本文へ

靴下やハンカチの位置づけ

レス20
(トピ主 1
041
菜々
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 小町の皆さんは、気持ちの中でハンカチや靴下の位置づけ、どのあたりですか? 同居の義母とその身内、友人は、ティッシュやストッキングと同類だと考えています。勝手に私のタンスから借り、返しません。私が買ったものでも平気で捨てます。嫌だと伝えても直りません。 たしかに、借りたティッシュを返す人はいませんが。 私は、洋服と同類だと考えていて、思い入れがあり、いつ買ったとか誰にもらったとかしっかり記憶しています。捨てられたらショックです。 個人差なのでしょうか。皆さん、どうですか?

ランキング

レス

服ほどの思い入れは無い

🙂
めんどくさがり
貸して返ってこなくても気にはならないけど、ティッシュのように使い捨てにはできません。

なんだか

🙂
くまこ
下品な義母様、友人ですね。 人様のものを借りておいて捨てるとは。 私の中では、ティッシュとストッキングも別物ですが。 ティッシュは貸すというより、あげるものだと思っています。 返してもらうものではないので。 でも、ストッキングは使い捨てではないので、靴下、ハンカチと同じ位置づけです。 だいたい、ハンカチはともかくとしても、他人が履いた靴下とかストッキングなんて 気持ち悪くて履きたくないです。 私の中ではパンツやブラジャー、肌着とも同じ感覚なので、絶対他人との共用は無理。 洋服とは違った位置づけですね。 あくまでも、下着類。

そんなに高い位置づけではない

🙂
コクーン
ティッシュ程低くありませんが洋服程高く無い、強いて言うならインナーウェア位の位置づけでしょうか。 夫の靴下に穴が開いていれば勝手に捨ててます。 家族内であればハンカチも女物、男物の分類だけで誰のものという意識無く使っていて、実家で母のハンカチを借りてそのまま持って帰ったりします。 もちろん特にお気に入りのものはありますが、それ以外は全般的にそれ程高い位置づけでは無く、消耗品の一環です。 でも友人には絶対しません。どれ程ボロボロでも借りたら洗って返します。 義実家のも勝手には借りたり処分しません。 (洋服よりは気軽に借りますけど) こういう意識って人ぞれぞれなので、嫌がっているのに勝手に捨てたり借りっぱなしは酷いと思います。

信じられませんね

🐷
子持ち主婦
靴下やストッキングを借りて、勝手に捨てるだぁ? そんな事許してちゃダメですよ~! 私だったら 二度と口聞かないなぁ しまう場所を変える事をオススメします

隠して

041
P
義理家族は安い靴下、ハンカチを使っているのでは? まぁ値段に限らずですが私も服に合わせて買ったりしてるので他人に使われたら嫌ですね母親でも嫌です トピ主さんの靴下、ハンカチは隠すしかないですね。 勝手に借りるもの、勝手に捨てて良いものではないです

洋服と同じ

🙂
かきのたね
私は自分の物以外はハンカチや靴下も捨てません。 夫の靴下やハンカチに穴が開いていても「穴が開いているよ」と教えるだけで、処分は自分でやってもらいます。 靴下やハンカチって「お気に入り」がありますから、勝手に捨てるなんてできません。 借りたりもしませんけどね。 ただ、ストッキングも勝手に借りる…というのはありえません。 私の中ではストッキングも衣類です。 もし借りるなら新品を借りたいし、新品を返します。

もちろん洋服扱い

キキラ
信じられない人達ですね。 ハンカチも靴下も使い捨てではないです。 その人たち、よっぽど金持ちなんでしょうか、 そんな勿体無いことできません。 みな、同じようなレスがつくと思います。 その人らがおかしいといったところで自分達の 考えは変えないでしょうがトピ主さんのものは 勝手に持ち出さないよう厳しく対応すべきです。 初めてそんな話聞いて、びっくりです。

ストッキングはいいのか

🙂
カコ
持ち主がいる時ならたとえポケットティッシュでも一言許可を得ようとしますが、おそらくその場にはいない状況で、という話なのでしょうね。 自分のがなくてどうしても持っていきたい場合、家族の物なら黙って借りるかもしれませんが、必ず返します。(これだと自宅限定なので「自分のがない」状況がまず生まれないのですが) それより、トピ主さんがストッキングを黙って借りて返さなくてもよい物にカウントしているのが意外でした。

位置づけはかなり高い

041
靴下持ち
特に靴下。 色、模様、厚さ、長さ、それぞれ意味(服や靴との組み合わせとか)があるので 山ほど持っていますが、勝手に使われたり捨てられたりしたら困ります(買った場所は関係ないですが)。 まあ、そんな事する人は身内にいませんが。 私なら引き出しに鍵をかけるかも・・・(笑)

私のカテゴリー

🙂
ふータン
ハンカチはデザイン重視で気に入ったブランドのものを長く使いたいので洋服 靴下は肌触り最優先、靴と色が合えばよし、なので下着→消耗品 ハンカチや靴下を貸し借りすること自体信じられません。

トピ主さんと同じです

041
人それぞれ
洗って何度も使うから、消耗品ではないですね。 ファッション小物ですよね。 我が子が初めてプレゼントしてくれたハンカチ、今でも大事に使っています。 誰かに貸したりなんか絶対にしません。 捨てたりしたら張り倒す!

ティッシュとストッキングが同類…

041
なな
トピ主さんの周囲の方々は、かなりアバウトな方たちなんですね… 私にとって靴下(ストッキングも)は下着と同じ括りです。 下着だと、いくら洗って清潔とは言え、他人が一度履いたものはもう履けないし、履きませんよね。 なので、靴下(ストッキング)の貸し借りは考えられません。 持ってかれたら持ってかれたままでいいです。 洗って返されても、気持ち悪くてゴミ箱行きです。 ハンカチはトピ主さんと同じく、洋服と同じ括りです。

靴下とハンカチは大事です

😑
みかん
靴下一枚買うのでも選んで選んで気に入った物を買いますから 人に取られるなんてありえません、 まあ、一回履かれたものを返されてもそれはそれで嫌ですけど。 ハンカチも同様です。 ストッキングは貸すとしても新品を貸してその後、新品で返してくれる (ちょっとグレードアップしたのが返ってきた)という経験しか した事がないので、義母さん達の話は衝撃的です。 勝手に部屋に入れないようにできないのでしょうか? それが出来なかったら私でしたらやり返します。 パンツ捨ててやるかも。

びっくりです。

🙂
りんご
勝手に、借りて返さない、捨てるなんて! ティッシュは、汚れを取って捨てることが目的ですもん。洗えないし。 洗えるものは、洗って返しますよね。靴下、ストッキングは、下着と同じで、そもそも貸し借りしませんが。 ハンカチは、特に思い出が詰まっていたりしますよね。捨てないで~!

お気に入りがあります

🐤
ぱう
ハンカチも靴下もお気に入りがあります。なので許しません。 私なら家の中でも引き出しに鍵をつける気がします。 ハンカチは使ったあと返さなくても良いよということはありましたが ほぼ戻ってきますし、ストッキングもそうです。ティッシュは貸し借り無しかな。 勝手に箪笥から持っていくのは実の親子でもしないし、聞いたこともないです。 そもそも承諾なく持っていって処分するのは 借りるのではなく泥棒で窃盗だと思うんですが、変わった環境ですね。 子どもさんがいるなら注意しないと、感覚が歪んで外でやったら大変そうです。

こだわりがあります

041
みみこ
ハンカチはお気に入りで大事に使っている物がありますし 靴下は更に、履き心地、色柄など、とてもこだわりがあります。 ティッシュと同じ位置づけになんてできるわけがありません。 勝手に使って捨てられたりなんかしたら、憎悪を覚えますね。 使われないように別の場所に隠すか、タンスに鍵をつけちゃうかも。

下着かも

041
usagi
ハンカチは貸してもいいけれど絶対に返して欲しいです。 靴下は返されても使う気になれないので、貸したくないです。下着と同類なのだと思います。自分が使ったのを使われるのも嫌です。

ありえなーい!(怒)

柚子胡椒
>勝手に私のタンスから借り、返しません。 >私が買ったものでも平気で捨てます。 …別居ですが、夫や子供も私のタンスはまず開けません。 実母でさえ勝手には開けないです。 義母との関係は良好(だと思う)で、相手の寝室等には入りません。 ストッキングと靴下 →やむを得ない事情で、新品なら貸す(というかあげる)。 中古は天災でもないと貸せない。 扱い的には、下着と同じ。 でも、サイズの問題で実際に貸せるのは実母ぐらい。 ハンカチ(ハンドタオル) →場合によっては中古を貸し借りして、洗濯後返却でも可。 ブランド物のハンカチは貸し借りしたことありません。 夫や子供(男)のハンカチ・靴下は、傷んだら勝手に処分します(私が購入するので)

ちょっと脅し

🙂
かな
同居の義母はともかく(それだって本当は嫌でしょうが)、義母の友人て他人… 一度真剣に脅してみては? 「靴下やハンカチは例え小物類であっても立派な私の所有物ですので、今度勝手に持っていったら盗難とみなして通報します。本当は今までに持っていかれて勝手に捨てられた分も余罪として追加したいところですが、これが最後通告です。『ちょっと借りただけよ、ハンカチくらいいいじゃない』は通用しません。所有者である私が一切了承していないことですので。今までお義母さんのお身内(友人)ということで耐えてまいりましたが、もう限界です。なんでしたら弁護士に法的な面について確認とりますけど、間違いなく貴女方が不利ですよ?」と。 勿論義母も、出来れば夫もその場で列席してもらいましょ。同罪ですから。 本当に怒ってる、困ってるが伝わってないからナアナアにされてきたんです。 頑張って下さい。 あ、私もストッキングとティッシュが同列なことにびっくりしました。 ストッキングを貸し借りして返さないでも良いもの認定しているのだとしたら、ちょっとそこは改めた方が良いかと思いますよ。間違いなく世間ではそれも少数派ですから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
菜々 トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 私と同じ意見の方が多くいらして嬉しいです。 鍵を付けるようにとのご意見、そのとおりですね。 ハンカチくらいで鍵を付けたら変かと思い、我慢していましたが、防御していいのだと、勇気をいただきました。ありがとうございました。 それから、ひとつ誤解が。ストッキングがティッシュと一緒という意味ではなく、まして使い捨てではありません。 ただ、ハンカチ、靴下ほどの愛着はなく、1枚なくなってもあきらめがつくというほどの意味で書きました。まぎらわしい書き方で、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧