本文へ

自治会費(町内会費)運営を改革したい

レス13
(トピ主 1
🐱
レイ
話題
今季より自治会役員になりました。先輩諸氏の知恵を貸してください。 150戸の世帯数で前年度までの繰越金が300万円あります(そのうち災害対策費は180万円)。 会費等で毎年確実に入ってくる金額は80万円、その他、収支を差し引きしたら毎年20万円前後のプラスになっています。 貯めても仕方ないので、まずは月の徴収額を減額することから始めようと思います。 そこで質問ですが、 1)個人的に余剰金は30万程度で良いと思いますが妥当でしょうか? 2)自治会費の有効な使い方を教えてください。 ※例えば「清掃活動は月1回住民で行なっているが、これを7,8月だけ業者に頼む」とか「災害グッズや水を各世帯に配る」などを現在検討中です。その他、有効なアイデアがあればご教授願います。

ランキング

レス

貯めていてはいけませんか

041
ななこ
貯めていてもいいのでは? うちの自治会ではもっと貯めていて、自治会館を建てるときに寄付を募らずにすみました。 役員だけで、使い道を決められるとは思えないので、町内のかたたちに広く使い道を募集されてはどうでしょうか? さらに住みやすい町内になるといいですね。

自治会費は、今お幾ら?

041
お節介焼き
世帯数が150戸で、年間自治会費等での収入が80万ぐらい…というと、 月額400円ぐらいですか、自治会費? だったら、高いな…と思いますが。(うちは月額150円) でも、減らす時は簡単でも、増やす時には抵抗ありますよ。 大丈夫ですか? 災害対策費180万円は良い感じと思うのですが…、 そのほかには、どんな使い方をなさっているのでしょうか? 今していらっしゃる自治会活動やお金の使い道がもう少しわかった方が、 的確なアドバイスが得られるのでは? (2)については ・夏場の公園清掃を、業者にしてもらう(暑いし、草も伸びているので)。 ・防犯パトロールに参加した人に、景品(ごみ袋など)を渡す。 ・夏祭り、ハロウィン、正月会などの行事を充実。 などを、うちの自治会ではここ数年で始めました。

余計なことはしないほうが

041
ガラシャ
数字だけ見るのと、実際やった上ではちがいます。 数字だけ見て、改革しようなんてしゃしゃり出るのはメンバーさんに嫌われませんか? 120万しかないそうですが、町内会館などの修繕費やゴミ集積場の新設や工事費などのとっさの大金はどうするつもりですか? 180万の防災費も防災訓練したり、毎年購入する保存食など、ためているのにはきちんとした理由もありそうです。 机上の数字からだけではなく、長い目で見てほしいな

集めない

041
うちの地域は
剰余金がそんなにあるならしばらく集めなくていいのでは 家計が苦しい中 支払ってる家庭だってあります 災害グッズなど 各家庭で用意するという事で良いのでは うちの町内会では 皆やりたがらないけど確実に順番で廻ってくる会長さんに、一回に付き一万円が支払われます 会長の仕事がなければその時間アルバイトでもして収入を得られるという理屈で そんなシステムなので 割といやがらずに皆さん、会長さんの仕事やってくれますよ

使い道

💡
カモメ
使い道は決まっていないのですか? 御神輿や公民館、納骨堂など、買い替えや建て替え、新設が必要なものはありませんか? 詳しくなくてすみません 後日、調べたらまたレスしたいと思います。

ここじゃない

041
とめ
ご自分の自治会の、先輩役員になぜ聞かないのですか? 小町で聞いても、地域の規模も構成も、それまでどんな活動していたのかも、自治会のシステムもそれぞれ違うし、意味ないです。 先輩役員、周囲の地区の人々に相談すべきです。

そっとしておく

041
地区主
貴女のいう 余剰金30万と災害対策費180万との関係はどうするの? 一番いいのは、2~3年会費をとらないようにすることです。 これが一番公平です。 何かをしようとすれば貴女がしんどくなるだけだし、何をやっても必ず不満を 言う人達がいます。 地域活動の鉄則は、新しいことはしないことです。 そっとしておくこと。

もうやっているかもしれませんが

041
平会員A
自治会の夏祭りなどで無料券の配布 焼きそばとかドリンクとかの。 会員は実質タダ飲み食いができ、参加者が増えることを目的として。 お子さんが産まれたお宅に出産祝い。 地域で少子化対策。 小さな畑を自治会で買って、農業を営んでいる方を中心に農業体験。 食育につながるかも。 普段交流の少ない高齢世帯と子供世帯の親睦も。 災害対策費を増額。 今回の震災の被災地域への募金。

80万円の根拠は?

😨
今年は班長
自治会館とかないんですか? 公民館とか? そこをいずれ補修するとか建てかえるとかはありませんか? 実際そうなった時に、お金が足りないから余分に徴収すると言われる方が出す方はきついです。 そちらの運営状態にも寄るでしょうが、 ここで聞くのではなく、住民の皆さんに問うのが一番だと思います。 会費が安くなるのはいいけど、足りないから後で徴収するのだけはやめてね。

ご熱心なのはいいのですが、考えが浅いのでは?

041
おばさん
余剰金が300万円程度でうち災害対策費が180万円と いうことは純粋な余剰金は120万円ですよね? これってとても少ない金額だと個人的には思います。 トピ主さんは“貯めてもしょうがないので”と 一言であっさり片付けていますが、 その根拠は何ですか?ご説明下さいませ。 どういう町なのか歴史を知りませんので分かりませんが 公民館を建て直すとか お祭りの御みこしを修理するとか 今回の震災を教訓にして災害用物資備蓄倉庫を作るとか 町という単位で町のために大金を使う機会は 今現在でも、今後もいくらでもあると思います。 トピ主さんはおいくつの方なのでしょうか? まだお若いのかな? はっきり言って恐ろしく考え方が浅はかだと思います。 現時点で町民から会費が高いという意見があるならば 減額も検討すべき課題だと思いますが そうでないのならば、安易に減額した結果、 今後増額をしなければいけない財政状況になった場合 町民の了承を得るのはあなたが考える以上に大変です。 変な改革をしたとしてその町の伝説の人になりませんように。

ここで聞くよりも

🐶
今年も自治会会計
自治会はそれぞれ事情が違うので知らない人に聞いても的確なレスはできません。 町内の会員に相談してください。 自身の経験から言うと余剰金を減らすのには反対する人が多いので、 慎重にされた方がいいかと思います。

みなさん、多くのご意見・ご質問ありがとうございます。

🐱
レイ トピ主
説明が足りなくてすみません。以下、補足回答させて頂きます。 ・私たちの自治会は大都市圏の築35年の公営住宅です。会費は各世帯で月300円です。 自治会は公民館ではなく小さな集会所で行なっており建設・修繕費用等は市が負担しています。 ・10人の先輩役員から今までの現状を聞いた上で「他地域ではどんな自治会費の遣い方をしているか」 という参考意見をまとめる目的で質問させて頂いています。 みなさんの意見・アドバイスをまとめた上、具体的な運営費例を挙げ、住民決議をする予定です。 ・少子化のため、お祭りは廃止となりました。 なんとか夏祭り(といっても役員が屋台を数店出す程度)だけ存在している状況です。 ・災害用備蓄(物資・貯蓄の両面で)も意見は出ています。 その反面、「倒壊してしまったら意味がない」、「とっさのときにお金の管理ができるのか?」 という意見も出ています。また、災害対策費180万円の根拠はなく前会長の「それでも少ない」の一声だけです。 前会長は300万円程度まで積み立てしたいようですが明確な使い道がないので、多くの役員は反対しています。

災害対策費は、1世帯1万円ぐらいで良いかな?

041
お節介焼き
…ということを、うちの自治会では言っています。 実際の所、基準ってないみたいですね。 うちの自治会の一世帯1万円も、「キリが良いから」というだけですが。 集会所がもうあり、修繕費用は市が負担なら、 そちらの心配はないですね。 うちは子どもが増えたので、 子ども会の行事を充実させて行っていますが、 トピ主さんの所は高齢化なのですね。 老人会の活動はしないのですか? うちは老人会に補助を多少しています。 会合の時のお茶お菓子代。 去年は格安のお弁当が売られるようになったので、 一度、お弁当代も出しました。 それと、月額300円は、 大都市圏では普通なのでしょうか? 御近所の他の自治会と、同じぐらいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧