本文へ

大阪日帰り旅行情報求む!

レス11
(トピ主 0
🙂
ニポポ
話題
来月12月に大阪出張します。
仕事は金曜日に終わるので土曜日大阪市内観光して帰路に着きたいと思います。
お勧めの観光(周遊)ルートあれば教えてください。!

制約事項・希望は以下のとおりです。

・宿泊先ホテルは前日の仕事の関係もあり淀屋橋近辺のビジネスホテルへ宿泊致します。

・1人です。

・土曜日は特段予定もないので早く行動開始することは可能です。
 取り敢えず、8時頃チェックアウトできればと考えております。
  ※観光ルートにより早くチェックアウトもOKです。

・帰りは遅くとも20時半には大阪駅で。

・大阪は2度目になりますが前回は仕事だけで日帰りでどこも寄らずでした。
 まったく大阪に縁のない関東人です。

・最低限の希望はお昼と晩御飯は大阪らしいものを食べたいと思います。
 知る人ぞ知るといったようなお店でなくても、メジャーなお店でもよいです。
 お土産話がてら、いいお店だったと言えるお店に行ってみたいです。
 (ジャンルは問いません)
 もちろん朝ごはんでおいしいお店あれば行きます!

・観光もしたいですが大阪城と通天閣くらいしか思いつきません・・・
 時間的な制約もありますので、メジャーなところをサクッと見てみたいです。

・予算的には半日程度なので1万円以内で納めたいところです。

・素人観光客でも足が運べる場所でお願いします・・・

多少わがままな希望かもしれませんが情報ありましたら教えてください!

ランキング

レス

新幹線利用ならば 新大阪駅の 赤白 へ

041
ai
観光は通天閣とグリコの看板見に行けばいいと思います。 新幹線を使われるんでしたら、ぜひ新大阪の駅ビルにある アルデという食堂街に「赤白」というお店があるので こちらをお勧めします。 カウンターで、小皿のフレンチ風洋風おでんと、ワインを グラス一杯から楽しめます。すごく美味しいんです!! 手軽にフレンチを、というスタイルは東京によくある 俺のフレンチ、のスタイルに似ていますが、洋風おでんという 料理は日本中でここでしか食べられません。外国大使館で 各国要人にお食事を作ってなさった方がシェフをされていて 本当においしいです。価格もリーズナブル。 大阪駅の駅ビル ルクア の地下の食堂街であるバルチカにも 系列店がありますが、こちらはいつも長蛇の列ですので 新大阪の方が入りやすいです。大阪の食に対する見方が変わります。 遠方からでも食べい行く価値があるお店です。

おすすめは

041
セブン
朝ご飯は 東梅田の『なにわ家』というお蕎麦やさんが 朝早くからあいてます とても安いし 小さい小さいお店ですけど 清潔感もあります。 その近くに『お初天神』があります お初天神の周りに こじんまりした雰囲気の良さそうな店 (夜だけ開いてる)たくさんあり 趣がある感じです ちょっと値は、はるかも あと梅田では HEPファイブの観覧車、梅田スカイビルの空中庭園があります 天王寺なら 阿倍野ハルカスで食事などもいいと思います 通天閣の近くの天王寺動物園や 天保山の海遊館もありますね だるまという二度付け禁止の串カツは 有名ですが、店舗はいくつかありますよ お好み焼きなら 『ゆかり』という店がおいしいです。梅田にも難波にもあります 難波の立ち食いラーメン 金龍も オススメです

「大阪周遊まるごとパス」購入を

🙂
みんなのなかへ
市内の地下鉄、市バス、それに大手私鉄(阪急、阪神、京阪、近鉄、南海)が乗り放題で、大阪城や通天閣もタダで入場できます。空中庭園や大阪の歴史博物館なども見られます。ちなみにJRは使えませんが、そこは地元目線で大阪を味わえる私鉄や市バス、地下鉄が有利なのです。いかにも大阪に来たなという雰囲気がそれだけでも味わえます。

適塾

🙂
momiji
他の方がたくさん良いルートを提案なさると思いますのでピンポイントで一つ。 宿泊が淀屋橋ということですので、もしお時間に余裕があれば「適塾」にいってみてはいかがでしょう。徒歩で行けると思いますので。 日本史の教科書に出てきたと思います。緒方洪庵が開いた、福澤諭吉も学んだ あの適塾の建物が残っていて、現在 記念館としていろいろな資料が見られるようになっています。 さらっと見たら30分くらいで見られるかな?じっくり見ても1時間くらいかな。 一度行ったのですが、幕末の若者の、学ぼうとする熱い熱い思いが伝わってきて、こちらもパワーをもらえるような気がする。頑張ろう!って思えました。 大阪大学適塾記念センターのページに概要やアクセス等載っています。 観覧時間外で中に入れなくても、外から建物だけでも見てみてはいかが?

カレー、その他

🐱
ミント
大阪に行ったらベタですがインディアンカレーを食べずには帰れません。甘くてスパイシーな独特のカレー。付け合わせのピクルスも最高です。地元の人みたいに「目玉で」とか格好良く注文するのが憧れです。 淀屋橋にもお店があるので、おなかが許せば金曜の宿泊中に食べるという手もあります。 寒い時期なので、漫才や新喜劇の昼の回のチケットを取って劇場で笑って過ごすのも大阪らしい時間の使い方だと思います。一人でも無条件に楽しめます。なんばの劇場が多いのでそこから道頓堀をぶらぶらして新しくなったグリコの看板を見て帰るのはいいかも。 あと卵焼き定食。大阪のだし巻き卵、美味しいですよ。卵焼きが定食のメインのおかずになっているのには驚きましたが、納得の味です。梅田の近くならお蕎麦屋さんの「みす美」とか。 自分用のお土産にいつも買うのはパンです。神戸、京都、大阪、みんなパンが美味しい名店ぞろいですね。シュクレクールにはわざわざ行きたいです。 同じく大阪初心者の私が再訪したいところをつらつら書きました。

地下鉄の一日乗車券を使うと便利。

🐤
とん37
4回ぐらい乗車したらチャラです。 しかも30箇所の施設、大阪城とか歴史博物館とかで割引もあります。 これを使ってルートをシミュレートしてみたらいかがかと。 http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/jyousyaken_annai/benri-joshaken/enjoy-eco/waribiki_ichiran.html 男性なら食事はやっぱジャンジャン横丁のクシカツ。 これぞ大阪っていう雰囲気を味わえます。 女性ならお勧めはしませんけど。

提案です

041
たまちょん
『大阪周遊パス』の利用をお勧めします。 1日券は¥2300で、市営バスや市営地下鉄を中心に大阪市内の公営交通・私鉄が1日乗り放題となり、さらにたくさんの有料施設を無料で利用できます。 私もつい先週このパスを使って、 通天閣(700円)、とんぼりリバークルーズ(900円)、道頓堀ZAZA(500円)、帆船型観光船サンタマリア(1600円)を利用しました。 地下鉄の切符をいちいち買わないで済むし、施設の料金だけでも通常3700円分ですので、十分もとが取れますよ! もちろんほかにもたくさんの施設が無料で使えますし、無料とまではいかなくても割引のある施設もあります。 『大阪周遊パス モデルコース』でググってみてくださいね。 ぜひ今のうちに計画を立ててめいっぱい楽しんできてくださーい!!

食事のことだけ

TG
トピ主さんは女性のようですので、果たしてこのお奨めがいいのかどうか…自分でも少し首を傾げながらの紹介です。 おそらく道頓堀辺りには寄られると思いますので、おでんの「たこ梅」。 幸い本店は土曜日にはランチタイム営業してます。 今の季節限定で鯨のハリハリが食べられますよ。 ただ、女性ひとりでは入りにくいかな… 帰りの新大阪駅は、1階にある「美々卯」のうどんすき。 ビジネス帰りの人を相手にしているので、一人用のうどんすきも出してくれます。 シンプルで大阪らしいものは、もうなかなかありません。 お好み焼きも、たこ焼きも、串カツも…あまりに有名になり過ぎて、おもしろみに欠けますな。 いっそ、鶴橋のコリアンタウンを楽しむのも手かもしれません。 ディープですよ。 おっちゃんはどうしても酒が楽しめるようなお店しか紹介できません。 ご容赦くだされ。

淀屋橋散歩

🐱
mamotan
適塾、私もオススメします。淀屋橋近辺も、オフィス街ですが、散歩しても結構楽しいです。今は朝ドラの影響もあって、イベントやってるときもあるし。 淀屋橋近辺を散歩しつつ、天満橋の方に向かって、大阪城等まで水上バスに乗るとか。築城四百年(確か)で、なんかやってます。 または淀屋橋から大阪駅まで歩いて(地下鉄一駅だけど、歩いてもすぐ)環状線で一駅、天満駅。日本一長いらしい天神橋筋商店街へ。ここは串カツも立ち呑みもありますよ~ 昼から(朝から?)飲めますが、通天閣近辺より多少なりとマシです。

淀屋橋周辺

🙂
もかもか
歩くのが苦でなければ、中之島公会堂のレストランがランチ1500円前後でレトロな建物内で味わえます。近場のバラ園、造幣局、大阪城、水上バス、は「頑張れば」徒歩でまわれる圏内です。お天気が良ければお散歩コースとしてオススメです。

歴史に興味があれば、

🐤
piyo
大阪城も中の展示が充実しているのでけっこう見応えがありますよ。 また、来年の大河ドラマの主人公である真田幸村に興味があれば、 大阪市内に点在している幸村由来の地を訪ねるのも面白いと思います。 ・三光神社(真田丸の跡地) ・安居神社(真田幸村 終焉の地)  あわせて、聖徳太子が建立した四天王寺もどうぞ。 おそらく、まる1日つぶれるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧