本文へ

障がい児と一緒に遊んでもらえますか?

レス55
(トピ主 0
🐤
ちやこ
子供
重度の心臓疾患の4歳女児をもつ、30代母親です。
産後まもなく疾患がわかり、3度の手術を乗り越え、現在、同年齢の子供よりはすこし小さいながらも成長しています。
人工心肺を使った大手術を乗り越え、ようやく先を考えられるようになりました。
「外出は極力控えて、風邪などの病気が命取りになる」等行動を制限されてきたのですが、そろそろ他の同年齢の子供たちと触れ合ったり、私自身も昔の友人に会いに行ったりしたいと思っています。
主治医も「もうここまで来たら、あとは本人次第でしょう。大混雑は勧めないが、いろいろ外の刺激を与えてあげましょう」と仰っていただいています。

さて、本題ですが、健常児のお子さんを持つ保護者の方から見て、私たちは会ったり遊んだりしてもらえるでしょうか?
また、もし遊んでくださるとしたら、どんなところをこちらは考慮したらいいですか?
何か「逢ってもいいけど、これは不安。。。」ということがありましたら、教えていただきたいのです。

現状は
・すぐに心臓がとまってしまうことはありません。
・鼻に酸素の管をつないでいたりはしません。
・公園の滑り台やブランコが好きですので、運動できないということではないです。
・上や下のお子さんが風邪っぽい、園でインフルが流行っている等があれば、逢うのは控えたいと伝えたいです。

サークル等には行ったことがありません。たまに私が実家に帰省時、昔からの友人宅に遊びに行くするくらいです。今住んでいる場所は、結婚前に主人と私の仕事の関係でいる場所にそのまま住み着いた所なので、「近くの友人」と言えば、私が勤務していた際の同僚をさします。みな同じ年齢で、同じくらいのお子さんをお持ちです。

心臓が悪いということで、他の健常児がどういうものなのかを全くわからず、今までがむしゃらにやってきました。外の世界を教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

幼稚園

041
さらさら
幼稚園に通えないような症状なのでしょうか? 休みがちでも幼稚園に通園可能なら受け入れてくれる園を探すのよいと思います。 それもかなわないような体調であるのなら申し訳ありませんがこわくて子供たちを遊ばせたくないです。 やはり4歳児同士多少のケンカなどはあるからです。

わからない

🐧
trx850
正直なところわかりません。 嫌だという感情ではありません。 子どもって加減がわからないところがあってもしトピ主のお子さんに何かあったらどうしようと不安になります。 自分の子どもを加害者にしたくないのが本音です。 もちろん親の目がきちんと行き届く場合なら問題にしません。 ただ子どもだけでは不安です。

保育園に行ってみたら

😀
ぽん
頑張りましたね 他に言葉が見つかりません 本当に大変だったでしょうね 私はすでに子育てはほぼ終了の50歳です 子供3人がお世話になった保育園は 開放日というものがあり 週に1度 園児以外の親子も一緒に遊べる日があります 近くにありませんか?そんな保育園 3人ともクラスには障害のあるお友達がいましたよ 心臓手術を繰り返し受けていたお子さんもいまし 根治手術はもう少し大きくなってからって言ってました お休み多かったですがイベントなどは来ていましたし みんなこられた日は喜んでいました 自閉症の子や 耳の聞こえない子もいましたが 特に意識して遊んでいる様子はありませんでした 自然に手助けはしていましたが 加配の先生もいましたし 看護師さんもいました 親御さんにはこのトピのまま伝えれば大丈夫ですよ よくママ友づきあいで悩むトピ見ますが そんなに怖いものじゃ無いです(笑) まずは障害に理解のある保育園探しからやってみてはどうでしょう? トピ主さん親子にやさしい未来が開けますように

こちらが何をしでかすか不安です

041
ハロー
子供の事ですからね・・お宅のお子さんになにしちゃうかわからない不安がある。 もちろんちゃんと見てますけど。 砂場でどついてころばせちゃったり、滑り台で押したりとか・・いろんな事がありますよ~。

主さんが子供の頃を思い出して。

6歳&3歳児の母
主さんが子供の頃は、どのように遊んでいましたか? 今も昔も、女の子の体力は、変わりませんよ。 4歳の女の子なら、リカちゃん人形やアイカツ等、室内遊びが好きな子も結構居ます。 外遊び好きな女の子だと、滑り台を滑ったり、ブランコやストライダーに乗ったり、自転車・縄跳び・鉄棒の練習をしている子も。 追いかけっこもたまにしますが、男子のように延々ではないし、猛スピードで全力疾走する女子は非常に少ないです。 走らないわけではないけど短時間で終わり、石や葉でママゴトしたり。 砂場セットを持ってくるママも多いですよ。 まずは近所の公園に出向いて、何となく関わらせてみては? 幼稚園は来春ですか? 家の往き来や、特定の子と待ち合わせして公園で遊ばせるとなると、母子共に顔見知りになり、仲良くならないと無理です。 私は、幼稚園や習い事で母子共に意気投合、住まいが近所という縁で、遊び相手が見つかりました。

私は遊ばせない

041
通りすがり
必ずトピ主さんが付いてくれるならともかく、そうじゃないんですよね? 子供同士も夢中になれば、わざとじゃなくても、予期せぬことが起こります。それがトピ主娘さんの死に繋がったりしたら・・・トピ主さんは相手のお子さんを責めない自信はありますか? トピ主さんがお子さんが大事なように、私も子供が大事です。 私は障害児のお子さんとは遊ばせません。ごめんなさい。

うちの息子の場合(5才)

🙂
ママ困惑
自分より小さい子には妙に優しくて、いじめ(といっても子供のじゃれつき)など受けてる子がいると「やめろー」って割って入ります。 特に体力的に劣る子は、正義の味方よろしく、生意気にも「守ってやるぜ」と格好をつけます。 だから、お嬢さんの味方にもなってあげられるんじゃないかと思ったりもします。 女の子にとってもモテますし(笑) でも、基本的な部分が心配です。 正直、どうしてそんなに服を汚せるの?というくらいまっくろけになって帰ってきます。 カマキリだって、Y!になって怒っているのに、平気で手づかみです。 (ぞわわっ!虫苦手な私) やっぱり遊ぶとき、あまり汚れるような事って避けた方がいいんでしょうね・・・? やっぱり女の子同士がいいかな?

障害児というよりは、心臓が悪いって感じかな

🙂
ニャッキィ
娘さんの場合、障害児というイメージとは違う感じがします。 「心臓が悪くて入院と手術を繰り返していたから、少しずつ活動で気にして良ければと思っている」というのが 相手も負担が少なく受け入れやすい説明だと思います。 あとは具体的に、公園で遊ぶのは平気、風邪の季節は軽くてもうつると大変なので会えない時もあるけどね・・・ 程度の感じで、少しずつ説明して行ったらどうですか?

運動できる範囲を知っておきたい

🙂
通りすがり
ブランコや滑り台は大丈夫とのことですが、 幼児なら公園で走り回ったり少し高いところから 飛び降りたり、縄跳びなどで飛んだり跳ねたりすると思いますが そういった「息が切れる」くらいの動きは大丈夫ですか? 私が幼稚園の時に心臓の悪い男の子がいまして その時は普通にみんなと遊んでいました。 でも激しい運動は控えるように言われていたようで、 小学校の時は体育の授業は見学していました。 お嬢さんは幼稚園は通うのですか? 健康な子と同じクラスであれば、自然と友達も出来ると思います。

4歳なので

041
P
公園や児童館などはお近くにないですか? 毎日通っていれば自然とお友達ができると思いますよ ただそのご兄弟が風邪、インフルですかと聞き出すのはどうなのでしょう 毎日挨拶がてら「ご家族にインフルや風邪の方はいませんか?」と聞くのでしょうか? 冬はどこかしらで必ず風邪もインフルも流行はあります それを完璧に避けるとしたら 誰にも会わないようにするしかないのです 難しいですね・・・

身近な友達から

🙂
クリームパン
まずは自分の友達と子連れで会うところから始めてはどうでしょうか。 4歳なら子どもを遊ばせながらママ同士もお話しすることになるので ママの関係もすごく大切ですよ。 私は幼稚園や習い事で知り合った人と遊んでいます。 何度か会ってお互いの人となりが分かってから遊べるし 共通の話題があると会話がはずむので楽しいです。 トピ主さんもサークルに入ってみてもいいかもしれません。 安心して子どもが遊べて、自分は病気の情報交換ができれば 一石二鳥だと思いますよ。 トピ主さんの現状でハードルが高いと思ったのは病気のことです。 幼稚園では病気をよくもらうので、ここまでの意識は私は持っておらず きょうだい含めて誰かが発熱したら中止という感覚です。 なので、事前にていねいに伝えた方がいいと思いますよ。 4歳ならママが頑張ればいろいろな人と遊べると思いますよ。 自分の子は自分で見るわけだから何か困ったらママを呼べばいいだけだし ママ同士で趣味の会話がはずんだら私ならまた会いたいです。

スモールステップで

🙂
ふくふく
重度心疾患児の母です。大学生になったので『児』ではないかもですが(笑)。 手術の成功とご快復、おめでとうございます。 さぞ緊張されたことと思います。ひとつ肩の荷が下りた感じでしょうか。 お友達との交流について、ですが、まずは地元の患者団体支部に連絡をとられることをお勧めします。地域ならではの情報や、体験談を聴けると思いますので。 寒いところか温暖な地域か、都会か郊外か。お住まいの場所のさまざまな条件により、対応を左右される部分があります。 我が子の場合は、音楽教室に入ることから始めました。人数が限られていますし、幼児の場合、親御さんが同伴されてますから、こちらの意志も伝えやすく、お友達になっていただけました。 いきなり外遊びさせるよりもご自身のお友達をお招きしたり、こういった習い事などで、触れ合いを増やされてみてはと思います。 感染症は本当に心配ですよね。お家それぞれの考えがあって、幼稚園などに入ると、夜熱があったの~とおっしゃりながら風邪引きのお子さんを登園されている方もいらしたりで。でもそのお子さんもまた親御さんにとっては唯一無二の存在ですし、葛藤しました。

神経すり減らすかもだけど

😝
fun
今まで大変な思いをされましたね。 お子さんも、とても強い精神力で乗り切ってこられたのですね。 本当にお疲れ様でした。 まずは、公園は幼稚園や保育園で一緒のお友達が遊んでいる事が 多く、そういった友達同士の中には入りにくいと思います。 それと動きが激しく、遊ぶ場所がころころ変わって 走り回るのが当たり前です。 いきなり公園はハードルが高いでしょう。 でも連れて行くとしたら、午後1時位までなら入園前のお子さん (あまり動きが激しくない)が居ると思うので、お子さんより一つ年下位の お友達が出来るのが好ましいですね。 もし私がトピ主様のお友達だとしたら、やっぱり神経すり減らして 子供の一挙手一投足を注視して見ます。やはり万一の事があったら困ると考えてしまうから。 でもやはり友達だから、自分の子とも仲良くして欲しいので是非会いたいと思う筈です。 少しずつ慣らす事は大事です。 お住まいの近くに児童館などありますか? まずはお友達と関わる事から始めたらどうでしょう? パパのお休みの時など、屋内の子供の遊興施設なども 今は充実してますので、 そこで様子を見るのもいいかもしれません。

子が小さかったらと考えてみた

🙂
アラフィフ
約束していたのを断られるのはまったく構わないし、その理由も理解できます。が、万が一わが子が風邪やインフルに感染していることに気付かず、うつしてしまったら…心配です。

感染症についての条件が少し難しいかな

🐱
にゃんごろー
お互いに風邪をうつさないようにするのは当然のマナーだし、特に持病があるお友だちには配慮します。事前に言ってもらった方がありがたいです。 ただ、本人が風邪で遊ばせないのは簡単ですが、兄弟さらにクラスで…となると遊べる日がかなり限られると思います。 幼・保育園は、インフル以外にも様々な感染症が流行りますし、いつもクラスの誰かが何かに感染しています。仲良しの子が咳していたら数日後に我が子も咳している可能性あり。でも全ては把握できません。私なら、いつトピ主さんのお子さんと遊んでも良いか迷います。

ウチの場合

🐤
アメ
子供の友達で、主さんの子供さんと同じ疾患の為、保育園時代を殆ど病院で過ごした子がいます。 その子に関して学校から事前に、保護者と生徒に説明はありました。 それでも1年生の頃は、見たままの事を言ってしまう子も居たようです。 4才でしたら、ほっといても仲良くなれる、可愛い年頃ですね。 重要な事だけ保護者に伝えておけば、大丈夫ですよ。 1年生よりもっと、見たままの事を悪意無く口に出してしまうでしょうが、まともな保護者なら我が子に、人に対して言ってはダメな事、その理由を伝えますから。 冒頭に出した、ウチの子の同級生。 彼女は、とても頑張り屋さんで、その姿に、ウチの子も励まされたモノです。 その子が居たおかげでウチの子は、偏見を持って人に接してはいけない事、努力する根性を肌で学べました。 親として、有難い事だと思ってます。 クラスは違っても、お互いの家を行き来する仲の1人です。

レスします

🐤
ぴっぴ
状況が少し違いますが 私自身が幼稚園の頃、同じクラスに(今思えば)ダウン症らしいA君がいました 当時の私は病気とか障害とかわからず 穏やかでのんびり遊ぶタイプのA君と気が合ってよく一緒に遊んでいました 家にも何度か呼ばれたことがありBちゃんと一緒に遊びに行きました ある日、Bちゃんが言ったんです A君の家に行こう!お菓子貰えるから~って。 その日はA君のママに来てねって言われていなかったし お菓子をもらうために遊んでいたわけじゃないのに と子供なりにショックだったのを今でも覚えています そのことがあってから私はA君の家に行かなくなりました A君が身をひいたのか私が身をひいたのか覚えていませんが しだいに幼稚園内でも遊ばなくなりました 大人になり我が子が自閉症のグレーゾーンと診断されA君のママの気持ちを考えることがありました お友達と普通に遊んでほしいと願うなら我が子を障害だとか病気だとか考えず 公園とか子どもが集まる場所に送り出し目の届く範囲で見守るのが一番だと思います 友達をお菓子やおもちゃで釣ってたら友達なんてできません

幼稚園は行かないの?

🙂
あんころもち
幼稚園へ行くのなら、そこで十分遊んでくると思うので最初はそれでいいと思いますよ。 子供って本当にピュアっていうか、いい意味で単純明快だと常々思います。 見た目に障害があると「なぜ?」って聞きます。 その時にちゃんと説明すると、「そうなんだ。」と納得します。 そこに偏見も何もなく、ただ「そういう人だ」と認識します。 例えば○○ちゃんは心臓の病気だから、かけっことかできないけど砂遊びとか滑り台はできるよ。って言えば、そういう子なんだ。って。 まぁ子供ですから目に見えない部分は忘れることもありますけどね。 子供だと思って隠さず、ちゃんと説明すれば子供はわかります。 あまり気負いせず、無理はせず、できる事(行ける場所)でお付き合いされたらいいと思いますよ。

遊んでもらえると思います

🙂
桜子
タイトルですが、障がいがあるのですか? 身体が小さい、弱い、病気になりやすい、だけであれば、 そのような子はそこそこいると思います。 特に小さな子は。 身体が弱いことについては相手の親御さんに話して、 風邪予防などはお願いしていいと思います。 女の子だし、まだ小さいのだから、 折り紙とか塗り絵とかままごととか、室内でのおとなしい遊びでも楽しいのでは。 一緒に遊ぶ=対等な関係ですので、 おもちゃの貸し借りや順番を守ることはトピ主さんが躾けておきます。 トピ文からのお子さんの状態だと、 それらは言い聞かせや、トピ主さんとの遊びで学べます。

目を離して遊ばせるの?

🐶
犬吉
風邪が命取りになってしまうお子さんをよその子供だけで遊ばせようとしているんですか? ちょっと難しいんじゃないでしょうか。 主さんが息抜きすることは良いと思うのですが、子供同士で遊ばせるのは危険じゃないですかね。 私は子ども無しなのですが、自分が子供の頃、障害児と遊んだ覚えはあるのですが、子供って残酷だから、障害児に合わせて遊ぶって出来なかったです。 なので、私達がキャーキャー走り回れば、その障害児も一緒に走るんですが、足が遅いのでそのまま置いてけぼりになってしまったりとか・・・・よくある光景でしたよ。 その子は母親が傍に居たので、置いてけぼりにされたら母親がフォローというか連れて帰ってました。 今思うと残酷ですよね。 小学校1、2年の頃の話です。 多分、その子の母親経由で言われたんだと思いますが、自分の母に「ちゃんと待ってて上げなさい」と注意された覚えもあるんですが、「それならあの子が居ない方が良いな」と思ってあまり遊ばなくなったと思います。 仲間外れとか意識してなかったけど、子供心にその子が足手まといになると思ったんですね。 中学生くらいまでは目を離さない方が良いかと思います。

遊べる子はいるとおもいます。

🐶
ななこ
はじめまして。 現在、小学生男児の母です。 ご希望は、同年代の女児かな?とは思いましたが、出てきました。 まずは、手術を乗り越え、どんどんお元気になられているんですね。良かったですね。 もし、うちの息子と遊ぶと仮定すると、手洗いうがいをして、必要であればマスク着用です。 少し滑り台をして、疲れすぎる前に好きな遊びをリクエストしてもらえれば、楽しんで遊びますよ(笑) と、想像しました。 子供もいろいろなので、年齢や性別にこだわらず、お話の通じる、お約束の守れるお友達を探して、少しずつ遊んでみたらいかがでしょうか? 親としては、子供でもわかる、してはいけないこと(あれば)、注意を教えてもらえると助かります。 というわけで、関係ないかもしれませんが、うちは遊びますよ!

かまわないよ

😑
ばんばん
ただ何かあった時に責任を取らせるつもりなら止めて。 子供同士は激しく追いかけっこしたり、 喧嘩したり、 鼻水や咳が出てても元気なら遊んでます。 それでおたくの所為で!となるなら止めてください。 そこまでして遊びたくないです。 子供に加減は無理。 風邪っぽいの意味も一言それぞれで捉え方が違いますよ。 正直他の子と遊ぶのなら風邪はあきらめるしかないでしょう。 幼稚園なんて熱があれど子供が来たがれば来させる親なんていくらでもいますから。 とにかく遊ぶのなら自己責任で!

室内施設は怖いかも…でも寒いときに外はまずいんだよね

041
もすら
ウチも身体障害があって、 一ヶ月ほど医大病院に手術入院してた間は、プレイルームでいろんなお子さんとワーワー遊んでました。 がん治療中のお子さんとか、薬で免疫低下の激しいお子さんとか、色々いらっしゃいましたし、 ウチのも手術一週間くらいで許可が出てダンダカ遊んでましたから、 そういう遊び場に出てくる子は「手荒にしたからどうこう」ってのはそう構わない、 というような感覚はある程度分かってるつもりですが、 その分「感染怖い」感覚も非常に思い知っております。 心疾患のお子さんは風邪でも命取りになりますからね。ウィルス怖いよね。 で、ウチは感染が嫌なときには子どもの多い室内施設では遊ばず外で遊んでたです。冬のビュゴーって時も。 外の方が感染リスクが少ない。 その感覚で、娘さんに感染させるのが心配だから外で遊ぼって言いそうな気がしますが、 でも心臓が弱いと冬のビュゴーって時に外では遊べませんよね。それが困っちゃうかな。 調子パンパン、家族全員今ウィルスは持ってないぜ!って自信がある時に、どちらかの家で遊ぶ感じになるかなあ。 児童館等は行こうとは言わない…冬は特に。

児童館はどうだろう?

041
肉球
いきなり公園だと厳しいかな。 初対面でいきなり状況説明されたらびっくりしそうで。 どこかの団体(幼稚園とかサークルとか)で代表者さんに説明して、受け入れてもらえるなら代表者さんから(もしくは代表者さんとトピ主さんが一緒に)他の保護者さんへ説明というながれはどうでしょうか。 その流れでなら児童館もありなのかなぁと思います。 ただ、同年齢の子はもう幼稚園や保育園に行っているから、児童館で遊べるとしたら下の年齢の子とになっちゃうかな? それで知り合いができたら少しずつ公園にというのがいいのかな。 私ならですが、我が子がトピ主さんのお子さんと遊ぼうとしていたら止めはしません。 逆に無理に遊ばせようともしません。 子供の意思に任せます。 保護者の方から(この場合トピ主さんから)注意事項を教えてもらったらそれは気を付けるように子供に伝えます。 とっさのことに反応できるように、私も近くに付きっ切りになるとは思うので、その時にトピ主さんも近くにいてくれたら安心できるなぁ。

レスします

🙂
帝釈天
お住いの自治体の福祉課に相談されるのがいいと思います。 私の燐家にもお子さんがいます。 お世話してるのは福祉事務所の人。若いです。 理解がある人でないとお預かりしていただけません。 福祉事務所に相談するのがいいのです。

大丈夫。保護者はきっと理解してくれます。

🙂
えいお
大変でしたね。我が家は自閉症児がいますが、公立幼稚園に通わせていました。主さんも担任の先生から子供たちみんなに、できることと難しいことを説明してもらえば良いと思います。 運動会や外遊びは難しくても、インドアタイプのお子さん同士なら室内でも遊べるでしょう。 母子分離がうまくいかないので、PTAの活動は免除させて頂いたり、他のお母さん方の温かな見守りのおかげで、私自身の孤独感や悩みを随分和らげることができました 肢体不自由のお子さん、多動のお子さんもいました。

かなり限定されます

🙂
母2号
まずは、親しいご友人で、少し年上か同年代の女の子をお家にご招待したらどうですか? 遊びも家の中で、主さんの目が届く範囲。着いてすぐ、昼食をだして、その後少し遊んで、おやつを食べて、少ししたら解散ていど。 ただ、こんなこと申し上げるのは失礼かと思いますが、相手の親子は気を遣うはずですが、たぶん主さんがお嬢さんに対して普通にしてきたことを、相手はしてくれませんので、主さんも覚悟はいると思います。 特に、病気が理由でできないことや、ハンディがあることを相手の子がズパッとついてきたりしても、子供がいうことですから叱れませんよ。

何故、この季節に?

🐱
たんぽぽ
今まで外遊びや運動を制限されてきた様ですが、お子さんは外遊びや運動をしたいと思っておられますか?体を使わない遊びや室内遊びを好むような事はありませんか?娘さんと同年代の子供には、自分から遊びたいと思っていない子に気を使いながら遊ぶ事は難しいと思います。トピ主様の謙虚さかもしれませんが、『遊んで貰う』と言うのも違うと思います。受け身の親子は面倒くさいので付き合いたくありません。受け身で居たいなら、幼稚園や習い事をされてはいかがでしょう?もう幼稚園の年齢ですよね。 これからの季節は風邪やインフルエンザ・ノロウイルスなどが流行る季節です。トピ主様のお子様の状態では咳や鼻水の症状がある子とは会いたくないでしょう?子供は元気でも咳や鼻水が長引く事も多く、それが気になるからと何度も約束をキャンセルされると理由が解っていても正直言って良い気持ちはしません。ですから、今の季節から行動を開始するのは迷惑だと感じます。

相手に求めない

🙂
5歳ママ
我が家の息子も生まれてすぐに心臓の病気がわかり、主さんほどではありませんが神経を注いできました そんな私の同年代の子どもとの遊びの方針は「相手にもとめない」 まず11月から4月頃まではそとには連れ出しませんでした RSウィルスにかかるわけにはいかなかったので、周りのママ友には心臓が悪いこと風邪などにかかるわけにはいかないことなどを話ました そして、こちらがお休みする 遊びに参加しないという方法をとりました 相手にちょっとの鼻水で集まりにこないで!というのではなくこちらが行かない 習い事は2歳からはじめましたが先生がご理解とお心遣い頂き、同じく11月から4月はお休みさせてもらいました まずはリトミックや親子ヨガなどいかがですか? その中で親子共気の合う方をさがされてはいかかでしょうか?

うちはオトナシイ5歳児なので一緒に遊べますが・・・。

🙂
きゅん
>私自身も昔の友人に会いに行ったりしたいと思っています。 皆さん、この文から子供だけ預けられちゃうのかな?って思ってるみたいです。 子供も一緒にってことですよね? トピ主さんも一緒でしたら全然OKです。走ったりできないとか、そういうことを事前に話してくださるといいと思います。 子供は、わざとじゃなくてウッカリ押してしまったりとかありますので、そのあたりは多少大らかにお願いします。 乱暴な子は論外ですが・・・。 風邪ですが、子供って結構軽く咳してたり鼻水出たりするし兄弟も風邪っぽくなくてクラスもとなると、そこで無理かな~となりそうです。 クラスで何の病気が何人かかってるかって学級閉鎖になるまでわからなかったりしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧