本文へ

義理の兄

レス45
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
先月私の4つ上の姉が結婚して、初めてお相手の方と実家の家族の食事会で紹介をしてもらったのですが、その際レストランで、姉の旦那さんが、おてふきで顔を拭いていて、私はかなり衝撃を受けました。 その方は、49歳です。 おてふきで顔を拭くのは、様々なんで意見がありますが、少なくても私が不快な思いをしました。 周りの家族は特に気にならなかったようで、何も言ってないので、誰にも言えません。 またそのうちお会いした時に、おしぼりで顔を拭いていたら、気持ちよさそうですねと言ったら嫌味に聞こえますかね。 私のモヤモヤした気持ちを誰か理解して下さい。

ランキング

レス

感じ方

🙂
じゅじゅ
言ってごらんなさい。あ~、気持ちいいよって返事がきておしまい。だって義兄さん、変なことしてると思って無いから、嫌み言われてることに気づかないと思いますよ。

おっさんは拭くって知らなかった?

041
すし
普通です。そんな事でかなりの衝撃を受けるあなたの方が衝撃です。 あなたの彼じゃないんだから別にいいじゃない。 許してあげて下さい。

気になりません。

041
およよ
男っぽいとすら思います。 つんと澄まして上品ぶった男よりワイルドで宜しいと思います。

気にし過ぎ

下町奉行
お手拭で顔を拭くのはマナー違反です。 でも、年配の男性でやっている人はけっこう多いですよね。 トピ主さんの家のお手拭ではないのだし、そんなことを気にしていたらきりがないですよ。 人前で鼻をほじる、爪楊枝を使う、香水をつけ過ぎる、いろいろありますよね。 トピ主さんも、自分のことで気づかずに周りが不快に思うことをやっているかも知れません。 この程度で嫌味を言いたくなるトピ主さんの方が心配です。

一緒に暮らすわけじゃなし

🙂
それがオジサン
あなたの男でもないんだから、ほっとけ~。 確かに不快ではあるけど、一定数は拭くわな。 上司や先輩だったら言える?言わないよね? 49才なら先輩みたいなもんだし、『君、彼氏は?結婚は?あいつ(姉)より君にすれば良かったな~ウヒヒヒ』ってセクハラ以外は何も言わない。

失言

🙂
oara
>気持ちよさそうですねと言ったら嫌味に聞こえますかね。 思いっきり嫌味ですよ。 不快なのは分かるけど、何か一言言ってやらないと気が済まないその性格は直した方がいいですね。 そんな嫌味言ったら「失言大王」と呼ばれますよ。 あなたの一言で場が凍りつくでしょうね。 おしぼりで顔を拭くより、失言大王の方が大問題です。 やめましょう・・

めんどくさい小姑

041
鯖虎
行儀のいいものじゃないのは確かだけど、その行為をする男性って、一定数いますよね?何故、初めて見たみたいな感じなの?ただ単に義兄のことが気に入らないだけではないですか? 嫌味言いたければ言えば?ただし、その嫌味は義兄には通じません。しかしながら、姉には通じるので姉との衝突が始まりますよ。

わかります

🙂
はあさん
我が家の夫も、そうです。一回聞いた事あります。いわく…顔を 熱い、お絞りでふくとスッキリだそうです。爽やかとか?私には、理解に苦しみます。ただ、一緒に居る時は、止めてーと言ってます。嫌ですよね。なんか不快です。

え、そんなに言われることですか?

🙂
キクさん
お手ふきで顔拭いたくらいで不快になったって、ここに言うの? それを次回は本人に言う? 首から手を突っ込んで、腋の下をゴシゴシしたってのならわかるけど、トピ主さんっておいくつですか?

日本の風習

041
白熊
普通のサラリーマンのおじさんは、ほとんどやる事です。私は顔までは許せますが、首の後ろや頭を拭くのは抵抗があります。昔はトピ主さんの様に少し嫌悪感を持って見ていましたが、某高級フランス料理店でおしぼりが供されてから、「日本独特な風習として、おしぼりは認知されているなら、少しは大目に見よう」と思い顔まではOK となりました。実際綺麗に洗濯された温かいおしぼりで顔を拭くと気持ちいいです。化粧をしている女性には解らない快感です。

私だったらNGです

🙂
maimai
でも、お姉さんは受け入れているんですよね。妹のあなたが嫌味を言ってはお姉さんがかわいそうですよ。「ずいぶん嫌味な妹だね」と言われたときのお姉さんの気持ちを考えてあげてください。

世間知らずさん?

💤
やや潔癖
昔からよくある話しでしょう? 最近は少なくなってきた行動かも知れませんが、絶滅したとは思いません。 嫌だと思っても、その行動する人にいちいち不快だと告げるわけにもいきません。 見て見ぬ振りをするしかないと思いますよ。 その御手拭が、レンタルのものか使い捨てのものかは分かりませんが、使い捨てなら義兄さんの自由ですよね。 レンタルのものでも、小姑が口出すこともないでしょう。

ごめんなさい!

041
いなちゃん
悪いけど理解できない。ごめんなさい。 正確に言うなら、そういうので気持ち悪いというくらいキャパが狭いと、人付き合いは大変ですよ。 モヤモヤは、どうぞ抱えていらっしゃい。 世の中の人は、トピ主さんのモヤモヤを解消するために存在している訳ではありません。

緊張してたんでしょう

🐧
フィッシュ
飲み屋などでサラリーマンどうし、遠慮ない間柄ならおしぼりで顔を拭くことは ないとは言えません。 否、夏の暑い盛りならよくやることです。 でも、正式な席ではやらない、マナー違反と言われても仕方ありません。 ただし、緊張すれば行動がコントロールできなくなるもの、 つい飲み屋の習慣が出てしまったのかもしれません。 人間誰しも失敗や欠点はあるもの、結婚とはそういうこともみんなひっくるめて 受け入れることですので、あくまで本人たちの問題、 周囲がとやかく言うことはないのではないでしょうか。

何でもありの世の中

🐱
アリババ
トピ主さんが狭量に過ぎます。もっと激しい例があります。 ご存じないようですから、紹介いたしましょう。 頭を拭く、耳を拭く、鼻を拭く、頸を拭く、靴を拭く、テーブ ルを拭くなどなど。 お手拭きのサービス会社では、持ち帰って強い薬品で消 毒していますから、衛生的な問題は少ないです。 その様な人がゐたら、何処までエスカレートするか楽しみ にされたらどうですか。 他人の行為で、自らの感情を傷つけても何の得にもなり ませんょ! 五十歳なら世の中の垢が身に付いていても 不思議ではありません。

おしぼりで顔をふくくらいよい!

🙂
むったー
仮に妹の結婚相手とその家族との食事会で、妹の旦那がおしぼりで顔をふいていたら・・・わたしだったらおしぼりで顔をふくくらい大丈夫だな。 わたしも女同士の席で時々やりますけど、気持ちいいですよ~(笑) おしぼりで顔をふくくらい、なんてことないですよ~!もっと不快な気持ちにさせられる人だっていますからね! これから家族ぐるみでのお付き合いも増えていくかもしれませんし、お姉さんの旦那さんとも仲良くしてくださいね!

なぜご自分の年齢は書かないのですか。

🙂
些細
お姉様は大らかで、そのくらいは意に介さないのですよ。 そんな事を上回るくらい魅力があるのではないでしょうか。 あなたが不快になっても、何か問題でも? あなたは独身ですね。 重箱の隅ばかり突いていたら、良い縁も逃げてしまいますよ。

嫌味に聞こえますかって、嫌味ですよね?

041
G
義理の兄なんて他人です 余計な事は言わない・・・その程度の嫌味、言って変わるとも思えないし。 頻回に会食する機会なんてないんじゃないですか? もし言うとしたら、お姉さまに、あれは・・・・とこっそり言って お姉さまから夫である、義兄さんに注意してもらったらいいんじゃないでしょうか? 嫌味は止めましょうよ 嫌味を言って、良い事なんて何もないです 誰も幸せな気持ちにはなりませんよ

余計な事は言わない方が・・・・。

041
自己中
 お手拭きで顔を拭くのは、誰でもする普通の行為では?貴女が可笑しいと思いますよ。自分の価値観を、絶対唯一に思わない方がいいと思いますが・・・・。貴女が気持ち悪いと思っても、それを他人に押し付ける権利など無いと思いますよ。  「気持ち良さそうですね」なんて余計な事ですよ。貴女がその方と結婚する訳じゃあるまいし。  自分は自分、他人は他人です。お手拭きで顔を拭いてはいけないなんて、そんなマナーはありませんよ。但し私的には拭きませんが。濡れ紙チッシュ以外では。

けっこうしている男性いますけど

041
弥冨金魚
「少なくとも、私」が不快なので 苦情が言いたいですが、、 という事ですか? そんなに嫌なら 「私の前では、そういう行為はしないでください  他のことも逐一いいます」 と言えばいいのでは

わざわざ

😉
なおなお
嫌味や皮肉を言う程のことですか?おしぼりで顔を拭く事は衛生的にもどうかと思いますし、自分でもしませんが、トピ立てする程衝撃的でもないし、「私が!嫌な思いをしたから!」なんてヒステリックになる事でもないし。 「おじさんだから仕方ない」って生温く見守れないならば、感性が合わないって事で疎遠にすればいいだけです。ケンカを売っても誰も得しないですもん。

義兄さんが生理的に苦手なタイプですか?

😉
かっぱぎらい
だったら彼が何をしても 例えばニッコリ微笑んでも不快と思いますね。 モヤモヤした気持ちは今後も増えるかも・・・ おしぼりで顔を拭く人、結構見かけます。 「気持ちよさそうですね」 と言ったら嫌味と取られそうですが 純粋で素直な性格なら 「はい。気持ちよくてサッパリしますよ」 と笑顔で返されるかも。 49歳という年齢より その人が清潔とか不潔とか そういった面が問題のような気がします。

お手拭きですか

041
男です
おしぼりじゃなくて! 手ふきで顔を拭いちゃいかんよね。 お義兄さんがお手拭きで拭く前に、持参のおしぼりを渡しましょう。「よかったらこれを使ってください」って。

義兄は貴女の家族ではない

🙂
SH
余計なお世話事。 貴女が言ってはダメです。 義兄からすれば「面倒臭い義理の妹」と認定される可能性大です。 それは家族の人(実の姉)が言うべき事柄です。

レストランだからかな

🙂
マンボ
居酒屋と同じノリでやってしまったのでしょうね。 まあ、許してあげましょう。 私は40代会社員ですが、飲み会ではみんなやってますので そんなこといちいち不快に思っていたら、やってられません。

あなたの結婚相手じゃないでしょう

041
ダリア
いい年のおじさんがお手拭きで顔を拭くってあるあるではないですか。 なんでそこまでショック? そんな下品な男性が身内になるのが耐えられないということでしょうか。 基準はそれぞれだからあなたの感覚を否定はしませんが、そんなにこだわりが強いと生きにくくないですか。

まあ、よくあることでしょう

041
ポトス
そしてそういう人はオッサンと呼ばれています。 どうせ洗うのですからどこを拭こうがと思っているのでしょう。 49歳。立派なオッサンですね。

昭和のおじさん

🙂
ジェン
男の人、特におじさんっおてふきで顔を拭く人いますよね。 特に昭和の時代は多かったような・・・。 食堂のビニール袋に入ったミニタオルを絞って筒型になって出てきたもので拭くイメージがあります。 でもレストランはちょっと嫌かな~。 レストランのおてふきってタオルのイメージがないんですけど もしかして不織布のほうですか? それはもっと嫌かな。 でも、まあおじさんならありそうです。 アブラっぽいのでさっぱりしたいんでしょう。 それより気になったのが主さんはこのことに衝撃を受け不快な気持ちになったのに 「気持ちよさそうですね」と言ったら嫌味かって・・・ 嫌味以外の何者でもないですよね。 思ってもいないことは言わない方がいいんじゃないでしょうか。

おっさんだからさ(笑)

ぽう
トピ主様のお年は書いてありませんが お姉様は年の差婚なのでしょうか? 49歳の義兄様…立派なおっさんです(笑) これまでトピ主様 そのような行為をするおっさんを見たことありませんか? 忘年会等での上司とか…ファミレスや喫茶店での他席のお客さんとか…。 事の是非はともかく よく見られる光景だと思うのですが…。夏場だともっと顕著だと思います。 おっさんあるある です。 お姉様はその場では何もおっしゃらなかった? あとで二人の時にこってりお説教したか 逆に問題視していなかったか? どうしても気になる!耐えられない!と言うのなら お姉様に話してみては?あくまでも軽い感じで非難口調にならないように。 お姉様が選んだ方なのだから そういう行動を補って余りある魅力のある方なのでは?

じゃあ

😨
アイス
何で顔を拭いてほしかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧