私は、高校二年生の夏にうつ病と診断されました。補修で無事卒業式に出られたのですが、やはり鬱の心理状態では進路など考えられずまずはゆっくりと休む為に卒業後は実家で療養することになりました。
そんな私も今年で二十歳になりました。
鬱の症状は初期の頃と比べるとかなり善くなっており一人で外出することも、今年はバイトが出来るまで回復しました。
そこで、私も来年か再来年には大学受験をしたいと思っております。いまは鬱よりも不安症のほうが強いと言われてます。
鬱の思考や不安症などを抱えたまま大学受験なさった方はおられますか‥?
受験して、その後はどうですか?
私は高校二年生の夏から高3の春まで休み、その後も遅刻や休みばかりで最後の方は友達と遊んだり、進路の事を考えたり、テスト勉強したり、部活の話をしたり、そういう友人と関わる時間があまりありませんでした。
就活ではなく、大学受験したいのは、もう一度学生というものをやってみたいと思うのと、自分が高校の最後の方に出来なかったことを大学に行ってやれば、私の心に突っかかっている何かがとれるのではないかと思うのです。
高校生と大学生が違うのは承知のうえです。