本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の言動で、心の中で距離を置いた出来事を教えて下さい。

ママ友の言動で、心の中で距離を置いた出来事を教えて下さい。

レス27
(トピ主 2
041
ミルク
ひと
若い頃の友達同士だと、
お互いに気になるところは指摘することもあったり、
あまりにも合わないと疎遠になったりもあったと思いますが、

ママ友となると、お互いに「???」と思ってもまず相手には直接は言わないし、
子供同士のつながりなので、
よほどのことがなければ、縁を切るとまではいかないと思います。

なので心の中で「うわー」とか「げっ」とか思いながら、
割り切ってほどほどで付き合って行っていることが多いかと思います。

ここで、皆さんの本音を聞いて、自分も言動に気を付けられたらいいなと思います。
皆さんの本音で、表には出さないけど心の中で距離を置いたような、
ママ友に対して、あれ?うっわ!ギョギョ!となったような出来事があれば教えて下さい。

私は、
1.テーマパークやバイキングなどで、子供の年齢を偽って正規料金を払わない
 (しかもそれを平気で話す)
2.関係ないマンションの敷地を近道のため通り抜ける
3.おさがりクレクレされた
4.年齢や職業などプライベートを訊いてくる
5.すぐにお金に話になる。
 (持ち物を褒めるとこれ安かったのよとか、
  見掛けたものをあれ面白いねとか言っているとあれは2万円ね、とかすぐお金の話になる。)
6.文句が多い(あの店員の態度が悪いとか、あの先生の対応がおかしいとか)

などです。

人によっては、
2.あたりは「みんなやっているのに自分だけ正義漢ぶっている人」とか、
4あたりは「訊いても教えてくれない秘密主義な人」とか、
逆に、不愉快に思う人もいそうです。

皆さんのいろいろな話を教えて下さい。
教え合って人のふり見てわがふり直せ、が出来たらいいなと思います。

ランキング

レス

色々ありますねぇ…

🐱
こひつじ
私自身も何か思われているだろうこと前提で。 マンション敷地内の公園で遊んでいた時、子供がおしっこしたくなり、壁に向かいさせていたこと。 夜廊下で大声で騒いでいるのに、子供はこれくらい普通と言っていたこと かな

ママ友限定ではないでしょう

041
人は様々
トピのような人は、老若男女問わずいるでしょう。 トピ主さんの周囲にはそういう人ばかりが集まってしまったんですね。 お気の毒です。 私の「ママ友」には、そこまで卑しい人はいませんでしたよ。 あ、2のショートカットは私はすることあります。 敷地がオープンになっていたり、どうぞどうぞな状況ならばですけど。

話す気が最初からない人

🐤
らら
初対面なのに、顔に「あなたとは、絶対に仲良くならないから!」と書いてあるような人は嫌ですし、こちらも近づきません。 PTA等でこのタイプと会うととても面倒です。 必要なことを最小限話しかけても「それは常識の範囲で!!」とキレ気味な返答か、ニヤニヤ笑いなら「私、分からないわ~」と返されます。 また、偶々、数人のグループで世間話(天気や子供のクラスの明るい様子等)を話していると、私に背中を向けて他の方の顔を見せないように話す人も嫌いです。 いずれにしても、私はママ友は作らないので、知り合いになった初期の頃に異常な対応をする人は子供にも気を付けるように言います。 ほんと、怖いですから。

不毛ダス。

🙂
あやな
あるあるなママ友の話を集めて「だよね!!」となったところで、自身の全ての「ママ友」のあら探しをして「うわぁ、やっぱり嫌だわ」と思いながらも「ママ友付き合い」をしていくのデスカ?(笑) おこたえします。 「全てが十人十色」です。 浅ましく卑しい言動が目につくのなら、気になるのなら、自身の価値観に合った人をみつけるべしダス。 合わなくて無理矢理付き合うのはオススメしません。 必要ないし、なんのためにいるのか?(笑) うちの子供は来春保育園卒業ですが、私は保育園の保護者ににトモダチいません。 これは共感を得るだけ、モヤモヤするんでは? トピ主がスッキリするなら良かった~!てなりマス。

秘密の相談をばらされた

041
おんぷ
息子が小2の時、小1の男の子を通学路で、いじめてしまったことがありました。 黄色い帽子を取り上げて「ここまでおいで。」と言ったそうです。 次の日の朝、小1の男の子とお母さんが我が家にピンポン来て、「今後、そのようなことはやめてほしい。学校へ行かなくなったらどうするんだ。」と言いに来ました。 私はすぐに謝り、息子にもその場で謝らせました。後日、私は菓子折を持って再度、小1の男の子の家に謝りに行き、許してもらいました。 そのことを、少しほとぼりが冷めたころ、仲の良かったママ友に話しました。世間話のつもりで、「終わったことだけど、内緒にしてね。」と口止めをしました。 次の週には、学校と卒園した幼稚園に広まっていました。うちの子がいじめをしたと。いろんなママ友や知らないママにまで「いじめしたんだって?」と根掘り葉ほり聞かれる羽目になりました。 言わないで。って言ったのに、簡単に言いふらされてたことが許せず、ママ友を辞めました。何度か、何もなかったかのようにメールや年賀状が来ましたが、無視し、3年後にやっと音沙汰がなくなった次第です。

自分のバッグや親族を自慢する人

🙂
titi
ご近所で子供も同級です。 ご自分では無いのに、あたかも自分の事の様にお話しされます 以前はそんな事無かったのですが・・何かのキッカケがあったのでしょう 会話でもメールでもそんな事が増えて、最低限のお付き合いにさせていただいています。 以前から教育には熱心な方で、けど勉強になる事もありました 自分の考えや違う視点のお話しが聞けて私なりに凄く尊敬出来る部分や勉強させて頂いた事もあり、本当に素直にお付き合いさせて頂いてました。 けど、突然少しずつご自慢が始まり・・・返す言葉が見つからない程になりました。私自身、特に自慢出来る事が無いので言いませんが 余りにも・・な会話になって来たのでしんどくなりました

ありました。疎遠にしました。

041
とんかつ
子供が低学年の時、お友達の家に遊びに行く約束をしてました。 そして、今から行くね、とその母に電話したら 今日はA君が来てるの。 A君が○君(うちの息子)とは 遊びたくないっていうから 今日はこないでくれる? と、言われました これだけならまだしも 続いて ○君、早くいろんな子と遊べるようになるといいねっ! と、言われました。 もう、モヤモヤどころかドッカーン!です はぁ何それ、何様?ってね。 その日から電話もメールも無視。 その母は 周りに何か言ったみたいで 私も周りに色々聞かれたけど、ありのままを そのまま言いましたよ。 だからもう付き合わないことにしたのってね。 みんなは適当に付き合っていたけど、それはひどいねと 言ってくれましたねー。 その母は、すごーく、周りを気にする人。 ザマーミロ!と思いました(笑)

子供が幼い頃

041
気圧
ママ友と頻繁に会っていました。 ママ友グループとランチに行ったりスポーツをしたり 週に2~3回会っていました。 ある日ママ友の一人が、○○さんの旦那、浮気してるらしいよ~ これからどうなるんだろう?興味あるわ~、人の旦那の浮気話楽しい。 と来てないママ友の噂話を大声で話し始めました。 そのママさん、人の不幸話がとにかく大好き。 自分は何も悩みがなく幸せ、人の不幸は蜜の味と毎回言ってたので 徐々に距離を置きました。 子供同士も仲良くなかったので疎遠にしても特に問題はなかったです。 あれから10年以上経ちますがそのママさん、今でもママ友グループ(入れ替わりが激しい)と攣るんで楽しくやっているそうです。

子ども同士は仲良しなのに、あり得ない人がいました。

💰
ドロンジョ
保育園が同じだった、子どもの友達の母親。 彼女は私よりは遙かに若くて、子どもの年は同じで仲良し。にもかかわらず、私が声をかけてあいさつすると、露骨に顔をしかめて何と、舌打ち・・・・あり得ないだろ!、と、 開いた口がふさがらないうちに、保育士が現場を見ていて、即座に「○○(私の名字)さん」と私に声をかけてきて、こちらに用事があるふりをしてくれました。 彼女はいつもお金がかかっていそうな服にバッグで出勤して、彼女よりも少し年長のママさんの群れには終始笑顔を向けていて、機嫌取りに余念がない。しかも、アパートから県営住宅へと移って、家計が火の車で有名な主婦。 ある雪の日に彼女の子どもと、うちの子が公園で遊ぶのに付き添い、県営住宅の前を通り過ぎても、かの母親からはあいさつも音沙汰なし。 何じゃそれと思いました。子どもが小学校に上がり、こちらが転出することがわかって、道で会ったら、子ども同士でお別れのあいさつ。案の定、目も合わせない母親。 子ども同士の仲良し、別れは切ないので、子ども達には思い切り笑顔を向けつつも、母親には思いっきり軽蔑の眼で見つめて知らぬふりしてやりました。

人によって態度をすごく変える人

🐤
ひよどり
1対1だと親しげによく話すのに、複数になるとその場で一番影響力や情報力のある人に すり寄っていき、平気でこちらを無視同然にする人。 ほとんど無意識にそういう行動になるらしく、直前まで私にある人の悪口を言っていたのに、 その本人が来たら私を完全無視してその人にすり寄っていったのを見たときはびっくりしたなあ。 腹立つより、世渡り大変なのね、、と軽く同情しました。当然信用できない人だと思っています。

6に近いかな

🙂
なつ
権力ありそうな人にはペコペコするのに、店員さん等には高圧的な態度。 強い者には弱く、弱者には強い。 私こういう人、受け付けないんです。 それでも子ども同士が仲良くて、園外でのお付き合いも多々ありましたが、グループ内で距離は置いていました。 小学校に上がり、子どもが別の仲良しさんが出来たのを機に、離れました。 子どもは意地悪だし、親は人を見て態度変えるし、段々嫌われて、周りは離れて行きました。 特に親密に付き合っていた親子は、離れるのに一苦労したみたい。 早めに抜けておいてよかったー

沢山います。

😑
あお
子供3人いるので、たくさん出会いましたが ダントツ1位 旦那さんが飲酒運転するのを容認するボスママ 2位 自分の子供より優れている子は、親子で無視する自己中ママ 3位 すぐ泣くママ

スピーカー

041
とりっこ
ママさん何人かで話していたらその場にいない人の愚痴って 出てくると思うんです。 その場だけの話で終わるんだったらいいけどその内容を スピーカーさながらに言って回る人がダメかなぁ。 口が軽い人と付き合ってもいいことなんか何一つないです。 そもそもよその家のご主人の勤務先なんか知らなくていい。 ただ、私・・話の流れで相手のママさんにサイズアウトした 不要な洋服があればよかったら譲ってくださいと 言ったことがあります。いつも親戚に譲ってるのよ~って言われて話は 終わったのですが引かれていたかもしれないですね。 この場を借りてごめんなさい。

私も気をつけよう

041
みみ
主さんの「うわー!」や「げ!」の内容、私ならそれらを言われても「そういう考え方もあるのね」程度で済みそうですけど。 でも私も気をつけようと思います。 私はそうですねー。。。 無理矢理うちの主人の最終学歴を聞き出しておいて「どこそれ?聞いたことない大学だわー」と言い放ったママさんでしょうか。(旧帝國大学大学院卒です。知らない方が無知を晒していると思います。他のママたちは苦笑い) ちなみにそのママさんのご主人は首都圏某有名私立大学卒で、それが自慢なんだそうです(本人が言ってました)。 あとは私の出身地を田舎呼ばわりして笑ったママさん。 地方にあるからといって、田舎とは限りません。 井の中の蛙大海を知らず、とはこのことでしょう。(政令指定都市出身です) 経歴や学歴を聞かれるのは不快ではありませんが、それに対するコメントが問題ですね。 相手を侮辱するのが一番良くない発言だと思います。 しかも侮辱しているつもりがその人の無知を表しているのも残念ですね。 我が子が小学校受験して進路が分かれたのもあり、彼らとはまったくの疎遠になりました。

割り切って、ほどほどで付き合う?

041
コーヒー
いや。ないですよ。 割り切ってほどほどはないです。 それは、ぼっちが苦手な人だけに言えること。 最初から、そんなに深い付き合いことって、距離感が分からない人だと思うのですが。 主さん「プププッ(笑)」してる人だと思う。 人が嫌われてることが楽しくてニヤつく人だと思う。ニヤッと口角が上がってる人。トラブルメーカーなのに、相手が悪いとか言う人ににてる。私を受け入れない相手が悪いって感じです。人を常に見下している。外すが好き。人のことあまり知らない間に距離を縮める人。 根掘り葉掘り「だれが?」「なにが?」と聞きまくる。 そんな人いたな。。。「プププ」ニヤける。人見て「だから言われる」という人。 その事、言われてるよ。大丈夫かしらね? 主さん…距離なしさんで、人のこと、見下す人でしょう。 そっくりですよ。距離なしに。その文章も書き方も。そんな感じです。

いろんな人がいますよねぇ

ゆきだるま
3.お下がりクレクレくらいなら気にしないかな。あげられるものならあげるし、兄弟の子供が先約だったらことわるし。 取っといても仕方ないし。 会う度に他のママの悪口言ってる人がいました。なのに悪く言った人と仲良く話したりで怖かったです。私の悪口もいってるんだろうなって想像できたので、こちらから話しかけることはなくなりました。あいさつはしますけど。 後は皆でご飯行こうって言い出したくせに、人数集めから店の予約まで丸投げする人。いつの間にか私が行きたがってるからみたいになってるし。そのくせ、予約した後に勝手に私の話した事ないママを誘って、人数変更お願いしますって。 最近はご飯行きたいって言われても、家族を理由に断ってます。そしたら自然とランチ会はなくなりました。

ないと思う。

041
コーヒー
>ママ友となると、お互いに「???」と思ってもまず相手には直接は言わないし、 なら、陰口言うの? >子供同士のつながりなので、 よほどのことがなければ、縁を切るとまではいかないと思います。 浅く付き合うのに、深い話をするのですね。 >なので心の中で「うわー」とか「げっ」とか思いながら、 割り切ってほどほどで付き合って行っていることが多いかと思います。 「うわー」「げっ」とか思うような話題をしない。 大丈夫。相手も「うわー」「げっ」って思ってる。 >ママ友に対して、あれ?うっわ!ギョギョ!となったような出来事があれば教えて下さい。 既に主さんのトピがそうです。 皆さんのいろいろな話を教えて下さい。 >教え合って人のふり見てわがふり直せ… あの主さん振り見て、我が振り直そう。 「うわー」「げっ」が出るくらい、近距離のお付き合いなんですね。

完璧に終わっているレベルですが、、

😑
なんだかなあ
自分の中では完全に終わっているヒト。 友じゃありません。 ただ、近所なんで、全く縁切りもできないのですが。 平気で自分の子どもを感情的に怒鳴り散らして罵声浴びせるヒト。 子どもの前で、あからさまに先生呼び捨てにして悪口言いまくるヒト。 気分に任せてママやその子どもにまで、 感情のまま言葉を発してしまうような、口の悪すぎるオトナゲナイヒト。 空気読めないとかいうレベルじゃない。 女性だから、カラダの調子で機嫌悪い事もあるんでしょうけれど、 余りにもひどくて。 子どもも気の毒だけど、周りにいる人間も、ほとほとウンザリ。引かれているのにも気がつかない。 時にはその火の粉が飛んできちゃったりして、不愉快極まりない。 接触の必要がないならば、極力 関わりません。 ママ友とかいう範囲をこえて、ヒトとしてもう関わり合いは断ちたい位です。

非常識と感じる相手は、相手もそう思ってるのかな?

041
ミルク トピ主
ありがとうございます。 非常識、ルール違反、がやはり嫌がられますね。 他にマナー的にどうなの?というあたりでしょうか。 それ以外だと、、、 人に噂されないように気を付ける、悪口になりそうな噂話はしない。 噂好きはかなりの数がいる気がするので、 好きな人からすると、噂に疎い人はつまらない人認定ですかね。 まだ知らない人なのに、嫌そうにしている人、確かにいます。 こちらが常識的に接しようとしても、ほぼ無視みたいな。 意外とこれは、自分も気を付けようと思うよりは、 お互いに興味がない相手を最初から遠ざけるために有効な手段なのかもしれないですね。 近付いてトラブルになるより、最初から関わっちゃいけない同士が分かりやすい。 なんでも自慢にしちゃう人もいますね。マウンティング傾向なのかも。 確かに嫌ですね。 逆に何言っても「何それ自慢?!」って取る人もいますね。 こちらから見て非常識に見える人は、相手もこちらを非常識と感じているのかな~? 子供同士の関係もダメになるような場合は、 本当に疎遠に出来るのである意味悩まないで済みそうです。

面白い

🙂
みんな楽し
みなさん楽しいですね。 私もうなづきながら読みました。 私は、N〇Kの朝の番組で「ママ友」特集を見たママ友と、 二人でお茶していたら急にボソッと私に向かって 「あーママ友なんて気をつかうし面倒くさい!嫌だ」と言ったことです。 私に聞こえなかったと思ったようですが、しっかり聞こえました。 「え?なに言ってんの?」と言ったら彼女はしまったという顔。 「実はN〇Kでママ友特集をやってて、それ見たら怖くなったのー」ですって。 私は馬鹿らしくなり用ができたわと言って店を出て、 そのまま携帯電話の登録を消して付き合いやめました。 ママ友とのお付き合いは「お互い様」の精神がないとだめですよね。

そうだな

🙂
北風
場違いな服で目立とうとする人いました。 髪もいつもカールとか化粧もバッチリ。 ノーメークとか薄い化粧は見たこと無い人。 PTAで目立ちたがる人。 PTAでショボイ経歴カバー出来ると勘違いしてる人。 皆に嫌われてましたねえ。 もう子ども達も関係ないから会ってもスルー状態ですが。

金貸せママ

😒
ダダダ
過ぎ去ってしまえば、ママ友も懐かしいですよ。 私の未熟さが招いたこと、相手の未熟さが招いたこと いろいろありました。みんな若かったのね。 そしてみんな必死でわが子を見ていた。 今思いだしても冷や汗ものなのは 金貸せママと金借りろママです。 金貸せママ、お困りのようでしたが 断固お断りできてよかったです。 そして金借りろママ…これは詳細言えません。 とにかく最初が肝心。 その頃まだ30代半ばだった私 夫の転勤先での出来事です。 とにかく色々なタイプのママたちがいる学校でした。 百戦錬磨の今なら何ともない事ですが 若いのによく頑張った!と自分を褒めさせてください。

よくわからない商品を勧める人

🙂
うーん
その人は良い物だと信じていて善意から勧めているようなんですが、迷惑でした。 勧められたのは1万円以上するシャンプーとどんな病気にも効く粉薬。 有り得ない、、、と私は思ったのですが、子供のためにとその人から買ってるママ友が数人いて、勉強会に熱心に通ったりしてました。 お金に余裕がないので、、、と言いながらそ~っとそのグループから離れました。

不毛

おばさん
>皆さんのいろいろな話を教えて下さい。 教え合って人のふり見てわがふり直せ、が出来たらいいなと思います。 こういう人が一番危ない。

ほどこしはいりません

🙂
おはつ
一緒に出かけたときに 「今日はどうもありがとう。」 とかでちょっとしたお菓子なんかを買ってくれる人。 パートを始めたから 「今日のお茶は私が出すから。働いてるし。」 と言う人。断っても聞かない。 私から何か渡そうとすると、いらないと言われてしまったときに なんだかもやもやしました。 こちらも別に施してほしいわけじゃないし、 実際そんなに好きじゃないもののときもある。 なのにいつもありがとうございますって受け取るだけなのはいやです。 そんなに貧乏扱いしないでほしい。

ありますね

041
すすはらい
・次から次へと他のママの噂、悪口が止まらない人 ・誰か分かっているはずなのに挨拶さえ無視な人 ・ファミレスで持ち込みなどする人 ・人の車などあてにして好意を当然のように思う人

トピ主です。ありがとうございました。

041
ミルク トピ主
ありがとうございます。 人付き合い苦手、女性は難しい、内心ではそう思っていますが、 相手が人・女性であるわけだから、そんな素振りは出さないほうが賢いですね。 服装も女性はやはりよく見ていますね。 派手なママさんもいるけど、私はどちらかというと、 それを「見て見て、あのママさん、またあんなカッコしてるー」というママのほうが怖かったです。 私が服なんかどうでもいと思っているタイプだからなのでしょう。 やはり女性は似たもの同士のほうが上手くいくんだろうなと思いました。 すごい変な人には、最初が肝心。肝に銘じます。 みんな若かった、我が子に必死だったってのもすごく分かります。 なるべく苦手な人に対して鈍感になるようにしたいです。 ママ同士はお互いさまで、あげてばっかりは、貰ってばかりと同じでよくないですね。 子供同士も。気を付けていますが、これからももっと気を付けなきゃと思いました。 あと自己レスになりますが、こっちが非常識と感じる相手は、 こっちを、常識ぶってうっとうしいと思っていそうだと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧