本文へ

京都・金沢のお勧め

レス22
(トピ主 11
😀
ゆり
話題
今週末、東京駅より新幹線で京都に出向き、
車で出張中の夫と6時過ぎ京都駅で合流しライトアップ中のお寺に行き
市内で一泊し翌日も京都観光しつつ
車で移動し金沢で一泊。
翌日一日金沢観光をするという少し無理のある計画を立てています。

京都と金沢のお勧めスポットやグルメや交通のお得情報を教えて下さい。
お寺の拝観料って結構高いので共通拝観チケ等あればその情報も教えていただきたいです。

因みに今のプランは清水・高台寺・知恩院・青蓮院門跡のライトアップを見て
五条の宿に泊まる。
翌日は渡月橋・宝厳院・常寂光寺・二尊院・宝きょう院・化野念仏寺を見て金沢に行く。
出来れば三十三間堂や伏見稲荷も行きたいし、瑠璃光院にも行ってみたい。

金沢はモデルケースの一日プランを回ります。

このスケジュールは無理があるのは承知ですが
良いアドバイスがあればお願いします。

因みに京都も金沢も何度も行ったことがあります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それでは適当に

041
槍の又左
金沢近辺だけね、 ・目細八郎兵衛商店(加賀毛針&コサージュなどのアクセサリー) ・箔一(金箔製造販売) ・白山神社(チョット遠いかな) ・倶利伽羅不動尊(チョット遠いかな) ・お茶漬け屋『志な野』※酔っぱらいが来ると「アッホーになる」 ・自然派ラーメン 神楽(オヤジは何様?というか変) ・竪町 野田屋茶店の抹茶ソフト ・金沢のB級グルメと言えば「ハントンライス」私が好きなのはキッチンすぎの実 ・石引温泉(タオルは使い捨てのものを) ・東出珈琲店(近江町市場の近くにあるよ。ホンジュラスという浅煎りの豆がとても美味しい) ・第7ギョーザのホワイト 時間があったら立ち寄ってみてね

今度の週末ってことは連休ですね

041
AQUA
お勧めでなくてすみません。京都、一番混む時期じゃないでしょうか?トピ文に何度も行ったことがあると書かれてますが、 >渡月橋・宝厳院・常寂光寺・二尊院・宝きょう院・化野念仏寺を見て >出来れば三十三間堂や伏見稲荷も行きたいし、瑠璃光院にも行ってみたい。 これを混雑する時期に一日で回って、その後に金沢まで移動って可能なんですか? 欲張らずに金沢は別の機会にして京都にもう一泊する方がいいんじゃないでしょうか。

初日ライトアップ、2ヶ所は多分無理

🙂
京のはんなり
6時過ぎに京都駅でご主人と会い、高台寺、青蓮院、9時半までの受付ですからマップでは2つはそう遠くないし、行けそうに思われるかもしれませんが現実の道路大渋滞、人の大混雑はものすごいです。 なにしろ紅葉シーズンは、車なら信号がそこに見えてる交差点一つ渡るのさえ、30分以上かかるところがあるくらいですから。 夕食してからではもちろん無理で、ご主人と会われてすぐ出発(その予定かもしれませんが)しても、どちらか一ヶ所だけしかゆっくり見れないと思います。 可能なら待ち合わせ時間を1時間早める。それでも2ヶ所は何とも言えないです。 とにかく三連休初日の夕方、予想以上の混雑を覚悟されておかれた方がいいと思います。

えええええっー

🙂
京都民
三連休ですよ。本気ですか? 二日目なんて金沢どころか京都市内で渋滞にはまって車中泊になっても不思議ではないスケジュールにみえます。 私なら二日目は朝食が済んだら金沢へ向けて出発しますが。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
槍の又左さま 金沢のお勧め情報ありがとうございます!! 夫の出張と紅葉の季節と京都・金沢の宿がいきなり取れたので 無理を承知で遊びに行く事になりました。 金沢は暫くぶりですのでとても楽しみです。 お勧めのチョイスがとても良いです。 気になるワードが並んでいます。 中でも「ハントンライス」!! 初耳です!! それなんですか?? で~も!ネットでチェックしないで行きます。 一切の情報なしでトライしたいです!! 加賀の百万石の底力この目で確かめてきます。 レスを本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
AQUAさま 仰る事はもっともです。 秋の紅葉の連休の京都がどんなものかは普通に考えて解ります。 紅葉の季節は今しかないし京都の宿が取れたのも奇跡です。 もちろん京都連泊も考えました。 ですが、どこも満室で東京に帰るかな~とか思いながら 以前に見た時は満室だったハズの金沢の宿にキャンセル出た瞬間に遭遇し 二泊目は金沢になりました。 私たち夫婦は東京在住の会社員なので平日の旅行は無理です。 一日20キロ位なら普通に歩けるのでなんとか楽しみたいのです。 そ・こ・で お勧めの場所やグルメ、移動手段、お得情報を 教えて下さると嬉しいなと思ってトピ立てしました。 京都にお詳しいようなので、ピンポイントのアドバイスがあれば 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
京のはんなりさま レスをありがとうございます。 京都駅集合したらすぐに出発します。 夫に車を先に宿に置いてきてもらうのが正解でしょうか。 徒歩でも道は混んでいるんですか、 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 もう一度どの様に観光するか再考します。 頑張ります!!笑

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
京都民さま レスをありがとうございます。 京都にお住まいなんですね。 観光地にお住いの方は観光客の車の停滞にはお困りでしょうね。 京都の2日目は朝の6時位には一カ所目のお寺に行きたいと思っています。 もちろん歩きですよ。 車は駐車場を確保したので 京都を離れるタイミングみないといけませんね。 道の混雑を教えていただきありがとうございました。

歩くのも一苦労です

🐤
銀杏
夜のライトアップは全部は無理なので清水寺に行って知恩院は門前だけのライトアップを見て。 時間があったら高台寺に行くとか。時間があるなら、先に食事をしてから行った方がいいですよ。 どこの店も混んでます。 清水寺は夜のライトアップは私が行った時は拝観料が400円でした。 他は千円くらいします。 バスは混んでて乗れません。 JRか地下鉄で行動した方がいいです。 嵐山にはJRで嵯峨嵐山駅に行って。竹林の道や渡月橋のあたりは観光客ばかりで歩くのも大変です。 竹林の道を歩いて二尊院と常寂光寺を見て、化野念仏寺は遠すぎます。 天龍寺方面から渡月橋を渡った所に法輪寺があります。ここは高台にあって嵐山が一望できます。 サスペンスドラマによく出る場所です。拝観料もいらないですし。 穴場です。 璃光院って八瀬のですか? たしか今は、拝観を先に申し込んでおかないとダメだったような? 拝観できても遠くて行くのは無理だと思いますが。

それでは2日目の夕方に金沢到着するとして

041
AQUA
3日目の朝から夕方まで一日観光されるんですね。 >金沢はモデルケースの一日プランを回ります。 これ、どんなプランなのでしょうか?それによって「それなら○○に寄ってみたら」と提案出来るのですが。私は金沢在住です。(京都は子供の頃から何度も行ってるので混み具合を知ってます) 金沢市内も車は置いてバスなど使って回る方がいいです。移動手段もプランによってお勧めが違ってくるのでプラン次第です。

再レスです。

🙂
京のはんなり
車では行かない方がいいのは確かなんですが、五条の宿泊先の場所にもよります。 堀川五条の東急ホテルなら、地下鉄や京阪にも遠くホテルからタクシーである程度まで行って、あとは歩く方が早いかもしれません。 五条でももっと清水あたりに近いなら、寒さ(多分気温13、4度くらい)も気にならず体力もあれば、最初から歩いて行く方法もあります。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
銀杏さま 具体的なアドバイスありがとうございます。 どこも混んでいそうですね。 法輪寺良いですね!! 穴場スポット教えて頂きありがとうございます。 楽しんできます!!

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
AQUAさま 金沢在住の方ですか?? それは心強いですね。 金沢では美しいと評判のNEW金沢駅スタートで ひがし茶屋街→兼六園→金沢城公園→金沢21世紀美術館→ 長町武家屋敷跡界隈→近江町市場 ~というコースです。 全て歩きで行くつもりですがきついでしょうか?? 前日の京都で力尽きたら移動も車とかバスを使います。 宜しくお願い致します。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
京のはんなりさま 再レスをありがとうございます。 地図を見る限りホテルから清水には歩いていけそうですが 行けそうならタクシーを使って移動も考えます。 後は運を天に任せます。 ご親切にありがとうございました。

無理なく歩けます

041
AQUA
京都を離れるまでにチェックされるでしょうか? ○金沢駅→ひがし茶屋街 これは一気に行くとしたらバスで金沢駅東口→橋場町と移動した方が時間がムダにならないと思いますが、歩くとしたら、武蔵ヶ辻付近で槍の又左さんが紹介された「目細八郎兵衛商店」に立ち寄ってみてはどうでしょう? 金沢駅を出て左側(都ホテル側)の歩道をひたすら直進、交番前を通過して「もりもと歯科医院」前を通過してすぐ左手に不思議な●があります。そこから入店出来ます。営業9時からだったと思うので(ひがし茶屋街は早くても10時開店のお店が多いはず)ちょうどいいでしょう。 ○ひがし茶屋街→兼六園→金沢城公園→金沢21世紀美術館→長町武家屋敷跡界隈→近江町市場 これは特に問題ないと思いますが、美術館から長町への移動は市役所前ではなく裏手に回って用水沿いに細い道を歩いて(蛇の目寿司前を通過します)157号線を渡って109裏手をこれまた用水沿いに行くと武家屋敷が分かりやすいです。 武家屋敷から近江町市場は適当に歩くのもいいし、ふらっとバス(コミュニティバス)に乗ってゆったり移動もよろしいかと。

わたしも

041
さより
わたしも連休、京都に行ってました。今、このトピを見つけました。 どうでしたか? わたしの方は、金曜土曜二泊で京都でしたが。金沢入れてよかったかもですね。 日曜の夕方の京都は、駅のお店やさんに入るのに行列してましたよ。タクシーの運転手曰く、この土日は清水寺、タクシーも動かないとか。土日、満員のバスが来て乗れないのにすごい長蛇の列がバス停に出来ていましたよ。 永観堂は土曜夜は二時間まちだったみたいですね。諦めました。バスも道も激混み。バスで京都駅に行けず振り替えとかで、途中地下鉄最寄り駅で降ろされました。今年はあたたかい秋で紅葉を見るにはハズレ年だったみたいですね。 わたしは東福寺はよかったけど、高台寺は微妙、貴船が惨敗でした。 どこかですれちがっていたかもですね。なんか嬉しくなってコメントしてしまいました。

金沢に住んでいました

🐱
麻呂
金沢駅~ひがし茶屋街とひがし茶屋街~兼六園の二か所はタクシーを利用した方が良いと思います。 兼六園→金沢城公園→金沢21世紀美術館→長町武家屋敷跡は徒歩圏内です。 しかし、兼六園・金沢城公園に中でかなり歩きます。 でもココは歩かないと見れないので体力を温存しましょう。 長町武家屋敷跡界隈→近江町市場は香林坊アトリオ向かいのバス停からむさしのエムザ前で下ります。 アトリオ地下ではお土産物の購入が出来ます。 徒歩の場合は尾山神社前の交差点右方向に尾山神社があります。 前田利家公、おまつの方をお祀りする神社。国重文指定ですので寄られたらいかがでしょうか。 近江町では牡蠣貝の立ち食いがあります。 海鮮散らし寿司も美味しかったです。 3時から特売時間になるので時間に気を付けてください。 このコースでは時間が遅くなり過ぎないかと…5時までだったと思いますよ。

トピ主です

😀
ゆり トピ主
京都・金沢に無事行って参りました!! 金曜の6時頃、京都駅で夫と合流しました。 車をホテルにおいてバスでやってきた夫曰く まだタクシーでも移動できるというので タクシー乗り場に向かいましたが、 すでにタクシー乗り場には行列が出来ていました。 行列中、清水寺情報を携帯で見ると大変な混雑とあったので 急遽、行き先を高台寺に変更しました。 高台寺は沢山の人がいましたが、プロジェションマッピングをやっていました。 その後知恩院・青蓮院のライトアップを見て八坂神社から河原町に出て 食事をしタクシーでホテルに戻ったのが11時前です。 翌朝5時過ぎに起きてタクシーで清水寺の6時の開門を待ち 清水の舞台で夜明けを待ちつつ、今年の一文字も書いたりしつつ 京都の朝を堪能しました。 タクシーでホテルに戻り車で予約していた渡月橋近くに車を停め 宝厳院・常寂光寺・二尊院・宝厳院・化野念仏寺を延々歩きましたが (他にもいっぱい行ったのですが名前を失念しました)気持ちの良い散策となりました。 続きます

トピ主です

😀
ゆり トピ主
昼前に嵐山に着いた頃には、とんでもない人出で 店という店には長蛇の列が出来ていました。 渡月橋を渡る人が道にあふれていました。 これはどうしようもないと車に戻り 川原町や祇園辺りでお土産を見ようとしましたが やはりとんでもない人手です。 そうだ!金沢行こうと金沢に向かいました。 ホテルにチェックインし金沢駅に出かけました。 金沢駅概観はとても斬新で美しく感激しました。 駅近くでお寿司を頂きました。 蟹やノドグロなどとても美味しかったです。 翌朝はバスで兼六園に行きました。 運転しながら運賃や乗り方や行き先を 運転手さんが丁寧に教えてくれたので 迷うことなく到着しました。 京都は紅葉が進んでいませんでしたが、 さすがに金沢は紅葉した木が綺麗で 数組の花嫁花婿衣装のカップルが写真を撮っていました。 その後、立派な金沢城に行きました。 お城の長い廊下を見たいと思っていたので嬉しかったです。 続きます

トピ主です

😀
ゆり トピ主
その後21世紀美術館に行きました。 入場券を購入する行列が出来ていましたが プールの展示の所を見たいので並びました。 ところが、この日プールの下を封鎖をしていて 見たかった展示を見ることが出来ませんでした。 この三連休に肝の展示を見られなくするなんて どうかしてるとプリプリ怒りました。 AQUAさまに教えて頂いた道を通り 甘味所でとても美味しい葛を頂き、 武家屋敷跡に向かいました。 人もそんなに込んでなく綺麗なお庭も見られました。 近江町市場でご飯を頂こうと思いましたがどこも行列です。 金沢おでんを少し頂き、駅方向に向かう途中でハントンライスを頂きました。 槍の又左さまに教えて頂いた店ではありませんが とても美味しかったです。 その後車を取りにホテルに向かいました。 車でひがし茶屋街に出かけましたが ここはとんでもない人手で車も置けそうも無かったので ここは又のお楽しみと言う事で帰路に着きました。

トピ主です

😀
ゆり トピ主
途中混雑もありましたが 東京の自宅には11時前に着いたので 正解だったのかもしれません。 こちらで教えて頂きとても良い旅になりました。 レス頂いた皆様本当にありがとうございました。 さよりさま 京都凄かったですね。 次回お出かけの時は超早起きして 遊びに行くと良いかもしれません。 いつかどこかでまたすれ違いたいですね。

ご報告ありがとうございます

041
AQUA
大変な混雑の中、無理しない程度に観光出来たようで良かったです。 兼六園の紅葉はちょうどいいタイミングで、プラス雪吊りも見られたと思います。21世紀美術館のプールの展示は見られなくて残念でしたね。ぜひ再チャレンジなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧