本文へ

夫にモラハラの可能性

レス18
(トピ主 0
041
ゆりか
ひと
夫にモラハラの可能性があるか教えて下さい。 交際した当初、お前と呼ぶのでやめてもらった。 亭主関白に憧れている。 自分は出来る、完璧だと言う一方で会社の人を悪く言う。 夫の両親が亭主関白でかなりひどい。 自分は絶対で、人の助言には耳を貸さない節がある。 人の気持ちに鈍感で共感しない。 自分はいいんだ、でも嫁や子供はダメだと言う。 夫は外面は良く家族にお土産を買い、休日は出かけたり 記念日もお祝いしてくれます。暴言暴力はないです。 子供の面倒も見てくれます。 ですが、時々辛くなります。 飲酒量がかなり多く、週の半分は飲みます。 時々恐らく、アレルギーが出て呼吸困難になるのでやめるように言っても 飲みます。 昨日も、ひどい模様が出てきたのでもうやめてと言いました。 すると、アレルギーなんて出てないよと呑気でまだ飲みます。 私は真剣に、以前から何度も繰り返し言っているし心配していると言うと 笑って離席し子供たちのところへ逃げていきました。 さすがに腹がたち、強くいい加減にしろよと言うと夫はなんじゃその態度は 誰に向かって言ってるんじゃと大声で怒鳴りました。 私が荷物をまとめて実家に帰ります、反省したら迎えに来てください しないならもういいですと言うと、甘え声に変わり全然飲んでないよ アレルギーも出てないしと言いました。 私は喘息の持病があり、飲めば発作が起きます。 反対の立場なら、不安や心配になり腹が立つでしょうと聞きました。 夫は嫁は飲んだらダメだと言い、怒り口調でじゃあ飲むのを やめりゃいいんだなと言いました。 優しく言っても怒っても諭してもダメなら誰でも限界が来ると思わないか 真剣に聞いても笑ってごまかしたり、ごめんねえと小馬鹿にした言い方で もう十分謝った、と言います。

ランキング

レス

モラハラっていうより

🐤
minon
アルコール依存症。 モラハラにさらされたら「強くいい加減にしろよ」なんて言えません。怖くて。 モラルハラスメントは文字通り、あなたのモラルをハラスメントすること。 相手の言うとおりにできてるかどうか、そうじゃないととんでもない暴言暴力にさらされるので怖くていられません。 あなたがが普通に生きていくのを妨げるほどの暴言暴力、ありえないキレポイントをもち、自分だけのために人を傷つけるのを厭わない態度のことかな。 私はモラハラされてフラッシュバックと恐怖で結構なことになったので、普通に意見したり生きていけてるのに、自分の意見を聞いてくれなくて怒ってキレるくらいでなんでもモラハラモラハラいう最近の風潮にはちょっと。

飲酒量を決めて守る

🐱
アリババ
あれこれ課題をお持ちのようですが、「飲酒」だけが 問題なのではないでしょうか。 課題を絞って対応しませんか。となれば、「飲酒量の 設定」です。「休肝日」を設定し、更に「飲酒量」を 設定して守るように協議されては如何ですか。 飲酒は、楽しみと仕事の疲れを癒す面があります。 駄目駄目と言わないで、愉しく飲酒が出来るように、 酒の肴を吟味するなどの心遣いをされては如何です か。 急に減量することも難しいでしょうから、減量計画を 双方合意の上お立てになってはと思います。 旦那さんの悪い所を言い立てるのではなく、良い面を 取り上げて「誉める」ことも大切です。 人は、誉められると嬉しくなるものです。そして相手 に良い感情を持つようになります。多分ですが家族 に良い影響が始まるでしょう。トピ主さんの感情も、 明るい方へ切り替えて行かれることです。 その外の課題は、「俺は、出来る・強い」という自負 心の現れですから、お認めになれば良いのでは。 <<出たぁ...俺様・・・>>と囃し立てるなどなど 家庭で面白いこと、楽しいことを企画されては。

お酒の件はモラハラというより

041
コーン
単なるアルコール依存症では? 治したいなら一緒に病院やカウンセリングに行く。 見放すつもりなら子供と家を出る。戻らない前提で。 頑張りましょう。

そうは思えませんが

💤
今日は結婚記念日
ご主人の身体が心配なことは分かりますが・・ そもそもご主人に喧嘩を売っているのは主さんのような気がします。 「いい加減にしろよ」と言えば、ご主人も「なんじゃその態度は」になると思います。 トピの内容だけでは、世間で言う”モラハラ”に分類はされないでしょう。 で、仮に「モラハラだ」という意見が多い時は、主さんはどうするのですか?

どちらかといえば

041
ミイ
トピ主さんの方がモラハラっぽいですけど。

モラハラではなさそう

041
野菜
アレルギー疑惑があるなら病院に行きましょう。 原因が酒精かどうかはっきりさせないと説得力もありません。 それと飲酒量が並外れて多いのにやめられないのならアルコール依存症になりかけている可能性もあります。 感情に任せて怒るのではなく専門家を踏まえて真剣に考えるべき問題です。 モラハラに関してはクエスチョンです。 ネット上で検索するとモラハラの特徴が列挙してありますから、熟読してみてください。 亭主関白に憧れている、封建主義的だというのと、モラルハラスメントは根本から違います。 最後に、心配だからといって高圧的に怒れば相手が反応して怒りだすのは当たり前です。

モラハラ 自己愛性人格障害

タリーズ
で検索してみて下さい。 精神科、心療内科に「夫の事で」と相談 し、夫の特徴を細かくメモした物を 読んでもらうと病院の 先生と話が進展すると思います。 モラハラ 自己愛性人格障害は 直らない、と言われており 家族、特に妻が疲れ 壊れます。 育った家庭環境が大きな原因の1つと 言われています。 子供が 後を継いで同じようになる事が非常に 多いと言われています。

覚悟が必要。

🙂
obasan
今までそういう夫の態度を放置してきたのですから 夫は完全に妻をなめきっていて、「生かさず殺さず]程度な対応で、あなたの前でやりたい放題なんですよ。 ここまでさせてきた主さんにも大きな責任がありますよ。 とにかく、結婚後もう長年それで通ってきた事を今更考えを変えるのは無理です。 可能性があるとしたら、あなたが本気で別居か離婚を言い出した時でしょうね。 ただし、あくまでも本気で離婚する気でなければ効果はありません。 相手は、とことんギリギリまで、あなたを翻弄して、手玉に取り、脅したり甘えたり、あなたの離婚の意志をなくそうとするでしょうね。丸めこもうと。 一度それに成功したら、その後の人生は、もうあなたが飛び出して別れるしかなくなります。 一度きりの勝負です。 あなたにも覚悟がいりますよ。 中途半端な話し合いや喧嘩は無意味。なめきっているから。 経済力をつけて、自活できる準備をし、時が来たら完全実行。反省したら一度はチャンスをあげる。 私ならそういう夫は要らない。 まだこれから50年も共に暮らす相手ではない。 さっさと離婚しますが、 問題は経済力・自活力。お金。

普通の男性に思えます。むしろ問題はトピ主さん

😀
山が好き
典型的なモラハラ男性はもっと理屈で相手をねじ伏せるんじゃないかしら。 男なんて誰でも多少鈍感ですよ。 ご主人はごく普通の男性の範囲でしょう。 むしろトピ主さんの方が、自分の価値観を押し付けているという意味でモラハラっぽくないですか? 飲酒の問題ですが、本当にご主人の飲酒は問題にされるような程度のものなのでしょうか。 喘息のためトピ主さんはお酒を飲めないんですよね。 そのために必要以上にご主人の飲酒について厳しく当たっていませんか? 我が家は夫婦でお酒を頂きますが、楽しく飲んでいるときに横からもうやめたらとか口を出されたら、本当に不愉快だと思います。 トピ主さんが思う以上にご主人にとってはひどい言動を取っているのではないかしら。 もちろん、アルコール依存や病的酩酊の問題があれば別ですよ。 でも、トピに書かれた範囲では、ご主人の飲酒は少々陽気になるだけのむしろたちのいいお酒に思えます。 アルコールアレルギーの心配も、どれだけ根拠のあることなのでしょう。 トピ主さんの思い過ごしということはないのでしょうか。

モラハラどころか

041
コンシェルジュ
良き夫であり、良き父親ではありませんか。 人の話を受け入れないことと酒を飲みすぎるのは欠点ですが、会社で問題を起こしていないのなら全く問題ありません。

素面の時に話しましょう

🙂
めんどくさがり
酔っ払いには何を言っても無駄です。 車の運転を法律で禁止されているくらい、まともな判断力を失っている状態です。 怒鳴っても喉が痛くなるだけ損ですから、止めておきましょう。 強く言っても優しく言っても無駄であることは変わりませんので、自分たちに被害が及ばない限りは放っておきましょう。 被害が及ぶようでしたら、「反省したら迎えに来て」は目の前の酔っ払いに言っても無駄なので、メモかメールで素面の時に読んでもらえるようにして、本当に実家に帰りましょう。 アレルギーの症状が出てもまだ飲み続けるなら、その姿を撮影しておいて、素面の時に見せましょう。 それで最初の一口を我慢するようになるかどうかは、ご主人さまご自身が決めるでしょう。 他の事、自分は良くても妻や子はしてはいけないとか、お酒やめないなら離婚とかも、話し合うなら素面の時にしましょう。 妻が感情的に喚くと、夫は呆れてきいてくれなくなりますので、怒鳴らないで、普通の声で、理詰めで説得しましょう。

アルコール依存性かな

🙂
うーん
育った環境や本人の性格は直せないので、せめて、アルコール依存性のほうで、病院で、検査をし、肝臓の数値など、計ってみては? 以外と、ご主人は奥様の言葉より先生の話のほうが、聞くかもしれません。 亭主関白が憧れているご主人なら、亭主関白の日を作ってあげるのはどうですか? 亭主関白ができないストレスもあるんだと思います。 亭主関白の主婦はハイハイとなんでも言う通りにしながらも、裏では「子供かっ」と突っ込みを入れていたと思います。 ご主人なら、ちょっと主さんが、甘えさせてやると子犬ようになるかもしれません。 で、躾てみるのはどうですか? 大きい長男だと思って、ご主人を育てましょう。

モラハラというより

041
あやな
自己愛性障害です。 調べてください。 知り合いがそれで、とっくに奥さんと子供に逃げられてます。 再婚したはいいが、妻は便利な道具だと言って憚らず、その妻はその男のめしつかいです。 関係性も異様で気持ち悪い。 逃げるが勝ちと、私は思いますが。

モラハラじゃないんじゃない?

041
かな
可能性は誰にでもあるけど。

モラハラですね

041
北茂
暴力暴言もなく、トピ主の一方的な思い込みによる酒やめろ宣言にも笑顔で答えている旦那さんは普通の人ですが、自分の思い込みだけで飲酒を禁止しようとしたり、強い声で「いい加減にしろよ!」なんて暴言を吐くトピ主にモラハラの気配があります。週の半分はやめているのですから旦那さんはアルコール中毒でもないのに、自分の嫌悪感や勝手な心配だけで旦那さんの飲酒を制限しようとした上、実家へ帰ると言う脅しをちらつかせて旦那さんに和解を迫ったり、こんな所で旦那さんにモラハラのレッテルを貼らせて自分の思い通りにしようというのは、かなりモラハラが入っていると言えるでしょう。旦那さんを責める前に自分の行動を改めましょう。

お酒

041
toto
自分勝手な所があるご主人のようですね ただ、トピ主はご主人のコントロール下に置かれることは無く 気に入らなければ従わないし、抵抗する人のようなので モラハラのようなおかしな関係にはなっていないと思います モラハラはもっと 反論などしてはいけない雰囲気や圧力を狡猾に作りますしね そこまでのことにはなっていない お酒好きな人は、飲むなと言っても聞かない事がありますね 飲み始めてから途中で、もうこの辺で、というのが特に難しかったりする 強く言えば効果があるかとトピ主さんは試したようですが まさに飲んでいる時ですから、逆ギレをされて効果なしだった うん、そうなるでしょう 酔っている時にまともに話し合いなどしてはだめ シラフの時に、酔ってどんな醜態だったか話す そして酒の量を減らした方がいいという話に持って行き、と本人にも頷かせる でもきっとまた酒を飲みすぎる そしたらまたシラフの時に、あなたは約束を破った、と話す それでもまたまた酒を飲みすぎる、きっと何度も繰り返す でも繰り返すうちさすがに、自分が悪いんだ・・と自覚します

モラハラ被害者より

ぴょん
目の前の箱でモラハラについて調べてから出直してください。 ご主人が本当にモラハラだったら「いい加減にしろよ」なんて言えません。 それを言えなくなるようにコントロールされるのがモラハラです。 ご自分にとって都合の悪いことがあるからといってモラハラ扱いするのはどうでしょうか。 それともトピ文以外にもモラハラエピソードがあるのですか。 このトピの印象だとあなたのほうがよっぽどモラハラ気質だと思いますけど。

日記をつけては??

041
ミリア
まずは、御主人の言動と酒量を記録して下さい。 その時、トピ主さんがどう思ったのか、何をしたのかも書く事です。 週の半分を飲酒すると言われても、直ぐに医者がアルコール依存症と診断する事は出来ません。 問題は、飲んでいる量だし、休肝日が有るなら、未だ依存症とは言えず、その可能性があると言えるくらいです。 勿論、健康診断の値も出しましょうね。それで、隠れて飲んでいるかも分かると思うので。 トピ主さんの日記から、飲んだ量と御主人の言動の因果関係も、医者が確認すれば依存症の診断も付けやすくなると思いますよ。 もしアルコール依存症の可能性が消えても、モラハラとしての可能性についても示唆してくれると思います。 モラハラについては、医師が診断出来なくても、女性センターなどで相談出来ますよ。 ただ、順序としては、アルコール依存症の方を医師に相談する方が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧