本文へ

食事のお礼

レス6
(トピ主 2
🐱
からんらん
話題
私、相手ともに20代。 先日、会社関係の方とお食事に行きました。 おそらく相手は私に気があるんだなって感じですが、私は仕事の付き合いとしてお食事しました。 相手が食事をおごってくれたのですが、その場合のお礼はどうしたら良いと思いますか? 勘違いさせないようなお礼が良いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です

🐱
からんらん トピ主
ちなみに、お礼をするのは無碍に出来ない相手だからです。 一緒に食事に出かけたのも、同じ理由です。 あと、食事代は自分の分は私が払いたかったのですが、固辞されました。 意地になって相手の気を悪くしたくなかったので、素直にご馳走になりました。 よろしくお願いします!

そうですね

041
まか
高級な海苔とか羊羹でも贈ったらどうでしょうか。ザ・お使いものを。男性とビジネスや付き合いで食事をしてどうしても借りをつくりたくないなら断られても自分のぶんを払いましょう。ポケットにねじ込めばさすがに返せません。

お礼の言葉だけで十分

🙂
トラキチ
何もしないことです。男性が女性にご馳走するのはある意味当然のことなので、 有難うだけでいいでしょう。何かモノでもあげれば逆に誤解を招きます。 相手がトピ主さんに気があればまたお誘いがあるでしょうが、経済的負担が 心苦しいので辞退したい、と伝えればいいです。 当方も若いころ3度ほど付き合ってくれて勘違いしそうになりましたが、以降 辞退したいの返事で納得しました。

何もしなくていいんじゃない?

スマタン
何もしないで、会ったら、先日はごちそうさまでした。でよいんじゃない? 相手に気があると分かってて、奢られちゃったんですね。 やっぱり半分払いますので、金額を教えて下さい。 ってのが一番よいかと。

会社にて

🐱
ぷ~さんパン
その前に、会計時にお礼はいいましたか?お礼を言ったなら、もう不要かと 言いたいなら、会社にて 「この前はありがとうございました」程度で。 また連れてってくださいとか言うと勘違いする可能性あり。 メールも勘違いすると思います 社内で会った時に言えばいいと思いますよ

補足その二

🐱
からんらん トピ主
お礼は不要というご意見ですが、すみません。それは出来ません。会社関係といっても、同僚とかでは無く取引相手です。しかも、立場は相手の方が上です。もし、相手が不快な思いをすれば、私だけで無く会社にも迷惑をかけてしまいます。波風立てない方法で乗り切りたいです。 ちなみに、相手はこれまでにも私にプレゼントをしてくれたりしてたので、お菓子やハンカチをお礼として差し上げた事があります。先輩から、必ずお礼をするように言われたので。でもネタが尽きました。良いお礼の方法は無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧