うつ病の回復途上にあるとのことです。少しよくなると再び頑張ろうとしますが、それはうつ病に決してよいことではありません。  うつ病は、薄皮を剥がすように一進一退を繰り返しながら自然治癒力で回復します。細心の注意が必要です。  大学は授業料だけで400万円かかります。あまり受験勉強しないで入れる大学もあると思いますが思い描いた内容と違うと思います。有名大学に入るには頭脳に負担のかかる受験勉強をしなければなりません。うつの回復途上のある方には決してお勧めできないことです。  いかなる大学にも前期試験と後期試験があります。貴方の体調と関係なく試験日程は組まれます。  そこで、代替策として大学の通信教育をお勧めします。あまり有名な大学の通信教育はレポート、科目試験、卒業論文が難しくお勧めできません。自分の程度にあった大学で自分の体調に合わせてレポートを提出、試験も年に数回行われるますので体調にあわせて選択できます。    

耐えられますか?

こぼちゃん
大学で、鬱の経験もなく高校時代を有意義に 生き生きと楽しく過ごし、あなたの過去を 理解できない同級生とも、うまくやれる自信が あるのならどうぞ。 また高校の最後の方に出来なかったことを 大学でやれるとは限りませんよ。 くれぐれも大学の入学金や学費は親に頼るな。 バイトして自分のお金で大学に行きましょう。 うつの人は弱いので辛いとすぐ止めます。 親の金をあなたの希望で食いつぶさないで。 自分のことばかりではなく 「親の老後」も考えて。親の金は無限ではない。 親の子供への教育の義務は中学までです。 大学まで面倒みないといけない義務はない。 あなたの心の突っ掛かりは自分の力で解決して。 そのためにお金が必要なら、 自分で稼いだ金で実現してください。 あなたは甘すぎる。 自分のことは自分で解決するように。

志望校は・・おおまかに どのへん?

ハワイコナ
私大受験なら「これから」なので、 今現在持っている学力の程度によっては、 「今年度の受験」もまだ可能なんですが。 大学、スムーズに行っても卒業までに4年かかる。 間に、「苦手教科~どうしても取れない必修単位」が元凶で、進級出来ず留年~去ってゆく人も珍しくはなかった。 なので、入るなら早い方がいいですよ。

環境が許すならやってみましょうよ

🙂
ドマーニ
>もう一度学生というものをやってみたい 鬱病という、意欲という意欲がとことん無くなってしまう状態から 「~やってみたい」と思えるようになった、 とても良い兆候ですね! 経済的な事や親御さんの理解、医者の許可など、環境が許すなら是非やってみましょうよ。 ダメで元々じゃないですか。 まだお若い主さん、将来を考えると高卒よりは進学した方が良いですよ。 心身共にお大事になさって、頑張ってくださいね。

私も通信教育をお勧めします。

💔
大学教員です
大学教員として、こういった学生の対応もしてきた経験からですが 他レスにもありますが、通信をお勧めします。 大学は、高校と違い、欠席多数=単位が取れない=卒業できないです。 高校までのように補習で助ける事はまずありません。 授業時間の1/3を超えて休むと、その時点で試験を受ける資格がなくなります。 また、メンタルを病んだ学生の多くは、そのきっかけが人間関係です。 女子の多い学科だと、結構いじめも多いと思います。 通信なら、スクーニング期間だけ大学等へ通いますが 平素は自宅で学ぶ事ができるため、対人関係に悩まされずに済みますので うつを悪化させる事も少ないと思います 通学だと、学友に恵まれればいいですが 学友に人間性に問題のある子がいたりすると いじめのターゲットにされる事もあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧