本文へ

ペイオフ対策や相続手続きについて

レス10
(トピ主 3
041
そばかす
話題
今春、父が亡くなり相続手続きを経験しました。 高齢の母に代わって、長女である私が手続きを行いました。 父の預貯金はペイオフ対策のために4つの金融機関に分けられていました。 私は実家のある市内に住んでおり、専業主婦なので、平日に役所や金融機関に出向くのもスムーズでしたが 居住地や仕事の有無によってはやりにくいだろうと感じました。 私は現在50歳代前半。同年齢の夫と二人で地方都市で暮らしています。 子供は25歳の会社員の息子がひとり。現在の勤務地は東京ですが全国転勤があり、同居の予定はありません。 まだだいぶ先のことでしょうが、私と夫の死後、息子が相続手続きをする際の負担が気になっています。 我が家の預貯金等もペイオフ対策のため、複数の銀行や証券会社にわけてあります。 遠方に住む息子(航空機利用でなくては困難な距離です)が会社に行きながら手続きを進めるのは大変だろうと思います。 金融機関の数をしぼれば手間が省けますが、ペイオフのことも気がかりです。大手の銀行を選んでおけば潰れたりしない気もしますが。 信託銀行では便利なサポートがあると聞いたことがありますが、富裕層向けの話なのか数百万円の費用が掛かるともききました。 一般的な家庭ではどのようにどのようにされているのか関心があります。 今、急いで対策をする年齢ではありませんが、参考にしたいのでお話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットと電話と提携ATMで

🙂
めんどくさがり
ネットか電話で依頼して必要書類を送ってもらえば、日数はかかりますが手続きは可能です。 銀行であれば、全国の提携ATMで現金の出し入れができますし。 多少お金はかかりますが、違う銀行の遠くの支店の口座の解約を代行してもらえるサービスもありますよ。 手続する人が自分で問い合わせをするのが、一番わかりやすいと思われます。

財産の整理

🙂
Eye
何十億も遺産があって、相続対策にそれなりにお金をかけても元を取れるのほどではない中途半端な財力がありそう、という場合、迷いますよね。 私自身は40代で、子供がまだ学生ですが、実家の両親の対応に感心しています。 1.公正証書で遺言書は作成済み。内容については法定相続人である、配偶者、子に説明済み。 2.預貯金は引落口座以外は解約。リスクを取りたくない資産はすべて一つの証券会社にまとめて個人向け国債(変動10年)にまとめた。ペイオフ関係なし。証券会社が潰れても大丈夫らしい。 3.株式投資が趣味だったようだが、徐々に売却。その分は2の個人向け国債と、国内株式ETF(Topix連動型)および外国株式インデックスファンドに分散投資。こちらもペイオフは関係ないよう。 4。中古マンション購入。ただし現在、大学生の孫が居住中なので、純粋な投資目的ではない。こちらの相続については遺言書に記載あり、家族同意ずみ。 5.不定期に(2,3年に一度)120万円ほど子とその配偶者、孫に贈与中。毎回必ず贈与税支払しています。 としています。

奥様

🐤
minon
奥様がやればいいし、お時間のある奥様がいらっしゃらない場合、書士さんや税理士さんに頼めば数十万で全部やってくれますよ。 あなたや旦那様が全部の財産に対して公正証書遺言を残していればなおよし。協議分割書もいらないからとっても簡単。息子さんがそれを税理士さんとかに持ち込んで「これで相続手続きをやってくれ」と言えば相続税の申告まですべーてやってくれます。 登記とかそういう手続きも士業のみなさま横のつながりもたくさんお持ちですから、お知り合いの士業のかたに頼んでさっさと手続してくれます。 費用につきましては相続財産の額によりますので(相続税申告も一緒にやるならそうなるね)一概には言えません。何億も財産があるとかじゃなければ百万もかかりません。 義母の時は私が全部の手続きをしましたが(遺産協議分割書を自分で作って手続きに行った)、義祖父の場合、土地だの家だの家業の権利だのいろいろ面倒だったので家業の顧問税理士に丸投げ(公正証書遺言あり)。20~30万だったように記憶してます(登記費用別)。

トピ主です

041
そばかす トピ主
めんどくさがり様、Eye様、アドバイスありがとうございます >手続する人が自分で問い合わせをするのが、一番わかりやすいと思われます 確かにそうですよね、先回りして心配してしまう性質なんです(笑) >個人向け国債と、国内株式ETF(Topix連動型)および外国株式インデックスファンドに分散投資。ペイオフ関係なし。証券会社が潰れても大丈夫らしい。 知りませんでした。証券会社は個別株でしか利用したことがありません。投資信託は仕組みが複雑そうで未経験ですが勉強したほうがいいかもしれませんね。 >不定期に(2,3年に一度)120万円ほど子とその配偶者、孫に贈与中。毎回必ず贈与税支払しています。 夫から私に銀行振り込みという形で、毎年100万円前後を受け取っています(私が株式投資に使う資金等としてもらっています)。非課税枠の110万円以内で贈与税の支払いはしていません。少額ずつでも贈与税を払ったほうがいいという意見もききますが、やはりそうなのですか?

トピ主です

041
そばかす トピ主
minon様、アドバイスありがとうございます。 >書士さんや税理士さんに頼めば数十万で全部やってくれますよ。20~30万だったように記憶してます(登記費用別)。 そうなのですか! そのくらいの費用なら専門家に依頼したほうが便利ですね。 金融機関の手続き等は依頼できるとしても、細々とした日常的な手続きや不動産売却の相談などのためには、何度も足を運ぶことになると思います。 四十九日等の仏事にも、日帰りできる距離ではありません。 将来、息子がどこに住んでいるかはわかりませんが、現在は往復の交通費だけでも6万円ほどかかります。 毎週末のように帰ってくるのでは、費用も時間調整も大変だと思います。 minon様のお話を聞いて、なんだか少し気が楽になりました。

郵送でもOKでしたよ

🙂
ユリア
金融機関にもよるかもしれませんが 1.郵送でも受け付けてくれる 2.原本にコピーを付けて、原本を返してくださいと添え書きしておけば返してくれる。 3.夜でも戸籍などは取れる自治体もある(基本的に郵送でも大丈夫) 4.多分マイナンバーで一気に手続が終わる時代がやがてくる と思うので、あまり気にしていません。 もしかすると数年後には相続税がとんでもないことになっているかもしれませんし。 専門家にお願いしたり、金融機関で信託っていう方法もありますし……。

預貯金について

💰
そらのあお
普通預金の決済用を作ってそこにまとめれば1つで済みますよ(無利子)。当座預金の個人版といったところでしょうか。 私は手持ちの普通預金をそのまま決済用へ変更しましたが、通常の普通預金と何ら変わることはありません。ただ利子がつかないだけで。 でもどうせ利子は無きに等しいしですからね。

失礼しました

😀
Eye
「中途半端な財力」って、読み返したらすごく失礼でしたね。すみません。我が家のことです。 少なくとも投資信託は、信託保全会社が預け先証券会社とは別なので、証券会社が潰れても大丈夫なはずだったと記憶していますが、確認してください。国債とETFがおじゃんになるようだったら、それこそ海外脱出した方が安全なので、そこまでになる場合は別な手を打ちます。 そばかすさんは銀行振り込みで受け取っておられるようなので大丈夫と思いまが、怖いのは「名義預金」や「暦年贈与」とみなされることです。ですので、あえて、時期をばらけさせて、その時によって金額も多少変えています。「合格祝い」だったり、「結婚○年のお祝い」とかそれなりの理由もつけて、一応贈与が行われたという書面も残しています。そばかすさんの銀行口座を虎の子にして、手を付けないでおくと、のちのち怪しまれかねないので、少しずつでもひきだしておいた方が税務署から目をつけられないかもしれません。相続時に「名義預金」「暦年贈与」と言われるとそれなりに持っていかかれるので、あえて今のうちに10%の贈与税を払っていました。

トピ主です

041
そばかす トピ主
ユリア様、そらのあお様。ありがとうございます >多分マイナンバーで一気に手続が終わる時代がやがてくる そうなると随分と楽になっていいのでしょうね。 父の相続の時、一番面倒だったのは、県外にいる兄弟たちに書類を郵送して署名捺印をしてもらう作業でした。 なかなか送り返してくれなくて催促ばかりして、うっとうしがられました(笑) >普通預金の決済用を作ってそこにまとめれば1つで済みますよ 確かにそうですね。でも私はケチなので無利息というのに抵抗感があります。 今預けている定期預金は、どれも1000万円で年間に25000円の利息がついています。 3000万円なら75000円。10年で75万円、20年で150万円で…なんて計算してしまいます。

訂正

😨
Eye
たびたびすみません。 暦年贈与は問題ないです。「連年贈与」とみなされると後で課税される恐れがあるので、毎年ではなく、時期も不定期にしました。父親からの受け売り知識なので、あやふやですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧