本文へ

犬の世話の仕方について

レス10
(トピ主 1
🐶
飯焚き
ひと
うちは、3頭のフレブルを飼っています。室内犬を飼われている方にお聞きしたいのですが、
犬を外に出した後、家に入れるときは、足の裏、お尻はもちろん、顔や、お腹も拭きますよね?

先日、初めて夫の姉が夫婦で遊びに来た際に、お散歩帰りは勿論、お庭で遊んで帰って来る時も
キレイに拭き拭きしてあげていると、「神経質だね~」と言われました。
びっくりして、「いやいや、この足とお尻に何がついているか考えたら、普通は洗うか拭くかしてるよ」と返すと
「うちは、気にしないよ」と。一匹だし、小さいから平気とのこと。それを聞いて、思わず汚いと思ってしまいました。

お尻を拭かない=汚れが残っている可能性がある。抱っこしたり、ソファやひざに座ったりしたら大変!
おしっこパッドを利用した後も片づける前にお尻を拭きます。それを見て「もはや強迫観念?」と言われました。
「いや、習慣かな」と言い返しましたが、イラっとしました。

犬の晩御飯も手作りのご飯を見て、「全部手作り?有り得ない!そんな時間ないし!」と。
「栄養のバランを考えて○○ブランドのフードは、良いし、楽だから買ってみたら?」と。「これでも栄養を考えたメニューを
しっかり作って犬も喜んで食べるのを見るのが嬉しいから」と言っても、「家で作るのは限界があるよね」と。
本当に、いちいち否定的な感想にイラっと。

これってマウント?単なる嫌味?それとも、こういう性格?それとも私が大袈裟に受け取りすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないで、我が家流を貫いて

🙂
もず
自分が正しいと思いたいから、お義姉さんはそんなことを言うのでしょう。 きちんとした人を目の前にすると、”負けた感”に襲われるのです。 ズボラで大雑把な彼女は、その正当性を主張したいのです。 そういう人なんだな、と思って、言わせておけばいいのです。 「やり方は、ひとそれぞれですからね~(笑顔)」と返しておけばいい。 喧嘩を売りたければ、 「お義姉さん、不潔でも平気なんですね、かっこいい!よっ!男前!」 と茶化してあげれば? 今後、お義姉さん夫婦の家に行くことがあれば、 汚い家だと意識して行動することでトピ主さんは汚れなくても済みます。 汚れてもいい服(作業着とか運動着)を着て行けばいい。 因みに、うちの実家でも昔は犬を飼っていましたが、 母がかなり雑な性格だったので、家も犬も結構汚かったです。 母は、「汚れても、掃除すればいいし、洗濯すればいい。」と 汚れること前提に暮らしていたようです。 ここはそういう家、それだけのことです。 だから私は実家から自宅に戻ったら、 玄関で全部服を脱いで洗濯機へ直行、 シャワーを浴びてから部屋でくつろぐようにしていました。 決して実家を歩いた靴下で自宅には入りません。

ギスギス~~

🙂
ゆき
なんかギスギスしてますね トピの会話以前に元々お互いに嫌いなんじゃないですか? >普通は洗うか拭くかしてるよ わざわざ「普通」とか言う必要ないですよね ちょっと馬鹿にしてるように思いました 義姉さんも手作りご飯をいちいち指摘する必要もないですよね >有り得ない! ほっとけよって感じです それぞれの家庭のやり方でワンコを愛すればいいだけですから マウントというか、 合わないだけだと思います いちいち言い返さないで、 「そーですねー」だけでいいんじゃない? (性格的に言い返さないと気が済まない方?) ちなみに ウチにもフレブルが1人います~

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
飯焚き トピ主
もずさん、ゆきさん、ありがとうございます!確かにギスギスしていますよね。 仰る通り、言わせておいて流す練習をします。どうしてもイラっとしてしまって、同じリングに上がってしまっていました(汗)自分のやり方で、人と比べず、でも良いところは真似してきました。これからも、義姉の良いところだけ見習って行こうと思います。 義姉は、悪い人じゃないし、お互いに嫌ってはいない(私は嫌いじゃない)と思います。でも、一言多い?思ったことをストレートに口に出す性格なだけで、裏表無い人です。私がそれを容認できるようになれば良いだけですよね。 室内犬と一緒に暮らしている方は、外に出た後、トイレの後は、きれいにしてあげますよね?これは、普通ですか? この感覚は、おかしくないですよね?引き続きご意見おまちしています。

洗うし最低でも拭きますよ。

041
ナナ
私は犬は大好きだけど、 扱いが雑な人間は好きではないです。 もう亡くなった実家のワンですが、 散歩から帰ると冬はお湯でお尻や足お腹を流して体をザッと拭いてました、 夏場はシャワーでジャージャーと。 完全に綺麗な訳には行かないけど、 外を歩き座りしてるんですからウチでは当たり前です。 ワンが若い時には遠出をして遊んで帰るんですが、 その時もバケツ必須で流して拭いてましたよ。 その場所で同じ様に遊ばせてる人(同じ人)が居たんですが、 遊ばせてそのまま車へジャンプ!いつもです。 それを見て家に上げる時でも拭いたりしないんだろうなと、 その家には行きたくなーい。 でも今は人間でも道路で座ってるのもいるし、 座ったりする時裾が地面に擦っててもそのままの人もいるし。 ウチのワンより汚い…と思って見てます。 >普通ですか? 普通にこれらをしてる人間からしたら普通ですが、 それ以外の人間からすれば違うんでしょうね。 私は絶対無理ですが。

人に置き替えたらそーいう人いるよねってなる

🙂
くくる
うちにもフレブル13才がいます。 外から帰ったら足は拭きます。 顔は外からっていうより汚れたかな(クンクン・ご飯・ゴロゴロ等)って思ったタイミング拭く。 ウンチしてついてたらお尻に拭く、オシッコは逆にばい菌入るって聞いたから拭かない。 ハミガキは週5回くらい、うっかり忘れる日がたまにある。 ごはんは半分手作り、半分は療法食2種ブレンド、どっちの良さもわかる。 前のブヒの最後の方は好きなものを食べさせてあげてって先生にも言われて、ドッグフードよりも手作りご飯から大好きな具材はよく食べてくれたから、手作りしてて良かったなって思うから今も続けています。 ただ災害時を考えると手作り食は日持ちしないし、ドライフードも体調や味覚に合って食べてくれるものがあった方が安心。 外から帰ってきたら、トイレをしたら、どこまでキレイにしているかは人間と同じで人それぞれじゃないかな。 大人だってて洗わない人いるでしょ、それと一緒。 子育て中もそう。 口の周り・手をしっかりキレイにしてから飲食させる&食べ終わったらまたキレイにする親もいれば、公園で遊んでそのままお菓子出掴みで食べてそのまま遊びに戻っても気にしてない親もいる。 ほんと気にしない人っているって普通にその辺にいますよ。 食へのこだわりも同じ、国産・無農薬・無添加とかこだわる人はこだわるけど、食べられればいいでしょうって人もいる。 ワンコのご飯もそれと一緒、こだわる人と無頓着な人といる。 ワンコの事になると熱くなってしまうのはわかるけど・・・ 人に置き換えてみたら私は絶対ムリだけど、そーいう人いるよねってなりませんか。

お散歩から帰ったら、拭いていました、習慣ですね

🙂
気にしなくていいよ
室内犬ではありません ラブラドールレトリーバーを室内で飼っていました お散歩から帰ったら、顔、お腹、お尻、足は拭いていました フードは全部ペットフードで同じ製品の物を使い続けていました 手作りのものをあげたことはありません 月一でお風呂でしたね トピ主様の感覚はそんなにおかしくないと思います でも、もっとラフな人もいるでしょう 義姉についていえば、私なら他の家でペットにしていることについて、意見は言わないと思います その家の流儀なんだなって思って、何も言いません 確かにストレートな物言いをする方だと思います そういう人も、確かにいますよね

おかしくないです。きれいにしますし、そうしてあげます。

🙂
猫たろう
「室内犬と一緒に暮らしている方は、外に出た後、トイレの後は、きれいにしてあげますよね?」 はい、きれいにします。だって飼う側からすれば家族の一員とはいえ外に出れば汚れますから帰ってきて部屋だって汚れるし嫌です。そして犬は人の言葉は話せなくてもきれいにしてもらうと気持ちいいはずです。 うちはチワワがいますが、散歩の後、マンションの玄関前にベンチがあって、そこで妻はウエットティッシュで顔と足の肉球を拭いています。チワワ、気持ちよさそうな顔をしてますよ。お尻は外でした時に出たものを片付ける時に拭いています。 その後、ケースにいれてマンションに入ります。ルールなので仕方ないです。自室に入ってからシャワーで全身洗われています。毎回です。その上で妻のベッドに上げられるようです。食事はドッグフード以外は茹でた鶏肉や豚肉を与えているようです。 気にしない、気にしない、人は人、うちはうちということで。

犬種それぞれ

🙂
ちゃくろ
柴犬を飼っています。 お散歩のとき 日本犬の特性かもしれませんが外排泄をしますので 散歩後浴室で足は水洗いしますしついでにお尻周りもシャワーを一応当ててます。 「一応」というのは排泄時肛門が捲りあがって排泄後は収まって周りの毛についてないんだな と観察してまして それでもなんとなく くらいで。 フレブルならお顔の皺に垢など溜まりそうなので拭き上げるのは皮膚病予防にもいいかな と思いますので 神経質 とは思いません。 お腹は道っぱたで伏せたりしたら拭き上げます。 お義姉さんの犬種はお顔を拭かないでもいい犬種なのかな と推測し お顔まで拭き上げるのを「神経質」と言ったのかなあ と思いました。 垂れ耳の犬は耳掃除が定期的に必要だったりしますし 犬種によって扱いは違うと思います。  どうであれ 楽しく犬が健康に 犬ライフを過ごしているのならそれでいいじゃないかな と思います。

普通って何

🙂
命の母
トピ主さんの家、トピ主さんの犬なのですから、お散歩の後にどうするかはトピ主さんがルールを決めればいいと思います。 >この足とお尻に何がついているか考えたら、普通は洗うか拭くかしてるよ 義姉さんのコメントは余計なお世話だとは思いますが、トピ主さんの「普通は〜」の返しのコメントもなんか違和感があるというか、嫌味っぽいというか。義姉さんの癇に障ったのでは? >室内犬と一緒に暮らしている方は、外に出た後、トイレの後は、きれいにしてあげますよね? >これは、普通ですか? >おかしくないですよね? なんでそんなに「普通か」「おかしくないか」が気になるのか、ちょっと滑稽だと思いました。自分の犬なんだから好きにすればいいのに、世間の反応やみんながどうしてるかそんなに気になります? 「普通」は人によって違うでしょうし、自分が「普通」と違った感覚やマイルールを持っていたからといって別にいいのでは? 室内で猫飼ってる人は、猫がトイレで排泄するたびに猫を洗ってるんでしょうか。多分洗ってないと思います。 なので、「外に出た後とトイレの後は普通キレイにしますよね?」という疑問については、犬飼ってる人でもしない人もいるんじゃないですか?としか思いませんし、「普通〜ですよね?」みたいなトピ主さんの言い方も押し付けがましいと思いました。

ペット複数飼ってます

🙂
ワンダフル
足裏は常温水で洗います。 肉球は犬が唯一汗をかく重要な器官です。 清潔を保ち、皮脂を落としすぎず、適度に保湿された状態を保ってあげる事を意識しています。 身体は拭く事もあるし拭かない事もあります。 ロングコートですが飾り毛と尻尾の被毛を短くカットしています。長いと不衛生だからです。 顔は目やにを拭きます。 ただしフレブルやペキニーズなど、顔に皺がある犬種は皺の谷間を清潔にしないと皮膚病になりかねませんので、トピ主さんは拭いてください。 ただし、拭き過ぎると被毛が抜けて禿げちゃうので、拭き過ぎは注意です。 お尻やお腹は、オスかメスか、短毛か長毛か、腸の弱いコかどうかで対応が変わるでしょう。 清潔にすることは良い事だと思いますが、拭かないから飼い主が病気になったという例は聞きませんので個人のこだわりに左右されます。 食事は犬の栄養学を学んでいれば質の良いドライフードの「原材料」と「保証成分値」を見極めて、愛犬に合ったものを与える事に行きつくと考えます。 犬は必須アミノ酸が10種類、その他にビタミン、微量ビタミン、必須脂肪酸など生きていくうえで食事から摂取しなければならない栄養素が決まっています。 そこに犬種、体重、年齢、体質が加わってきますので、栄養学を知らない一個人が手作りするのは自己満足に過ぎません。 犬は美味しければ何でも食べます。猫のような本能が働きにくいので。 だからこそ人間が犬の機嫌に惑わされず管理してあげないと長生きできません。 本当に犬を愛するなら犬のためになる食べ物を厳選するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧