本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上の子の保育園送迎、下の子を連れて行きますか?

上の子の保育園送迎、下の子を連れて行きますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
まいご
ひと
こんにちは、3歳保育園児と生後1ヶ月の母です。 近日中に夫に任せていた保育園の送迎が始まり、首が座っていない下の子をどうするか悩んでいます。 新生児用の抱っこ紐で連れて行くつもりでしたが、近居の義母に反対され、送迎の家に来て見ていてあげると言ってくれました。 子供の事を思ってくれるのは有難く反対される理由もごもっともと思う反面、その流れをイメージすると毎日のことなので自分のペースでやりたい思いもあり、冷静な判断力を欠いてしまいました。 義母との関係は今までは適度な距離を取り、良くもなく悪くもなく、という感じです。 皆さまでしたらどうされますか?

ランキング

レス

んー

🐶
ゆうり
まだ首も座らない赤ちゃんを外に毎日連れ出すのはどうかと思います。 義母さんが申し出てくれているなら、遠慮なくお願いしたらどうですか? 手助けをして下さる方が、周りにいない場合は仕方ないかもしれませんが、助けてもらえるんだから甘えておきましょう。 最近は、ショッピングセンターやスーパーでも新生児を連れ回しているお母さんよくみかけますが、感心はしないです。 お1人で仕方なく買い物しなきゃいけない…ではなく、お母さんやお友達と来ており、新生児より自分の楽しさ優先にしか見えませんね。

私は新生児連れて送迎しました

やままやー
上の子5歳の時に下の子が産まれました。私は、生後10日から送迎に連れて行ってました。 最初は感染症が怖かったので、下の子は車内に残し、上の子を教室に送ってました。最長5分程車内で待っててもらいました。まぁ時期が11月ころで車内温度が快適だったことと、チャイルドシートに乗せると寝る子だったことが実現出来た大きな理由です。 生後1ヶ月過ぎてからは、抱っこヒモで教室まで連れて行ってました。 私も近居の義父母に送迎するよと言われましたが、私の性格では義父母が来る時間が気になってストレスになるな~と思い、お断りしました。 それから、もしご自分で送迎されるなら、新生児は授乳時間とか色々時間通りにならないことも多く、送迎時間が多少前後する時があるので保育園の先生に根回ししておくことをお勧めします!

臨機応変に

😀
子持ち母さん
子育て、お疲れ様です。 そんなに、心配ならばお義母さまに上の子を連れてきてもらうわけには行かないのですか? 近くに、誰もいないなら、下の子連れていきますが。 お母さんも、体力落ちているので、何かと感染症、もらいやすいので、人混みは避けたほうが賢明です。私も、1月産まれの娘つれて、お兄ちゃんの幼稚園行きましたが、娘より 私が風邪ひいて、大変でした。見かねたお義母さんが電車で1時間かけて、 送迎兼家事するために通ってくれました。 風邪もなかなか治らず、本当に迷惑かけてしまいました。 上のお子さんとお義母さんと相談して、負担のない方法考えてくださいね。

助けてくれるなら助けてもらいたい!

🙂
ポン
下の子が今2ヶ月です。主人が間に合わない時は、やむなく連れて行ってますが大変です。 新生児用の抱っこ紐ですが結局片手は赤ちゃんを支えて、残りの片手で上の子のケアと荷物しながら門の開閉が大変です。遊びたがったりするのをあしらいながらですしね。 下の子を見てもらうか、上の子を迎えに行ってもらうか。どちらかといえば、お迎えに行ってもらったほうが楽だけどなぁ。それだとタイミングもそこまでシビアじゃないし。お天気悪い日だけでも助けてもらえばいかがですか?

連れていってました

ゆきだるま
うちの子も保育園だったので、幼稚園のように送迎の時間がきっちり決まってなく、下の子が起きたタイミングで行ってました。車で5分の距離だったのもありますが。 なので15時~17時半までのざっくりした感じだったので、義親に頼むにしても明確に何時って言えなくて・・・ 「行ってきました」「では帰ります」ですぐに帰ってくれればいいんですけどね。世間話でもはじまったら逆に大変ですよね。 首が据わるまで、2ヶ月はかかりますしね。「首がすわったので、もういいです」って言えなくて毎日顔を合わせるのを日課にされてもねぇ。 1ヶ月だけお願いするか、赤ちゃんを外気に当てるお散歩がわりにするか。お体大事になさって下さいね。

どうしてもの時にはお願いします

041
たろすけ
といって、普段は自力で下のお子さんも連れて行ったほうがいいと思います。 そして、どうしてもの時とは、上のお子さんは保育園に行けて、あなたがいけない場合、すなわち、下のお子さんが病気だとか、あなたが病気だとか、そういうときです。 毎日では、送迎の時間だけ見てもらう、では済まないと思いますから。 お義母さんとしては、絶好のチャンスなのでしょうけれど、不安なら、ご主人の送迎を延長する、ですね。

どうして もっとかわいい

嫁にならないんだろう? 甘えたらいいのに 3か月位になったらベビーカーにも乗せられるし。。私も上の子送って行くのに姑に 見て貰いましたよ。。賢く回んなさいね

ベビーカーで連れて行き雨天時のみ義母が迎え。

🐤
社会福祉士
基本、家に上がってみてもらうのはなしで。 ベビーカーで歩ける距離ではありませんか? ダメなら仕方なくだっこヒモでしょうが、、雨天時だけ義母様に上の子を迎えに行ってもらえばいかがですか。

連れて行きました

🙂
MERON
悩んだことなんてありません。 当然連れて行きましたよ。 上の子も、下の子がお迎えに来てくれることをとても楽しみにしていましたし。 ただ、病気の感染などは少し心配なので、送迎はささっと済ませることをおすすめします。

義母に送迎をお願いする

🙂
S
新生児は保育園に連れて行かない方がいいですね~。 うちの保育園も、仕方なく新生児を抱っこひもで連れて上の子送迎されている方がいますが、水疱瘡とかインフルエンザの流行期は、保育士さんがその方たちを門の外で待たせて、上の子を支度させて連れ出してくれていました。新生児に万一病気が移ったらオオゴトですからね~。 私自身は上の子の送迎をファミサポにお願いして、新生児と一緒に家で待っていました。授乳とかあるし、家にいるのは母親がベストかなと思いますが、義母さんは送迎してくれなさそうですか?(やっぱへそを曲げるかな~??)

私の周りでは

🐤
ローヴィ
つれてきてる人多いですよ。 抱っこ紐も今は充実してるし、いいと思います。 義母のあくまでも自己満足なんだから無視していいと思いますよ。

連れて行きます

041
sora
というか連れて行ってました。 里帰りしなかったので退院後は自宅に直行、当然送迎も一緒です。 同じマンションのママ友が連れて行ってくれたこともありますが そうそうお世話になるわけにもいかないですしね…基本は自分です。 ただ私の周りは皆そんな感じでしたよ。 新生児用の抱っこ紐に入れて送り迎えするのが当たり前でした。 ちなみに我が家の3番目は生後1ヵ月で上の子の運動会に1時間ほど参加しました。 これから寒くなりますが、逆に装備さえきちんとすれば全身を包めるので そんな心配するようなこともないと思いますよ。 ただし赤ちゃんが健康だということが前提ですが。

行ってましたよ

🙂
一か月過ぎた頃からスリングにすっぽり入れて送迎してました。 他に頼れる手段がなかったので。 皆、けっこう連れてますよ。1カ月過ぎたら。 そうするしかないですからね。 免疫ついたのか?丈夫な子に育ちました。

素直になっては

🐧
3人の母
近くにおばあちゃまがいらっしゃり、お母様はおうちにいらっしゃるのに3歳のお孫様が保育園に通えるなんて、恵まれた地域ですね。 保育園だと荷物が多いし悪天候の日だってあるし、出掛ける時間が迫った時に限って思いがけないことが起こるもの。助けてくれるおばあちゃまが折角いらっしゃるのなら、御願いしては? >毎日のことなので自分のペースでやりたい思いもあり お子さんが複数になり、下のお子さんが動き回るようになれば自分のペースなんて吹き飛ばされます。差し伸べられた手は素直に掴んで、赤ちゃんを自宅で見てもらうか、3歳児の送迎を頼んでは?

普通は祖母送迎だと思うんですがねえ

041
カラン
んー、そういうときって、 普通は「上の子を祖母に送っていって貰う」となるはずじゃないですか? 新生児は祖母じゃなくて母親に任せとくもんでしょ、授乳とかまだ全然ペース定まってないし。 それを、「私が新生児をでそっちの家で見るからあなた送っていけ」 という辺り、ちょっと火種がありそうな。 新生児を好き勝手いらいまわす気と、 家の中に入り込んで口を出す気満タンかもしれませんよねえ。 …お義母さんに上の子送迎の方を頼んでみて「あ、その方がいいわね」となったらそれでよし、 なんか怒り出すようなら、 ファミサポに上のお子さんの送迎頼んだら?

鬱陶しいかもしれないけれど…

🙂
お互いないものねだり
私自身は、双方の実家が遠く、おまけに下の子が生まれたころは双方の実家で病人を抱えていたため、全く頼ることができませんでした。 ということは、口うるさく干渉されることも皆無でしたから、気楽な面があったのも事実です。しかし、本当に大変な時にも(夫以外)誰にも頼れず、数年間はずっと緊張状態から抜けることができませんでした。 はっきりいってしまえば、干渉を避ける代わりに全部自分たちで何とかするか、干渉を我慢する代わりに大変な時にも助けてもらうか、どっちかを選ぶしかないのだと思います。 ここで義母さんの干渉を鬱陶しいからと断った場合。 これからの時期、下のお子さんが保育園で病気をもらう可能性も高いです。3か月未満の発熱は入院の可能性も高いです。そんな時、上のお子さんの面倒を義母さんに頼むには、かなりの鈍感力が必要とされるのではないでしょうか…。 そういう場合でも、何が何でも自分たち夫婦で何とかします、というのなら、断っても良いと思いますが。 個人的には、生後3か月までは有難く申し出を受けてもいいのではないかと思います。 トピ主さんの意に添うご回答でなくて済みません。

手伝っていただけるのなら

🙂
ねねね
義母に送迎の方をお願いします。

連れて行くものでは?

041
ちほ
親や姑に預かってもらうって周りでは滅多にききません。 私自身も下は双子でしたがずっと連れて行っていました。 保育園なら、下の子もいずれ同じところに入るのでは? 連れて行っていたほうがいいと思うけどなー。 トピ主さんの場合は自分のペースでやりたい、ですよね。大事です。 子どもが複数の場合、他者の手伝いはありがたいがペースが乱れると進まない! ということ多々あります。 これから二人を育てていくんだし、ペースをつくるためにも連れて行っては? 最初から任せているとペースをつくるのが遅くなりますよ。 生後1ヶ月。まだまだ子ども二人の生活には慣れていないのでは? ここが踏ん張りどころです。自分でやることで実感とともにペースを掴めば後が楽です。 人の手が入ると忙しいときは鬱陶しいですよ。自分でした方が早い。結果、休める。ゆとりもうまれる。 ペースを掴んでからお願いしても遅くはないと思います。 そもそも、なぜ反対するんだろう? 理由はなに? 帰りに近居とはいえ一箇所必ず寄らないといけないのは大変ですよー。 お母さんが疲弊していいことはなにもないです。

大丈夫です。

🙂
みこ
生後3週間から連れてきましたよ。月齢的にはずっと寝ているので、車に置いたままで、全然大丈夫でした。10分ほどですがエアコンなどはつけておきました。今は生後6ヶ月で置いとくと泣くようになったので、一緒に保育園まで行ってます。生後1ヶ月でも車だったら大丈夫ですよ。

連れて来てた

041
うちは幼稚園でしたが、親に頼れない人はだいたい連れてきてましたよ。抱っこひもに新生児入れて、自転車で来る人もいました。 親に頼れる人は上の子の送迎を親にしてもらっていました。 あるママさんの話ですが・・・ 朝、義母が迎えに来て、上の子を送ってママたちの井戸端にも大先輩として参加して情報もゲット(笑)そのままパートや買い物に行くそうです。 買い物を頼んでおくと買ってきてくれて、夕方お迎えしたらそのまま公園で遊んでから家に連れ帰り、お風呂に入れて、夕食のおかず1~2品と頼んだ買い物を持って連れてきて、夕食の支度をしている間二人を見ててくれて、夫が遅くなる時は子供たち見ててあげるから先にシャワー浴びておいでよって言ってくれて上の子のご飯食べさせてくれたそうです。 本当に助かるわ~って言ってましたよ。 義母がただ単に赤ちゃん構いたいだけならここまでしてくれないでしょうけどね。 言ってみるだけの価値はあると思いますよ。

送迎してもらう

041
みく
私なら「だったら送り迎えしてもらえませんか?」って言うなぁ。 毎日の事だもん。 自分のペースでやりたいよね~。

トピ主です

🙂
まいご トピ主
皆様鋭い視点からのアドバイスをありがとうございます。 お互いないものねだり様のご指摘にあったようなことを、延々と考えてあぐねていてトピを立てました。 その後、実家の母に相談したり義母や主人と話をし、やはり皆せっかく手があるのだから首が据わるまでは、という意見が多く、息子を義母に任せることにしました。 当初、どなたかの提案のように義母には送迎をお願いしたかったのですが、主人の方針でそれはどうしてもの時のエキストラの選択として欲しいと言われ、義母も運転に自信がないようなのでやめました。 ファミサポも近くに親がいるのにどうして?とNG。 今思えば、自分で連れて行くと言い張った私に困って主人が義母に助けを求めたような気配もあるような… 留守宅に上がってもらうのもモヤっとしますが、ひとまずやってみて様子を見ます。 元々お願いする前に自分で動いてしまう方なので、 素直になれば、とかかわいい嫁になりなさい、という意見に考えさせられました。 自分はワガママな育ちなのでそれが本当に難しい。 でもここは我儘を抑えて肩肘張らないお付き合いを学ぶ機会になればと思います。

お子様は日々成長しますよ

🐧
3人の母
>留守宅に上がってもらうのもモヤっとしますが、ひとまずやってみて様子を見ます。 どのような義母様か(留守の間に手伝うつもりで色々やってしまったり、あちこち見て回ったりする?)分かりませんが、お子様は日々成長しますので、「駄目だ。」と思ったら「もう大丈夫です。ありがとうございました。」と終了にしては。 良識の有る義母様だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧