本文へ

仕事がのろい、らしいです

レス33
(トピ主 0
🙂
PP
仕事
早食いのほうです。 早起きも苦にならず、歩くのも早いです。 PCのキーボードは素早く叩けます。 早口ではないですが、人とふつうに会話もします。 本は大好きです。読むのも書くのも早いほうだと思います。 早退はめったにしませんが、残業もしません。早帰りを心がけています。 コンビニの弁当を迷わず選ぶことができます。 早食いなので、お風呂は時間を掛けます。 でも布団に入れば数分後には眠っています。 だいたいにおいて、私の行うリズムは早いかふつう。 なのに先輩からは、仕事がのろい、と文句を言われます。 なん、でっ! と白目で言い返したいです。 コンピューターのプログラムを書いています。 納期を遅らせたことはありません。 何故のろいのかわかりません。 先輩がのろいと言えばのろいのでしょうか。 何か「気づき」をいただければと思いトピに。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

速さを間違ってるんじゃない?

🐷
わわっく
所作にまつわるスピードが速いっていうのと、仕事の内容を把握して理解するのが早いっていうのは違うんじゃ? でもまあ、納期は守ってるんですもんね。 ラストスパートがめっちゃくちゃ早いタイプとか? 途中まで「この人大丈夫かしら?」って思われるタイプっていますしね。 のろのろやって、最後に追いつくタイプ。周りは不安ですよね。 私も正直このタイプです(笑)まあまあそう焦らないでよ、って言ってますが、毎回かなりみんなをヒヤヒヤさせています。 普通だと、このくらいまでできてるよね。っていうところまでいってないと、のろいって言われるんじゃないかなあ。 どうでもいいことですが、最初、のろいが呪いかと思ってトピをクリックしたので、びっくりしました。

トピ文章を拝読した印象

🐷
ぱこちゃん
率直に申し上げますと、あなたの文章は前段、つまり話の枕が長すぎます。 文字数が限られているのに、なぜ相談したいことの核心を冒頭に書かないのか、理解に苦しむところがあります。 まず相談したい点を掲げ、その次に自分の仕事ぶりと周囲の評価のギャップを示す適切な具体例を記し、それから自分の生活動作は鈍くないのだという具体例を、最後に常日頃周囲の評価と自己評価のギャップに忸怩たる思いをしている、と書けばよいのではありませんか? わたしはあなたの文章指南のためにこういうことを言っているのではありません。 あなたの普段の仕事ぶりも、あなたのトピ文章のように、仕事の核心部分は素早く出来るはずなのに、仕事の全体構成と期待されている所要時間を深く考えず、段取りや気持ちの整理や集中力UPに時間をかけてしまい、肝心の仕事の核心部分に取りかかるのが周囲の予測よりも遅くなったり、もう少し丁寧に手掛けるべきところをせっかちに仕事をしてしまったり、しているのではないでしょうか? 周囲のことばでわが身を振り返る機会は大切です。白目をむいて怒ったりしないで、3分、いや30秒考えて自省してはいかがでしょうか?

で、同僚と比べて早いのか遅いのか?

🐱
にゃんごろー
仕事が遅いかどうかに、早食いも早寝も関係ないから。 納期に間に合うのは当たり前の最低限のこと。 で、先輩に比べて早いのか、遅いのか、同じか。 他の同僚に比べて早いのか、遅いのか、同じか。 そして、そう判断する根拠は?

「もっと早くしろ!!」

041
玲玲
ていう意味でしょ。

感想

041
霧島
仕事と関係ないことについて早いことをアピールしても、あなたの仕事が早いかどうかの判定基準にはなりません。 早食いとか早く歩けるとか布団に入ったらすぐ眠れるとか、仕事になんか関係ありますか? 仕事のスピードの判断基準となりそうなのは、キーボードのタイプが早いことと納期を守っているということだけ。 ただし、納期を遅らせないのは仕事として働いている以上は当たり前のことです。それに、貴方の抱えた仕事量との兼ね合いもあるでしょう? 少ない仕事量で納期を守っているのと、膨大な仕事量でも納期を守っているのでは仕事のスピードは全く違います。 結局トピ主さんは仕事のスピードを判断する要素をほとんど提示せず、全く関係ないことばかりを主張しているだけ。そういうところが問題なんじゃないですか? トピ主さん、仕事のスピードの速さとは何かを全く分かっていませんよね?そんなんで自分の仕事が早いかどうかなんて判断できるわけがありません。 往々にしてそういうピントがずれている人に仕事ができる人はいません。仕事ができなくて遅いからあまり仕事が与えられていないだけなのではないでしょうか?

人の話を聞いていないのかな

041
小夜子
きちんと仕事の打ち合わせしていますか? いつも自分の意見ばかり言っていて、人の話を聞いていないのでは? そういう人は、何をもとめられているのかわからない、期待した仕事ができない→仕事が遅い!という図式になるかと。

聞いてみたら?

🙂
あめこ
具体的に仕事内容のどういったところがのろくて、どこをどう改善すれば今より仕事が速くなるのかを先輩や上司に相談してみたらどうですか? 先輩の嫌味なのか、仕事だけが遅いのかはっきりさせましょう!

先輩の観点と貴方の観点のズレ?

😀
週末主夫
先輩とよく話をして、「仕事がのろい」と言われる部分を確認しましょう。 それが難しい状況なら、第三者から客観的な意見をもらいましょう。 何事もそこからでしょう。

状況がわからない

🙂
東北小町
トピ主さんのおっしゃってる生活リズムなどのスピードと、仕事のスピードは、直結しないと思います。 生活リズムの早い人=せっかち、あるいは慣れているルーチンワークには早い人 などであるわけで、仕事だと、せっかちのあまりミスが多くてやり直すことで逆に時間がかかったり、慣れてない仕事だと遅かったり・・・ということも考えられますから。 もちろんこれは、トピ主さんの仕事ぶりを知らないがゆえの感想です。 そこで質問なのですが、先輩にはどんな時に「仕事がのろい」と言われたのですか? もしかしたら最終的な納期ではなく、途中数回の進捗状態、またはメインのプログラミングではなく、折々に頼まれた雑用を「まだやってない」ということが多くて、そう言われたとか? いつ何について言われたか、その傾向がわかれば、気づきやすくなるのではないですか? また、「のろい」と言ってくるのは、その先輩1人ですか。それとも複数ですか? ある程度多数に言われるなら、やっぱり何かしらが遅いのだろうとは思いますが。

恐らく

041
SUS
全てにおいて拙速なのでは? あなたはそれを良しとする考えかもしれませんが、先輩から見れば度を超えているのかもしれません。 このトピ文もさくっとお書きになったのでしょうけど、無駄が多くて分かりづらい文章ですし。 早食いなのでお風呂に時間をかける、ってどんな理由でしょうか? 人と普通に会話ができるのなら、のろいと言われた理由を先輩に直接聞けばいいじゃないですか。 たったこれだけの情報で、モニタの向こうの他人に気づきをもらおうとするより早いですよ。

比較の問題ではないですか?

🙂
かた
先輩のプログラムを書くスピードと比較すると、トピ主さんの方が遅い(のろい)のでは? 100mを12秒で走れる人がいたら私は早いと思いますけど、11秒で走れる人から見たら遅いですよね。

先輩に聞いてみる

🐤
トール
今度仕事がのろいと言われたら どういうところがそう思うのか どういうときにそう思うのか 先輩に尋ねてみましょう。 納期には間に合っているけど 先輩へのメール連絡が遅いとか 具体的に理由が分かれば改善もできます。 理由が分かって解決できるといいですね。 応援しています!

納期ギリギリ過ぎる…とか?

041
通りすがりのアラサー
納期通りにやっていたとしても 上司とかのチェックが入りませんか? 出来上がったものを問題がないか事細かく確認して 問題がなかった時に始めて完了するものでしょう。 そうでなければその先輩が前倒し思考なだけだと思います。 あと日々の生活スピードと仕事のスピードは 紙一重ではないと思います。

よほど、遅いと思います。

😨
夢咲
仕事場の人から、「のろい」と言われたら やる事なす事が、相当、遅いと思います。 私も、遅いほうで、転職を、ちょこちょこしてますが 仕事先で、自分では、普通だと思ってるのに、え!まだ、そんな事 してるの、とろい!と言われた事が、度々、あります。 人から、見たら、そう言われる人は、遅いのだと思います。 一番、わかりやすいのは、人が、何か、作業なりしてる、手元を見て下さい。 やはり、自分と、手の速さが、違います。 自分とは何か違うと思いました。 早い遅いは、個人差が、あるので、どの仕事場の人も言ってますが 遅くても、真面目にやって頂いたらいいみたいです。 気にしなくても・・と言っても、気にしますよねぇ

ミスが多い?

🐤
ふふみ
早くやるだけでチェックしないとか?ミスが多いと、仕事は遅れます。

見学させてもらったら?

🐶
子持ち主婦
先輩がどれだけ速いのか それとなく 見学させてもらったらいかがでしょうか? あるいは、何が遅いのか意見をいただいたらどうですか?

気付いた事ですか・・・

焼きみかん
色々な事が早くこなせるという自信がある貴方が、仕事を早くこなした事案について何も語っていない事でしょうか?   例えば 「他の人なら3日は掛かる仕事でも半日で終わらせているのにっ!」とか 「常識で考えたら期限内には絶対終わらない仕事でもちゃんとこなしているのにっ!」等々   実際早く仕事を終わらせているのに「のろい」と言われているのであれば、先輩に非があるのかも知れませんが、 唯一あるのは「納期を遅らせた事がない」位でしょうか?   貴方の業界のことは詳しくは解りませんが、 私の業界で納期というのは、試案を出した後、客先と何度も折衝を重ね修正を繰り返し、 客先のニーズに限りなく近い物が完成するのが納期になります。 もちろん「いい加減なやっつけ仕事」はしませんから、試案がそのまま採用されてしまう事も多々あります。   貴方はどう考えますか? 与えられた仕事には即座に取り掛かっていますか? 納期に余裕があるからといって後回しにしたりしていませんか? その結果いつも納期ギリギリだったら、私も貴方に「遅い」と言いますが?

先輩がせっかち

🙂
puru
先輩がせっかちで、さっき聞いたことはすぐ結果が出ないと嫌っていうタイプなのでは。 先輩が望む答えが出てこないと「できてない」→「のろい」という事になるのかも。

先輩をたててみる

041
yukinko
おそらくPPさんはのろくはないのでしょう。 けれども先輩は仕事がのろい、とおっしゃる。 >コンピューターのプログラムを書いています。 >納期を遅らせたことはありません。 >何故のろいのかわかりません。 ここにPPさんの仕事に対する真面目さが現れています。 そこそこ出来る先輩にとっては多分可愛げ気のかけらもありません。 であれば、 「さすが、先輩はお仕事速いですね」とか「私も先輩のように出来るように頑張ります」 と先輩を敬う気持ちを表現してみてはいかがでしょうか。 職場は貴重な収入源です。 人間関係で体調を崩したり、職を失わないよう少し工夫してみることをお勧めします。

納期ギリギリに動作チェックに回してない?

041
独身だから身軽
>納期を遅らせたことはありません これ、都合よく解釈してませんか? プログラムなら、動作チェックや検収がありますよね。 そのための日程に余裕を残して納品してますか? チェックや検収をするための日数や、問題が見つかった場合に修正する為の日程をしっかり確保(スケジュールより更に数日の余裕を作っている)しての納品なら胸を張っていいと思いますが、そうでないなら周囲や顧客に迷惑を掛けてることになります。 また、諸々を前倒しに勧めれば今以上の効率が得られるのに、「納期に間に合えばいい」という考えでわざとペースを調整してるなら、会社に対して労働力を出し惜しみしてることになりますので、会社へ迷惑を掛けてます。 先輩が言うのはそういうことではないですか?

何をもって何が遅いか聞いてみたら?

041
のとてす
トピ主さんの仕事はコーディングだと思いますが、 構成も考えるところも入っているのでしょうか。 出来上がったソースが長ければよいというのでもなく、 同じ機能をより簡潔にできればそれがよいですよね。 >仕事がのろい に対して >納期を遅らせたことはありません なのですから、先輩にどの部分がどう遅いのか確認してみてはどうでしょうか。 ・トピ主さんと先輩の職場では、納期の達成率は常に  100%というか半分位で終わらせており、  期間に2倍、3倍の成果物を出すのが普通 ・先輩的な「のろい」ポイントがある  仕事の成果には問題がない。  トピ主さんは入力がすさまじく早い為、  入力していない時間があり、そこが先輩から見ると  「のろい」に見える ・トピ主さんは非常に精練されたコードを書くので、  (相当頭も時間も使うが、必要な文字数は少ない)  文字数に対して出来上がったコードの文字数が  少なくて「のろい」に見える ・先輩が偶然見かけた際に、年に一度程度の  のろのろした動作をしていた 等 トピ主さん自身が >何故のろいのかわかりません で終わっていたら、絶対にわかりません。

仕事が出来そうな印象は受けなかった

😣
piyo
んー、、、早食いとかさ、仕事の速さと関係ある・・・?? ちょっと自分に酔っているというか、ご自身の事を冷静に客観的に見る事が出来ない人のような印象を受けました。 物事を冷静にきちんと見る事が出来ない。 申し訳ないのですが仕事が出来る人間とは思えません。 イコール、仕事が早い人間には思えません。 ただ本当の所なんてこの文章だけではよくわかりませんね。

たぶん

🐤
まちこ
仕事の優先順位が違うでは? 仕事の優先順位が間違っていると、ひとつひとつは速くても仕事の遅い人だと思われますよ。 上司の必要とする仕事からやりましょう。

先輩の想定より遅い

🐤
独り事務
「気づき」が欲しいとの事ですので、 トピ主に当てはまるかどうかはわかりませんが、 思いついた事を書いてみます。 納期に間に合ったから遅くないとは限りません。 納期は修正等の予備日を考慮して調整するものです。 トピ主からのプログラムのあがりが、 プロマネの想定した予備日に食い込んでいるのなら、 想定より遅いという評価になるでしょう。 トピ主が担当するからという事で、納期を長めに設定している、 或いは、納期に余裕のある案件のみを回している、 という可能性もあります。 であれば、納期に間に合うのは当然です。 他の人にとっては余裕のある案件だけが回ってくるのですから。 プログラムの構造に無駄が多いのかもしれません。 モジュール化してしまえばそれを呼びだすだけで済む処理を、 ただベタ書きしているとしたら、 他の人よりいくらタイピングが早くても、 他の人より打つ量が多いので、どうしても時間が掛かります。 あとは、先輩がトピ主に、 なん、でっ! と白目で言い返してもらいたい、 という可能性もあるかもしれないしないかもしれません。

面白い

🙂
管理職
ウィットに富んだ文章を書くトピ主さん、地頭も良い方とお見受けしました。 トピ主さん、先輩にキチンと報連相をしていますか? 私の例を申しますと、部下の仕事が遅いと感じるときは「進捗状況についての報告がほとんどない」場合です。 例えば、14日後提出といっているのに「どうしたらいいでしょう?」と13日目の夕方に相談してくる。 そりゃあ、明日の納期までには対処できる事かもしれないけど、わかった時点でなぜもっと早く報告してくれなかったのか。 今まで何してたの…。 あるいは、同僚とおしゃべりに夢中なところを目撃。 果たして仕事は順調なの?と心配になります。 信頼関係がある部下とはその限りではありません。 トピ主さんはまだ先輩の信頼を得るところまではいってないように思います。 その先輩にこまめに報告をするよう心がけるだけでも、ずいぶん印象が違ってくると思います。

聞いてみましょう

041
IT gal
先輩が何を基準にのろいと指摘したのかなんて、言った本人しかわかりません。 なん、でっ! と白目をむかずに聞き返すしかないです。 そこでトピ主さんが納得するような返答が得られれば、先輩は後輩の仕事っぷりを見る目があるでしょうし、そうでないなら第三者の意見が必要になると思います。 ただ私も同業者だったので、参考になるかもと思い自分のケースを。十数年前の新卒の頃ですが、以下の理由でのろいと指摘されたことがあります。 ・メールの返信や業務の報告が遅い。 ・パソコンの操作が遅い。例えば、常にマウスを使うべきではなく、キーボードのショートカットキーを活用すべき。 ・仕事中、操作する前にいちいちえーとと迷っている。 納期よりも、ひとつひとつの動作が遅いと先輩の目につきやすい気がします。

比較対象にならない話

🐱
黒猫
を延々とされてる時点であまり合理的、理知的な方ではないな、との印象を受けました。 無駄が多いんじゃないですか? はじめての経験は時間も手間もかかりますが、慣れると無駄なステップを省いたり、順序を換えたり、並行で処理を進めたりと効率化が出来るものです。 そういうことをやってないんじゃないですか?

自己開示及び伝達能力の欠如

🙂
甘夏
冒頭から早食い・早起き・早歩き・早退…云々と「早いモノ」を列挙した意図は?「仕事も早い」という本題に繋げる、落語で云うマクラ、漫才で云うフリのつもりでしたら、冗漫でつまらないし笑わせようという意図も感じられません。トピ主さんなりの冗談なのか、それともこれら事項と仕事の速さが関連があると本気で信じているのか。判断に苦しみます。 次に、  >早食いなので、お風呂は時間を掛けます。 という一文も意味不明。通常、早食いと入浴時間には何ら因果関係はありません。早食いで夜間の時間がタップリあるので入浴に時間を掛けられるという意味か、それ以外に解釈があるのか。トピ主さんなりの理屈があるのでしょうが、何の説明もしない。 以上の事から推察出来るのは、トピ主さんには他者に対して自己を開示し説明する伝達能力が著しく欠けているということです。 その先輩に自分の仕事の説明をする時、明快且つ簡潔に出来ていますか?説明下手で要領が悪く熱意も感じられない人は、仕事そのものも遅くて精度が低い、所謂“デキない奴”と思われてしまうのでは。心当たり無いですか?

うん。なんとなくわかりました。

041
オフブラック
あなたは無駄が多いんですよ。 早食い、早起き、早歩き。 因果関係がまったくないですよ? せっかちなわりに話しや、行動に無駄が多くて相手をウンザリさせてるんだと思います。 きっと、あなたは話しや脳内がいつもとっ散らかってるんでしょうね。

それは

いくら「納期を遅らせたことはない」と言っても、先輩や他の人たちより遅かったら「のろい」と言われてもしょうがないのでは? プログラムを書いて、テストで走らせるところまでやってるんですか? そうでなければ納期より早く上げるべきでしょう。 先輩より遅いから「のろい」なんて言われるんですよ。 のろいと言われたくなければ、納期前に誰よりも早く仕事を上げるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧