小学校中学年の子の母、cocomiです。
夫は多忙で平日はほぼ子どもと2人きり。
どちらの実家も新幹線以上の距離で頼れず、何かあったときに動きやすいよう、
わたしはパートで働いています。
2人目は自然に任せていましたが、タイミングを合わせても授からず、
それ以上積極的には望まなかったのでこのまま1人っ子になると思います。
先日親戚の集まりがあったのですが、わたしと子どもが関わる様子をみていた実母や兄弟から、
「そんな言い方しないのよ!」と口を出され、閉口してしまいました。
結局、子どもが1人だから親の注意が子どもに向き過ぎる、ということを言われたのですが、
それを言うのが自身が過干渉の権化のような実母なので、
正直なところ、どの口が… という気持ちになります。
指摘された場面は
・わたしが持ちきれなかったため子どもに車から持って降りるよう頼んだ荷物を、返事だけで車に忘れても悪びれないので、「さっき確認したよ?」と責める口調になった。
・朝からお腹の調子が悪く「お腹が痛い」と言うので、
もうすぐ移動でしばらくトイレに行かれないが大丈夫そう?と確認したが、トイレはいい、と。
結局みんなで移動する、という段になってから「トイレ」と言うので、
「それなら早めに行っておきなさい。」と注意した。
というような場面で、
ありがちな、子自身もなぜ注意されたのか自覚していました。
実母はわたしと子どもの前からのやりとりは見ていないかもしれません。
説明する間は与えられませんでした。
子どもは何でもハイ、と聞くだけでなく、納得いかなければ言い返してもきます。
ただ、確かに自分は口うるさい方だと自覚していて、小言は減らしたいと思っています。
客観的に上記の場面をどう思いますか?
また今後思春期に向かっていく子どもとの接し方について、先輩ママさん達はどんなことに気をつけていますか?