本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個人情報を知り得るママ友が個人情報を漏らしていたら

個人情報を知り得るママ友が個人情報を漏らしていたら

レス83
(トピ主 0
😨
海苔
ひと
どのようにしたら良いか悩んで悩んで、結論が出ずこちらに相談させて下さい。 パート勤務しているママ友(子供の小学校が同じ、子供同士仲良し) 個人情報(住所・年齢・年収)を知り得る公共機関の短期パートで働いています 他のママ友の年齢・年収を 『私ね○○で働いているから、見ちゃった!年齢知っているんだよ~。△さんや☆さん・・・年齢知っているんだ~。年収は△さんは六百万世帯・・☆さんは四百万世帯・・(年収はざっくりでしか話していませんでした)』 と、学校行事で他のママ友に話しているのを聞いてしまいました  同じ輪で話していないママ友の情報を話していました  私も不在だったら年収など漏らされたくない事を漏らされていた?と思うと・・・不在の場所で話している?と思うと嫌になります。 皆さんだったら 1個人情報を漏らさない方が良いと話をする 2勤務先に匿名で電話、働いているママ友の名前も出さず情報漏洩している事を話す 又は 守秘義務を守るような指導をお願いする 3見て見ぬふり 我が家の情報を漏らされても知らないふり 4その他、何か良い案がありましたらアドバイスをお願いします 皆さんがママ友だとしたら 上記1~4をされたらどう感じますか? 疎遠・距離を置きますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

モラルに反する

🙂
はなこ
個人情報を知る可能性のある仕事に就くひとには、守秘義務というものが課せられないのでしょうか? 私なら、その方に個人的に注意喚起します。職場の上司とかに報告するのも手ですが、そこまで大事にしたくないから、という理由で個人に言います。

クビになるよ

041
たろすけ
と、言います。

迷わず2

🙂
おばさん
 匿名とかぬるいことを言わず守秘義務違反で即解雇していただきたいです。 公共機関で職務上知りえた情報を漏らすなんて最低ですね。 トピ主さん、人としての尊厳はないのでしょうか? 止められるのはあなたしかいませんよ。 傍観しているなんて子供の親として恥ずかしくないですか。

至急

😨
りひと
2で対応されることをお勧めします。 誰がとるかわからない電話より、市長あての封書の方が良いです。 匿名でも調査は入ると思います。

4

🙂
基本は2ですが、おそらく向こうから問題職員の名前を聞いてくると思うので聞かれたら名前を出します。 匿名の通報で証拠もないので直接の処分はないと思いますが、それなりの対応をしてくれると思います。 彼女がすっとぼけておとがめなしになったとしても、以後はしゃべらなくなるんじゃないですか? そして当然距離を置いて疎遠ですが、いきなり離れると電話したのがばれるのでゆっくりゆっくり撤退です。 おそらく他にも距離を置く人が出てきますので、足並み揃えてさようならです。

すぐ通報

😠
近所の人
私も市役所系の仕事をしていました。 当然、守秘義務があるのです。 すぐ匿名で通報してください。 役所でもそんな人、迷惑でしょ。

2

🙂
まゆ
そのかたはいろいろな所で話してると思うので、通報されても誰が通報したかわからないでしょう。

ママ友の名前をしっかりだして匿名で電話かメール

🐧
モリモリ
それも早急に。本人に直接言う必要はないです。逆恨み絶対されますから。 ありえないですよ。ひどすぎます。クビで当然なので、そうなった時に気に病む必要はみじんもありませんからね。

質問の趣旨がわかりませんが、、、

🙂
お仕置き」
悪い事をした側の人間になって、考えてみて、、、という事のようですが。 其れは一寸、酷な質問です。こういう不正行為をする人、そんなに沢山居る分けないじゃないですか。 どうしても、される側の意見になってしまいます。済みませんね。 2で、働いている方の名指しで通告します。 された側の心境なんて慮る必要は無いと思いますが、、、こういう人は信用出来ないし、疎遠にします。

酷い人ですね

🙂
ぴの
なんという酷い人なんでしょうか。 私だったらこっそり職場の偉い人に電話して 口止めもしくは悪質なので解雇を求めますね。 うちの年収バラされるなんて冗談じゃない! ただ、リアルでは素知らぬ顔して誰ともその話はしませんね。 自分がチクったとばれたらまずいですから。

2

🙂
つくしんぼ
私なら2です。 誰が漏洩しているのか名前も出します。

頭にきますね

🙂
ばななん
4、匿名で電話し、ママ友の名前を出し、クビにするか、 部署異動するかしてもらうよう抗議する。 皆んなに言いふらしているのだから、誰が電話したのか分からないし、 自分以外にも電話して抗議する人が何人かいるかもしれないですね。 でも数が多いほうがいいと思うので自分も電話します。 ママ友だったらどんな気持ちになるか? そんなこと自分は絶対しないので、気持ちは分かりません。 でも、そう言うモラルに欠けた人はきっと、自分を反省せずに誰かにチクられたって 怒るんだろな。

それ、犯罪行為じゃない?

🙂
信じられん!
2 に決まってるでしょう! 今すぐ勤務先に連絡して下さい。 できれば、その人の実名を伝えてください。

勤務先へ連絡

🙂
ガイ
勤務先へ連絡。 企業によっては家族に部署名ですら話してはいけないと指導しています。 個人情報を知り合いにベラベラ話すなどもってのほか。 個人情報を扱っているのにきちんと教育をしていない勤務先が悪いと思いますよ。

ありえない

🙂
おばさん
まず1 公共機関で個人情報を取り扱う。 簡単に漏らせば処分の対象であり、アルバイトなんか、即効クビになる。 まさか、コピーとか持ち出していないよね。 証拠がないなら、条例違反等、問うのは難しいかな。 上記のことを踏まえ 結構ヤバイことしているよ。 バラされた人が通報することもあるから、やめたほうが良い。 と、言ってみたら? 同時に2でも良いくらい。 人手不足で、アルバイトを雇うこともあると思うけど 個人情報保護の規程が厳しい中 質の悪い地元のパートのおばちゃんは困るなぁ。 通報されたら、うーん、雇っている部署が 人事や監査から事情聴取を受けることもあるかもね。 口頭のみで、持ち出した証拠がないなら どうなんだろうね。 本人に話しを聞いて、バイトは辞めてもらうでしょうね。 みなさん無職なの? 仕事をしている人間は、様々な研修、講習があり 知り得た、預かった個人情報を他に漏らすことはない。 口頭でさえ、あり得ません。 故に、私が誰かに苦言を呈されることはありません。 疎遠とか、嫌な思い、とか 預かった個人情報をそんなくだらない感情では取り扱っていませんからね。 今の時代、重要な業務の一つです。 それを理解しない、できないパートのおばちゃんは 会社に、社会に迷惑をかけるだけ、辞めるべきなんだけどね。

訴えてください。

🙂
赦せん
私なら勤務先に訴えます。 私の身内にも個人情報を知りうる勤務、ボランティアなどしているものが 多くいますが、度がすぎることは絶対にしません。もちろん話の流れなどで 多少なり出てこないわけでもありませんが、やはり配慮しながら話しています。 一方でそのママ友さんはおそらく垂れ流し…ですよね。個人を特定させて話をされていますよね? もしも主さんが《それはまずい、やめてくれ》と思うならば訴えるのはアリです。 だって私だったらそんな人に情報渡すの嫌です、他の方もそうでしょう? そういう方が個人情報を集めていたので必要な個人情報が集まらなくなったというはなしも 聞いたことがあります。主様が嫌だというなら個人情報を流されている当事者の方に話して 勤務先にすぐに連絡とってもらうべきです、その方ならママ友さんに情報を見せない権利もあります、 勤務先はそれだけは避けなければいけない事態ですからすぐに対処します。 また、そのママ友さんが流した情報でその流された方々が犯罪に巻き込まれる可能性もありますよ。 個人情報、特に世帯収入について情報が口外されるというのはそういうことです。 ママ友さんに直接話をするのはアウトです、言って辞めるようなタイプでもないはずですし、 主様が逆にいろいろ言われて嫌な思いをするだけです。被害を拡大させないためにも急いで 訴えてください。

あなたが何が嫌かによる

🙂
ひろひろ
ここで問題なのは ・他人の個人情報をベラベラしゃべるのは見苦しい ・自分の個人情報をバラされるのが嫌だ ・お友達は法律違反をしている この3点です。 おっしゃっている対応は、上記3つの問題点にバラバラに対応しており、 ようするに質問者さまは何が一体問題なのか、混乱なさっているのだろうと思います。 とりあえず本当に問題なのは「それは違法だ」この一点に尽きます。 ますそのママさんに「それは違法だ。しゃべって回ったら誰かが通報するし問題になるからやめたほうがいい」と忠告し、 それでやめるならここまでのことは目をつぶる、のがギリギリのラインだと思います。 やめないなら匿名で通報すればいいでしょう。 実際にそのママさんは勤務先を公言した上で個人情報保護法違反を堂々とやっているのですから 誰が通報してもおかしくはないのです。 あとは勤務先のお役所(?)が決めるんじゃないでしょうか。 まあでも、表面上はやめても、影でこそこそ言って回るでしょうね。恐ろしい話です。

これだから・・・

041
オレンジ
これだからパートさんはと言われかねないような内容ですね。 今の時代勤務する際の契約書に業務で知り得た情報を 漏らさないことと文言があるはずでは・・・ 私なら匿名でそのママ友の勤務先のホームページから投書します。 もちろんそのママ友の実名をあげて詳細を事細かく書きます。 もしホームページがなければワードで文書を作成し匿名で郵送しますね。 家族や身内にも業務の情報を話すのはいけないのに そのママ友は認識が甘いと思います。 あなたも見て見ぬふりはいけませんし 然るべき対応をしなければなりませんよ。

2です。

😨
サムラ
きちんとした職場であれば、誤解(別の機会で知り得た情報だった)としても、そのような誤解を受ける行動を取らないよう、指導をすると思います。 結果のいかんにかかわらず、そのようなママ友さんとは疎遠にします。

4その他で、その人の名前出す

🙂
nye
4で匿名で電話し、そのベラベラしゃべっているおバカさんの名前を出して苦情を言います。 念のためご自身の電話番号は非通知で。 状況を聞かれたら、学校でこういうことを言っていた、というところまでは言っていいと思いますよ。

それは

041
南叢
まずいですよ、このご時世に。 すぐに勤務先に通報しましょう。

勤務先へ、漏洩者の実名を通報

😠
みりんだ
公共機関でしょ?あり得ないわー。 たまたま漏らしてしまっても厳罰なのに、自分から不特定多数に吹聴してるんですから。 でももう、通報されてるかも知れませんね。

スピーカーとは縁を切る。

🙂
要らない
その前に、職業上知り得た個人情報を口外するのはどうなのでしょう? 海苔さん以外についても、その人は他人の個人情報を覗き見て喜んでいる可能性があります。 あなたの周りの人もこの件で悩んでるかもしれません。 同様の被害にあった人を見つけたら、訴えることも出来ます。 その方の職場の上司に相談する時は匿名はダメてす。電話でクレームするときも匿名では信憑性がないので避けるべきです。 被害の度合いによっては公に訴えることにもなり、そのためにも実名が最も信用されます。

通報

🙂
おっ
自分の名前は匿名で非通知で、ママ友の実名を告げて 「◯◯さんが◯人の個人情報を大人数の前で得意気にペラペラ喋っていた。年収もばらしていた。どうなってるんでしょうか!」 と、怒り口調で抗議します。 出来ればバラされた人達にも教えてあげた方がいいと思うけど、トピ主さんの名前を出さずに教えてあげれたらいいですね。

ハガキで、匿名で通報します

041
ふーくく
小心者の私なら、パソコンで印字したハガキで役所に通報します。 念のため、同じ文面で2通作成し、総務部と市町村長宛に送ります。 電話だと、声が録音されたなら、と疑心暗鬼になってしまいそう。余分なことも言いそうだし。 でも、通報しなければ、情報がどう広まるかも分かりませんし、誰かに悪用されたら怖くてたまりません。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ママ友の職場では、 個人情報の取り扱いについて指導はしている、はずです。 もしかすると、検索履歴も 調べることができるかもしれません。 (私が働いていた職場では、履歴がわかるので、 勝手に検索したらばれますといわれていた) 私なら、匿名で電話すると思う。 「○○さんの年収を口外している人がいますけど、 会社は認めているんですか」と。 あとは、職場でどう判断するか、ですよね。 いきなり解雇、は、ないと思うけど。 複数の通報や証拠がないとね。 職場で「また電話があれば履歴を調べる」と 言われたほうがいいんじゃない、そのママ友。 短期パート、なのは、 情報漏えいを防ぐためでもあるのかな~。 (長期間勤めさせないというか) トピ主さん、そのママ友と お友達でいたいの? 個人情報を漏らしている人に、 もらさないほうがいいよ、なんて 正面切って言うのは、 チャレンジャーだと思う。

2です

🐶
みかん
当たり前でしょう。懲戒処分ですよ。 別にママ友の名前を秘密にする必要はないでしょう。トピ主さん自身は匿名にした方が良いですけど。

勤務先に通報してください

🙂
arr
公共機関は、守秘義務を守れない人が働いて良い場所ではないです。 情報を漏らしている人の名前を伝えて、勤務先に通報してください。 義務違反なので解雇対象だと思いますよ。 絶対にしてはいけない行為ですので。 匿名で通報すれば良いですから、その後のお付き合いは、普通にされていればよろしいと思いますよ。

2です

😠
びっくり
>2勤務先に匿名で電話、働いているママ友の名前も出さず情報漏洩している事を話す 又は>守秘義務を守るような指導をお願いする 働いているママ友の名前も出していいでしょう。 悪気なくふと漏らしてしまったというレベルじゃないですね。悪意を感じます。 その結果クビになっても自業自得です。 職場で最初に指導されているはずでは。 銀行のパートも最寄りの支店ではなく少し離れたところに配属される、 知り合いが窓口に来たら担当を変わってくれる、と聞いたことがあります。 通帳を渡したらお給料の手取り額バレちゃいますものね。不動産収入があるとかも…。 嫌ですよね。 近所のドラックストアでもあまりにもご近所さんがパートしているとちょっと嫌です。 買う薬で病気や症状がわかっちゃったりしますよね。離れた店で買うか、夕方か夜に買いに行きます。主婦は働いていない時間なので。 そこそこお店も選べるし、仕事で行動範囲が広いからできることですが、田舎でお店や働く場所が限られていたらそれも難しいでしょうね。

漏らしてはならないこと

🙂
なお
2です。 個人名出したいくらい。 守秘義務守ってないですよね。 そんな人に仕事してほしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧