本文へ

自治会館の建て替え

レス27
(トピ主 1
🐱
KW
話題
私が住んでいる町内会は400世帯くらいの小さな自治会なのですが、
築25年の自治会館を建て替える計画が進んでいます。
それはいいのですが、これまでの剰余金などから予算3000万円は確保できるのに
その上さらに700万円ほどローンを組んでの建て替えを行う計画だそうです。
利率2%、返済期間は10年です。坪単価は60万ほどにもなります。
700万円は会費の値上げをしない範囲でギリギリ借りられる額だとか。
そうはいってもこの先自治会運営にしわ寄せが来るのは確実ですし
会館の補修費用の積み立ては10年後から行うそうで、私には全く余裕のない
計画に思えます。
とはいえ、建て替えを前々から検討していた古株住民の案らしく
なかなか反対しづらい状況ではあります。
私はローンを組むくらいなら1世帯2万円の寄付を募って借金せずに
建て替えるか坪単価を思い切って下げるかしたほうが良いと思うのですが皆さんなら、
1自治会運営予算に
余裕はなくなるが会費の値上げ無しに10年ローンを抱える。
2この案を決定した住民の負担(1世帯2万円)により借金無しに建て替えるか
坪単価を思い切って下げる。
どちらを選びますか?
よろしければ理由も添えてご意見をお聞かせください。
私の見方が変でなければ自治会長さんにそっと意見を伝えようと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

1を選びます

🐧
ぺんぎん
単純計算で、次の建て替えは35年後になるって事かしら? そもそも25年で建て替えも早いと思うのですが。 きっと設備が古いとかボロいとか、そんな理由であって、 使えないわけじゃないのでしょうね。 10年ローンも会費値上げなしで出来るならかまいません。 自治会運営にしわ寄せって、無駄な宴会やめて、イベントの一つ二つ削ればいいでしょう。あと、よくわかんないサークルへの賛助金もやめれば? 敬老会員へのお祝いもやめてしまえばいい。 自治会の会費なんて一部の会員の娯楽に使われてる部分が多いのだから、そこを削ればよろしい。 ゴミ集積所の維持とか、電灯の管理とか、どうしても必要な最低限度の事だけやっていればいいのです。 無駄としか思えない会費も黙って払ってるんだから、 これ以上の集金はやめて頂きたい。

1世帯2万円はなし

下町奉行
坪単価を下げられるのなら、これが一番いい案だと思います。 1世帯2万円だと、お金を出した直ぐ後に引っ越す人とか、建ってしばらくして引っ越してきた人はどのようにするのでしょうか。問題は残りますよね。 建てた後は住民皆が利用するのだから、ローンでもいいのではないかと思います。 活動に支障がでたら、その都度不足分を集めればいいのではないでしょうか。

資金調達方法の前に、3700万円の建設予算の是非は??

041
玲玲
そりゃあ、現執行部にとっては、融資を受ける方が都合がいいですよね。 面倒な住民からの資金調達をしなくて済む。困るのは先の役員さん達。 財政赤字が膨らんでいく構図そのものですね。

臨時総会があるのでは?

🐧
しとらす
自治会館の建て替えは、自治会の運営内容の一つだと思います。時期を見て、通常の総会での議案になるか、早急な建て替えなら臨時総会があるのではないですか? 地域住民の考え方は、人によっていろいろあるはず。自治会役員だけの、内々の話し合いで決定はできませんよ。いろんな意見を聞いた上で、役員会をするなら分かりますが。 さて、私なら『3、地域住民に多少の寄付を募り、集まった金額をふまえて銀行ローンを組む』です。寄付額は、それぞれの世帯にお任せ。千円でも10万円でもOKにします。 700万のローンが、600万にでも500万にでもなれば、その後の負担も少なくなると思うので。

25年で建て替え?

041
りんどう
いくら何でもスパンが短すぎるような... 普通は40年が妥当、25年だとリフォーム程度ですよ。 古株住民は10年後自分が居なくなることを前提に問題の先送りで負の遺産を残すだけですよ、実に悪どいやり方です。 私なら反対します。 それに10年後、どれだけの世帯が町内会に入っていて、会費を含めた活動に参加することが出来るか 住民の高齢化が進み70歳を超えるとまともな活動協力は得られません。 この事を問題として10年後の積み立てを反対することが出来ます。 もしやるなら築年数から考えて予算内でリフォームが前提です。 それと概算で幾ら掛かるという見積もりがあると言うことはもう特定の工務店と話が進んでいると言うことですよね、 こういうのは特定の業者ではなく最低でも3社以上に声を掛けて入札に掛けるのが常識です。 本当にやりたい業者は価格で勝負してきますよ。 町内会長には まだ使えるのになぜ立て替えが必要なのかを回覧板で文章を回して貰い、今後の支払い計画を含めて賛同者は捺印するように進めるのが宜しいかと 立て替え推進論者をつぶすにはコレが一番、殆どの世帯は捺印しないと思いますよ。

ローンはやめましょう

😝
カモネギ
ご存知のように今の日本は、人口減少時代に入りさらに高齢化が急速に進行しています。 比較的人口が保たれるのは、首都圏近郊部のみで、地方都市や農村部では、 今後30年ほどの間に人口が30%以上減少したり、高齢者率(65歳以上)が50%を超えて コミュニティーが成立できなくなる地域が続出すると予想されています まず主様の住んでおられる地域がどこかが問題です。今後の人口減少率や高齢化率は、全国自治体別で検索すれば知る事が可能です。 その意味でローン=借金をして住民みんなで返済していくというのは、 町内の所帯数が減少していくと。世帯当たりの返済の負担が際限なく増える恐れが高いです。(年金と同じですね) 自治会館の建て替えプランに、波風をなるべく立てずに議論をリードするには こういう今後の人口数・高齢化率などの見通しを示して、納得してもらうのが良いかと思います。 会館の規模や設備も良いに越した事はありませんが、本当に必要なのかも冷静に考えましょう。

予算内で建てる

041
匿名
この案はダメなのですか? 自治会館ですよね そこまで費用をかけるのは何故ですか? 3000万の予算があるならその予算内で建てられる様に設計したら良いだけのことではありませんか

こっそりでなく、全員が、居る時に発言ですよね。

🙂
うーんさん
古い町内会ですか?古株で成り立っているから関係者以外は、発言しにくいから こっそりと…余り感心出来ません。個人的に一番ですか?二万も負担て…結構大変です。余裕ない家庭には、かなりの負担です。よく、再度 町内会全体の意見を 話し合いすべきです。

追加です

😝
カモネギ
追加ですが、NHKの今朝のニュースの特集で取り上げられていましたが 全国の集落ごとにあった小さな神社が、過疎化と高齢化でどんどん消えているそうです。 ある試算では、25年後には全国の4割の神社が氏子がいなくなって廃社になるとか。 自治会館も同じような状況でしょう。

自治体や宝くじの助成事業は、活用できませんか?

041
ウォークマン
コミュニティ事業とか、避難施設を兼用させて防災拠点整備事業とか、自治体や宝くじには様々な地域活動への助成事業メニューがあります。 助成金をもらえれば、借り入れ金を圧縮できるでしょう。 私の所属している自治会ではその助成金を使って、地区のお祭りで使う太鼓を修理したり、集会所を建設したりすることができました。 注意点は単年度事業として、年度内(翌年3月末)の完成が求められることです。申請行為と助成金交付決定には一定期間かかりますから、例えば今月申請、来月交付決定となったら、3~4か月で建物を完成させなければならないことになります。

使途による→避難所として使用するなら丈夫に

🙂
政令指定都市も消滅
地震や水害のときの避難所として使用する建物なら、頑丈に作るとよいでしょう。 その場合は、ローンはやめて、一世帯2万円の寄付の方がよいでしょう。 皆がその施設から恩恵を受けるかもしれないのです。 単に、会合の場なら、予算内で作ればいい。 安くてそれなりのものを3000万円の予算で。後世の人は、メンテナンス費用を 捻出すればいいだけです。 これからどんどん人口が減ります。多くの自治体は消滅です。 消滅するまで20年から40年。 そういった状況だという展望を持って決断するとよいとおもいます。

町内会を辞めます←これが何十軒も出ると

あのー
とくに若い世代のお宅だと簡単に言います。 あーそんなにかかるんだ~じゃ町内会辞めます、となります。 古株の親戚筋の大工に施工を頼むんでは。 神頼み仏頼みで、古株の寿命とか引退を祈るかな。 あんまり威張らないでよ若い人がどんどん居なくなっちゃうから~と古株に言いたいです。 がんばったって、せいぜいあと十年くらいでしょうし。 暇になるとろくなことしないよね、人間って。 年寄りが暇になると隣の家の監視とか文句とか町内会で威張りだすとかやるんだよね。 困りましたね。

どちらでもない

🙂
自治会役員
まだ築25年なら全面リフォームで対処できると思います。 それに会館の使用状況にもよりますが、3千万円もかかるというのが信じられません。 何階建てでどれくらいの部屋数があるのでしょうか? まさか風呂付きとかではないでしょう? 私も長年自治会の会計を担当していますが、ローンを組んで負債を作るなど考えられないし、 住民の理解を得るのも難しいでしょう。 2の2万円寄付案ですが、年金のみで質素に生活している世帯には過大な負担ではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、余剰金の範囲内でリフォームに変更するように提言します。 自治会の会費値上げするのはある程度は仕方ないかもしれません。

別の方法を模索しては?

🙂
yan
予算3000万という中に、行政からの補助金は含まれていますよね。 自治会長さんが補助があるのを知らない、ということは考えにくいと思いますが…。 大抵の自治体では、自治会館等の地域住民の集会施設の新築・建替え等の際は補助金が出ます。 また、自治体によりますが、建替え等に伴ってバリアフリー化したり、耐震化目的の建替えの場合は通常の補助に上乗せした補助があったりします。 さらに、例えば消防団の消防小屋や高齢者が集まれる施設等と複合化や、災害時における、自治体の基準等に適合した防災拠点施設とすることにより、各関係部署からの補助を受けられることもあるかと思います。 その分、整備には制約が出てくる面があるかとは思いますが、単に利用頻度の低い建物に大金を払うよりは、頻度が低くても必要な建物を建てた方がいいのでは?という気がします。 市内に、そのような自治会館はありませんか。 人口(会員)増が見込めなかったり、高齢化する中で、ローンを抱えたり会費の値上げや寄付というのは現実的ではないと思います。 補助制度や他の事例を調べ、別の方法を模索することも必要ではないでしょうか。

ローンは危ないのではと思いますよ。

041
待つ人
 極めて卑怯なレスになります。ご勘弁を。築25年なら、手入れすればまだまだ使える筈です。自治会と言えども、ローンを組むのは将来に禍根を残す可能性があるので反対です。建て替えの話が具体化する前に、私なら自治会をサッサと脱退します。  私の住んでる自治会でも以前会館の建て替えがありましたが、不足分は町内会員全員(?)の寄付金で賄ったため(勿論幹部の方は多めに出されたようです)、ローンなど組まずに済みました。回覧板には、分相応な会館にすると、一筆書いてありましたので気持ちよく寄付しました。ローンは危険だと思いますよ。基本私は町内会の会計能力をそんなに信用していないで。、

その前に質問です

041
平和の祈り
1 リフォームでは駄目なのですか?(もしボロボロになっているなら、業者の手抜きかも。同じ業者に頼まない方が良いので、ご注意を) 2 今、建築業界は人手不足で、人件費が高騰してます。その見積もりは、合い見積もりを取った上で、一番安い見積り額なのでしょうか? 3 平米数を増やすと、水道光熱費が上がったりしますが、その辺りの試算は大丈夫なのでしょうか?(消費税も上がるかも知れませんし) 4 カーテンや照明、靴箱等、建築費以外の出費も、その計算に入っていますか? 5 住民の引っ越し等で自治会メンバーが減り、新たな住民が入って来なかった場合はどうなるのですか? 6 寄付を募ったら、拒否する世帯や、分割を希望する世帯も有ると考えられますが、その場合はどう対処しますか? 7 各家庭の不要品を募ってバザーを開催する等、収入のアテになる様な事はしないのですか? 8 発注の際、積立金の予算内に収めるように、部材のランクを下げたり平米数を減らしたりします。両方共これ以上下げられないなら、もう少し貯まってからにすれば良いのでは? 9 自治体から、補助金は出ないのですか?

なぜ借り入れするのか

041
Will
現行案について、なぜ700万借り入れするのか、その理由は何ですか? そこがわからないと賛成も反対も出来ないと思いますけど。

自治会館を建て替えました。

041
ドライフルーツ
3700万円とはかなり立派な会館ですね。 私の町内会での経過を書きます。 自治会館の老朽化(築30年)と耐震基準など満たしていないので、建て替えるか今後は最寄りの公民館を使うかの2択でした。 建て替え案が出てから何度も住民全員の話し合いが持たれました。 予め各戸に資料が配られ欠席の場合は委任状をきっちりと提出して、後々苦情が出ない対策を取りました。 結果として建て替えることになりましたが、一時負担金を支払えない家庭が予想されたので、町内会費を月額5百円値上げして3年ローンを組みました。 当時の自治会役員は全員連帯保証人となりました。 トピ主さんの提案について 1 ローンの保証人(多分自治会役員)になってくれる人を立てることになります。   10年間というのは引き受け手がなかなかいないと思われます。 2 よほど高収入の人ばかりの町内でない限り700万円を寄付で集めるには無理があります。    坪単価を下げるか面積を狭めて予算内に変更されるのがよいと思います。 自治会長さんにそっと意見を伝えるのではなく、役員会もしくは総会の場で堂々と意見を述べるべきと思います。

1あるいは2ではなく 第3の案になりますが・・・

🙂
越前水母
あなたの居住する地域、どういう自治体かわかりませんが私の住む自治体では自治会館立て直しの際、補助金が出たそうです。その代わりに災害時、緊急避難先として指定され、看板もぶら下がっております。 建築費不足分、緊急避難箇所の指定と引き換えに役所と相談、便宜を取り計らってもらったらいかがですか。

自治宝くじ

🙂
年末
当方では、自治宝くじの交付金みたいなのを申請して 地区の公民館の建て替え予算の一部にされていました。 詳しい仕組みはわかりませんが 自然災害の有無、自治会活動の内容等々…決定は申請の先着順ではなく 考慮されるポイントがあります。 申請の期間、総額の何割以下の補助とか、年度内の着工とか いろいろ決まりもあるようです。 自治会役員の方も 宝くじを申し込んでいる という言い方をされたので 自治会費でくじを購入したのかと勘違いしましたが くじの収益の使用の申し込みのことでした。 そういえば 年末ジャンボの季節ですね。

立場によります

🐧
trx850
ただの住民であれば2万円くらいなら寄付してもいいです。 ただし700万かけることによってどれだけのメリットがあるのか納得できればです。 もし自治会の役員であれば寄付を募ることには反対です。 基本的には400世帯全部に一度は寄付のお願いに行くわけですよね。 このご時世に何を言われるかわかりません。 考えるだけでストレスです。 トピ主さん、実際に寄付を集める役員さんたちのことも考えてあげて下さい。

ピントがずれています

🐱
緑鍵盤
まず最初に確認するのは、 ・なぜ、建て替えが必要か? ・建て替えは何故「今」なのか?10年後ではだめなのか? ・新築の自治会館に必要なスペック・機能はなにか?本当に必要か? ・そのおのおのの機能やオプションごとに投資額は妥当か? ・そのうえで、全体投資額は妥当か? です。 それらを住民の総意として合意する必要があります。 そのため、1住民の一人であるKWさんにもそれを質問し、説明をしてもらう権利があります。 -- 一時の費用負担を「いまの住民」に求めるのは妥当でないと思います。 来月転出する世帯からはもらいますか? 来年転入する世帯からはもらいますか? どこできっても不公平が生じるため、「居住期間に応じた負担」として「月額定額の積み立て・拠出」をするのが妥当なんです。 -- さらにちなみに、今後4~5年間は東京オリンピックをはじめとする旺盛な建設需要があるため、資材も労務費も高騰しています。いま不急の建築をするのはお勧めしません。 -- 現住所に住んだままでも、自治会から脱退することは可能です。 最高裁の判例で認められています。

さらに追加で

🐱
KW トピ主
ご意見の中の疑問に関してですが、予算には市の補助が含まれています。 補助は1千万以上出るようです。 ご指摘にありましたように避難所として利用することも想定されています。 剰余金の他、現自治会館の売却益で3千万の予算になると見込んでいます。 この3千万でも大変な話だと思うのですが、これを説明会を1回開いて その後の臨時総会で採決することになっているのですがこうして書いていると やはり無茶苦茶ですよね。

こちらも直面しています

041
ポトス
もう30年以上のプレハブです。建て替えの話しはなかなか進みません。 3000万円というとどの位のものが出来るのでしょうか? カラオケとかフラダンスが出来るとか? 私たちの自治会は会費の値上げに敏感です。ですから他の事でも会費の 値上げにつながるような事はタブー。もともとは古株さんが自分のお金の 様に放漫な使い方をして、その負の遺産を見る度にはらがたちます。 ま、任せた我々も悪いのですが、とても言えるような状況じゃない。 義兄の所も資産家なので寄付を要求されたそうです。サラリーマンだの元校長 だのは口は出すけど、金はビタ一文出しません。その辺の資産家が出し合って 市の補助を受けて作ったそうです。 どうもお金に甘いですね。最近のハコモノは一体どういう目的で作るのか 話し合いが必要ですし、借金などもってのほかと思いますが。

町内会退会してしまえば?

041
ななし
無意味なローンをごり押しするなら、町内会やめてしまえばいいです。 今そこに住んでいても、ご主人の仕事のリストラや義両親の介護で自宅を売る可能性もあります。子どもがいじめにあい、転校のために転居もありえます。 地区会館のローンが完済する前に転居したら払い損です。 町内会は最近、災害の備えといいつつ強引に加入を強制し、家庭の事情に血も涙もなく役員を押し付ける。 法的に町内会に入らないとゴミが捨てられないというのはうそです。 災害の備蓄を町内会館に置くといっても、もしホームステイに来た外国人の高校生や、里帰り出産で帰省中の産婦さんと生後間もない赤ちゃんを町内会員ではないから助けないというのはおかしい。 不合理だと思うなら町内会なんかやめてしまったほうが余分なお金も時間もなくなるし、わずらわしさもなくなります。

そこだけ新しくしても無駄なんじゃない?

041
おばさん
とぴ主さんのお住まいの地区の住民の 年齢層はどれぐらいなのでしょう? 子供も含めてではなくて、実際お金を払える住民の 年齢層がどれくらいなのかわかりますか? 自治会館が築25年という事は、その周囲の家もそれぐらいかちょっと古いぐらい 25年前から30年ぐらいに家を購入した世代なら 基本的に家は終の棲家として購入するので 世帯主の平均年齢が50代60代じゃないですか? 成人した子供がそこに住むとも限らない 自治会館だけ新しくしても結局使う人がいなくなったら 無駄になるだけじゃないですか? それなら、リフォーム、耐震化するていどが 良いのではないかと感じました

え?

🙂
tom
>現自治会館の売却益 建替えって今ある場所じゃなくて別の場所に新たに建てるの? 建設費として考えてる3700万の中に土地取得費も入ってるんじゃないの? >坪単価は60万ほどにもなります 3700万を建築面積で出したの? 建物に掛かる費用だけじゃなくて、 地盤改良とか外構工事とか付帯工事もありますから。 >予算には市の補助が含まれています 市の補助金を受けるには、 どういった工事でどのような設備を備えて費用はどれくらいで、、、と申請の時に計画予定を提出していたのだと思いますが。 >会館の補修費用の積み立ては10年後から行う 10年位だとまだ大規模修繕は始まっていない、15年・20年と経つ内により金額が掛かる修繕を行わないといけなくなるから、10年後からにしているのでしょう。 >私はローンを組むくらいなら1世帯2万円の寄付を募って 人の移動のない地域ならそれもありかも知れませんが、建てた時いた住民が費用を出すと、途中で入ってきた人は何も負担無く使うことになりますよね?細かいけど、同じように使うなら負担してって事じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧