本文へ

子どもとの関わり、改善するとしたら…

レス6
(トピ主 2
041
cocomi
子供
小学校中学年の子の母、cocomiです。 夫は多忙で平日はほぼ子どもと2人きり。 どちらの実家も新幹線以上の距離で頼れず、何かあったときに動きやすいよう、 わたしはパートで働いています。 2人目は自然に任せていましたが、タイミングを合わせても授からず、 それ以上積極的には望まなかったのでこのまま1人っ子になると思います。 先日親戚の集まりがあったのですが、わたしと子どもが関わる様子をみていた実母や兄弟から、 「そんな言い方しないのよ!」と口を出され、閉口してしまいました。 結局、子どもが1人だから親の注意が子どもに向き過ぎる、ということを言われたのですが、 それを言うのが自身が過干渉の権化のような実母なので、 正直なところ、どの口が… という気持ちになります。 指摘された場面は ・わたしが持ちきれなかったため子どもに車から持って降りるよう頼んだ荷物を、返事だけで車に忘れても悪びれないので、「さっき確認したよ?」と責める口調になった。 ・朝からお腹の調子が悪く「お腹が痛い」と言うので、 もうすぐ移動でしばらくトイレに行かれないが大丈夫そう?と確認したが、トイレはいい、と。 結局みんなで移動する、という段になってから「トイレ」と言うので、 「それなら早めに行っておきなさい。」と注意した。 というような場面で、 ありがちな、子自身もなぜ注意されたのか自覚していました。 実母はわたしと子どもの前からのやりとりは見ていないかもしれません。 説明する間は与えられませんでした。 子どもは何でもハイ、と聞くだけでなく、納得いかなければ言い返してもきます。 ただ、確かに自分は口うるさい方だと自覚していて、小言は減らしたいと思っています。 客観的に上記の場面をどう思いますか? また今後思春期に向かっていく子どもとの接し方について、先輩ママさん達はどんなことに気をつけていますか?

ランキング

レス

お子さんのプライドを考えてあげてね

🙂
匿名
同じく主人は子育てには非協力で、私1人で1人っ子を育てました。 この子を責任持って育てるのは私しかいない、という思いでいっぱいでした。 1人っ子なので、あまり我儘に育たないよう気をつけて育て、 言い方が悪いですが、私の手を煩わすようなこともあまりなく楽な子でした。 でも姑には、○子ちゃんはお母さんの顔色ばかり見ていると、非難されましたよ。 トピ主さんのお子さんへの接し方で思うのは、今後はお子さんも成長していきますので ささいなことで、他人の前で厳しめに注意されるお子さんのプライドも考えて、 あまり他人の前では細かいことは言わない方が良いかもということです。 そしていつもお小言ではなく、お子さんの思いに同調してあげる、味方にもなってあげる、 お子さんの欲求も時には聞きいれてあげていれば、問題ないですよ。

一言小言

🙂
posuyumi
ちゃんとしつけをされていて素晴らしいと思います。 あえて言えば、誤解を生じないようとても丁寧な説明をされる方だとお見受けしました。トピの文章から。 それをはたからはくどくどと・・・と見えるのかもしれません。 なにか注意をしたいとすれば、その場面まるごとを我慢するのではなく、言い方を短くするよう心がけられてはいかがでしょうか。 「今の。違うんじゃない?」 「あれ?いつも言ってるよね」 きっと繰り返しどうするべきか説明してるのだから、この場面で何を言われてるのか子ども自身すぐに察したりします。それを思い出させるだけでいいわけです。 ちょっと言われても気づかない、納得してない、というときだけもう少し丁寧に言い直すというようにされてはいかがですか?

わたしの母も同じ

🙂
かなぶん
わたしも母に育児について意見されることがあります。 そして「それをあなたが言うの?」とか「わたしはそんなことしてもらってないな」と思うことがあります。 トピ主さんと同じく腑に落ちなかったのですが、最近読んだ本に「高齢になった妻が今ならもっとうまく育児ができたでしょうね、と言った」というような一文がありました。 なんだかそれを読んで、母も同じように思っているのかもしれないな~、と思ったのです。 「こうしてあげたかった」「今ならこうできる」ということを、娘に伝えているというか。 気持ちはいつも、子どもや孫のことを思っているのだと思う。

問題はないと思いますが、あえて言うならば。

🙂
フラワー
祖父母の顔と親の顔は違いますね。ムッとする気持ちわかります。 私ならばですが、荷物に関しては、子供は深く考えずうんと言いますが、興味がないので忘れます。二度目になっても「持ちきれないから、これを持ってくれる?」と淡々と伝えます。忘れていただけなら、持って行くでしょう。そうしたら、「ありがとう。助かるわ。」です。 トイレに関しては、その場で頭ごなしにしからず、「お待たせして、申し訳ありません。」と皆に謝り息子には「皆さん待たせているから、急いでね。」とはっぱをかけます。 2人になった時に、「お母さんは、ムダに人を待たせるのが嫌だから、あの場合はさほどでなくても先にトイレに行っておいてほしかったな。」と伝えます。 他は、子供の話愚痴などを否定せず、「うんうん」と聴く。 部活で疲れて帰ってきたら、「お疲れさま。」勉強など頑張っていたら、「頑張っているね。」 汗をかいて帰ってきたら、「暑かったんだね。」そのままを認める。尊重する。応援する。という姿勢を伝えています。 私の力量なりに、子供を一人の人として尊重する姿勢を大切にしています。思春期をやっかいなものにしないための知恵です。

トピ主です

041
cocomi トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます! お叱りの言葉がたくさんかもしれない、と不安もあったので、 皆様の穏やかなアドバイスがとても嬉しいです。 子どもを尊重する、プライドを考える、というのは本当に意識していかなければならないな、と思いました。 しつけは現行犯で、の気持ちが強かったのですが、 もう今なら後から言われても自分がどうして注意されたのか分かる年齢ですもんね。 わたしが実母にその場で一言一言指摘されるのが不満なのと同じだな、とハッとしました。 直接的に叱るのではなくて、ワンポイントで注意を促す、というのも ちゃんと分かってもらえるように、とついつい言葉多めに指摘してしまうわたしには 必要な心がけだな、ととても勉強になりました。 母への思いについては、いろいろ複雑なところがあります。 今ならこうする、教えてあげたい、と良かれと思って、というのが母の気持ちなのかもしれませんね。

トピ主 つづきです

041
cocomi トピ主
子どもを産む前からそうですが、 基本的にわたしは実母をはじめとする家族には認められない?役です。 客観的にはきょうだいの中でも一番勉強もできたし、 仕事に向け資格も取り、育児も、と頑張っているつもりなのですが、 長子のぼんやり加減があるのか、まだ結婚していないきょうだいからも育児にダメ出し。 子どもに何かを注意しているそばから、 「お母さんはこんなダメなところがあるんだよー」と昔の思い出、笑い話のような形で 実父母から子どもに暴露されることも。 子ども自身にどう、というよりも、 実母やきょうだい、親戚にアレコレ言われないように!と自分が必要以上に 気を張っていたのかもしれません。 ちゃんと1人の人間として、子ども自身に向き合っていこう、と思います。 会えば必ず批判、どうしたらいいんだろう、と疲れたところだったので、 できているところは認め、さらに改善点を考えてくださった皆様のレスが、 本当にうれしかったです。 こういうアドバイスを子どもにもしてあげられるようになりたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧